Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Образец соглашение об отступном банкротство

Соглашение об отступном при банкротстве

По общепринятому правилу, в случае, если особый порядок реализации имущества (активов) должника методом проведения нескольких поочередных торгов, в том числе средством общественного предложения (статьи 110, 111, 139 Закона о банкротстве), не привел к реализации этого имущества (активов) ввиду отсутствия спроса, оно может быть передано кредиторам в качестве отступного.

Согласно абзацу третьему пт 8 статьи 142 Закона о банкротстве (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 222-ФЗ) погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения принципов очередности и пропорциональности ублажения требований кредиторов.

Понятие отступного

Отступное представляет собой один из способов прекращения непосильного для должника обязательства. В качестве отступного может выступать передача имущества, выплата денежных средств, оказание услуг заимодателю или выполнение какой-либо работы. Например, у продавца нет в наличии необходимого товара, но он может выплатить денежную компенсацию. Или должник не успевает погасить долг перед кредитором в деньгах, но он может выполнить для него работу.

На заметку! Правовая основа отступного зафиксирована в 409-й статье Гражданского Кодекса РФ.

Отступное не может стать основанием для расторжения основного договора. Это лишь один из способов завершить обязательства.

После выплаты отступного все первоначальные обязательства, прописанные в основном договоре, теряют силу. Обязательство считается погашенным только после того, как будут фактически передано имущество, деньги или выполнены работы, оказаны услуги. Должник может погасить долг не сразу, а по частям. В таком случае обязательство будет считаться погашенным, только после закрытия всей задолженности полностью. Документом об исполнении может служить расписка или акт приема-передачи.

Если должник нарушает сроки, указанные в соглашении об отступном, кредитор имеет полное право потребовать выполнить обязательство и применить все санкции, которые были прописаны в основном договоре.

ВС РФ: передавать имущество должника-банкрота в качестве отступного одному из кредиторов минуя стадию его продажи на торгах нельзя

Законодательство о банкротстве направлено на установление баланса между разнонаправленными интересами кредиторов, с одной стороны, должника и лиц, участвующих в его капитале, с другой стороны. Это значит, что кредиторы не могут принимать произвольные решения о судьбе имущества должника, игнорируя предписанные законом процедуры, направленные на выявление его рыночной стоимости. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая кассационные жалобы конкурсного управляющего ООО и участника этого общества (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 21 января 2019 г. № 302-ЭС18-528).

Обстоятельства данного дела заключались в следующем.

На собрании кредиторов общества было принято решение о заключении соглашения, по условиям которого недвижимое имущество должника передается в качестве отступного одному из кредиторов, а последний, в свою очередь, обязан перечислить должнику денежные средства в размере 3,47 млн руб. в погашение требований других кредиторов. При этом соглашение было заключено на условиях, предложенных самим кредитором, а зафиксированная в нем стоимость имущества, подлежащего передаче в качестве отступного, составила 10,6 млн руб.

Конкурсный управляющий должником обратился в суд с заявлением о признании указанного решения собрания кредиторов недействительным. По его мнению, это решение нарушило права кредиторов и должника на получение максимальной выручки от реализации имущества.

Суд первой инстанции признал решение собрания кредиторов недействительным. Он указал, что принятое решение противоречит установленному Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности (банкротстве)) порядку передачи имущества в качестве отступного, поскольку такая передача возможна лишь после соблюдения процедуры реализации имущества путем проведения нескольких последовательных торгов, в том числе, посредством публичного предложения.

Однако суд апелляционной инстанции отменил определение суда первой инстанции. Он счел, что в данном случае прямая передача имущества должника в качестве отступного не привела к нарушению прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, так как кредитор принял на себя обязательство по перечислению на расчетный счет должника денежных средств даже в большем размере, чем необходимо для погашения требований всех кредиторов общества.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ с таким подходом не согласилась и оставила в силе определение суда первой инстанции. Она пояснила следующее.

Законом о несостоятельности (банкротстве) предусмотрен специальный порядок реализации имущества должника путем проведения нескольких последовательных торгов.

