Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дети мужа от первого брака психология

Почему раздражают дети мужа от прошлого брака — психология отношений

Специалисты рекомендуют подумать о сложившейся ситуации и взвесить все «за» и «против», прежде чем вступать в законный брак. Это поможет избежать проблем, возникающих в связи с наличием малышей от прошлых отношений.

Немногие видят разницу, но ситуация с детьми от первого брака для представителей разных полов имеет существенные отличия. Причем, нужно заметить, что после официального расторжения отношений подавляющее большинство детей остается именно с матерью.

Это говорит о том, что представитель сильного пола, который выберет в жены разведенную девушку с малышом, будет с ним жить. Ему придется заботиться о нем как о собственном. Ну, или, как минимум, просто поддерживать общение.

Женщина, которая выходит замуж за мужчину, у которого уже есть ребенок или дети, как правило, не должна жить с его чадами по той причине, что они остаются под крылом родной матери. Тем не менее, ситуации бывают разные. Вполне вероятно, что возлюбленный является вдовцом, и с ним остался ребенок.

В такой ситуации будущей жене нужно морально готовиться к тому, что ей придется заботиться о нем как о своем собственном. Согласно статистике, у женщин не так часто возникают проблемы с детьми мужа по той причине, что они просто не проживают с отцом.

А вот мужчинам порой очень сложно смириться с чужими отпрысками, даже если они — дети любимой женщины. Мужчинам очень важно обладать авторитетом. Именно с этим связано самоуважение и ощущение себя важным человеком.

Очень часто представитель сильного пола, строя отношения с любимой и ее малышами, считает, что ребенок обязан уважать его в силу возраста. Он начинает давать советы относительно поведения, а порой и вовсе требует, чтобы чадо знало свое место.

Прежде чем требовать от чужого отпрыска невозможного, он должен задать себе такой вопрос: а вы многих людей уважаете в силу возраста? Конечно, далеко не каждый ответит «да». Вот поэтому и ребенок тоже. Он хорошо понимает, что взрослые бывают разные.

И он так же, как и вы, недоумевает, почему он должен слушать человека, который относительно недавно появился в его жизни и еще не успел завоевать доверие. Если есть родной отец, который регулярно навещает ребенка, то объяснить это будет вовсе непросто.

Как вообще завоевывается авторитет? Во-первых, нужно поступками показывать, что вы заслуживаете уважения. Есть дела, которые ценятся окружающими. Это надо помнить.

Во-вторых, следует относиться соответственно к несовершеннолетнему. Если вы сами не уважаете его, то не требуйте от него невозможного. А вот при противоположном отношении шансы на то, что малыш полюбит вас и будет ценить, достаточно высоки.

Не забывайте о том, что ребенок всегда хорошо понимает, как к нему на самом деле относятся. Он чувствует, если его считают ненужным. Чтобы заслужить любовь и доверие, нужно относиться к малышу как к родному.

Помимо этого, не забывайте, что на его жизнь немало свалилось: развод родителей, переезд родного отца, появление у матери нового мужчины.

Ему очень сложно смириться с такими переменами. На него не нужно давить, а следует относиться с пониманием и уважением.

Поступки человека, который с самого первого дня настроен на дружеские и семейные взаимоотношения с малышом, будут существенно отличаться от того, когда мужчина пытается поскорее отделаться от него.

Ситуация глазами мужчины

Как завоевать авторитет

Во все времена для мужчин важно обладать авторитетом. С этим связано самоуважение и ощущение себя настоящим мужчиной.

Часто, мужчина, строя отношения с детьми своей жены, считает, что ребенок должен уважать его в силу возраста. Мужчина начинает советовать, а порой и требовать, как поступать, что и как говорить ребенку, как следует себя вести.

А теперь, посудите сами: Вы многих людей уважаете в силу возраста? Далеко не всех. Так и ребенок. Он прекрасно знает, что взрослые разные. И ему так же, как и Вам, непонятно, почему он должен слушаться человека, который не слишком давно появился в его жизни. А уж если есть папа, который регулярно навещает своего ребенка, то объяснить это еще труднее.

Как вообще завоевывается авторитет? Не обязательно ребенка, любого человека? Во-первых, теми или иными делами, которые ценятся и не являются чрезмерно простыми. Во-вторых, отношением. Если Вы относитесь к человеку уважительно, шансы, что он будет уважать Вас, весьма высоки.

Ребенок всегда очень хорошо понимает, как к нему относятся – как к досадной помехе или с вниманием и любовью. Поступки человека, который настроен на дружеские и семейные отношения с ребенком, всегда отличаются от поступков, цель которых — побыстрее отделаться от ребенка.

Однако, независимо от дел и отношения, нужно время, чтобы ребенок стал к Вам уважительно относиться. Поэтому помните: что бы Вы ни делали и как бы ни старались, ребенок не начнет Вас в одночасье любить.

У КАЖДОГО СВОЕ МЕСТО

Кирилл, 32 года:
«У меня от первого брака семилетний сын, которого я по его желанию с прошлого лета забрал жить к себе. Первая жена вышла замуж за человека, которого ребенок не воспринимает. На тот момент я уже женился во второй раз. Моя жена не в восторге и сейчас заявила, что если мы не заведем своего ребенка, то она уходит. Живем в браке два года. Боюсь, что сын почувствует свою ненужность, и я устал разрываться между ребенком и женой».

