Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оплата за товар от третьего лица

Оплата за товар за третьих лиц в 2020 году

которая выступила инициатором поправок, говорил о том, что в ФНС поступало большое количество обращений от граждан, которые жаловались, что не могут вносить платежи за близких родственников: супругов, детей, пожилых родителей. Кроме того, Мишустин отмечал, что в последнее время служба старается сделать оплату налогов наиболее комфортной. С одной стороны, сейчас уплатить налоги можно даже с телефона, а с другой? неудобно, что можно сделать это «только за себя». Налоговые юристы оценили новеллу исключительно с позитивной стороны: возможность платить за кого-то – действительно удобная вещь.

Статья 45 Налогового кодекса (Исполнение обязанности по уплате налога или сбора) не позволяет добровольно уплачивать налоги за третьих лиц.

«Сейчас физически добровольно платить за третье лицо невозможно.

«Необходимость внесения указанных изменений в статью 45 Налогового кодекса обсуждается давно, они позволят минимизировать объем недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Бывает, что у директора компании как у «физика» (физлицо — ИФ) на счету деньги есть, а у компании — нет, например, он не знает, как рассчитаться с налоговой», — отметил Овчар.

УСН: налогообложение у кредитора и должника, а также у третьего лица по договору поставки

Статьей 506 ГК РФ договор поставки определен как договор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Организация-покупатель обязана оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки, по цене, указанной в договоре (п. 1 ст. 516, п. 1 ст. 485 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ все сделки, заключаемые юридическими лицами между собой и гражданами, должны быть совершены в простой письменной форме путем составления документа, отражающего содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Гражданское законодательство (п. 1 ст. 313 ГК РФ) предусматривает возможность возложения исполнения обязательства должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанности исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение за должника третьим лицом.

Какими проводками отразить оплату услуг за третье лицо

Внимание

При заполнении документа необходимо выбрать дебитора, дебиторская задолженность которого зачитывается и кредитора, кредиторская задолженность которого зачитывается в соответствии с договорами и документами расчетов (рис. 3): Дебет 60.01 Кредит 60.02- произведен взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности Рис. 3 Корректировка долга Пример, рассмотренный в данной статье, можно найти на сайте ИТС(www.its.1c.ru): 1. Щелкаем раздел Учет и выбираем Общая система налогообложения.

Важно

Версия 2. При этом открывается Справочник хозяйственных операций. Версия 2. 2. Щелкаем по рубрике Расчеты и обязательства, далее раскрываем рубрику Поставщик и подрядчики/ Статья называется «Оплата третьему лицу по просьбе поставщика» (адрес статьи: http://www.its.1c.ru/db/hoosn#content:226:2).

Операции с участием третьих лиц

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: НДФЛ по договору ГПХ в 1С Бухгалтерия 8

Статус третьего лица. ГКУ описывает операции с участием третьих лиц в ст. В первой из них речь идет о выполнении обязательств должника третьим лицом , а во второй — о выполнении должником обязательства в пользу третьего лица. Не углубляясь в правовую природу цель нашей статьи совсем другая — прежде всего начисление НДС , отметим важный момент этих операций:. В этом их принципиальное отличие от уступки права требования и перевода долга т.

Должник кредитор сохраняет свой правовой статус, возлагая на третье лицо только обязанность выполнить фактические действия принять выполнение. Третье лицо не становится юридически обязанным перед кредитором. Эти сложные формулировки проще понять на простых примерах. Пример 1. Поставщик А заключил договор поставки товара с покупателем Б. Но должник возложил обязанность оплатить на некое предприятие С. Это предприятие С не является по договору ни покупателем, ни поставщиком, оно и есть тем самым третьим лицом, о котором идет речь в ст.

Пример 2. Но покупатель перечисляет деньги не поставщику, а предприятию С. Опять же, это третье лицо не является ни покупателем, ни продавцом, оно просто принимает выполнение обязательства, что регламентировано ст. На самом деле с этими операциями мы сталкиваемся чаще, чем кажется. Например, страховая компания оплачивает ремонт застрахованного имущества скажем, автомобиля. Сторонами договора на проведение ремонтных работ будут СТО и заказчик этих работ например, лицо, авто которого попало в ДТП , но оплачивает третья сторона — страховая компания.

Кроме того, к выполнению обязательства третьим лицом часто прибегают тогда, когда у должника нет возможности самостоятельно его выполнить. Например, за приобретенный товар может рассчитаться третье лицо, а впоследствии должник покупатель компенсирует понесенные расходы. По сути имеем дело с финансированием деятельности должника не путать с займом! У кого возникают НО и на кого выписывается НН.

Раз третье лицо не становится обязанным по договору, то становится очевидно: и в первом, и во втором примере НО и НК возникают только у должника и кредитора , т. А значит, НН выписывается исключительно поставщиком А и только на покупателя Б. Третье лицо тут ни при чем. Этот тезис подтверждают и налоговики БЗ Если действия третьего лица или в пользу третьего лица — второе событие в сделке, то, по идее, никаких вопросов с определением момента возникновения НО у сторон быть не должно: по первому событию НО поставщика и НК покупателя уже были отражены.

