Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Проценты по закону о защите прав потребителей

Штраф 50 процентов по закону о защите прав потребителей

В России законодательство надёжно защищает права потребителей. В частности, если продавец (поставщик, импортёр, производитель) не удовлетворяет законные требования покупателя, то в таком случае по заявлению последнего или же по собственной инициативе суд может назначить штраф в пользу истца размером в 50% от суммы, присуждённой к выплате. Причём вероятность подобного исхода на практике нередко зависит от участия в деле юристов. Если истцы или их представители грамотно формулируют свои требования и обосновывают их, то суды, как правило, не отказывают.

Однако в назначении такого штрафа, а также в расчёте есть своя специфика. И с ней следует разобраться.

Читайте так же: Бракованный товар

к содержанию ↑

Проценты по закону о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей — неустойка Несоблюдение обязательного претензионного порядка является основанием для возвращения искового заявления (п.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Неустойка (пеня) в размере, предусмотренном п.

Неустойка (пеня) в размере, установленном в п.

3 ст. Статья 28 закона о защите прав потребителей (зозпп) В нем изложена позиция Верховного Суда РФ по ключевым вопросам, разрешение которых на практике вызывало определенную сложность в правоприменительной деятельности.

Что такое неустойка по закону о защите прав — всё, что следует знать потребителям

Что такое неустойка по закону о защите прав — всё, что следует знать потребителям Общеизвестно, что не всегда участники правовых отношений в состоянии исполнить договорные обязательства. Закон о защите прав потребителей предусматривает ответственность сторон в виде неустойки, которая выплачивается пострадавшей стороне в случае не исполнения другой стороной, взятых на себя обязательств.

Закон о защите прав потребителей — неустойка

33
Несоблюдение обязательного претензионного порядка является основанием для возвращения искового заявления (п.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Что такое неустойка по Закону о защите прав потребителей

Любая неустойка — компенсация, выплачиваемая продавцом, нарушившим права своих клиентов. Данный вопрос подробно рассмотрен в ГК РФ, а именно статье 333 Уменьшение неустойки. Так же следует изучить статью 28 ЗОЗПП.

Закон указывает, что получить пеню получится двумя способами:

  • 1. Написав претензию виновной стороне с требованием компенсировать убытки, потерянное время. Расчет размера суммы покупатель выполняет самостоятельно;
  • 2. Если виновник не желает соблюдать интересы человека, тогда происходит судебное взыскание денег в виде неустойки. Для чего подается исковое заявление.

Размер неустойки по закону о защите прав потребителей

Согласно закону, обеспечивающему защиту установленных законодательством прав в данной сфере, взыскание денег производится в таком размере:

  • 0,5% — этот процент начисляется ежедневно, при совпадении двух условий: когда нарушен любой срок поставки, при этом деньги за какую-либо услугу, товар проплачены;
  • 1% — люди вправе рассчитывать на взыскание пени в указанном размере, когда есть просрочка по устранению недостатков какого-либо товара, его замены, возвращению ранее проплаченных средств, других подобных случаях;
  • 3% — платятся, если нарушен договор, которым регламентируется услуга, работа. То есть при просрочке, задержке, когда не соблюдены какие-то обговоренные сроки завершения, устранения любых недостатков, при несвоевременном возврате ранее уплаченных, возмещающих убыток средств. Если в соглашении все сроки прописаны в часах, тогда расчет размера компенсации проводится с учетом данного временного периода, в остальных случаях этот большой процент платится за каждые сутки.

Расчет

Законодательство на основании которого производится расчет указывает, что процедура достаточно простая. Например:

Расчет выполняется пострадавшей стороной. Производится расчет по статье 28 Закона о защите прав потребителей. Причем там сказано, что продавец вправе вернуть средства добровольно, если он не хочет этого делать, то происходит судебное взыскание.

Снижение неустойки по Закону о защите прав потребителей возможно?

