Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ооо какие расходы

Фирма как организационно-правовая форма

С точки зрения гражданского законодательства, фирма – это юридическое лицо или организация (в отличие от ИП, лица физического). А учитывая ее направленность на извлечение прибыли, организация эта коммерческая.

Из всего разнообразия коммерческих юридических лиц, разрешенных в России, самой популярной является общество с ограниченной ответственностью. Этой структурой достаточно легко управлять, а создать ее может единственный участник. Большая часть ООО в России относится к субъектам малого бизнеса, но даже для таких «малышей» предполагается достаточно большой годовой оборот – до 800 млн рублей.

По сути, вопрос о том, какие налоги платят фирмы, равнозначен вопросу: «Какие налоги платит ООО». Чтобы ответить на него, узнаем, какие виды налоговых режимов для обществ с ограниченной ответственностью действуют в России.

Кто может работать на УСН и кому она выгодна

Упрощенка, несмотря на всю свою привлекательность, подходит далеко не любому налогоплательщику. И рекомендовать переходить на этот режим каждой организации неправильно. При выборе оптимальной системы налогообложения имеет значение множество факторов:

  • Вид деятельности. Хоть упрощенка и применяется в отношении большинства видов деятельности, некоторые налогоплательщики использовать ее не могут. К ним, например, относятся банки, страховщики, компании, имеющие филиалы и некоторые другие организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.13 НК РФ.
  • Размер годового дохода. Работать на УСН не могут ООО, чей годовой доход составляет более 150 млн рублей. Если организация превышает данный лимит, она переводится на ОСНО и уплачивает налоги в соответствии с данным режимом налогообложения.
  • Количество работников. Максимальное число сотрудников, которое может иметь ООО на УСН – 100 человек. В случае превышения придется перейти на общий режим налогообложения.
  • Стоимость основных средств. Ограничения на упрощенке затрагивают и размер основных средств организации – не более 150 млн рублей.
  • Круг основных контрагентов. Применение УСН будет невыгодным, если основные партнеры компании находятся на ОСНО, так как им нужно выставлять счета-фактуры с НДС. Соответственно, налог придется либо включать в стоимость товара, тем самым ее увеличив, либо платить его из собственных средств себе в убыток. Кроме этого, возместить уплаченный в бюджет НДС организация на упрощенке не сможет.

Примечание: даже если компания не подпадает ни под одно из вышеперечисленных ограничений, налоговую нагрузку на УСН необходимо сравнить с иными системами налогообложения. Может оказаться, что применение ЕНВД или ОСНО будет более выгодным, чем работа на упрощенке.

При выборе УСН отдельное внимание стоит уделить ее объектам, от которых напрямую зависит ставка по налогу. Упрощенная система налогообложения имеет два объекта налогообложения:

  • Доходы. Налог рассчитывается, исходя из размера полученных доходов. Ставка на данном объекте составляет 6%, при этом в отдельных регионах она может быть снижена до 1%. При расчете налога расходы не учитываются, за исключением страховых взносов за сотрудников. Этот вариант будет наиболее оптимален для организаций с незначительными расходами – не более 65% от суммы полученного дохода.
  • Доходы минус расходы. Ставка в этом случае равна 15%, но также может быть снижена решением региональных властей до 5%. Налог рассчитывается с разницы между полученными доходами и произведенными расходами. Этот режим будет выгоден организациям, затраты которых довольно существенны и превышают в среднем 65% от суммы доходов, например, для оптовой торговли и производства.

А теперь подробнее о том, какие налоги платит ООО на УСН в 2020 году.

Принцип «доходы минус расходы»

Организации ИП, которые в 2019 году применяют «упрощенку» (УСН) и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе уменьшать налоговую базу на сумму понесенных им расходов (пункт 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ).

Выбрав объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», плательщик УСН в 2019 году должен вести учет полученных доходов и понесенных расходов в книге учета доходов и расходов. И на основании этой книги определять итоговую сумму налога к уплате.

Что «попадает» в доходы

В составе доходов «упрощенца» нужно принимать во внимание доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). При этом доходы при УСН признаются по «кассовому» методу. То есть, датой получения доходов признается день поступления денежных средств, получения иного имущества или погашения задолженности другими способами (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Что включается в расходы

Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Это значит, что учесть можно не любые затраты, а только обоснованные и документально подтвержденные расходы, перечисленные в указанном перечне. В этот перечень входят, в том числе:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение – единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Что такое УСН

Упрощенная система налогообложения – один из наиболее экономически целесообразных налоговых режимов, позволяющих минимизировать налоговые платежи и сократить объем представляемой отчетности.

Особенностью УСН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов общей системы налогообложения, одним – единым. На упрощенке не подлежат уплате:

  • НДФЛ (для ИП).
  • Налог на прибыль (для организаций).
  • НДС (кроме экспорта).
  • Налог на имущество (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).