Такой механизм реализации имущества банкрота направлен на создание условий для заключения сделок по наиболее высокой цене, выявленной в ходе сопоставления свободных конкурирующих заявок. Это обеспечивает защиту как интересов кредиторов, так и защиту прав должника, его участников (акционеров, собственников имущества унитарных предприятий), претендующих на активы должника, оставшиеся после расчетов с кредиторами.

В качестве отступного кредиторам может быть передано только то имущество, которое не было продано в порядке, установленном Законом о несостоятельности (банкротстве).

В рассматриваемом же случае собрание кредиторов большинством голосов фактически одобрило заключение соглашения об отступном с одним из кредиторов, минуя стадию продажи недвижимого имущества на торгах.

Такое решение собрания кредиторов противоречит требованиям, предъявляемым Законом о несостоятельности (банкротстве) к порядку отчуждения имущества должника.

И хотя оно не нарушило права кредиторов должника, но зато пострадали интересы самого должника и ее мажоритарного участника, который имел правомерные ожидания относительно того, что имущество подконтрольной ему организации будет выставлено на торги для определения справедливой цены продажи.

Таким образом, заключил ВС РФ, прямая передача имущества в качестве отступного одному из кредиторов на предложенных этим кредитором условиях без выявления в установленном порядке подлинной стоимости недвижимости нарушила права должника и, как следствие, права его участника.

Основные аспекты договора об отступном праве собственности

Договор об отступном праве оформляется в соответствии с действующим законодательством и нормами ГК РФ, имеет стандартизированный бланк и должен быть заверен нотариальной конторой.

Одной из особенностей данного типа документации является то, что должник может предложить любой тип активов взамен погашения долга. Учитывая статистику подобных правоотношений в 2017 году, к перечню наиболее распространенных активов, подтверждающих соглашение о внесудебной реализации заложенного недвижимого имущества, относятся:

  • строительные материалы, продовольственное сырье, полуфабрикаты или иные составляющие, используемые в процессе хозяйственной деятельности;
  • грузовые/легковые транспортные средства;
  • ценные бумаги, финансовые инструменты и их эквиваленты;
  • услуги и работы;
  • техника, оборудование, инвентарь.

Поскольку вариация предметов соглашения об отступном весьма разнообразная, то его четкое описание является ключевым моментом в решении споров. Помимо этого, в соглашении должна присутствовать ссылка на документ (номер, дата подписания, иные реквизиты), подтверждающая право собственности на ценные активы.

Иногда сумма долга может быть больше (или меньше) отказного имущества. В таком случае есть несколько вариантов развития событий:

  • если долг превышает стоимость активов, то должник либо вносит недостающий объем денежными средствами, либо же отписывает еще один объект активов;
  • если сумма долга меньше, чем предмет, переходящий в право собственности кредитора, то либо кредитор возмещает разницу, либо же различие в стоимостном аспекте никак не сказываются на отношения.

В договоре обязательно указывается, погашает ли имущество все обязательства должника перед кредитором или остается еще сумма для выплат. Кроме того, должна быть прописана дата перехода права собственности на конкретный объект к кредитору. Подобный аспект является важным как для заемщика, так и для кредитора, ведь должнику предоставляется гарантия отсрочки, а кредитору — очередная гарантия выполнения своих обязательств должником.

Отступное в рамках дела о банкротстве: новое регулирование

Главная Образец мировое соглашение об отступном в арбитражном процессе Образец мировое соглашение об отступном в арбитражном процессе Мировое соглашение в арбитражном процессе — правила и порядок заключения Мировое соглашение, представленное в письменном виде, должно быть приобщено к делу. При утверждении мирового соглашение суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором заключается мировое соглашение.

Мировое соглашение должно содержать следующие пункты: Для утверждения должны быть соблюдены следующие условия: Явка сторон на заседание либо письменная просьба о рассмотрении вопроса в их отсутствие; Наличие в тексте обязательных условий, урегулированных ст.

