Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Купил квартиру с долгами по коммунальным платежам что делать

Что говорит закон о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам?

Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры. В статье 153 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь. С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры.

Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам. Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта. В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам. Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию. Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы.

Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого владельца квартиры, сделайте акт приема-передачи квартиры в 2 экземплярах и подпишите его вместе с продавцом. В акте нужно отметить показания счетчиков на воду, отопление, электричество, газ на реальную дату передачи квартиры.

Особенности продажи квартиры с долгами

Семья, которая купила квартиру с долгами, попала на распространенную схему. Закон прямо не запрещает продажу жилой недвижимости с задолженностью. Это не облегчает процесс. У продавца квартиры возникает целая масса затруднений, обойти которые можно лишь обманом.

Явный «симптом», который свидетельствует о том, что недвижимое имущество имеет долги – сниженная стоимость. Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию.

Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта. Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов.

Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником. Более того, управляющие компании «закрывают глаза» на смену владельца. Им все равно, кто владеет квартирой.

На практике поставщик коммунальных услуг продолжает выставлять счета по ЖКХ и учитывать прошлые долги к новому собственнику. Подобные действия незаконны.

Новый владелец квартиры имеют полное право игнорировать требования управляющей компании погасить старые долги.

Кто должен выплачивать долг?

Правило, о котором не стоит забывать: если квартира продана с долгом по квартплате, долг остается за прежним владельцем. Не существует нормы, которая перекладывает ответственность по оплате задолженности на плечи новых жильцов.

Наоборот, имеет место полная правовая защита. Согласно общему принципу гражданского и жилищного законодательства, права и обязанности возникают в момент заключения договора.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, обязанность по оплате ЖКХ возлагается на лицо только с момента передачи ему права собственности. Все долги, которые были в прошлом, не относятся к покупателю.

Долги по капитальному ремонту не входят в список. За капремонт придется платить новому жильцу независимо от его желания или прежних долгов.

Что делать в случае приобретения квартиры с долгами?

Если вам продали квартиру с долгами по коммуналке, не стоит впадать в панику. Закон на стороне новых собственников. Пошаговая инструкция для разрешения проблемной ситуации:

  1. Сообщить в УК о смене владельца;
  2. Уведомить бывшего жильца о требовании погасить задолженность;
  3. Потребовать от прежнего собственника справку о долгах;
  4. Зафиксировать показания счетчиков.

После регистрации перехода права рекомендуется незамедлительно обратиться в управляющую компанию. С собой взять свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРН. Имеет смысл принести копию договора купли-продажи квартиры. Таким способом новый жилец дает понять организации, что произошла смена владельцев.

Вместо управляющей компании хозяйственными делами может заниматься ТСЖ. Все зависит от ситуации. Это не отменяет факт претензий.

Если УК продолжает настаивать на том, что долги должно закрывать новое лицо, не стоит медлить и слушать ложную информацию. Все вопросы снимет претензия. Если договориться не удалось, то рекомендуется составить претензию на имя директора УК. Документ оформляется в произвольном виде. Главное – должны быть отражены нормы закона и необоснованность требований организации.

Альтернативный вариант при злоупотреблении правами управляющей компании – подать жалобу в жилищную инспекцию. Это орган, который осуществляет надзор за соблюдением жилищного законодательства. На практике до инспекции дело редко доходит – УК соглашается с доводами нового владельца.

Крайний метод – судебное разбирательство. Потребуется составить исковое заявление против управляющей компании и подкрепить его доводами и документами. К иску приложить договор купли-продажи квартиры и иные подтверждающие бумаги.

Прежний собственник не должен оставаться безнаказанным. Если известен его адрес, рекомендуется отправить уведомление о наличии задолженности по коммунальным услугам. Можно потребовать от него справку о долгах.

Если продавец отказывается предоставлять документ, то можно узнать о сумме долга следующими способами:

  • Через интернет. Поставщики коммунальных услуг размещают информацию о долгах на официальных сайтах. Способ удобный, но не все организации имеют электронные сервисы;
  • Через управляющую компанию. Обратиться в УК и попросить предоставить сведения о долгах;
  • С помощью банковских организаций. Некоторые банки хранят информацию о коммунальных задолженностях.

