Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Квартира учредителя юридический адрес

Регистрация фирмы на домашний адрес

Но минусы перевешивают плюсы.

До недавнего времени практика регистрации компаний на домашние адреса учредителей была вполне применима.
Однако в 2016 году перестали действовать «Свидетельства о собственности». Теперь подтверждением прав собственника на помещение является выписка из Госреестра недвижимости.

Изменение повлекло за собой активизацию следующей преступной схемы.
Поскольку информация из Госреестра является открытой, ее может запросить любой человек, сама же выписка — обезличена (в информационном документе указывается только кадастровый номер). Следовательно, отныне на основе этой выписки можно по любому адресу зарегистрировать любое количество фирм на любого человека.
Как следствие, сегодня происходит массовое воровство конфиденциальных данных с их использованием в преступных целях.
Однако данное явление скоро пойдет на спад, поскольку по таким «обезличенным» адресам банки откажутся открывать расчетные счета.

В данный момент в налоговых инспекциях РФ идет разработка алгоритма борьбы с мошенниками. Инспекторы планируют связываться с владельцами адресов, чтобы подтвердить или опровергнуть их намерения по регистрации компаний.

Чтобы не попасть в руки аферистов, советуем обращаться в проверенные компании и открывать для своих фирм юридический адрес в рамках принятых правил!

Имейте в виду: по факту компании, зарегистрированные на домашний адрес учредителя, имеют очень низкий рейтинг в бизнес-среде.
Также в последнее время московские ФНС перестали регистрировать подмосковные фирмы и компании из регионов. Если учредители не имеют московской прописки – у них фактически нет шансов зарегистрировать свой бизнес в столице.

Назад в раздел Про юридический адрес

Юридический адрес — квартира

Можно ли зарегистрировать фирму по прописке генерального директора или учредителя? Возможна ли регистрация ООО на домашний адрес? Может ли выступать квартира в качестве юридического адреса предприятия? Эти вопросы задают 90% желающих зарегистрировать фирму. Некоторые юристы отвечают «Нет», другие – «Да». Так можно ли зарегистрировать фирму на домашний адрес проживания участников или генерального директора?

В Гражданском Кодексе в статье 288 сказано, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать свою квартиру для личного проживания и проживания членов его семьи. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении (квартире) предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Обратимся к статье 17 Жилищного Кодекса РФ. Там говорится, что

  1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
  2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
  3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

До 15 января 2009 года действовал закон г. Москвы «Об основах малого предпринимательства в Москве» в статье 5 пункте 6 говорилось следующее: «В Москве не допускается регистрация субъектов малого предпринимательства, указывающих в качестве своего местонахождения или юридического адреса жилые помещения, за исключением индивидуальных предпринимателей, регистрирующихся по месту жительства, и юридических лиц, регистрирующихся по месту жительства учредителей, если они учреждены физическими лицами без участия юридических лиц, иностранных партнеров, а также созданы не на основе аренды и выкупа государственного (муниципального) имущества. Не допускается непосредственное использование жилого помещения для осуществления деятельности в сфере материального производства, за исключением установленных форм надомного труда».

Новый закон г.

Юридический адрес по месту жительства учредителя или директора

Психолог, пишу серьезные аналитические статьи юридической тематики. Имею соответствующее высшее образование. Большинство начинающих предпринимателей с целью экономии средств регистрируют свой бизнес по домашнему адресу.

Но не все уверены, что это законно и не будет никаких последствий, если у созданной ими компании юридический адрес в квартире учредителя. Разберемся подробнее, может ли быть использована квартира учредителя под юр адрес и чем это чревато, если нет другого выхода. Согласно с п. Расположение в жилом помещении компаний и предприятий разрешается только в случае его перевода в статус нежилого. Так, с первого взгляда на эти нормы закона можно прийти к выводу, что регистрация фирмы по домашнему адресу неправомерна.

Но это на самом деле не так. Таким образом, вышесказанное полностью подходит для осуществления регистрации юридического адреса ООО в квартире, принадлежащей не только гендиректору, но и учредителю, без возможных негативных последствий. Помимо этого, правомерность госрегистрации фирмы в квартире или жилом доме может быть обоснована тем, что в согласно с п. Кроме вышеуказанного, по состоянию на сегодня в сложившейся арбитражной практике есть множество судебных решений, уже вступивших в законную силу, в которых представители Фемиды подтверждают правомерность осуществления госрегистрации фирмы по домашнему адресу одного из соучредителей.

