Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление о снятии с учета как работодателя ип в фсс в

Снятие с учета ИП как работодателя в ФСС в 2020 году

У многих индивидуальных предпринимателей, в процессе ведения деятельности, возникает вопрос: как снять с учета ИП как работодателя в ФСС? Ведь при увольнении сотрудника, наниматель, в виде частного бизнесмена, должен соблюдать все нормы законодательства и не нарушить права своих сотрудников.

Физические лица, оформившиеся как частные бизнесмены снимаются с оформления в виде страхователей в указанной организации, если отсутствует задолженность по обязательным выплатам. Узнать об имеющейся задолженности вы можете обратившись в территориальный отдел соцстраха.

Все индивидуально

Алгоритм действий зависит от того, работодатель вы или нет. Существуют разные регламенты по закрытию ИП. Если работников в штате не было, вам будет проще свернуть дело, так как отчисления осуществлялись только в ПФР и налоговую. Страховые взносы в ФСС предприниматели за себя делают очень редко, поэтому направлять туда заявление о снятии ИП с учета не требуется.

Снятие ИП с учета в ПФР – дело ведомства. Фонд принимает решение самостоятельно и убирает запись об индивидуальном предпринимателе, если за ним нет задолженностей по отчетам и перечислениям взносов. Но «удалиться» вы можете и самостоятельно, чтобы быть уверенным, что все моменты учтены. Для этого вам нужно уточнить, есть ли задолженность, и направить в ПФР заявление о снятии с учета.

В каких случаях необходимо снятие с учета в ФСС

Снятие с учета в ФСС требуется после увольнения всех сотрудников, которые работали по трудовому договору у индивидуального предпринимателя. Выплаты страховых взносов в ФСС в рамках гражданско-правовых договоров носят добровольный характер. ИП по своему желанию может включить пункт о добровольном страховании сотрудников и уплате взносов за них “на травматизм”. Если у ИП продолжают действовать гражданско-правовые договоры с подобными условиями, то сниматься с учета ему не нужно.

Сделать это необходимо, если ИП:

 

  • принял решение о закрытии бизнеса;
  • изменил место жительства;
  • уволил последнего работника и будет продолжать работать самостоятельно;
  • решил прекратить добровольную уплату взносов по нетрудоспособности и материнству.

Снятие с учета позволит предпринимателю без работников избавиться от необходимости предоставления ежеквартальной отчетности по уплаченным и начисленным страховым взносам. Компании такой возможности лишены: у них должен быть как минимум один работник (директор), поэтому они обязаны продолжать подавать нулевую отчетность вплоть до закрытия.

ИП  как работодатель

Индивидуальный предприниматель, наряду с другими компаниями иной организационно-правовой формы, также может являться работодателем. Поэтому в силу некоторых положений действующего законодательства он обязан предоставлять соответствующие документы в Пенсионный Фонд России (- далее ПФР), а также Фонд Социального Страхования (- далее ФСС).

Если по каким-либо причинам ИП принимает решение о прекращении своей деятельности, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Расторгнуть все существующие трудовые соглашения со своими работниками;
  2. Произвести соответствующие выплаты бывшим сотрудникам;
  3. Произвести выплаты в контролирующие органы, а также уплатить причитающиеся налоги и сборы.

Важно понимать различие между полным прекращением деятельности и просто увольнением всех сотрудников.

В первой ситуации, наравне с представлением всех требуемых бумаг, требуется подача соответствующих заявлений, а именно бланков о снятии ИП с учёта в ПФР, ФСС.

Если же просто в числе работающих остаётся лишь одно лицо — сам предприниматель, то предоставление отчётности в пенсионный будет необходимо, но только в случае дальнейшего продления деятельности. Также следует поступить с отчетностью в ФСС, необходимо будет предоставление заявления о снятии в качестве работодателя. Но здесь важно учесть, что если помимо трудовых соглашений были заключены соглашения гражданско-правового характера, то уплата взносов по ним будет продолжаться, а соответственно сниматься с учёта нет необходимости.

Внимание! В ситуациях, когда у предпринимателя изначально не было ни одного работника, то в контролирующие органы также не нужно обращаться, поскольку сам ИП на себя не платил никаких страховых взносов, пособий по материнству и пр.

Алгоритм процедуры снятия с учета ИП в налоговой инспекции

Первым шагом при инициализации процедуры закрытия ИП должно стать посещение бизнесменом ИФНС по адресу регистрации его в качестве ИП.

Связано это с тем, что лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью необходимо перед закрытием предприятия отчитаться по налогам. Поэтому в первую очередь в налоговую инспекцию предоставляются декларации за последний отчетный период. В том случае, если по каким-то причинам ИП не сдавал отчетность вовремя, бизнесмену необходимо предоставить декларации за все периоды его деятельности.

Даже если предпринимательская деятельность не осуществлялась, он обязан отчитаться по так называемым «нулевым» декларациям. Сделать это нужно до подачи заявления о закрытии своего предприятия в ИФНС, или, в крайнем случае, в период, когда заявление налогоплательщика будет на рассмотрении.

Сдать отчетность в обязательном порядке нужно потому, что снять с учета ИП в налоговой инспекции при наличии у последнего задолженности в государственный бюджет, является достаточно сложным делом. Обычно на стадии рассмотрения заявления происходит аналитическая сверка отчетности предприятия, в результате которой могут быть обнаружены долги, насчитаны пени, штрафы и прочее. По результатам проверки предприниматель должен погасить все свои задолженности по налогам, так как в противном случае процесс закрытия ИП может затянуться.

Формирование пакета документов

Когда предприниматель уверен, что у него нет никакой задолженности перед Федеральной налоговой службой, он может приступать к сбору необходимых документов, которые требует законодательство для совершения процедуры закрытия ИП. Если сравнивать закрытие бизнеса индивидуального предпринимателя с закрытием предприятий других организационно-правовых форм в Российской Федерации, список документов, который предоставляется в налоговый орган, является весьма лаконичным. В его состав входят:

  • заявление о закрытии деятельности в качестве ИП формы Р26001;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Требуемое заявление указанной формы заполняется либо на бумаге, либо в электронном варианте. Бланки заявления скачиваются на официальном сайте ФНС, или же берутся в любой налоговой инспекции. Образцы заполнения всегда можно попросить в любом отделении ИФНС или в Интернете.

Снятие с налогового учета ИП в 2018 возможно только после того, как будет уплачена государственная пошлина. Как и ранее, размер ее составляет 160 рублей. Необходимые реквизиты для перечисления есть в любом отделении Сбербанка. Также указанную квитанцию можно сгенерировать на сайте ФНС РФ. Оплата производится в отделениях Сбербанка.

Заявление ИП в ФСС как работодателя

Но до 2020 года ИП, имеющий наемных работников, должен был в Пенсионном фонде получить и второй регистрационный номер, подтверждающий его статус работодателя. Его надо было вносить в платежные поручения на перечисление налогов и взносов, удерживаемых с заработной платы сотрудников, а также указывать в отчете СЗВ-М. С 2020 года ситуация изменилась – ИП работодатель не должен регистрироваться в ПФР в качестве работодателя. Такое информационное сообщение размещено на официальном сайте ПФР.

На учет нужно будет встать в Фонд социального страхования, заполнив заявление ИП в ФСС как работодателя. Поскольку в Сети циркулирует масса устаревших или недействительных бланков, настоятельно рекомендуем не терять времени и скачать бланк заявления здесь, на нашей странице. Либо обратиться непосредственно в местное отделение ФСС или на сайт Фонда, если вы точно знаете его реквизиты.