Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Через белоруссию за границу

Пересечение границы соседней страны

Вплоть до февраля 2017 года выезд за границу через Белоруссию с долгами не представлял особых трудностей – открытая граница и отсутствие проверок позволяли неплательщикам спокойно и законно миновать наложенные запреты. Однако после подписания меморандума, и установки поста пограничного контроля между странами, ситуация в корне изменилась. Теперь должникам не избежать стандартной проверки, которая выявляет существующие ограничения.

В этой публикации опишем и старую схему, поскольку, по отзывам отдельных граждан, использовать такой путь еще удается. Этот момент связан с недавним функционированием системы и техническими сложностями в передаче базы данных злостных неплательщиков. Однако на вопрос, можно ли улететь за границу с долгами через Белоруссию легально, юристы отвечают отрицательно.

Механизм действия ограничений

Начнем с краткого обзора функционирования системы запретов. Отметим, в списки «невыездных граждан» попадают должники, которые умышленно уклоняются от выплат финансовых обязательств. Причем законодательство закрепило два ключевых правила для внедрения подобных мер. Чтобы попасть под действие запрета, человеку потребуется задолжать свыше 10 000 рублей и дождаться, пока дело о взыскании попадет к судебным приставам.

Соответственно, исполнительная служба при отказе заемщика возмещать причиненный кредитору ущерб, вправе ограничить гражданские права неплательщика. Инспектор ФССП направляет информацию о должнике миграционной и пограничной службе, чтобы те внесли проштрафившегося гражданина в «черный список» и препятствовали попыткам этого человека покинуть территорию России.

Ранее описанный порядок действовал лишь в международных точках пропуска, однако с 2017 года проверки по базе неплательщиков функционируют и на белорусской границе.

Поэтому огорчим людей, которые оказались в подобной ситуации и думают, как вылететь за границу с долгами из Минска – сегодня такие действия становятся нарушением законодательства и чреваты появлением новых проблем. Обратите внимание, даже до указанной даты приставы ограничивали пересечение границы с Беларусью для отдельных граждан. Такой запрет действует полгода.

Если неплательщик за отведенное время уклоняется от выплат кредитору, инспектор исполнительной службы продлевает этот запрет еще на шесть месяцев. Таким образом, узнать наверняка, запрещена ли поездка удастся лишь на приграничном пункте пропуска либо у пристава, который ведет дело. Однако второй вариант должники советуют не практиковать, поскольку подобный вопрос непременно влечет наложение запрета.

Общая информация

Россиянам, столкнувшимся с необходимостью выехать за границу, даже имея небольшие долги, можно не волноваться относительно возможного запрета. Улететь за рубеж можно, если сумма задолженности не доросла до «невыездных» объёмов.

Узнать, есть ли возможность выезда можно быстро на проверенном сервисе.

 

Кроме того, сегодня у каждого должника есть возможность проверить, можно ли ему посещать заграницу. Проверить наличие своей фамилии в страшном «чёрном списке» можно несколькими способами.

Первый способ считается наименее удобным. Он заключается в том, что россиянина о наличии задолженности уведомляет банковский менеджер. Оповещения должнику обычно приходят либо на e-mail, либо как СМС-сообщение. Некоторые банки и вовсе предпочитают сообщать о наличии задолженности по телефону.

Если дело дошло до суда, то должника оповещает судебный пристав. Если в отношении неплательщика было вынесено соответствующее постановление, то на него накладывается ограничение выезда за границу. Придётся не только перенести своё заграничное рандеву, но и принять участие в не самых приятных процедурах.

Вернуться к оглавлению

Как выехать с долгами за границу 2020

Как выехать с долгами за границу в 2020; запрет на выезд за границу; как проверить закрыт ли выезд за границу — подобных вопросов тем больше чем больше закредитованность граждан России.

Замечу сразу: быть должником — не хорошо.
Долги надо возвращать.
А лучше стараться не залезать в них.

Выехать за границу должнику могут запретить только судебные приставы.
Это происходит после передачи кредитором дела о взыскании долга с заемщика в суд.
Суд выносит решение о погашении задолженности, после чего судебные приставы берут выплаты по долгу под свой контроль.

Можно ли выехать с долгами за границу

Задолженность в наше время — нередкое явление, поскольку многие граждане берут кредиты, чтобы реализовать свои желания прямо сейчас, а не ждать, когда скопится нужная сумма. Есть мнение, что любые долги перед банком или другой организацией неминуемо накладывают какие-то ограничения, в том числе закрывается выезд за границу. Это далеко не так.

