Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уведомление о кик

КИК – что это?

В российском законодательстве под контролируемой зарубежной компанией понимают организацию, в которой присутствует участие граждан РФ и юридических лиц – резидентов страны. Долевое присутствие для физических лиц – минимум 10% капитала (если доля других участников – граждан РФ равна и более 50%), для юридических лиц – не менее 25%. Необходимо отметить, что доля участия граждан считается как единолично, так и вместе с супругой или супругом, а также несовершеннолетними детьми.

До вступления на курс деофшоризации доля участия была гораздо выше (до 50% для юрлиц). Данный шаг был необходим для снижения потока денежных средств из страны в налоговые гавани, где отсутствует какое-либо налогообложение. Компании не платят никаких налогов в 42 странах. Но уйти от налогов в офшоры все равно не получится, потому что российская сторона обязывает физических лиц и компании-резидентов платить налоги по ним. Исключение составляют следующие моменты:

  • Контролируемые предприятия находятся в странах-участниках в договоренности об избежании двойного налогообложения.
  • Если зарубежная компания является некоммерческой.
  • Если эффективная налоговая ставка равна 75% и более от начисленного среднего налога на территории РФ.
  • Доля неактивных доходов в компании не более 20% от всех типов поступлений.
  • Находится на территории членства ЕАЭС.

Напомним, что помимо России в Евразийский экономический союз входят следующие страны:

  • Белоруссия.
  • Казахстан.
  • Армения.
  • Киргизия

В том случае, если иностранное предприятие является резидентом страны с классической системой налогообложения, все уплаченные налоги будут учтены в РФ. Для декларации в Российской Федерации прибыль в контролируемых иностранных компаниях должна быть не менее 30 миллионов рублей. С каждым годом уровень прибыли, подлежащий декларации, будет снижаться. Так, для отчетного периода 2015 года необходимо было получить 50 миллионов рублей чистой прибыли, чтобы заплатить необходимые налоги. Далее снижение порога доходности продолжается: в 2016 году чистая прибыль должна быть 30 миллионов рублей, после 2017 года компании достаточно будет получить 10 миллионов рублей.

Штраф за непредоставление декларации, или опоздание по срокам, или же злоумышленное сокрытие фактов составляет 20% от прибыли подконтрольной зарубежной компании, но не менее 100 тысяч рублей.