Совсем иначе обстоят дела, если первым событием являются именно действия третьего лица или действия в его пользу. Выполнение третьим лицом. Начнем с первого примера, когда стоимость товара оплачивает не покупатель, а третье лицо и это — первое событие по сделке. Как известно, согласно п. Главная проблема в определении момента возникновения НО заключается в том, что.

То есть, строго говоря, для целей НДС здесь не будет двух событий, а НО нужно начислять по дате отгрузки товара.

Скорее всего, такая трактовка, оттягивающая дату возникновения НО, не понравится налоговикам. Они могут не буквоедствовать и настаивать на том, что поступление средств от третьего лица фактически означает оплату поставщику. По форме это не совсем соответствует п. Наши опасения не беспочвенны: в консультации БЗ В ней они без тени сомнений заявили — НО начисляют по дате первого события — либо получения средств в оплату ремонта , либо фактического выполнения работ.

Кстати, проблемным может быть НК покупателя, ведь согласно п. Тем не менее, он как был покупателем, так им и остается, а значит, имеет право на НК. К сожалению, налоговики фискально смотрят на этот вопрос. Мы согласиться с такой позицией не можем наши аргументы см.

Другой случай выполнения третьим лицом возможен, когда оно поставляет товар и это было первое событие. Здесь все немного проще: руководствоваться нужно п. Благо, он не уточняет, кто именно должен сделать отгрузку товара и на кого. Поэтому считаем, что тут вопросов быть не должно — НО поставщика возникает по дате отгрузки товара третьим лицом.

Выполнение в пользу третьего лица. А теперь перейдем ко второму случаю — действия в пользу третьего лица. Здесь мы сталкиваемся с похожей проблемой — если покупатель перечисляет оплату не на счет поставщика, а на счет третьего лица и это первое событие, то формально первого события для целей НДС здесь не будет. Поэтому, строго говоря, и тут единственным событием будет отгрузка товара. Впрочем, как и в предыдущем случае, налоговики могут заявить, что поступление средств на счет третьего лица фактически означает оплату.

Поэтому, чтобы не ломать копья с проверяющими, лучше по этой дате начислять НО. В отношении же НК покупателя формулировка п.

Поэтому считаем, что вопросов быть не должно. Другой случай выполнения в пользу третьего лица — когда поставщик отгрузил товар на это третье лицо и это было первым событием, то п. А вот к НК покупателя налоговики могут придраться, ведь в п. А получал товар не он, а третье лицо. Но считаем, что это не должно стать помехой на пути формирования НК — покупатель как был покупателем, так им и остается. Наши сайты: iFactor Электронные версии бухгалтерских журналов FactorAcademy Дистанционное обучение на онлайн-курсах в различных направлениях Бухгалтер Всё о бухгалтерском учете, налогообложении и отчетности Бухгалтер.

Регистрация Войти Выход. Меню Меню. Рус Укр. Обратная связь. Связаться с нами. Позвоните нам: Перезвоните мне. Вопросы по работе сайта: support id. Отзывы и пожелания: feature. Присоединяйтесь к сообществам. Отключите Adblock Реклама помогает нам писать для вас полезные статьи на актуальные темы. Операции с участием третьих лиц. В избранном В избранное. Вишневский Михаил, налоговый эксперт. В последнее время в адрес редакции часто приходят вопросы о налогообложении специфических операций, когда платит за товар не покупатель, а некое третье лицо, либо наоборот — платеж перечисляется не поставщику, а кому-то другому.

Не будем гадать, чем это вызвано, а констатируем факт — появляется необходимость разобраться в этих вопросах, прежде всего в части НДС. Статус третьего лица ГКУ описывает операции с участием третьих лиц в ст. Не углубляясь в правовую природу цель нашей статьи совсем другая — прежде всего начисление НДС , отметим важный момент этих операций: выполнение третьим лицом не влечет за собой замену должника в обязательстве, а выполнение в пользу третьего лица не влечет замену кредитора В этом их принципиальное отличие от уступки права требования и перевода долга т.

У кого возникают НО и на кого выписывается НН Раз третье лицо не становится обязанным по договору, то становится очевидно: и в первом, и во втором примере НО и НК возникают только у должника и кредитора , т. Выполнение третьим лицом Начнем с первого примера, когда стоимость товара оплачивает не покупатель, а третье лицо и это — первое событие по сделке.

Выполнение в пользу третьего лица А теперь перейдем ко второму случаю — действия в пользу третьего лица. Теги НДС третьи лица налоговые обязательства. Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал. Печатать фрагмент. Следующая публикация. Похоже, что вы используете блокировщик рекламы : Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить. Контакты: г. Харьков, , ул. Сумская, а тел. Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Бывают случаи, когда поставщик просит погасить задолженность за приобретенный товар или услугу не на его расчетный счет, а перечислить оплату долга третьему лицу. В такой ситуации поставщик оформляет дополнительное соглашение к договору или отправляет покупателю письмо, в котором указываются реквизиты получателя платежа.

Выплата дивидендов учредителю. Оплата за третье лицо: письмо образец. Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету. Формирование УИН Россельхознадзора. Формы расчетов с поставщиками и подрядчиками. Контрагент просит своего должника заплатить денежные средства не ему на счет, а перечислить их сторонней организации — сейчас такие ситуации не редкость.