Фиксация показаний счетчиков поможет закрепить начальные данные о потреблении коммунальных услуг. В случае спора рекомендуется сослаться на то, что при покупке недвижимости были стартовые показания.

Продавец долго не сможет скрывать долги. Управляющая компания или ТСЖ имеют право подать на него в суд. Причем возможность судебного разбирательства не зависит от времени просрочки.

Как обезопасить себя от покупки квартиры с долгами?

Предупрежден – значит вооружен. Советы по покупке квартир с сомнительным прошлым:

  • требовать подтверждения факта отсутствия долгов;
  • проверять объект самостоятельно;
  • внимательно отнестись к содержанию договора;
  • требовать документы о квартире.

Прежде чем подписывать бумаги и передавать деньги, стоит поинтересоваться у контрагента насчет долгов по коммунальным платежам. Пусть показывает справку из УК или поставляющей организации.

Самостоятельная проверка квартиры – эффективный способ обезопасить себя от сомнительной покупки. Можно обратиться в УК или ТСЖ с просьбой о предоставлении информации об объекте.

Если есть возможность посетить квартиру и исследовать ее, пренебрегать этим не рекомендуется. Можно снять показания счетчиков и отразить сведения в будущем акте приема-передачи.

Договор – «сердцевина» всей операции. Необходимо тщательно проверить документ на наличие «подводных камней». Нередко продавцы добавляют в сделку пункт о том, что все долги перекладываются на покупателя. Согласно ст.

391 ГК РФ, новый владелец берет на себя обязательства по оплате долга только в случае, если это предусмотрено самим соглашением. Невнимательность – главный враг при заключении договора.

Если в соглашении был прописан такой пункт, то разбирательство будет явно не на стороне покупателя.

Другое дело, если продавец сообщил об имеющихся задолженностях по ЖКХ. В такой ситуации рекомендуется использовать следующие варианты:

  • прописать аванс, который будет направлен на погашение коммунальных услуг;
  • внести пункт об ответственности. Четко закрепить обязанность за продавцом;
  • снизить стоимость недвижимости.

Аванс – хороший правовой инструмент, который позволяет покупателю потратить целевые денежные средства на оплату ЖКХ. Помимо этого, можно договориться, что именно продавец берет на себя все обязательства по погашению долга.

Альтернатива – скидка. Если контрагент не согласен вносить в договор пункты об ответственности или авансе, то пусть снижает стоимость квартиры. Скидка должна быть соразмерной сумме долга по коммунальным услугам.

Рекомендуется ознакомиться со всей имеющейся документацией. Продавец должен предоставить покупателю следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности;
  • справка из налоговой;
  • сведения о прописанных лицах.

Сам договор важно сопроводить следующей документацией:

  • акт приема-передачи;
  • паспорта сторон;
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права;
  • расписка о получении денег.

Чем лучше продавец способен обеспечить сделку, тем больше вероятности приобрести квартиру без «подводных камней». Юридическая грамотность и внимательность – верные спутники любого договора купли-продажи квартиры. Прозрачная сделка – залог покупки квартиры без долгов по ЖКХ.

Источник

Источник: https://zakon.temaretik.com/1757168872427620404/chto-delat-esli-kupil-kvartiru-s-dolgami-po-kommunalke/

Особенности продажи квартиры с долгами

Семья, которая купила квартиру с долгами, попала на распространенную схему. Закон прямо не запрещает продажу жилой недвижимости с задолженностью. Это не облегчает процесс. У продавца квартиры возникает целая масса затруднений, обойти которые можно лишь обманом.

Явный «симптом», который свидетельствует о том, что недвижимое имущество имеет долги – сниженная стоимость. Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию.

Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта. Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов.

Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником. Более того, управляющие компании «закрывают глаза» на смену владельца. Им все равно, кто владеет квартирой. На практике поставщик коммунальных услуг продолжает выставлять счета по ЖКХ и учитывать прошлые долги к новому собственнику. Подобные действия незаконны. Новый владелец квартиры имеют полное право игнорировать требования управляющей компании погасить старые долги.