Действующая законодательная база России указывает на то, что при достижении задолженности определённых лимитов ограничение на выезд за пределы страны не накладывается в автоматическом режиме. Чтобы в отношении должника был утверждён запрет, необходимо, чтобы взыскатель обратился в суд. После получения судебного решения истцу предстоит инициировать исполнительное производство в отношении должника. Если он не исполняет предписания судебной инстанции, в его отношении будет установлен временный запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

По российским законам, если должник не выполняет судебное постановление без серьёзных причин и не выплачивает задолженность, то судебный пристав вправе принять решение о временном ограничении выезда из РФ. Бумага направляется в пограничную службу. Срок действия документа составляет 6 месяцев. Если спустя это время долг не выплачен, мера продлевается на аналогичный период.

Какая сумма долга ограничивает выезд за границу

Законодательно установлена минимальная сумма задолженности, при которой вводится санкция. Это 10000 рублей. Но опять подчеркнём, только если задолженность подтверждена судом. В нормативных актах отдельно уточняется, что инициировать запрет имеет право как сам пристав, так и взыскатель по соответствующему заявлению.

Долг в 10 000 рублей может быть не только по одному делу, но и в совокупности по нескольким решениям. Предмет исполнения также может быть любым — от штрафа ГИБДД до непогашенного вовремя кредита.

Лимит задолженности в 10 тыс. рублей устанавливается для:

  • выплат по алиментам;
  • возмещения вреда здоровью;
  • имущественного ущерба;
  • моральной компенсации.

Для иных типов долгов (дисциплинарные, административные, кредитные займы, уклонение от налогов, неуплата по ЖКХ) устанавливается допустимый предел в 30 тыс. рублей.

Если долг меньше лимита, вылететь за границу можно без проблем. Например, когда-то ГИБДД выписала штраф за превышение скорости в размере 500 рублей, а гражданин о нём благополучно забыл. В этом случае запретить выехать за границу ему никто не сможет.

Сумма долга для принятия решения о запрете должна превышать 10 000 рублей, если она меньше, ввести ограничения никто не имеет права.

Видео: россияне не могут уехать за рубеж из-за долгов

Срок действия запрета

Наложить запрет на свободный выезд может только судебная инстанция, причём исключительно на определённый период — максимально допустимый срок составляет 6 месяцев. Это ограничение устанавливается для граждан, у которых имеется задолженность, предельно допустимым лимитом по которой является 10 тыс. рублей. Если задолженность сформировалась по причинам, для которых лимит составляет 30 тыс. рублей, временное ограничение на выезд из страны будет действовать не более 2 месяцев.

Для повторного ввода ограничения приставу придётся проходить всю процедуру заново, то есть готовить документы, обращаться в суд, ждать решения. Другими словами, введённый один раз запрет автоматически через 6 месяцев не продлевается.

Можно ли выезжать за границу с кредитом и ипотекой

Просто так пограничная служба или управление миграции не будет препятствовать выезду. И совершенно точно их не интересует кредитная история граждан, наличие ипотеки и другие задолженности.

Исключение составляют ситуации, когда банковская или кредитная организация обратились в суд с заявлением, где указали неисполнение должником кредитных обязательств. После прохождения судебного разбирательства в Службу судебных приставов попадёт итоговый вердикт, на основании которого будет подготовлен акт, запрещающий должнику покидать территорию, находящуюся в юрисдикции Правительства РФ.

Право ФСПП не выпускать должников за пределы РФ закреплено в ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Однако ограничительные меры может ввести только суд. Приставы реализуют судебное решение, направляя постановление об ограничении в пограничную и миграционную службы.

Кто и как устанавливает запрет на выезд

Для запрета выезда россиянину за рубеж пристав должен иметь судебное решение, вступившее в силу. Имея на руках этот документ, пристав открывает исполнительное производство. Если должник находится в зоне досягаемости, ему даётся 5 дней для оплаты задолженности. Затем пристав по собственному усмотрению или заявлению кредитора принимает решение об ограничении выезда и направляет необходимые документы в пограничную и миграционную службы. После ввода санкции гражданина не пустят за рубеж, могут изъять загранпаспорт или отказать в его выдаче. Изъятие происходит на границе, затем загранпаспорт пересылается в выдавшее его ведомство.

Надо понимать, что наличие долгов, даже при открытом исполнительном производстве не означает обязательный запрет на выезд. Сам банк или частное лицо запрещать выпуск за границу не вправе, если вопрос не разбирался в судебном порядке, нет решения и не открыто производство по делу. Другими словами, кредитор сначала должен подать на дебитора в суд, получить решение, передать исполнительный лист в ФСПП (Федеральная служба судебных приставов). И только потом он может потребовать принять ограничительные санкции в отношении должника. Чаще всего приставы принимают подобное решение именно по требованию кредитора.