Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Банкротство юр лиц гк

Статья 65

1. Участники имущественного оборота, обычно, действуют без помощи других, на собственный риск и отвечают за выполнение собственных обязанностей принадлежащим им имуществом. Это правило вправду для всех сфер оборота, но в особенности для того сектора, который определяется как предпринимательская деятельность.

— выявление всех кредиторов должника, т.Е. Имеющих и валютные, и неденежные требования к должнику, и установление очередности ублажения их требований;

Статья 65

Очередность ублажения требований кредиторов юридического лица — банкрота принципно отличается от той очередности, которая установлена ст. 64 ГК РФ.

Условно все четыре вида неконкурсноспособных юридических лиц можно подразделить на две группы по основаниям лишения законодателем их этого характеристики.

Банкротство юридических лиц: признаки и предпосылки

Федеральным законодательством (ст.127-ФЗ) состояние банкротства трактуется как объективная невозможность расплатиться по долгам как перед внешними кредиторами, так и перед рабочим персоналом компании. Денег на балансе фирмы нет. Взять их неоткуда. Платежи просрочены. Гнев кредиторов закипает. Руководству фирмы ничего не остается иного, как подать заявление на банкротство ООО в арбитражный суд.

Однако прежде надо определиться с тем, есть ли для объявления банкротства веские основания. Закон строго оговаривает их:

  • долгов накопилось более трехсот тысяч рублей, причем проценты, пени и штрафы за просрочку в эту сумму не включаются;
  • три месяца подряд кредиторы не получали от задолжника ни одного платежа;
  • трудящимся не выплачивается премия, зарплата, пособия, иные выплаты.

Три этих обстоятельства налицо? Возникает необходимость незамедлительно подавать заявление о банкротстве в арбитраж, потому что дела по банкротству у юридических лиц ведет только это ведомство. Промедление руководства потом может быть расценено, как попытка мошенничества с банкротством.

Для чего идут на банкротство должники (ЮЛ)?

Заявление на банкротство юридических лиц подают не только по причине реального отсутствия денег на погашение огромных долгов. Банкротство ОАО может стать средством захвата компании конкурентами: фирму преднамеренно банкротят, а потом покупают ее имущество за бесценок на торгах. Либо проводят банкротство после того, как распродали подставным лицам значительную часть активов компании. Причин может быть гораздо больше, но все их объединяет одна сущность: стремление улучшить материальное состояние. Другой вопрос, какими методами, законными или противоправными.

Раньше компания-должник в начале процедуры банкротства выбирала сама арбитражного управляющего. Почти всегда это был человек, стремившийся решить вопрос в пользу компании, а не кредиторов, как он, по определению, обязан. Поэтому в 127-ФЗ были внесены поправки, запрещающие должникам договариваться с финуправами. Это право закон передал кредиторам.

Гражданское право рассматривает банкротство юридических лиц в статье 65 ГК РФ.

Для чего идут на банкротство кредиторы?

Кредитору заявить о банкротстве должника прямые резоны, так как других шансов получить назад свои деньги у него нет. Сейчас арбитражного управляющего имеет право назначать именно он, а это значит, шансы на благоприятный исход банкротства существенно увеличиваются.

Виды задолженности

Долги у компании могут накопиться разные:

Налоговые. ФНС перестала получать от фирмы ежемесячные взносы в госказну последние три месяца? Истцом по делу о банкротстве вправе стать именно она. В долг включаются и штрафные санкции за просрочку. Фирма не оплатила таможенные пошлины? Инициировать ее банкротство могут и представители таможенного ведомства.

Кредитные. Без кредитов вести бизнес невозможно. Задолжав банку, организация получает еще одного потенциального истца по делу о банкротстве.

Перед партнерами по бизнесу. Контрагенты, не получив оговоренных договором платежей, могут не ставить перед собой цели банкротства должника из-за его низкой платежеспособности, а заявят в суд о нарушении условий контракта. Тогда откроют дело об административном правонарушении.

По зарплате и выплатам в фонды. Труженики, находящиеся в штате, тоже вправе заявить на признание полным банкротом юридического лица, если им задерживают зарплату. Обычно они обращаются в трудовую инспекцию, а последняя уже направляет иск о банкротстве в арбитраж. Но и прямое обращение в суд, прокуратуру работникам не возбраняется.