Нередко неустойка имеет внушительный размер и продавец задается вопросом: как снизить ее по закону. Действующий закон, защищающий права всех граждан (ГК РФ) позволяет производить снижение, об этом свидетельствует его ст. 333. Размер уменьшается, если суд решит: наказание несоразмерно содеянному. Но судья не имеет права выполнять снижение произвольно, для этого потребуются веские доводы, приведенные продавцом. Только после этого за совершенное нарушение, несвоевременное выполнение обещанного наказание уменьшат.

Скачать текст статьи 333 ГК РФ в последней редакции

Понятие неустойки и виды

Как правило, при заключении стандартного договора купли-продажи или предоставления услуг отдельный пункт посвящен обстоятельствам, при которых сторона продавца обязана компенсировать убытки потребителю. Примерами нарушений потребительских прав являются несоответствие между заявленным качеством товара и теми характеристиками, которые демонстрируют переданные товары, срыв поставок, и т.д.

Суть неустойки заключается в том, чтобы выплатить другой стороне денежную компенсацию при неполном или нечетком следовании обязательствам, прописанным в договоре поставки, оказания услуг, и т.д.

Чтобы ориентироваться в возможностях восстановления потребительских прав, пострадавшей стороне желательно знать о видах неустоек, на которые она может рассчитывать.

Согласно принципам начисления неустойки разделяются на штрафы и пени. Штраф представляет собой фиксированную сумму, она известна заранее и взыскивается однократно (возможен вариант с процентом от размеров обязательства, которое не было выполнено вовремя и в полном объеме), а пеню составляет процент от суммы неисполненного обязательства, который начисляется на весь период просрочки или отдельно выбранный промежуток времени. Пени считают за каждый день до устранения нарушений. Другое название пени – длящаяся неустойка.

Законодатель не проводит четкого разграничения между пенями и штрафами, однако на практике пени, как правило, имеют отношение к денежным обязательствам. Штрафные санкции ждут продавца при наличии разового или длящегося в течение определенного времени нарушения потребительских прав.

Вторая классификация неустоек связана с основанием их возникновения. Первая категория в данной группе – законная неустойка. Обязанность выплатить законную неустойку возникает независимо от соглашения сторон и упоминания о ней в тексте. Действующее законодательство не позволяет виновной стороне уклониться от перечисления законной неустойки и сократить ее размер.

К примеру, совершить поставку груза продавец обязан согласно нормативно-правовым актам, регулирующим отношения с потребителем.

Существует и другой тип неустоек, которые называются договорными. Информацию о них можно почерпнуть в договоре между сторонами, где содержатся пункты о возможных нарушениях и их последствиях.

Третья классификация неустоек основана на ее сочетании с убытками и соответствующими выплатами по обоим видам компенсаций.

Таблица 1. Неустойки и убытки в разных соотношениях

Название Описание
Зачетный тип неустойки Убытки возмещают в том размере, в котором их не покрывает сумма неустойки. Является наиболее распространенным вариантом и используется тогда, когда иные не прописаны в законодательном акте или непосредственно в соглашении сторон.
Штрафной вид неустойки Продавец выплачивает потребителю не только неустойку, но сверх того – полный размер убытков. Используется при самых значительных нарушениях потребительских прав и акцентирует внимание продавца на договорных обязательствах. Пример – некачественная поставка продукции и товаров массового потребления.
Исключительный вид неустойки Предполагается, что убытки в данном случае не подлежат взысканию. Потребитель получает только сумму неустойки.
Альтернативный вариант неустойки Потребитель, чьи права были нарушены, имеет право самостоятельно выбирать, какой вариант принять в качестве компенсации – убытки или неустойку. В действующем законодательстве данная категория не зафиксирована, однако в тексте договора можно прописать такой вариант развития событий при невыполнении обязательств со стороны продавца.

