Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

На сколько заключается договор гпх

Содержание

Что значит договор ГПХ, показывает его структура, схожая с концептуальными принципами трудового договора:

  1. Суть работы, возлагаемой на исполнителя, с описанием конкретного ее результата.
  2. Время, отведенное на выполнение услуги.
  3. Права и обязанности участников.
  4. Ответственность, предусмотренная в случае неисполнения обязательств.
  5. Возможность использования труда третьих лиц и степень их участия в работе.
  6. Алгоритм изменения или расторжения соглашения.
  7. Личные данные и подписи сторон.

Гражданско-правовой договор — перечень разрешённых услуг

В целом гражданско-правовым признаётся договор, двусторонние взаимоотношения по которому определяются и регламентируются нормами гражданского законодательства РФ. К примеру, сюда могут быть отнесены договоры купли-продажи, аренды собственности, подряда, а также соглашения по оказанию услуг.

Законодательство регламентирует применение гражданско-правового договора (ГПД) на оказание возмездных услуг статьёй 779 ГК РФ. Ключевые требования этого нормативного акта сводятся фактически к четырём основным пунктам:

  • услуги оказываются одной стороной (Исполнитель) по заданию второй (Заказчик);
  • в договоре ГПХ указан определённый вид услуг;
  • услуги ограничены во времени — для выполнения действий определено конкретное время;
  • оплата услуг по договору проходит по акту сдачи-приёмки, который должен быть согласован сторонами.

Близок по сущности к соглашению на оказание услуги договор подряда, который тоже относится к гражданско-правовым отношениям. И зачастую они близки до степени смешения, но при этом во всех комментариях экспертов и регуляторов даются пояснения, что главное отличие договора подряда от услуг заключается в «вещественности» первого / отсутствии во втором варианте результата, выраженного в каком-либо объекте деятельности (который можно продать, обменять и пр.).

Общие рамочные подходы соблюдаются практически по всем направлениям деятельности, так, при оформлении любого договора гражданско-правового характера (ГПХ) необходимо:

  1. В задании конкретизировать вид услуги, которую должен будет оказывать исполнитель.
  2. Установить определённый срок для оказания услуги.
  3. Предусмотреть конкретную сумму оплаты по договору либо порядок определения вознаграждения.
  4. Уточнить в соглашении, что финальный результат и цена оказанной услуги будет определяться двусторонним актом сдачи-приёмки. Расчёт по договору должен производиться исходя из результата, отражённого в соответствующем акте.
  5. Также нужно помнить, что определённые виды услуг подлежат обязательному лицензированию. Поэтому в первую очередь заказчику необходимо удостовериться в том, что у кандидата на заключение ГПД есть право заниматься такой деятельностью. Уточнить виды работ, подлежащие лицензированию, можно в нормативном акте №128-ФЗ, регулирующим лицензирование отдельных видов деятельности.
  6. Некоторые услуги не могут оказываться физ. лицами, только индивидуальными предпринимателями (к примеру, стоматология).

Услуги врачей по договору ГПХ

Медицинские услуги могут быть оформлены с использованием гражданско-правовых отношений. Например, врач частной практики может оказывать услуги организации по освидетельствованию водителей перед рейсами. Заданием по договору здесь будет: осмотр, взятие анализов, диагностика состояния работников автотранспортного предприятия, подтверждение / отказ в выпуске в рейс. Оценкой результата такой работы может стать количество проведённых осмотров. Естественно, что исполнитель должен обладать соответствующей квалификацией.

Какие важные моменты стоит здесь отметить по всем договорам, связанным с медицинской деятельностью:

  1. Заказчик имеет право заключить ГПД с частнопрактикующим врачом только в случае, если у исполнителя есть лицензия, которая даёт ему право вести медицинскую деятельность. В противном случае договор будет аннулирован первой же проверкой, при этом пострадают обе стороны.
  2. Врач должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Заключать договор с физ. лицом в этом варианте запрещено. Если контролирующими органами будет установлено, что врач подрабатывает, не встав на учёт в ИФНС, и исполнителя, и заказчика привлекут к административной ответственности и оштрафуют за ведение незаконной деятельности.
  3. И последнее — законодательством РФ запрещено оказывать частные услуги в любых образовательных учреждениях, поэтому заключать гражданско-правовой договор с докторами в этой области нельзя.

Услуги ветеринара по гражданско-правовому договору

Довольно часто здесь возникает вопрос: может ли организация, торгующая мясопродуктами, взять по договору ГПХ ветеринара для проверки и выписки им ветеринарных свидетельств. Ответ здесь однозначный — не может. Дело в том, что ветеринарную сопроводительную документацию по продуктам питания имеют право выдавать только работники учреждений, входящих в Государственную ветеринарную службу РФ. А ветеринар, работающий по гражданско-правовому договору, не имеет права выписывать такой документ (смотри Приказ Минсельхоза РФ №422).

Но ветеринар, естественно, имеющий соответствующую специализацию и лицензию, имеет право, например, заниматься лечением и стерилизацией бездомных или брошенных животных и может в этой связи заключить договор с приютом для животных. Не отменяет заключение ГПД с частными лицами или сельхозпроизводителями на оказание разовых услуг по ветеринарному уходу и вакцинации домашних животных, скота или птицы.

Также предусмотрены и обратные договоры, когда заключается договор на оказание возмездных услуг, где заказчиком является частное лицо, а исполнителем является ветеринарная клиника. Главное здесь — грамотно в договоре прописать ответственность сторон, в первую очередь — исполнителя.