 

Алена, 25 лет:
«Нашему мальчику полтора годика. У мужа это второй брак и есть ребенок от первого брака, девочка двенадцати лет. Мы постоянно ссоримся только из-за нее. Причины: он живет на две семьи, не может распрощаться с первой женой, она ему постоянно звонит, по поводу и без. Ему кажется, что я «не так» отношусь к его дочери, на вопрос, что не так, молчит. Работает он допоздна, уходит рано и в единственный выходной требует, чтобы я ему не мешала проводить время с дочерью, хочет куда-то уезжать с ней. Но ведь нам тоже нужен папа и муж, у меня теперь случаются истерики. Муж уже хочет со мной развестись из-за его первой дочери».

Два этих письма — взгляд с разных сторон на одну и ту же проблему: напряженные отношения в треугольнике «первая жена — вторая жена — мужчина». Давайте попробуем разобраться в ситуации, и для этого нам необходимо ввести понятие «семейной системы», а иначе — рода. Что же это такое? Семейная система похожа на генеалогическое дерево, если нарисовать ее на бумаге. В нее входят:

  • человек, чью систему мы рисуем;
  • все его братья и сестры, в том числе и рожденные вне брака родителей;
  • его родители, их братья и сестры и их семьи, а также бабушки и дедушки;
  • супруги (первые, вторые, третьи), а также значимые любовные связи, за счет расставания с которыми образовывались браки или в которых были рождены дети (или сделано прерывание беременности).

Итак, первые и вторые жены объединены одной семейной системой. Если посмотреть на нарисованную схему, становится очевидным, что у каждого в ней свое место. Соответственно, у каждой из жен собственное место в системе. И общие дети от первого брака тоже навсегда на своем месте. Равно как и дети от второго брака — на своем месте.

После развода люди перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются первым мужем и первой женой в семейной системе.

Рассказывая об этой системе, я сознательно не употребляю определения «бывшая» жена, так как в семейной системе не бывает «бывших», она включает всех своих членов, даже умерших. А у жен и мужей в ней есть места: первое, второе, третье. Но не как на пьедестале почета, а лишь говорящие о порядке появления в ней.

Когда люди разводятся, они перестают быть мужем и женой, но навсегда остаются первым мужем и первой женой в семейной системе, общей для них. А также они навсегда останутся родителями своих детей.

Законы семейной системы таковы: тот, кто пришел позднее, должен уважать того, кто уже был до него.

Это значит, что первая жена — всегда на своем месте. Вторая жена не занимает ее места, у нее свое место в системе — под вторым номером. Если вторая жена понимает это, то этот брак, как правило, достаточно стабильный. Если понимания нет и женщина старается оказаться на месте, которое ей не принадлежит, брак рано или поздно разваливается.

Такое же положение и с детьми. Если супруга не уважает детей от первого брака и желает, чтобы общие дети были «выше» для ее мужчины, то это большая гордыня, что и приведет к разводу. Первый ребенок всегда останется первым. У последующих детей — свои места. Пытаться «пропихнуть» своего ребенка на то место, которое ему не принадлежит, — значит копать яму браку своими руками. Это рекомендация для Алены, героини одной из наших историй. Хотите сохранить брак — уважайте первую жену, старшего ребенка. Позвольте мужу самому принимать решение относительно того, сколько он с ней общается.


Читайте также: «Новые» дети и «новые» родители. Как построить жизнь в новой семье


Некоторые начинают паниковать, когда слышат такую рекомендацию. «Да он же совсем распоясается! Он же будет проводить время только там, если я его не буду сдерживать!» — говорят они. Но на самом деле все совсем не так. Если человека пытаться привязать, то он будет пытаться вырваться. А тот, кто свободен, не должен рваться, и система приходит в комфортное равновесие: мужчина с удовольствием уделяет время и ребенку от первого брака, и второй семье.

Мужчине в этой ситуации можно порекомендовать вот что: не поддаваться на провокации и манипуляции. Например, в истории Кирилла его жена претендует на роли, занимать которые не имеет права. Только уважение женщины к первой жене и к первому ребенку сделает брак стабильным. Если нет — расставание лишь вопрос времени и терпения.


Читайте также: Повторные браки: страхи и трудности


Второй брак всегда возможен только за счет первого. Особенно в тех случаях, когда отношения, приведшие ко второму браку, начинаются еще в период актуальности первого. Чтобы новый брак сложился, супругам необходимо признать свою часть вины за то, что их счастье возможно только за счет первой жены и детей (а также за счет первого мужа, если женщина также была замужем). Такое признание должно перерасти в уважение.

Иногда это очень трудно, потому что брошенная женщина говорит и делает нечто, за что ее уважать сложно. Но стоит понимать, что это от отчаяния. В этот момент вторые жены и мужья с облегчением думают: «Раз она так себя ведет, то мы ни в чем не виноваты и правильно, что развод произошел. Разве можно жить с таким человеком?» Но эта мысль очень опасна. Уважение к первой жене стоит сохранять, и тогда рано или поздно оно принесет свои «дивиденды».

Имеют ли дети от первого брака права на наследство отца?

Согласно нормам законодательства, дети имеют право на имущество родителя независимо от того, в каком браке они рождены. Если в личном документе ребенка в графе «отец» записан конкретный гражданин, ребенок считается наследником указанного лица. Отсутствие официального брака между родителями не влияет на наследственные права детей. Длительность предшествующего брака также не имеет значения.