Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что платить ип с нулевым доходом

Алименты с предпринимателей: особенности взыскания

Содержание (кликните, чтобы открыть)

ИП признается самозанятый гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:

  • ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
  • Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
  • О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
  • Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.

При истребовании алиментов на содержание бывшей супруги или совершеннолетнего ребенка-инвалида выплаты назначаются в фиксированном размере, и здесь величина заработка плательщика особого значения не имеет – учитывается только прожиточный минимум (ПМ).

База законодательства

Все вопросы, которые касаются выплаты алиментов, регламентируются Семейным кодексом РФ. Если алименты были назначены согласно судебному решению, то контроль, за тем, чтобы права ребенка не нарушались ложиться на Службу судебных приставов. В законе указано, что всех предпринимателей, которые должны уплачивать своим детям алименты, необходимо проверять не реже, чем раз в полгода.

Очень важно помнить, что плательщик алиментов должен будет предоставить все документы, которые будут указывать на уровень доходов, именно на основании этого приставы могут сделать выводы о том, платились ли алименты в полном объеме или возможно по ним есть долги.

Важно учитывать и то, что родители могут разойтись по нормальному, и договориться о размерах выплат и их сроке в добровольном порядке, для этого обращаться в суд совсем не надо. Если такая договоренность существует, то предпринимателю необходимо просто придерживаться графика выплат. В случае, когда средства перечисляются по безналичному расчету, можно сохранить счет, если даются на руки, то получатель должен оставить расписку. Сохраняя, такой порядок, можно избежать многих спорных вопросов в дальнейшем.

Алименты на ребенка с индивидуального платятся точно так же, как это делают все остальные родители и граждане РФ, для них не существует никаких других правил. Главной особенностью выплат именно предпринимателей, считается тот факт, что определить точный доход не всегда получается. Естественно, получателю ничего не остается, как быть уверенным в том, что бывший супруг добросовестный, поэтому будет выплачивать процент алиментов со своего дохода правильно. Но бывает и так, что этого не происходит на самом деле, тогда следует установить алименты в твердой сумме, которая высчитывается исходя из среднего заработка в России.

ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое самостоятельно ведет предпринимательскую деятельность. ИП может платить алименты только с задокументированного дохода, предварительно пройдя процедуру государственной регистрации.

Размер алиментов с ИП

При расчете суммы выплат на детей суд руководствуется общепринятыми нормами:

  • на содержание одного ребенка назначается 25% дохода ИП;
  • если требуется содержание двух детей – 33%
  • для трех или более детей – не больше 50%.

Эти нормы актуальны для всех плательщиков вне зависимости от их статуса и источника дохода.

Также алименты с ИП могут быть рассчитаны в твердой денежной сумме. При этом играет роль размер прожиточного минимума в регионе, где обитают истец и ответчик. Если в субъекте такой показатель не определяется, принимают во внимание общероссийский уровень прожиточного минимума.

При расчете суммы алиментов, которые удерживаются с предпринимателей, в большинстве случаев нельзя пользоваться нормами налогового законодательства, поскольку это ущемляет права ИП, выплачивающих налоги по УСН. К тому же зависимость размера начисляемых денежных средств от суммы выплачиваемых налогов фактически обозначает смешение налоговых норм и частных отношений, что является нарушением законодательства.

Примеры, расчеты и рекомендации для ИП без доходов

В 2017 году была большая волна недовольства. Многие ИП получили требования об оплате страховых взносов в полном размере, по несколько сотен тысяч рублей. Речь шла о требованиях со стороны ФНС.

Бывает ситуация, когда человек открылся как индивидуальный предприниматель, стал на учет, но не ведет никакой финансовой и трудовой деятельности. Просто открылся и больше ничего не делает. У него нет дохода, нет продаж, нет заказчиков. Соответственно, доход у него нулевой.

Многие предприниматели, попав в такую ситуацию, допускают серьезную ошибку. Они рассуждают следующим образом: «Раз у меня нет дохода, нет никакой деятельности в рамках ИП, значит, не нужно сдавать никакой отчетности, и я ничего не должен платить». Грубо говоря, он «забивает» на свое ИП. А потом через какое-то время очень удивляется, когда получает требования об оплате страховых взносов в максимальном размере.

Пару лет назад была большая волна по этому поводу. Многие ИП получили требования об оплате страховых взносов в полном размере, по несколько сотен тысяч рублей. Речь шла о требованиях со стороны ФНС. От 150 тысяч до чуть ли не полумиллиона рублей. Соответственно, чтобы не попасть в такую ситуацию, я написал эту небольшую статью.

Платить алименты — обязанность

Замечательно, если брак завершился цивилизованно, и две стороны заключили соглашение о порядке выплаты алиментов. Нет ничего проще, чем выполнять свои обязательства. Однако количество детей, в отношении которых выплаты производятся нерегулярно или вовсе отсутствуют, не снижается. И тут без вмешательства судебных приставов никак не обойтись.

Количество детей, воспитывающихся в неполных семьях, с каждым годом растёт. Как и число родителей, обязанных уплачивать алименты.

Законодательством предусмотрено отчисление в размере четверти от доходов для одного малыша, трети — если деток двое, и половины доходов — на троих и более детей.

Получать денежные выплаты могут не только несовершеннолетние, но и нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также нетрудоспособная мама или папа, супруг (супруга) и другие члены семьи.

С учётом финансовой ситуации и семейного положения сторон, их жизненных обстоятельств, установленная к выплате сумма может быть больше или меньше размера указанных долей.

Возможны три варианта определения величины выплат:

  1. Сумма исчисляется как доля от всех источников доходов.
  2. Выплаты устанавливаются в виде фиксированной суммы.
  3. Смешанный способ — уплачивается процент с дохода и твёрдая выплата.

Фиксированная сумма, как правило, рассчитывается пропорционально прожиточному минимуму региона проживания несовершеннолетнего или общероссийскому прожиточному минимуму (Семейный кодекс, п.2 ст.117).

Закон обязателен для каждого в нашей стране, поэтому необходимо чётко понимать, как рассчитывается размер алиментов. Выясним, сколько отдаст человек, работающий на себя, и должен ли он платить алименты за своих работников.

Особенности взыскания алиментов с ИП

Получать алименты на содержание детей можно:

С индивидуального предпринимателя, как и с сотрудника компании, получать алиментное содержание можно как в твёрдой сумме, так и в процентах от заработной платы.

Однако, в случае с начислением ИП существует ряд особенностей:

  1. ИП может иметь определённый доход в конкретном месяце, а может и получить убытки. В последней ситуации получить процент алиментной выплаты – процесс сложный.
  2. Расчетом и перечислением сумм предприниматель занимается самостоятельно, он же и несёт за это ответственность. Данный факт важен при формировании задолженности.

Если алиментное содержание определяется в конкретной ежемесячной сумме, то проблем с начислением не будет, а вот, если должна начисляться доля от дохода, то здесь могут возникнуть вопросы.