Примеры формулировок

Все договоры гражданско-правового характера подчиняются определённым стандартам. Поэтому к шапке документа и всему перечню основных пунктов применяются практически идентичные требования. Ключевые отличия здесь идут только, по сути, определения самих услуг.

Приведём несколько наиболее распространённых вариантов возмездных услуг, которые подлежат гражданско-правовому регулированию. Консультационные услуги, в том числе юридические, должны быть сформулированы коротко и определённо.

Формулировка предмета договора организации с юристом, обладающим статусом индивидуального предпринимателя, может выглядеть так:

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать юридические услуги по__(указать конкретное требование), а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исполнитель (здесь нужно выбрать нужное):

— обязуется оказать услуги лично;

— вправе привлекать к оказанию услуг третьих лиц без предварительного получения на то согласия Заказчика.

1.2. В рамках настоящего Договора Исполнитель обязуется:

— изучить представленные Заказчиком документы и проинформировать Заказчика о возможных вариантах разрешения спорного вопроса;

— подготовить необходимые документы в ___________ (наименование суда) суд и осуществить представительство интересов Заказчика на всех стадиях судебного процесса при рассмотрении дела по __________________;

— в случае положительного решения совершить необходимые действия по исполнению судебного решения.

КонсультантПлюс

Образцы договоров ГПХ

Заказчик имеет право дополнить пункт 1.2. соглашения другими конкретными заданиями. По требованиям составления ГПД в основном блоке задания должны стоять ограничивающие договор сроки.

Консультационные услуги, к которым можно отнести и бухгалтерские, и аудиторские, и даже маркетинговые услуги, предполагают в предмете договора специфическую конкретику. К примеру, у бухгалтера должно быть указано (рамочно, без точного перечисления): какие отчёты и куда он должен подготовить.

При заключении договора с тренером следует учесть спортивное направление, необходимость в инвентаре.

Услуги по обеспечению транспортом также можно оформить по гражданско-правовому договору, однако это будет отдельный договор (не договор оказания услуг), например, на аренду ТС с экипажем или без него.

Что такое договор ГПХ: правовые особенности

Договор ГПХ оформляют, когда физическое лицо не зачисляют в штат на постоянной основе, а нанимают для предоставления услуги в короткий период времени. Возможность его заключения оговаривается в ГК РФ: глава 37 уточняет условия подряда, а 39 — возмездного оказания услуг. В чем заключается разница между этими понятиями?

  1. Подряд подразумевает, что результат выполненных работ имеет материальную форму. Например, нанятый человек строит дом, шьет одежду, делает ремонт.
  2. Услуга не подразумевает, что в итоге появляется новый материальный объект. Она заключается в обучении, консультациях и других неощущаемых предметах. При этом оплачивается не конечный результат, а процесс работы.

Иногда заключение договора ГПХ с физическим лицом производится, чтобы скрыть оказание трудовых услуг. Важный нюанс заключается в том, что гражданско-правовой документ регулируется ГК РФ, а не ТК РФ, поэтому для работодателя вариант выгоднее.

Особенности документа ГПХ

Правовые особенности

Основные вопросы регулируются Гражданским кодексом РФ, преимущественно главами 37 — о подряде и 39 — о возмездном оказании услуг, где прописано главное о договоре ГПХ — что это, в какой форме заключается, какие обязательные положения содержит.

Разница между подрядом и услугой заключается в том, что:

  • результат подряда — это вещественная, осязаемая работа (строительство, изготовление мебели, производство металлического изделия, ремонт, печать рекламной полиграфии).
  • результат услуги может выражаться в чем-то невещественном (юридическая или иная консультация, перевод, маркетинговое исследование).

Иногда под соглашения ГПХ маскируют трудовые отношения. К примеру, копирайтер пишет для организации тексты на постоянной основе. Но вместо трудоустройства с ним заключают договор оказания услуг. В чем достоинства и недостатки такой модели, рассмотрим ниже. Пока уясним, что основное отличие договора ГПХ от трудового в том, что он подчиняется нормам ГК, а не ТК.

Возьмем определения закона:

  • Статья 702 ГК ч. 1: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».
  • Статья 779 ГК ч.1: «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Сторонами договора могут выступать организации, ИП, физические лица. Когда мы говорим про договор ГПХ, часто на стороне заказчика выступает юридическое лицо, на стороне исполнителя — физическое.

Важно понимать, что гражданско-правовые отношения имеют разовый, заказной характер. Стороны равны в своих правах, не подчиняются и не зависят друг от друга, руководствуются только положениями договора, который заключается на определенный период и оканчивается с выполнением конкретной работы.

Предназначение договора

Договором ГПХ устанавливают следующие аспекты:

  • результат (итог) труда;
  • разнообразные имущественные вопросы;
  • взаимные обязательства;
  • некоторые другие нюансы.

Важным аспектом является отсутствие документально закрепленных трудовых отношений, а значит, привычный и нормальный для официального трудостуройства Трудовой Кодекс в данной ситуации не применяется, что отличает все акты рассматриваемого нами гражданско-правового характера от привычного и стандартного трудового контракта, который обычно заключается в процессе приема на работу между работником и его работодателем.

Все взаимоотношения между субъектами (участниками) подобного договора будет определять Гражданский Кодекс Российской Федерации, во второй части которого прописаны все основы.