Притом в судебных решениях подчеркивается, что этот факт не идет в разрез ни с одним нормативно-правовым актом России, а само местонахождение юр. Даже Высший Арбитражный Суд в своем определении от Однако, как утверждает ВАС в указанном определении, на осуществление такого юридически значимого действия необходимо согласие собственника жилья. Таким образом, помимо проведения госрегистрации по домашнему адресу гендиректора, возможна и госрегистрация по домашнему адресу учредителя.

При этом гарантийное письмо соучредителем не выдается, так как этот документ составляется исключительно собственниками нежилых помещений, и он, в свою очередь, служит гарантией последующего подписания договора аренды с фирмой. А больше информации о процедуре госрегистрации фирмы по домашнему адресу вы почерпнете в нашей статье. Между тем, следует иметь в виду, что в случае осуществления такой госрегистрации существуют и ограничения по ведению хозяйственной деятельности.

Так, фирма, зарегистрированная по домашнему адресу:. Подытоживая вышеизложенное, приведем вероятные негативные последствия при осуществлении госрегистрации фирмы по домашнему адресу, среди них возможность:. А в том случае, если все вероятные негативные последствия при регистрации фирмы на домашний адрес превысили для вас размер сэкономленных денежных средств при такой регистрации — советуем вам приобрести у нас в аренду надежный юридический адрес.

Не каждый бизнес особенно на стадии становления требует обязательного наличия офиса. Многие предприниматели абсолютно обоснованно считают, что содержание офиса — дело затратное, хлопотное и не всегда необходимое. При этом без юридического адреса ООО, как юрлицо, существовать не может. Отсюда возникает вопрос, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в году? Регистрация ООО на домашний адрес избавила бы предпринимателя от многих проблем, но что говорит закон?

Закон, к сожалению, до сих пор не приводит однозначной трактовки и дает почву для конфликтных ситуаций. Налоговики часто отказываются принимать как юридический адрес для регистрации ООО квартиру любого учредителя, ссылаясь на статью Гражданского кодекса РФ, согласно которой квартира — это личное жилье граждан, а не место размещения учреждений.

Интересно, что в статье 54 ГК РФ утверждается, что юридический адрес ООО находится в месте присутствия единоличного исполнительного органа.

Другими словами, если ЕИО генеральный директор, с которым заключен был трудовой договор приписан в квартире и руководит бизнесом оттуда, то юридический адрес по месту жительства учредителя не противоречит закону.

Так, в частности, статья 17 ЖК, отвечая на вопрос, можно ли ООО зарегистрировать на домашний адрес, говорит, что жилое помещение возможно использовать для предпринимательской деятельности, если соседи не против. В пользу регистрации ООО на домашний адрес также говорит сложившаяся судебная практика. Поэтому не спрашивайте в налоговой службе, можно ли ООО зарегистрировать на домашний адрес, а используйте эту информацию, если возникнут споры с не очень грамотными инспекторами.

Несколько слов о согласии на регистрацию ООО по домашнему адресу. Если у Вас имеется прописка в квартире, но Вы не ее собственник, то обязательно требуется разрешение собственника. Составляется оно в свободном виде, главное, чтобы из текста было видно, что собственник не возражает против ведения Вами предпринимательской деятельности с регистрацией ООО по данному адресу.

Если собственников у помещения несколько, то согласие нужно получить от каждого из них. Также необходимо приложить копию свидетельства о государственной регистрации права на собственность.

Если помимо собственников в квартире прописаны другие жильцы, то желательно заручиться и их согласием. Посмотрим, как обстоят дела с регистрацией по адресу учредителя? Если лицо, учредившее общество, к тому же и директор в одном лице, то все замечательно. Как быть, если учредитель не является директором, то есть единоличным исполнительным органом ООО? Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в году? Растут шансы, что налоговики откажут в регистрации, заключив, что юридический адрес — это место постоянного присутствия именно ЕИО, то есть директора.

Конечно, для ФНС важно иметь, в первую очередь, связь с ООО через юридический адрес, поэтому домашний адрес учредителя фирмы, казалось бы, подходит. Однако неприятные прецеденты в виде отказа в регистрации случаются. Значит, нужно быть готовым доказывать свою правоту, в том числе и в суде. Таким образом, однозначного мнения, может ли по домашнему адресу учредителя быть зарегистрировано ООО, среди бизнесменов нет.