Возможна ли покупка?

Согласно законодательным нормам РФ долги за коммунальные услуги не являются обременением и покупка не запрещена. Исключением может стать только отдельное судебное решение.

Что закреплено в законодательстве

Покупка квартиры на вторичном рынке — не редкость. Часто новые жильцы сталкиваются с проблемой неоплаты коммунальных услуг старыми владельцами. В этом случае в соответствии с действующим российским законодательством существует особая процедура взыскания средств коммунальными службами. Однако в любом случае новые собственники платить по чужим долгам не обязаны.

При покупке квартиры необходимо обращать внимание на информацию о наличии задолженности по коммунальным услугам. Просмотреть ее можно в ЖЭКе. При наличии долгов необходимо взять с продавца письменное обязательство о погашении их в определенный срок.

Внимание! Надо заметить, что закон полностью на стороне новых владельцев. Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации защищает права собственников, оказавшихся в подобной ситуации.

Бывают ситуации, когда граждане, веря на слово продавцу, приобретают недвижимость с долгами без наличия бумаги о погашении задолженности.

В этом случае свою правоту придется доказывать через суд. Компания-поставщик самостоятельно не станет разбираться, кто обязан оплачивать задолженность, а направит на ваш адрес письменное уведомление о ее наличии. Подобный подход к решению проблемы не законен.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации обязанности по внесению платы за пользование коммунальными услугами у нового собственника возникают с момента заключения договора купли-продажи, договора аренды, договора социального найма. Договоры составляются в письменном виде и подписываются обеими сторонами сделки.

Все долги, которые существовали до указанного в бумаге срока, новому владельцу не принадлежат. Он не обязан вносить средства. Кроме того, поставляющие компании не имеют права прекратить подачу услуги, если новый собственник исправно оплачивает ее с момента возникновения обязанности.

Важно! Задолженность по капитальному ремонту старого владельца придется оплачивать новому собственнику.

Подобное правило связано с тем, что в дальнейшем проводимым капитальным ремонтом будет пользоваться нынешний обладатель недвижимости, а не тот, который продал квартиру.

Чтобы избежать проблем с законом, рекомендуется при покупке дома завести новый счет по оплате коммунальных услуг на свое имя. Долги останутся на старом счету и будут принадлежать бывшему собственнику. У поставляющей компании в таком случае к вам не возникнет никаких претензий.

Альтернативный вариант – заключение договора купли-продажи с указанием обязательства по оплате задолженности. В этом случае в суде, проводимом по инициативе организации-поставщика, вы предъявите документ, судья снимет обязательства по оплате задолженности.

В договоре купли-продажи необходимо фиксировать показания всех счетчиков. В идеале можно пригласить сотрудника ЖЭКа для составления акта.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что говорит закон о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам?

Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры. В статье 153 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья у собственника квартиры, комнаты и прочего жилья возникает с момента приобретения права собственности на эту жилплощадь. С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий хозяин квартиры.

Однако здесь есть важные нюанс: иногда новому собственнику квартиры всё же приходится гасить долги старого хозяина по коммунальным услугам. Это случается, если при передаче квартиры вы совсем забыли проверить и зафиксировать показания приборов учёта. В таком случае сложно установить, какие показания были на счетчиках воды или электричества на момент, когда квартира досталась вам. Хорошо, если при этом прежний хозяин хотя бы исправно передавал показания в управляющую компанию. Если показания не передавались вообще, или старый хозяин квартиры их регулярно занижал, сумма долга может увеличиться в разы.

Чтобы избежать погашения долгов по коммунальным услугам за старого владельца квартиры, сделайте акт приема-передачи квартиры в 2 экземплярах и подпишите его вместе с продавцом. В акте нужно отметить показания счетчиков на воду, отопление, электричество, газ на реальную дату передачи квартиры.

Как поступить при покупке

Сначала разберемся с ситуациями, когда новые владельцы неосознанно купили квартиру с долгами по коммуналке. Что делать в случаях, когда управляющая организация требует погасить недоимку, накопленную предыдущими жильцами, рассмотрим ниже. Здесь уместно отметить, что действующее законодательство на стороне покупателя. Об этом моменте упоминается в статье 210 Гражданского кодекса.

