Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон ооо генеральный директор

Что говорит закон о том, чем отличается гендиректор от директора?

Словосочетание «генеральный директор» стало использоваться в названиях должности управляющего государственной службы Советского Союза в послевоенные годы и обозначало оно высший руководящий чин, главенствующий над сетью учреждений, находящихся внутри одного и того же ведомства.

Сейчас толкование этого термина мы можем найти в Современном экономическом словаре, который трактует его как должность главы многопрофильной организации, структура которой подразумевает существование множества отделов. Руководители подразделений предприятия в данном случае являются его заместителями, директорами или управляющими разных направлений деятельности.

Закон не содержит четких указаний по наименованию должности единоличного исполнительного органа (далее — ЕИО) юридического лица, каковым является руководитель организации. Но при этом в нормативных актах, регламентирующих деятельность фирм с различной организационно-правовой формой, есть ссылки на возможные наименования должности главы компании.

Так, в п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ среди возможных наименований должности лица с полномочиями ЕИО упоминается «генеральный директор» и «президент». В то же время в законе нет правила, исключающего другие названия.

П. 1 ст. 69 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ говорит нам о том, что руководство компанией может осуществлять директор или гендиректор. Нормы, запрещающей использовать другие наименования, нет и в этом НПА.

Гендиректор

Словосочетание «генеральный директор» подразумевает, что в его подчинении есть «директор». Структура крупных предприятий часто предусматривает должности финдиректора, директора по кадрам, по производству и так далее. В этом случае руководитель предприятия (фирмы, организации) является гендиректором, который возглавляет дирекцию фирмы. Именно он отвечает за деятельность всей организации. Его должность закрепляется приказом, который устанавливает структуру предприятия, а также функциональные обязанности починенных ему руководителей высшего звена.

Более детально круг ответственности гендиректора описывает его должностная инструкция и контракт. При учреждении крупного многопрофильного предприятия эта должность закрепляется уставом.

При создании общества с ограниченной ответственностью высшим органом является общее собрание участников. Российское законодательство достаточно широко трактует наименование участников общества, которые имеют долю в уставном фонде.

Они могут наименоваться как учредители, участники или директора. В последнем случае председатель собрания (иногда это участник общества с наибольшей долей в уставном фонде) именуется гендиректором. Однако, в этом случае, он не несет ответственность за оперативное управление организацией. Иногда совет учредителей, возглавляемый председателем совета, для оперативного руководства фирмой утверждает гендиректора.

Гендиректор в полном объеме отвечает за:

  • финансовое состояние вверенного ему предприятия/организации;
  • развитие предприятия, увеличение объемов сбыта/выручки, прибыли;
  • соответствие структуры предприятия его профилю деятельности, программе развития;
  • представление интересов предприятия, взаимодействие с коммерческими организациями, государственными органами;
  • соблюдение законодательства;
  • ведение эффективной кадровой политики, в особенности, среди среднего управленческого звена;
  • разработку и корректировку планов развития предприятия;
  • снижение непроизводственных расходов;
  • эффективное использование активов предприятия.

Более подробно права и обязанности генерального описаны в его контракте (трудовом договоре), а также в должностной инструкции. Эти документы должны быть обязательно согласованы (утверждены) собственником предприятия или уполномоченным на то органом.

Какие функции выполняет гендиректор?

После того как завершился этап государственной регистрации и выбрано учредителем налогообложение, генеральный директор ООО приступает к обязанностям. Руководитель компании выполняет следующие функции:

  • работать на благо ООО;
  • организовать и координировать работу трудового коллектива;
  • разрабатывать и реализовывать стратегические планы;
  • следить за документооборотом и отражением данных первичного учета в соответствующих регистрах и отчетах;
  • заботиться о финансовом процветании компании и т. д.

Если генеральный директор не выполняет своих функций, то он понесет ответственность, в соответствии с регламентом Федерального законодательства России.

Если срок давности правонарушения (преступления) еще не истек, генерального директора ООО можно привлечь к административной и к уголовной ответственности. Если руководитель своими действиями нанес материальный ущерб компании, то его закон заставит возместить потери. Под действие УК РФ гендиректор попадает в следующих случаях:

  • сознательно разорял фирму;
  • уклонялся от уплаты налогов (минимизация с привлечением фиктивных фирм);
  • игнорировал обоснованные требования кредиторов;
  • отказывался выплачивать заработную плату штатным сотрудникам.

Ответственность гендиректора перед кредиторами по долгам

Ответственность генерального директора ООО за долги определяется Федеральным законодательством России. Кредиторам и другим участникам общества (если у директора долг перед учредителем), которые хотят получить свои деньги назад, должны обратиться в суд с исковым заявлением и документами, подтверждающими факт возникновения задолженности.

Они могут предъявить суду документы, которые свидетельствуют о том, что действия генерального директора или участников общества привели к разорению компании. В этом случае возникает субсидиарная ответственность генерального директора ООО за долги.

Если вина руководителя доказана, он ответит за свои поступки также как и индивидуальные предприниматели – личным имуществом (допускается прощение долга учредителем, в случае возмещения всех убытков).

Какую ответственность несут учредители?

Ответственность учредителя за долги ООО, за невыполнение своих обязанностей и за действия, повлекшие за собой разорение компании, определяется Федеральным законодательством. Доказать вину владельца Общества с Ограниченной Ответственностью можно только в судебном порядке.

После вынесения судом соответствующего решения учредитель понесет ответственность в рамках своей уставной доли. Если в процессе судебного разбирательства докажут, что владелец (совладелец) компании не вступал в сговор с генеральным директором, то его освободят от ответственности.

При возникновении долгов ООО перед кредиторами ответственность несет руководитель и владельцы общества (размер взыскания определятся в зависимости от величины доли в уставном капитале).