Кто-то предпочитает не рисковать и взять юридический адрес в аренду, кто-то берет на себя функции директора ЕИО , а кто-то идет путем проб и ошибок. Если Ваша фирма пока что только думает пройти гос. Юридический адрес ООО — это место нахождения его руководителя. Именно такая формулировка содержится в статье 54 ГК РФ. Чаще всего юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью является нежилое помещение. Однако в некоторых ситуациях допускается регистрация ООО на домашний адрес учредителя Для начала о том, почему не допускается регистрация ООО без юридического адреса.

Дело в том, что любую организацию, в том числе общество с ограниченной ответственностью, представляет ее руководитель. Соответственно, для связи с ООО необходим адрес, где физически в рабочее время находится директор. По мнению налоговых органов, для деятельности руководителя надо оборудовать рабочее место, как минимум — стол, стул и средства связи. В последнее время ФНС активно взялась за чистку реестра ЕГРЮЛ, исключая из него те организации, которые не могут создать условия для нахождения руководителя.

Это массовые адреса, по которым зарегистрировано более 10 организаций исключение — деловые центры, где каждое юрлицо занимает отдельный офис. Это также так называемые адреса с почтово-секретарским обслуживанием, по которым просто принимают корреспонденцию для ООО, но не созданы рабочие места для руководителей.

Кроме того, сложно зарегистрировать фирму даже по реальному адресу будущей деятельности склад, цех, мастерская и др. В результате, такая не слишком удачная формулировка статьи 54 ГК РФ привела к тому, что возникла проблема юридического адреса по формальным основаниям в следующих ситуациях:.

Для решения этого вопроса предлагаются разные варианты, например, регистрация организации на личный кабинет налогоплательщика; на электронный адрес; на банковскую ячейку.

Но пока все эти предложения не воплотились в жизнь, другим действующим вариантом можно назвать регистрацию ООО на домашний адрес руководителя или учредителя. Возможность регистрации общества с ограниченной ответственностью на жилое помещение напрашивается сама собой по аналогии с регистрацией ИП. Действительно, индивидуальных предпринимателей регистрируют по адресу прописки, и ФНС не сталкивается с проблемой связи с ними. Почему бы такую практику не распространить на учредителей юридических лиц?

В отличие от регистрации ИП, каких-то прямых указаний в законе на возможность открытия ООО по прописке руководителя или учредителя нет. И такие положения действительно есть. Так, статья 17 Жилищного кодекса указывает, что жилое помещение может использоваться для ведения профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях, если при этом не нарушаются интересы других лиц. Как видим, эту норму можно назвать косвенной, потому что речь идет именно об индивидуальной предпринимательской деятельности, т.

И все же — де факто открытие ООО по прописке происходит в массовых масштабах. Учитывайте, что при регистрации компании на домашний адрес все-таки существует риск отказа.

Налоговые органы могут ссылаться на статью ГК РФ, согласно которой жилые помещения предназначены для проживания, и не более того. Кроме того, установлен прямой запрет на размещение в жилых домах промышленных производств. Если основным видом деятельности ООО будет заявлено производство, риск отказа еще больше возрастает. Какие-то ИНФС не видят здесь ничего нелегального, а другие — категорически отказывают в такой регистрации. Чтобы снизить риск отказа, рекомендуем заранее уточнять возможность открытия компании по домашнему адресу руководителя или учредителя в своей регистрирующей инспекции.

Перечень этот закрытый, то есть не допускает истребования других, не указанных в нем, документов. Гарантийное письмо на юридический адрес от собственника оформляется в случае открытия ООО в нежилом помещении. Этим документом собственник гарантирует, что после успешной регистрации новой компании с ней будет заключен договор аренды. Согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу должен выдать собственник жилого помещения.

Если же собственником жилья является учредитель или руководитель будущего ООО, то отдельно оформлять согласие не надо. Юридический адрес — это место официального расположения компании. Регистрация ООО возможна в одном помещении, которое выбирается учредителем самостоятельно — это может быть купленный или арендованный офис, жилая квартира, частный дом.

