Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Арест всего имущества

О приставах

Долговые правоотношения всегда крайне спорны, поэтому для защиты прав обоих сторон судом до выяснения обстоятельств по делу проводится имущественный арест. ФССП в данном случае выступает лишь в качестве исполнителя воли суда.

Соответственно, судебные приставы – это должностные лица, которые помогают суду реализовывать решения, исполнять приказы и постановления.

Права и обязанности

У приставов, как и у любых других уполномоченных государством должностных лиц, есть ряд прав и обязанностей, которым они должны беспрекословно следовать. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» выделяет такие обязанности приставов:

  1. Работать в соответствии с законами РФ.
  2. Выполнять свои обязанности в рамках исполнительного производства.
  3. Не нарушать сопутствующие права граждан.
  4. Не выходить за рамки профессиональной этики на протяжении всей своей деятельности.
  5. Заниматься поиском должников.
  6. Хранить и реализовывать имущество.

Для того, чтобы приставы могли исполнять свои обязанности, закон передаёт им ряд бесспорных прав:

  1. Могут наложить арест на имущество (в рамках дозволенного ФЗ).
  2. Имеют право на основании исполнительного документа входить в квартиры и дома должников для того, чтобы провести опись и арест имущества.
  3. Могут делать запросы в Росреестре, если они касаются должника и его имущества.
  4. Имеют право осуществлять поиск должника, обращаться на место его работы, к его родственникам и другим лицам, которые могут обладать данными о его месте нахождения в данный момент.

Что такое арест имущества

Арестом имущества является правовое ограничение владельца в возможности им распоряжаться.

Он накладывается в ходе проведения судебного разбирательства, до вынесения приговора, и является способом предотвращения отчуждения какой-либо собственности.

В этой статье можно больше узнать о существующих мерах пресечения в рамках уголовного производства.

Смело можно сказать, что в результате принятых во второй половине 2016 года поправок в законодательство — любой, включая собственность близких родственников и единственного жилья частных лиц.

Наложение ареста не следует путать с конфискацией имущества.

Смотрите тут о порядке купли-продажи недвижимости. Оно передаётся в управление лиц, которые назначаются судом.

Ими могут быть настоящие владельцы или какие-то другие.

Аресту подлежит любая движимость или недвижимость, которая находится в собственности у ответчика, денежные средства на банковских счетах или в виде наличности, а также подарки, которые он мог сделать.

Арестовать могут имущество близких родственников и единственное жильё ответчика.

Однако оно, как и ранее, не подлежит отчуждению.

К примеру, если частное лицо задолжало определённую сумму банку, а суд вынесет постановление об аресте, то он потеряет право продать свою квартиру и использовать деньги по своему усмотрению, но выставить его единственную квартиру на торги, и таким образом погасить долг, нельзя.

Процедура ареста имущества

Для проведения ареста объектов имущества должника судебными приставами требуются определенные условия: имущество обязано быть в праве собственности ответчика; имущество представлено предметом спора; сумма для взыскания долга должна быть равна стоимости имущества, облагаемого арестом.

Процедура ареста выполняется по месту жительства должника спустя 2 недели после возбуждения исполнительного производства. Процесс проходит при участии двоих понятых, а также включает опись имущества, конфискацию или передачу объектов на хранение. Во время описи изымаются денежные средства и драгоценности. После наступает этап реализации изъятого имущества по окончании 5 дней после наложения ограничений, в случае если должник не представил приставам исковое заявление об освобождении имущества от ареста.

Акт об описи имущества подписывается всеми участниками процесса при аресте: приставы, понятые, лицо, принявшее перечисленные предметы на хранение. В дальнейшем копии акта описи и постановления отправляются сторонам исполнительного производства.

Опись имущества основывается на ряде принципов: первоначально судебные приставы описывают денежные средства, счета, технику, различные предметы быта, затем переходят к движимому и недвижимому имуществу.

Что делать при аресте автомобиля судебными приставами

Если у Вас есть долги, имеются открытые имущественные споры, то Ваше транспортное средство может стать объектом охоты судебного пристава. Необходимо знать несколько способов контроля за транспортным средством и методов снятия уже наложенного на него ареста.

Допустим, что Вы взяли кредит в банке в сумме 150 тыс. руб. и не возвращаете его. С учетом процентов и штрафов банк насчитал сумму в 200 тыс. руб. Гасить долг Вы не намерены. Тогда, банк подает в суд на взыскание с Вас долга с учетом судебных расходов. В течение 5 дней суд назначает заседание. О чем извещает Вас.

Права судебных приставов

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.