Если суд не выявит предпосылок для отказа в утверждении, выносится определение, в котором отражается факт утверждения мирового соглашения и его условия. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Никто не мешает кредитору и вовсе простить долг, но это, конечно, из области фантастики. Когда можно заключить соглашение? На любом этапе дела, в любой момент, однако есть одно обстоятельство. Допустим, гражданин брал кредиты у трёх банков, платить не смог и пошёл на банкротство. После того, как в арбитражный суд было подано заявление о банкротстве и суд признал его обоснованным, финансовый управляющий обязан в течение ти дней известить об том все три банка, в которых гражданин брал кредиты. После этого проводится собрание кредиторов, то есть представители банков, финансовый управляющий и сам должник встречаются и решают в каком направлении идти дальше.

Так вот, мировое соглашение в деле о банкротстве не может быть заключено до собрания кредиторов. В судебной практике есть ситуации, когда должник и один из кредиторов заключили соглашение до собрания. Получилось, что на момент заключения соглашения часть кредиторов вообще не знала, что должник начал банкротиться и, как следствие, не могла предъявить свои требования.

Эти кредиторы предъявили иск в арбитражный суд, который согласился с тем, что соглашение было заключено неправильно. В процессе могут участвовать третьи лица, например, поручители со стороны должника. Что должно содержать соглашение? Данный документ составляется письменно. В нём указывается, в какой срок гражданин должен рассчитаться с кредиторами и сколько он должен им заплатить. Все формулировки должны быть чёткими и ясными. Если из текста документа непонятно, как и сколько должник должен платить, арбитражный суд такое соглашение не утвердит.

Как известно из судебной практики, суд не пропустит соглашение, если в нём имеются формулировки вроде: Суд признал, что из текста непонятно — как именно должник будет платить? Чем он будет платить? Непонятно, чем будет платить должник. В другом деле должник обещал заплатить своему кредитору в течение месяца после того, как ему, должнику, выплатят долг. Суд не утвердил это соглашение, потому что выплата долга кредитору поставлена под условие. А что, если должнику не вернут долг, выходит, что и должник не заплатит кредитору?

Заключение мирового соглашения в банкротстве возможно, даже если не все кредиторы согласны на него. Например, человек должен рублей банку А и банку Б. В таких условиях заёмщик может заключить мировое соглашение при банкротстве с обоими кредиторами при согласии банка А, даже если банк Б не согласен на такое соглашение.

Но при этом нельзя ущемлять права банка Б. Например, нельзя прописать, что гражданин возвращает долг банку А в течение года, а банку Б — в течение пяти лет. Или что банк Б списывает долг гражданина. Такое мировое соглашение в деле о банкротстве не утвердит арбитражный суд. Установленной законом образца мирового соглашения в банкротстве нет, оно составляется в свободной форме.

Каковы этапы составления соглашения? Сначала стороны принимают решение, что они согласны заключить мировое соглашение в процедуре банкротства. Далее вырабатываются условия и составляется текст мирового соглашения. На этом этапе полезно привлечь юриста, чтобы он написал соглашение юридически верно.

Если в тексте будут ошибки, неточности и неправильные формулировки, суд откажет в утверждении такого соглашения, как в примерах выше. Далее заёмщик и кредиторы подписывают соглашение. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения. Последствия заключения мирового соглашения После того, как арбитражный суд утвердит соглашение, все банкротные процедуры прекращаются.

Иными словами, дело о банкротстве гражданина прекращается, как и функции финансового управляющего. Теперь должник будет платить в соответствии с условиями, изложенными в документе. Если гражданин нарушит условия соглашения, то суд может возобновить процедуру банкротства. При заключении мирового соглашения не надо будет ни реструктуризировать долг а это включает в себя составление плана реструктуризации, его согласование, утверждение и т.

Есть ещё один не столь очевидный момент. Кредитор, как и должник, может извлечь выгоду из подписания соглашения. Каким образом? Представим, что у должника в собственности квартира и больше ничего: Денег на оплату долга нет. Официальная зарплата ниже прожиточного минимума по региону. Это значит, что план реструктуризации отпадает — суд его не утвердит, потому что в таком случае должнику будет банально не на что жить. Но и реализация имущества должника ничего не даст кредитору.