Использование домашнего адреса для регистрации компании имеет несколько нюансов. Регистрация бизнеса имеет свои особенности в зависимости от правовой формы. Чтобы открыть общество с ограниченной ответственностью, потребуется выполнить несколько действий, каждое из которых регламентируется законодательством.

Зарегистрировать ООО можно самостоятельно или через посредников, заплатив за их услуги порядка 20 тысяч рублей. Для этого оформляется доверенность у нотариуса.

Из-за желания сэкономить на аренде помещения многие учредители в качестве юридического адреса указывают место прописки. Но данное действие нельзя назвать законным. В Гражданском кодексе ст. Нельзя использовать их в коммерческих целях, в том числе, для обустройства офиса и приема посетителей. Чтобы получить разрешение, необходимо перевести помещение в нежилое.

Но согласно статье 54 ГК РФ регистрация юридического лица должна производиться по месту нахождения директора исполнительного органа. А это может быть квартира или частный дом, иными словами — место проживания.

Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в 2019 году?

Не каждый бизнес (особенно на стадии становления) требует обязательного наличия офиса. Многие предприниматели абсолютно обоснованно считают, что содержание офиса – дело затратное, хлопотное и не всегда необходимое. При этом без юридического адреса ООО, как юрлицо, существовать не может. Отсюда возникает вопрос, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в 2019 году?

Сделать документы для открытия ООО (бесплатно) ►

Регистрация ООО на домашний адрес избавила бы предпринимателя от многих проблем, но что говорит закон? Закон, к сожалению, до сих пор не приводит однозначной трактовки и дает почву для конфликтных ситуаций. Налоговики часто отказываются принимать как юридический адрес для регистрации ООО квартиру любого учредителя, ссылаясь на 288 статью Гражданского кодекса РФ, согласно которой квартира — это личное жилье граждан, а не место размещения учреждений.

Интересно, что в статье 54 ГК РФ утверждается, что юридический адрес ООО находится в месте присутствия единоличного исполнительного органа. Другими словами, если ЕИО (генеральный директор, с которым заключен был трудовой договор) приписан в квартире и руководит бизнесом оттуда, то юридический адрес по месту жительства учредителя не противоречит закону. Этот вывод поддерживается и Жилищным кодексом РФ, и Трудовым кодексом РФ. Так, в частности, статья 17 ЖК, отвечая на вопрос, можно ли ООО зарегистрировать на домашний адрес, говорит, что жилое помещение возможно использовать для предпринимательской деятельности, если соседи не против.

Что мы имеем в итоге с точки зрения законодательства про Домашний адрес для регистрации ООО:

ПРОТИВ ЗА
ст. 288 и 671 ГК РФ ст. 54 ГК РФ
ст. 17 ЖК РФ
ст. 310-311 ТК РФ
письмо Минфина № 03-01-11/5-159
письмо ФНС № ПА-21-6/293

В пользу регистрации ООО на домашний адрес также говорит сложившаяся судебная практика. Поэтому не спрашивайте в налоговой службе, можно ли ООО зарегистрировать на домашний адрес, а используйте эту информацию, если возникнут споры с не очень грамотными инспекторами.

Порядок создания ООО в 2020 году

Регистрация бизнеса имеет свои особенности в зависимости от правовой формы. Чтобы открыть общество с ограниченной ответственностью, потребуется выполнить несколько действий, каждое из которых регламентируется законодательством.

  1. Выбор названия. Фирма может носить любое наименование, состоящее из слов на любом языке. Без получения разрешения нельзя использовать названия государственных субъектов, регионов, городов, а также «Россия» и «Российская Федерация».
  2. Поиск юридического адреса. Это может быть арендованное помещение или недвижимость, находящаяся в собственности учредителя.
  3. Подбор кодов деятельности. В зависимости от сферы деятельности, компании присваиваются коды ОКВЭД.
  4. Выбор системы налогообложения. К ней относятся ОСН (общая система налогообложения), УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вменяемый доход), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
  5. Подготовка документов. Учредителю потребуется: заявление по форме Р11001, решение или протокол собрания (если владельцев бизнеса несколько), договор об учреждении компании, квитанция об уплате госпошлины, документы на помещение, где будет находиться юридический адрес.
  6. Подписание документов и подача в налоговую инспекцию.
  7. Получение учредительных документов.
  8. Внесение уставного капитала.