Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Алименты удерживаются с компенсации отпуска при увольнении

Алименты с компенсации за неиспользованный отпуск

На вопрос, удерживаются ли алименты с компенсации за отпуск при увольнении, законодательство дает положительный ответ. Такие выплаты относятся к форме обогащения, следовательно, с них необходимо заплатить алименты.

Сегодня компенсации за неиспользованный отпуск можно выплачивать такими способами:

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 426-14-07 (доб. 318) - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 500-27-29 (доб. 553) - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
  • если работник не ходил в отпуск или не использовал его весь, можно написать заявление с просьбой о компенсации в виде денежных средств;
  • при увольнении работник в обязательно порядке получает компенсацию, если отпуск израсходован не в полном объеме.

По соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.

Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.

Задать бесплатно вопрос юристу

Условия взыскания алиментных платежей при увольнении

С денежных средств, получаемых человеком при увольнении, могут взыскиваться алименты исключительно на содержание несовершеннолетних детей.

Отметим, что с обычной заработной платы допустимо изъятие средств и на другие виды алиментов:

  • содержание супруги;
  • обеспечение нетрудоспособных родителей;
  • финансовая поддержка ребенка-инвалида, старше восемнадцати лет.

Что касается дохода при увольнении, то с него можно сделать отчисления только на несовершеннолетнего ребенка. Основанием для такого действия является наличие в бухгалтерии предприятия одного из двух документов:

  • копии исполнительного листа;
  • нотариально заверенное соглашение между супругами.

В соответствии с 841 Постановлением Правительства бухгалтерия предприятия вправе изымать деньги в пользу алиментов со всех видов дохода работника.

Правила удержания алиментов

Алиментные обязательства устанавливаются несколькими способами, регламентированными семейным законодательством, поэтому перед непосредственной выплатой алиментов в пользу получателя средств необходимо установить объем обязательств работника.

В соответствии с нормами СК РФ алименты выплачиваются в:

  1. В твердой денежной сумме. Сумма обязательств может быть установлена судом или алиментным соглашением. Обычно она равна или приближена к прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания несовершеннолетнего ребенка. Работодатель обязан индексировать выплаты при изменении размера прожиточного минимума, однако обратная индексация, то есть снижение размера алиментов при уменьшении прожиточного минимума не допускается.
  2. В процентном соотношении к доходам получателя алиментов. На одного ребенка, согласно положениям ст. 81 СК РФ, выплачивается 25% от заработка или иного дохода, на двоих 33,3%, на троих и более – 50%. Доля взыскания может быть изменена судом или алиментным соглашением исходя из финансового положения сторон и иных обстоятельств, достойных внимания.

Вне зависимости от того на каком основании взыскиваются средства в пользу получателя алиментов, работодатель обязан осуществить удержание в установленном объеме.

При расчете выплаты алиментов в твердой денежной сумме важно учитывать следующую информацию:

  1. Сумма алиментов выплачивается в полном объеме, независимо от суммы компенсации с неиспользуемого отпуска и направляется получателю.
  2. Если суммы компенсации недостаточно для погашения алиментных обязательств, то за алиментообязанным лицом закрепляется задолженность.
  3. Работодатель не имеет права взыскать в пользу получателя более 70% дохода алиментообязанного лица.

Взыскание алиментных обязательств в процентах от дохода не отличаются от проведения стандартных удержаний, так как сумма выплат полностью зависит от заработка алиментообязанного лица. При этом работодатель должен учитывать, что алиментные выплаты должны производиться только после удержания НДФЛ в размере 13%.

Помимо произведения расчетов на работодателя возлагаются следующие обязанности:

  1. Сообщить приставам-исполнителям по месту регистрации алиментополучателя и по адресу регистрации компании о прекращении действия трудового договора с конкретным сотрудником, который является алиментообязанным лицом. Данные действия необходимо выполнить, если взыскание алиментов осуществляется на основании судебного приказа или исполнительного листа. В случае с алиментным соглашением ставить в известность Службу судебных приставов не требуется.
  2. Направить приставам-исполнителям исполнительный лист.
  3. Сообщить известную о сотруднике информацию, если тот указал, в каком предприятии он осуществляет трудовую деятельность после увольнения или указал новый адрес проживания.

Законодательством устанавливается, что алиментные выплаты должны удерживаться вне зависимости от категории получателя. Поэтому на алименты с компенсации отпуска могут рассчитывать следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • супруги, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • нетрудоспособные родители алиментоплательщика;
  • усыновленные несовершеннолетние дети, в отношении которых не отменено усыновление;
  • усыновленные совершеннолетние дети-инвалиды, признанные нетрудоспособными.

Во всех случаях, кроме взыскания алиментов на несовершеннолетних родных или усыновленных детей, алиментные обязательства устанавливаются в твердой денежной сумме. Размер удержания может быть оспорен сторонами в судебном порядке, если сумма обязательств является недостаточной для получателя или неподъемной для плательщика алиментов.

Условия начисления платежей

Многих волнует тема, высчитывают ли алименты с компенсаций. Основополагающим документом при удерживании таких денег с них является «Перечень видов заработной платы и других доходов граждан», заявленный Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г.

Внимание! Помимо этого документа, таблица доходов, которые не могут подлежать удержанию, содержится в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». На основании именно этого закона, должны работать судебные приставы при контролировании правомерности отчислений детям.

Запрещается производить удержание:

  • с денег, которые были выплачены за травму, полученную на работе;
  • с помощи гуманитарного направления;
  • с денежной оплаты за возмещение вреда нарушенному состоянию здоровья сотрудника;
  • компенсация, которая выплачивается по факту пребывания в плену или на местности, где проходят действия боевого плана и др.;
  • с денег, которые выдаются на уход людьми, входящими в семейный круг, являющиеся нетрудоспособными;
  • за питание;
  • платежи за командировочные поездки;
  • пенсии, которая оформляется при потере кормильца;
  • вознаграждения за помощь сотрудникам правопорядка;
  • с иных видов денежной помощи (регистрацией брака, рождением ребенка и др.).
Важно! С других компенсационных платежей, единичного или постоянного характера алименты подлежат обязательному отчислению.

Любое лицо вправе узнать, какие именно перечисления и куда происходят с его заработной платы и остальных поступлений.

Условия взимания алиментов при увольнении

Алименты при увольнении с работы выплачиваются исключительно на ребенка, не достигшего 18-ти лет и на основании:

  • Решения суда.
  • Нотариального соглашения.

В таком случае выплаты при увольнении подпадают под действие Постановления Правительства России от 18 июля 1996 года под номером 841, в котором приведен перечень доходов, с которых необходимо взимать алименты. В других случаях алименты с компенсаций по увольнению не выплачиваются:

  • На содержание супруги.
  • На содержание нетрудоспособных родителей.
  • На содержание совершеннолетнего ребенка-инвалида.

Это правило предусмотрено Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

О выплате алиментов

Нормативная база

В первую очередь, следует обратиться к положениям ст. 81 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает, что выплаты на детей осуществляются в долях от:

  • заработка родителя;
  • иного дохода.

Но, как известно, не каждый доход облагается «алиментным налогом». Удерживаются ли алименты с компенсации, которую получает увольняемый работник? Для получения однозначного ответа на данный вопрос, необходимо еще изучить положения Постановления Правительства № 841 от 1996 года с последующими изменениями и дополнениями. В нем указано, что алименты допустимо удерживать с ряда компенсаций. В том числе, и с компенсации при увольнении.