Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Арест залогового имущества по уголовному делу

На Залоговое Имущество В Рамках Уголовного Дела Наложен Арест

Отправив запрос в территориальный орган Росреестра, судебный пристав способен арестовать недвижимое имущества в собственности должника. Таковыми являются: квартира, дача, земельный участок и возможные драгоценности или антиквариат.

Также в отдельных случаях наложенный арест может предполагать ограничение права пользования или его изъятие. В гражданских делах арест может быть наложен на имущество в неограниченном перечне случаев. В уголовном же деле арест на имущество налагается в таких случаях: Инициатором снятия ареста может быть как лицо-собственник арестованного имущества, так и любое иное лицо (например, кредитор).

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Вообще конечно феерично наложить арест на имущество находящееся в залоге, то есть свободный оборот которого осуществляется под условием. Если арест наложен в связи с требованием не связанным с кредитом то нужно разбираться с этим требованием в судебном порядке и тем самым снимать арест. Если требованием связано с кредитом то следует гасить либо задолженность, либо кредит, все зависит от требования банка. В этом случае арест также будет снят.

В дальнейшем, при необходимости на основании статьи 115.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд на основании ходатайства следователя продлевает сроки наложения ареста (может продлевать годами). На основании судебно-следственной практики можно сделать вывод о том, что: — следователь (дознаватель) не стремиться быстро разыскивать имущество, на которое будет наложен арест; — даже на имущество добросовестного приобретателя может быть наложен арест; — при наложении ареста на имущество следователь (дознаватель) может изъять имущество и передать его на ответственное хранение другому лицу, что может быть использовано как вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность организации.

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

«На практике следствие и суды нередко довольно широко толкуют ст. 115 УПК РФ о наложении ареста на имущество. Например, известен случай, когда суд наложил арест на автомобиль, принадлежащий владелице, с которой подозреваемый не был в зарегистрированных отношениях, и которая не проходила по уголовному делу, а также не привлекалась в качестве гражданского ответчика. При этом автомобиль был приобретен в кредит – налицо тот факт, что имущество не было получено в результате преступных действий обвиняемого. Однако суды наложили арест на автомобиль как на имущество обвиняемого, принадлежащего ему на праве совместной собственности. Неудивительно, что при таком подходе срок ареста судами не был установлен. Хочется надеяться, что новые специальные нормы о наложении ареста на имущество лиц, напрямую не причастных к совершению преступления, закрепленные в ч. 3 ст. 115 УПК РФ, переломят ситуацию и побудят суды более тщательно исследовать обстоятельства, свидетельствующие о необходимости применения этой меры процессуального принуждения. Другими словами, судебные акты будут мотивированными и обоснованными исходя не только из одних общих принципов уголовного судопроизводства».

Новый порядок наложения ареста на имущество в уголовных делах

Законодатели ограничили сроки ареста имущества участников уголовных процессов. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс опубликованы в Российской газете и вступают в силу с 15 сентября.

В уголовных делах наложение ареста на имущество применяется для предупреждения его сокрытия или продажи. Порядок наложения и продления ареста имущества регулирует статья 115 УПК.

Однако в 2011 году Конституционный суд России по жалобам граждан и юридических лиц провел проверку на соответствие Конституции данной статьи. И пришел к выводу, что ряд ее положений не соответствуют основному закону страны.

В соответствии с постановлением Конституционного суда были подготовлены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые уточняют порядок наложения и продления ареста на имущество лиц, не являющихся обвиняемыми или подозреваемыми в уголовных преступлениях.

Прежде всего, уточнено само определение имущества применительно к уголовному процессу. Это любые вещи, включая наличные деньги, ценные бумаги, безналичные средства на счетах в банках, а также имущественные права.

Второе важное нововведение имущество можно арестовать на так называемый разумный срок”. Он определяется с учетом таких обстоятельств, как сложность уголовного дела, длительность процесса, желание участников судебного разбирательства помогать следствию и так далее. Кроме того, теперь в законе подробно прописан порядок продления такого ареста.