Кто может выступать истцом в деле о банкротстве юрлица?

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц может быть заявлена любой финансово заинтересованной стороной:

  • самим руководством компании;
  • учредителями и (или) владельцами убыточного предприятия;
  • банки и прочие кредиторы;
  • ФСС, ПФР, ОМС;
  • госслужбами и прокурорами;
  • наемным персоналом.

Любые кредиторы вправе заявлять о банкротстве должника, а руководство фирмы, при наступлении всех признаков банкротства — обязано, и не позднее месяца, как узнало о плачевном состоянии предприятия.

1. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц — основные признаки и предпосылки 📃

Основу законодательства о несостоятельности составляют пункты Конституции, Гражданского кодекса РФ, предусматривающие положения о признании должников банкротами и принудительного изъятия их имущества в пользу кредиторов, Федеральные законы № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», и № 482-ФЗ от 29.01.2014 г. “О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

 Скачать закон о банкротстве юридических лиц — ФЗ о банкротстве юридических лиц от 2015 г.

Федеральный закон трактует понятие несостоятельности (банкротства), как абсолютную невозможность совершения платежей должником по взятым на себя обязательствам перед кредиторами и персоналом предприятия.

Фактически юридическое лицо не имеет свободных денежных средств для осуществления финансовых операций по договорным отношениям как во внешней бизнес — среде, так и внутри фирмы.

Долги юридического лица, исчисляемые неденежными активами, могут быть обращены к взысканию кредиторами только через суд.

Поводы для возбуждения дела:

  • долговые обязательства юридического лица в суммарном значении составляют не менее 300 тыс. рублей. При этом в сумму основного долга не включаются начисленные на нее пени и штрафные санкции. До внесения в закон поправок 29.01.2014 г. ФЗ №482-ФЗ сумма совокупного взыскания составляла 100 тыс. рублей;
  • организация не производит обязательные выплаты кредиторам в течение 3 месяцев;
  • предприятие не выплачивает зарплату, пособия и прочие обязательные выплаты своим сотрудникам.

При наличии указанных предпосылок кредитор или сам должник могут инициировать процедуру банкротства.

Изменениями, внесенными 29.01.2014 г. в закон о несостоятельности (банкротстве),  предусмотрено условие о запрете выбора арбитражного управляющего в случае возбуждения дела самим должником.

Помимо этого условия, ФЗ от 29.01.2014 г. № 482-ФЗ внесены поправки в порядок признания юридического лица банкротом банками.

Банкам предоставляется преференция по отмене получения решения арбитражного суда о признании должника банкротом. Это означает, что у банков появилось право инициировать процедуру банкротства сразу же, как появились основания для этого, не обращаясь в арбитражный суд за предварительным решением.

В остальном  возбуждение дела по банкротству для прочих кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

После признания предприятия — должника банкротом претензии о взыскании задолженностей кредиторами рассматриваются общим собранием уполномоченных и контролирующих органов и представителем арбитражного суда.

На период конкурсного производства полномочия руководителя компании берет на себя конкурсный управляющий.

Срок признания предприятия банкротом составляет период продолжительностью не более 3 месяцев с момента предоставления заявления.

Объективные причины разорения компании:

  • слабое или неправильное бизнес — планирование, отсутствие четкой стратегии развития предприятия; (Как составить бизнес-план мы уже писали в наших прошлых выпусках)
  • некомпетентный руководящий состав;
  • отсутствие профессионалов на рабочих местах;
  • неумение вести правильную ценовую политику;
  • давление конкуренции.

Причины банкротства определяются многими, часто взаимосвязанными, факторами, зависящими от политической, экономической ситуации в стране, индивидуальных особенностей развития фирмы, рациональности ее организационной структуры, стиля управления и прочих факторов.

Признаки банкротства

Основополагающим признаком несостоятельности (банкротства) организации является отсутствие средств для оплаты долгов перед кредиторами. Если финансовые затруднения длятся более 3 месяцев, то есть основания для возбуждения дела о банкротстве предприятия.

К косвенным признакам банкротства относится рост дебиторской задолженности, уменьшение денежных потоков фирмы, отсрочка выплат процентов инвесторам и вознаграждения персоналу фирмы.