Положение гласит, что накопленная задолженность числится за конкретным жильцом квартиры, который допустил подобные обстоятельства. Соответственно, требовать с нового хозяина оплату становится нарушением закона.

Правда, коммунальные предприятия пренебрегаю таким правилом и оказывают давление на жильцов, которые купили непроверенную жилплощадь. Тут для владельца открывается два пути: решать проблему в суде либо добровольно погасить долги.

Отметим, что в случае, когда у предыдущих абонентов зафиксирован долг по капитальному ремонту при покупке квартиры, эта сумма становится исключением и переходит «в нагрузку» к новым жильцам. Такой нюанс закреплен в ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса.

В остальных ситуациях продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам не становится причиной для погашения новыми жильцами старых задолженностей. Ведь с момента вступления в права владения уместно открыть другие лицевые счета на изменившихся собственников, а неоплаченные обязательства предыдущих жильцов остаются за теми людьми.

Учитывайте, что 1–2 пункты статьи 391 Гражданского кодекса оставляют новым собственникам право погашения недоимки лишь на добровольной основе. То есть, такой момент оговаривается заранее и отражается в нотариально заверенном соглашении. Само собой, в подобных случаях целесообразно настаивать, чтобы продавец сделал скидку на жилье.

Правильные действия обманутого собственника

Чтобы избежать скандала с представителями ТСЖ и судебной тяжбы, покупателю квартиры уместно придерживаться определенных правил. Первым шагом в подобных ситуациях становится извещение сотрудников управляющей конторы о смене владельца недвижимости. Причем когда задолженность накоплена еще до появления нынешнего поставщика коммунальных услуг, потребуется разыскать предыдущего управляющего и подтвердить тому факт смены собственника.

Вторым шагом тут становится поиск предыдущего владельца и предъявление этому человеку требований погасить накопленные суммы недоимки. Конечно, на этом этапе вероятно появление проблем – ведь недобросовестный продавец, скрывавший реальную ситуацию при совершении сделки, скорее всего, избежит подобного «общения». Однако нежелание оплачивать задолженности прошлого квартиросъемщика – законное право нового владельца жилья.

Отметим, что выполнение описанных выше методов не гарантирует отсутствия проблем с коммунальными службами, но станет весомым аргументом при судебном разбирательстве.

Когда служащие ТСЖ настаивают, чтобы покупатели жилья оплачивали задолженность за свет, газ, воду и другие услуги, собственнику целесообразно подать судебный иск на эту компанию. Учитывайте, что в случаях с накоплением неуплаченных взносов за капремонт, дело становится заведомо проигрышным. Но в иных ситуациях уместно доказывать правоту именно этим способом.

Меры предупреждения

Сегодня на вопрос, можно ли купить квартиру с долгами по коммунальным платежам, риэлторы отвечают положительно. Причем здесь новым собственникам уместно проверить состояние счетов продавца, запросив справку об отсутствии задолженности или ЕПД. Учитывая, что мошенники пойдут и на подделку документов, в таких ситуациях целесообразно обратиться прямо в обслуживающую компанию или уточнить информацию о долгах онлайн.

Если целью покупателя становится экономия на покупке недвижимости, и человек намеренно ищет «проблемные» квартиры, тут схема действий меняется. В этом случае уместно оговорить с хозяином размер скидки при продаже и зафиксировать это соглашение нотариально. Такие действия в будущем спасут покупателя от претензий продавца на жилплощадь.

Кроме того, при обнаружении недостачи на счетах, новому квартиросъемщику уместно попробовать проверенную схему, и при выдаче аванса подписать договор с продавцом о погашении задолженности за счет полученных средств.

Соответственно, при невыполнении указанного условия, сделку о покупке удастся расторгнуть либо предложить хозяину уступить в продаже жилья. Но и тут уместно согласовать, кто платит долги за коммунальные услуги при покупке квартиры. Отметим, что при столь серьезных операциях устные договоренности неуместны. Помните, экономия на услугах нотариуса здесь оборачивается потерями крупных сумм и нервов.