Кроме того, по новым правилам, лица, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, но, тем не менее, имущество которых было арестовано, могут потребовать от государства компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства. Но только в том случае, если этот арест длится необоснованно долго или вообще затянулся на неопределенное время. Кстати, в законодательстве есть четкое определение разумных сроков судопроизводства.

Заявление на получение такой компенсации можно подавать, если прошло более шести месяцев со дня вступления в силу приговора по делу или прекращения дела, а имущество до сих пор находится под арестом. Либо если общая продолжительность ареста имущества превысила четыре года.

Поправки об ограничении сроков ареста имущества вступают в силу 15 сентября, но положения закона распространяются на случаи, когда арест на имущество был наложен до этой даты и не был отменен или продлен судом в установленном законодательством порядке.

Тут возможно различное развитие событий. Если ваш автомобиль действительно числится в угоне, то транспортное средство обязаны передать в Отдел полиции в Санкт-Петербурге для приобщения к соответствующему уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Впоследствии автомобиль вернут либо законному владельцу, либо страховой компании (если автоомбиль был застрахован). При этом не имеет значения, поставили ли вы автомобиль на учёт на своё имя. Законный владелец вправе получить своё имущество из другого незаконного владения. В данном случае автомобиль находится у вас незаконно. И неважно, знали ли вы об этом. Если при этом на вашем автомобиле был "перебит" номер кузова, то дознаватель так же был обязан возбудить уголвоное дело по ст. 326 УК РФ (подделка идентификационного номера транспортного средства). В этом случае так же автомобиль приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, а затем возвращается законому владельцу.

Тем не менее, вы вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства об установлении права собственности как добросовестный приобретатель. Однако, если установят изначальную принадлежность автомобиля, то такой иск вам не выиграть. Пустая трата времени и денег. Кроме того, суды, как правило, даже если собственник не установлен, в пользу истца решения не принимают. В такой ситуации автомобиль после окончательного решения по делу (вынесение приговора или прекращения уголовного дела за сроком давности) должен быть обращён в пользу государства.

Так же вы вправе обратиться в суд с иском к лицу, продавшему вам автомобиль. А этот иск выиграть у вас значительно большие шансы, нежели в первом случае, поскольку при продаже автомобиляпродавец должен был гарантировать "юридическую чистоту" сделки. Этот вариант для вас будет самым оптимальным.

В любом случае, если автомобиль действительно угнан, то вам его никто и никогда не вернёт. Можно жаловаться на действия сотрудников полиции, однако желаемого эффекта (в данном случае — возврат автомобиля) не добьётесь.

Автомобиль на ответственное хранение вам передать не могут, поскольку данная мера применяется только к вещественным доказательствам (предметы признаются таковыми только в рамках расследования уголовного дела) и только по усмотрению лица, производящего расследование.

Однако вы вправе знать знать, какое решение было принято по факту изъятия у вас автомобиля. В данном случае в Отделе полиции, в котором работает дознаватель, вы должны запросить информацию по решению по факту изъятия у вас автомобиля. Нужно в книге учёта преступлений запросить сведения по данному материалу (за то число, когда у вас производилось изъятие, и, на всякий случай, за следующий день). В данной книге делается отметка о том, какое решение принято (о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении).

Если информация об угоне не подтверждается, то автомобиль вам должен быть возвращён органом, производившим изъятие. При этом за штраф-стоянку вы платить не должны, поскольку автомобиль там находился не по вашей воле, а в связи с ошибочными действиями сотрудников полиции. В противном случае, вы вправе обратиться в суд.

Все эти решения вашей проблемы достаточно обобщены. Действительно, нужно знать, кто и в рамках какого процессуального действия производил изъятие. Вы долждны были расписаться в протоколе изъятия. Кто его составля? Сотрудники полиции или ГИБДД? Как назывался протокол? Есть ли у вас копия?

И напоследок, всё общение с полицией и прокуратурой нужно осуществлять посредством направления (почтой или нарочно) запросов и заявлений. В современности это можно делать через интернет.