Главная / Новости / Российскому трамваю 135 лет

Российскому трамваю 135 лет

03 Сентября 2015

В России 3 сентября 2015 г. стартовала акция, посвящённая 135-летию российского трамвая. К ней подключились трамвайные  города России. Идея акции заключается в том, чтобы 3 сентября на улицы городов вышли трамваи, на бортах которой размещена информация о знаменательной дате.

Акция позволяет наиболее масштабно и широко осветить участие российских городов в праздновании дня рождения российского трамвая. Вот так выглядит трамвай нашего города в этот юбилей.

Имя - английское, изобретение - русское. Именно в нашей стране 135 лет назад появился первый электрический трамвай. Его изобрел петербуржец Федор Аполлонович Пироцкий. Спустя больше века в акции в честь российского открытия участвуют десятки трамвайных городов нашей страны. Присоединился к празднованию знаменательной даты и (Санкт-Петербург - пример) указываете Ваш город. который принимает участие в акции).

Цветное телевидение, радио, парашют, покорение космоса... В этом ряду российских изобретений и достижений свое заслуженное место занимает электрический трамвай. Благодаря опытам русского инженера Федора Апполоновича Пироцкого впервые в мире, как писали тогда газеты, «был двинут вагон электрической силою». Это было сенсацией, событием века. Петербургский изобретатель создал действительно уникальный и прогрессивный вид транспорта, опередив время на несколько десятилетий. Сегодня трамвай уже никого не удивляет: в России его можно встретить в 65 городах и даже в одном селе. 135 лет назад электрический трамвай стал символом технического прогресса, а сегодня еще и символом благополучия и комфорта городской жизни. Таким же в наши дни он становится на наших глазах и в российских городах.

Трамвай не только служит миллионам пассажиров по всему миру. С развитием технологий он становится все более востребованным, а его преимущества - все более явными. Среди них - не только отсутствие выхлопных газов, но и большие возможности по перевозке пассажиров. Благодаря вместимости салона они в любое время суток могут рассчитывать на комфортную поездку. А новые технологии укладки путей и современный подвижной состав освобождают городскую среду от лишнего шума и вибраций. Да и спасти современные города от пробок - тоже под силу только рельсовому транспорту. Трамваи, курсирующие по обособленному полотну или выделенным путям, не зависят от средней скорости потока и доставляют пассажиров к месту назначения быстрее любого другого наземного транспорта.

Акцию, посвященную дню рождению электрического трамвая, организовала Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ).