Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предметы у юристов

Карьерные возможности, которые даёт диплом юриста

Вузовский диплом юриста даёт право занимать в том числе такие должности:

  • помощник юриста;
  • помощник следователя в полиции, Следственном комитете, органах прокуратуры, ФСБ;
  • следователь;
  • федеральный или мировой судья;
  • адвокат;
  • нотариус;
  • юрисконсульт;
  • юрист-международник.

Однако выпускнику вуза (и тем более колледжа) надо рассчитывать только на стартовые должности, устраиваться на которые желательно ещё на старших курсах.

Выбирать учебное заведение стоит с учётом предпочтений работодателей — вуз, где учился кандидат, для них, как правило, имеет значение.

Если же есть планы связать карьеру с силовыми структурами, лучше сразу отдать предпочтение ведомственному вузу конкретной структуры — например, академии МВД или ФСБ. Свои профильные вузы, где готовят, в частности, юристов есть и у других госстуркутур, например Федеральной налоговой инспекции. Учёба в таких вузах иногда засчитывается в стаж службы, например, в полиции, который в числе прочих льгот даёт право уйти на пенсию досрочно (с повышением пенсионного возраста для основной массы россиян силовики остались в числе льготников, для которых возраст выхода на пенсию не поменялся).

Со слов знакомого, который в 90-е учился на юридическом факультете МГУ, начиная с третьего курса работодатели сами отлавливали под деканатом студентов и предлагали неплохие стартовые условия. Но — только отличникам.
Однако уже на рубеже 90-х и нулевых СМИ заговорили о кризисе перепроизводства юристов и экономистов. Дело в том, что в 90-е эти профессии стали считаться высокооплачиваемыми и престижными, поэтому подготовкой таких специалистов не занимался только ленивый. Юридические факультеты стали появляться как в государственных вузах, включая те, что в прежние времена специализировались по узкотехническим направлениям, например, университет радиоэлектроники или политехнический университет.
Это вскоре и вылилось в кризис перепроизводства. Профессиая юриста оставалась востребованной. Но работодатели были готовы взять не всякого выпускника из не всякого учебного заведения, особенно если выпускник до получения диплома не приобрёл хотя бы минимального опыта работы по специальности. Так что у выпускника МГУ с красным дипломом и опытом работы на стартовых позициях больше шансов получить достойное предложение работы, чем у его коллеги, который окончил юридический факультет малоизвестного вуза, не входящего в топы рейтингов.