Единственную квартиру если это не хоромы м. Мебель и обстановку домашнего обихода также нельзя конфисковать. Денег у должника давно нет. Получается, что при банкротстве такого должника кредитор не получает вообще ничего.

Но при заключении мирового соглашения кредитор имеет шанс получить хоть что-то. Может быть, у должника есть неофициальный доход, который ему выплачивается наличными? Или кто-то из родственников даст денег? Такая возможность есть. Если же должник не сможет платить по соглашению, никто не машет приступить к реализации имущества при банкротстве. Это подтверждает, что лучше и проще всего договариваться мирно.

Свяжитесь с нами! Получить консультацию от практикующего юриста – просто. Должник оказался банкротом. Мировое соглашение поможет получить деньги Понятие соглашения раскрывается в судебных актах. Например, суд указал, что мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав определение КС РФ от.

Познакомиться поближе Какие условия включают в соглашение об отступном По ГК РФ соглашение об отступном не обладает специфическими чертами, которые требовали бы внесения в документ особых условий.

То есть сторонам сделки достаточно согласовать только предмет такого договора. В условии о предмете раскрывают: Какое именно обязательство стороны готовы прекратить.

В ряде случаев организациям удается договориться со своими кредиторами и заключить мировое соглашение. О том, как отразить в налоговом и бухгалтерском учете операции, связанные с мировым соглашением, читайте в данной статье. Оформление и порядок заключения Мировое соглашение является примирительной процедурой и может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом.

Заключение соглашения возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта п. Данное соглашение заключается в письменной форме. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой п. Порядок его утверждения арбитражным судом определен ст. Мировое соглашение может быть заключено и на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве п.

В этом случае решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов п. Мировое соглашение может распространяться только на кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Определением арбитражного суда утверждено мировое соглашение в деле о банкротстве. В мировом соглашении указано, что его действие распространяется на все обязательства должника перед кредиторами, возникшие до даты введения в отношении должника процедуры банкротства – конкурсного производства.

Кредитор, не обращавшийся с требованием о включении его в реестр требований кредиторов, обжаловал определение об утверждении мирового соглашения в суд кассационной инстанции, полагая, что мировое соглашение нарушает его права и законные интересы, поскольку он не принимал участия в его заключении.

Теперь, как надеются эксперты, Высший арбитражный суд расставит точки над i. Правы, по мнению надзора, были первая инстанция и кассация, а не Девятая апелляция, тройка которой обвинила коллегу из АСГМ в “необоснованном толковании” и “попытке разъяснить истцу его действительную волю”. По нему обязательства заемщика прекращались взамен на предоставление банку недвижимого имущества какого именно, в материалах дела не сообщается.

В соглашении говорилось, что размер отступного полностью покрывает все обязательства фирмы, банк принимает его с момента заключения соответствующего соглашения, а также подписания сторонами акта приема-передачи недвижимости. Пискунова Юлия Вячеславовна Телефон: Консультации профессиональных медиаторов осуществляются по предварительной записи. Предварительная запись на консультацию к профессиональному медиатору осуществляется на сайте Арбитражного суда Амурской области в разделе “Примирительные процедуры” htt: Мировое соглашение По сути дела, мировое соглашение – это компромисс между сторонами.

Противоположная сторона делает уступку со своей стороны в пользу другой стороны. Мировое соглашение в арбитражном процессе Мировое соглашение по современному законодательству является основным способом внесудебного решения вопросов, возникающих при деятельности субъектов гражданского права. В основе мирового соглашения лежит, построенная на принципах доброй воли, договоренность сторон о прекращении спора на устраивающих их условиях.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами по любому делу и на любой стадии арбитражного процесса. В связи с этим возможность разрешения спора мирным путем должна выясняться судом не только на подготовительной стадии судебного процесса, но и в ходе судебного разбирательства, а также в апелляционной и кассационной инстанциях и даже при исполнении судебного акта.