Главная / Новости / Поехала зеленая крыша

Поехала зеленая крыша

27 Января 2017

 

Необычные автобусы с зелеными садами на крыше в скором времени появятся на улицах Мадрида.

Таким нестандартным способом мэрия испанской столицы планирует не только озеленить город, но также улучшить качество воздуха и сократить выбросы углекислого газа в городе.

Автором проекта озеленения общественного транспорта "Двигайся на зеленый" стало бюро ландшафтного дизайна из Барселоны PhytoKinetic, которое уже запустило аналогичные маршруты в Барселоне, Жироне и Пальме-де-Майорка. "Моя миссия заключается в расширении пространства сада в урбанистической среде, увеличения поглощаемого объема углекислого газа и придание новой привлекательности общественному транспорту, - рассказал о своем детище создатель первых зеленых крыш на автобусах ландшафтный дизайнер Марк Гранен. - А вдохновляет меня сама природа". Задумка каталонских креативщиков заинтересовала мэрию Мадрида, которая предложила запустить пилотный проект в столице Испании.

"Идея заключается в том, чтобы автобусы с такой крышей поглощали городской шум, тепло и загрязненный воздух, - пояснил куратор проекта в мэрии Мадрида Хосе Антонио Антона. - Каждый сад будет сконструирован из металлического каркаса и стойких материалов, которые смогут выдержать движение транспорта и долгое время оставаться водостойкими". Стоимость сооружения одного такого сада на крыше автобуса будет составлять 2,5 тысячи евро, на крыше автобусных остановок - дешевле, порядка тысячи евро. Первые автобусы уже в ближайшее время запустят по двум наиболее популярным маршрутам, которые проходят с севера на юг Мадрида через туристические достопримечательности. А в дальнейшем более сотни автобусов и автобусных остановок обзаведутся зеленой крышей.

Стоимость сада на крыше автобуса составит 2,5 тысячи евро

Причем зеленая крыша приносит не только экологическую и эстетическую пользу, но и в определенном смысле экономическую выгоду. Как оказалось, сад на крыше автобуса понижает на 3,5 градуса температуру в салоне даже в жаркие летние месяцы. Таким образом снижаются энергетические затраты на кондиционирование помещения и общее обслуживание транспорта.

Источник: https://rg.ru/2016/12/22/v-madride-poiaviatsia-avtobusy-s-sadami-na-kryshe-za-25-tysiachi-evro.html