Как правовой механизм, неустойка имеет ряд преимуществ перед компенсацией убытков. Ее величина заранее известна. Кроме того, неустойку можно взыскать независимо от размера убытков и не дожидаясь, когда докажут их наличие и определят итоговую сумму. Третий аспект преимуществ связан с тем, что неустойка изначально несет в себе регулирующий аспект и может быть увеличена, исходя из особого значения договора для его участников, государственных интересов, и т.д.

Составляющие цены иска

Пункт 1 статьи 91 ГПК РФ регламентирует определение цены искового требования. Она устанавливается в соответствии со следующими параметрами:

  1. По разбирательству о возмещении со стороны ответчика денежных средств в соответствии со взыскиваемой денежной величиной.
  2. По заявлению, касающегося истребования имущества, в соответствии с установленной стоимостью имущества.
  3. По иску с требованием об уплате алиментов в соответствии с совокупными годовыми платежами алиментов.
  4. По заявлению, связанному со срочными платежами, в зависимости от совокупных платежей за период, не превышающий трехлетний срок.
  5. По заявлению, касающегося пожизненных платежей, в соответствии с совокупными платежами за трехлетний период.
  6. По делу о снижении или повышении платежей в соответствии с изменяемой суммой за период, не превышающий однолетний период.
  7. По заявлению, связанному с закрытием платежей в зависимости от оставшихся платежей за период не более, чем за один год.
  8. По разбирательству, связанному с преждевременным разрывом договора аренды, в зависимости от оставшихся платежей по договору, но не превышающий трехлетний период.
  9. По иску, связанному с установлением прав на объект недвижимости, в зависимости от цены недвижимости, но не меньше ее инвентаризационной оценки.
  10. По делу, связанному с несколькими отдельными требованиями, в соответствии с каждым требованием по отдельности.

В статье 103 АПК РФ включены пункты 1 и 2 гражданского процесса по исчислению цены иска, а также:

  1. По заявлению, касающемуся истребованию земельного участка, в соответствии со стоимостью земельного участка.
  2. По делу, связанному с признанием о невозможности реализации исполнительного документа, в зависимости от оспариваемой денежной суммы.

Штраф и неустойка как составляющие

Для того чтобы понять, входят ли штраф и неустойка в цену иска, гражданину нужно обратиться к пункту 1.2 статьи 333.22 Налогового кодекса (НК) РФ и пункту 1 статьи 103 АПК РФ.

В сумму требований истца не могут включаться следующие показатели:

  1. Возмещение причиненного морального ущерба.
  2. Взыскание компенсации по вопросам защиты личности гражданина.
  3. Возврат денежных средств за уплаченную государственную пошлину и другие затраты, связанные с судебным разбирательством.

Первые два пункта не включаются ввиду их неимущественного характера. Что касается размера госпошлины, то она напрямую зависит от указанной истцом суммы требований и не может включаться в нее, как и другие траты на суд.

Расчет величины иска

Рассчитать величину иска можно как по правилам гражданского, так и арбитражного процессов.

По гражданским делам нужно руководствоваться статьей 91 ГПК РФ. Так, при составлении искового заявления по нескольким требованиям сумма иска складывается по каждому пункту отдельно. Например, требование о взыскании денежных средств может содержать в себе:

  1. Взыскание основного долга по обязательству.
  2. Возмещение начисленных процентов за период и неустойки.

Проценты же начисляются до момента полного возврата средств, включая период судебного разбирательства.

По делам арбитражного суда нужно руководствоваться статьей 103 АПК РФ.

Так, например, при подаче заявления о возмещении денежных средств, задолженных по оплате договора аренды, в сумму иска будут включены сама арендная плата и неустойка за просрочку платежа.

Так, если арендная плата за месяц составляет 30000 рублей, неустойка за один месяц просрочки – 1%, то при неуплате арендной платы 3 месяца цена иска составит 90900 рублей (90000 рублей – арендная плата, 900 рублей – неустойка за 3 месяца).