1.1. Для чего необходима процедура банкротства юридического лица

Проведение процедуры банкротства дает возможность должнику решить финансовые затруднения путем пересмотра плана расчетов по обязательствам, рефинансированию долгов или отсрочки выплат.

Полное списание задолженности не произойдет, но появится возможность выплачивать долги иными способами за счет имеющегося движимого и недвижимого имущества.

«Перспектива банкротства для фирм означает последующее прекращение их деятельности, в некоторых случаях — полную реорганизацию юридического лица»

Для чего необходимо банкротство должнику?

Подача заявления о признании предприятия банкротом по инициативе должника может иметь различные цели, начиная от реальной невозможности рассчитаться с долгами и заканчивая защитой от рейдерских атак.

Процедура банкротства в этом случае выступает эффективным способом правовой защиты от конкурентной агрессии со стороны. До внесения изменений в федеральный закон о банкротстве юридических лиц инициирование этой процедуры должником имело ряд преимуществ, в том числе возможность самостоятельного выбора арбитражного управляющего.

После внесения изменений в закон это положение отменено, и должники не смогут выбирать арбитражного управляющего.

В остальном инициирование процедуры банкротства имеет ряд преимуществ для должника в части приостановления мер взыскания по долгам, а также опережения обращения всех кредиторов за взысканиями по накопившимся долгам.

Для чего необходимо банкротство кредитору?

Подача заявления о банкротстве со стороны кредитора является одним из действенных способов по возврату долгов. Особенно это действие имеет значение, если предприятие должника действующее, а у неплательщика есть имущество и активы, в счет которых кредитор может взыскать долг.

Кроме того, инициирование процедуры банкротства кредитором дает ему преимущество назначить своего управленца, а также ускорить процесс взыскания долга, не дожидаясь результатов длительной работы службы судебных приставов.

По завершении процедуры признания несостоятельности исполнение обязательств перед кредиторами будет осуществляться в иной форме.

1.2. Кто может подать заявление и начать процедуру банкротства юрлица

Для возбуждения процедуры банкротства организации необходима подача соответствующего заявления в арбитражный суд инициатором дела, которым может выступить:

  • сама фирма, задолжавшая по своим обязательствам (основатели, учредители, руководители, владельцы предприятия);
  • кредиторы, сторонние третьи лица;
  • государственные органы;
  • временная администрация и контрольные органы.

Инициатива фирмы — должника в возбуждении процедуры банкротства является спасительным решением, если задолженность по обязательствам значительно превышает сумму финансовых активов предприятия.

Ниже по ссылке можно скачать образец иска:

  • Иск о признании юридического лица банкротом (Образец)

Выход из долговой ямы для компании завершается окончанием процедуры банкротства: задолженность списывается и считается полностью погашенной, даже если кредиторы фактически не получили положенные суммы выплат в полном размере, которые предприятия обязалось им выплатить.

Существенным минусом такого способа решения финансовых трудностей является отсутствие возможности выбора арбитражного управляющего, что ставит под сомнение лояльное отношение и благоприятный исход дела.

Тем не менее при наличии основополагающих признаков несостоятельности предприятие, имеющее долги по своим обязательством, имеет законную обязанность возбудить дело о банкротстве.

Кредиторы могут подать в арбитражный суд заявление на признание банкротства конкретного предприятия даже в тот момент, когда оно продолжает коммерческую деятельность. Если платеж по обязательствам будет просрочен, он сможет назначить своего финансового управляющего и контролировать деятельность предприятия.

Обратиться в суд о признании предприятия банкротом могут государственные органы: прокуратура и налоговые органы. Основанием для обращения могут выступать отсутствие информации о финансовых поступлениях в течение длительного времени.

Вот некоторые образцы о признании должника — юр.лица банкротом:

  • Образец заявления о банкротстве от уполномоченного органа;
  • Образец иска о банкротстве от конкурсного кредитора.

Кроме должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов также вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротами финансовых организаций временная администрация и контрольные органы.

В одном из наших прошлых выпусков мы подробно писали про ликвидацию ООО, привели пошаговую инструкцию, благодаря которой процесс закрытия пройдет гладко, рекомендуем прочитать и его.