Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ик для бывших сотрудников

Что это такое?

Это исправительные учреждения, в которых отбывают наказание бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов (БСМВД). Эти колонии в простонародье называют «ментовскими» или «специальными зонами», сокращенно «спецзонами», выделение которых обусловлено находящимся там контингентом.

1 Комментарий

  1. <!–
  2. is added by WordPress automatically –>

Ментовские зоны

Очень важным аспектом является то, что оперативный отдел в БСных колониях располагает обширными возможностями по получению информации через разветвленную агентурную сеть, созданную из осужденных. Наличие подобных масштабов агентурного аппарата привело к поголовному стукачеству. Здесь нельзя ничего говорить даже людям, с которыми близко общаешься, поскольку они могут донести информацию до оперсостава ФСИН.

Это может быть и информация по уголовному делу, например, по ранее неизвестным следствию эпизодам, которую могут использовать во вред осужденному.

При этапировании члена «джамаата в колонию, связь с остальными «братьями продолжает поддерживаться посредством телефонной связи. По прибытии в ИК происходит его вливание в новую общину.

Неформальные лидеры общины – нередко это старший дневальный отряда (завхоз), по согласованию с сотрудниками ФСИН, организует перевод вновь прибывших мусульман в свой отряд, тем самым усиливая свое влияние и роль «джаммата в колонии (например, в ИК-13 УФСИН РФ по Свердловской области это отряд № 13).

В остальном все отношения выстраиваются между осужденными в рамках общепринятых норм общения. Сотрудники СИЗО зачастую боятся членов исламской общины и не заходят в их камеры, ограничиваясь во время утренних и вечерних проверок открыванием двери. С учетом того, что значительная часть «джамаатов – это члены незаконных вооруженных формирований их пособники, привлеченные к ответственности по особо тяжким статьям УК РФ (ст. ст. 205, 208, 209), двери оборудованы ограничителями в виде толстых цепей, не позволяющих полностью их открыть. Для ведения телефонных переговоров осужденному администрация выдает индивидуальные номера счетов оператора IP-телефонии.

Данную информацию и используют при ведении вышеприведенного анализа.