Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Факторы риска групп детей

Что такое лейкоз? Особенности течения у ребёнка

Лейкоз – это рак, зарождающийся в кровеобразующих клетках, обнаруженных в костном мозге. Чаще всего лейкоз у детей затрагивает лейкоциты, но некоторые лейкозы начинаются с других типов кровяных клеток.

Любая кровепродуцирующая клетка костного мозга может превратиться в лейкозную клетку. Как только это изменение происходит, аномальные клетки уже полноценно не созревают. Они могут быстро размножаться и не умирать, когда это необходимо. Эти клетки растут в костном мозге и начинают вытеснять здоровые клетки. Поражённые клетки быстро проникают в кровеносную систему. Оттуда они могут направляться в другие части тела: лимфоузлы, селезёнку, печень, ЦНС (головной и спинной мозг), яички или другие органы, где они будут сдерживать работу других клеток.

Основные факторы

Туберкулез относится к социально опасным заболеваниям, поражающим широкие круги населения независимо от возраста и материального дохода. Для своевременного выявления инфицирования и ранних стадий развития воспалительного процесса первоочередным заданием является выявление категорий высокого риска и проведение профилактических заболеваний. Факторы, которые провоцируют развитие заболевания, можно разделить на несколько групп.

Медицинские

Огромное влияние на развитие туберкулеза оказывает состояние иммунитета. При попадании бактерии в ослабленный организм развитие воспалительного процесса происходит значительно быстрее. Высокому риску подвержены категории людей, имеющие следующие патологии:

  • первичные и вторичные иммунодефициты (ВИЧ, СПИД, болезнь Брутона, синдром Ди-Джорджи, синдром Вискотта-Олдрича, стресс-синдром);
  • эндокринопатии (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз);
  • аутоиммунные заболевания (особенно при лечении глюкокортикостероидами);
  • тяжелые травмы, полостные операции;
  • обширные ожоги, почечная недостаточность (обосновано потерей больших объемов плазмы, содержащей иммуноглобулины и другие гуморальные факторы иммунитета);
  • хронические бактериальные и вирусные инфекции (усугубляют процесс прием антибиотиков, цитостатиков, стероидов).

Иммунодефицитные состояния в организме могут быть вызваны факторами внешней среды. Негативное влияние оказывают ионизирующее излучение, загрязнение окружающей среды. Значительно повышается вероятность развития туберкулеза легких у лиц, страдающих ХОЗЛ, имеющих профессиональные заболевания дыхательной системы (саркоидоз, антракоз, силикоз).

Курение и употребление алкоголя тоже негативно сказывается на состоянии здоровья дыхательной системы. Также физиологическое снижение иммунитета наблюдается в период беременности и кормления грудью, в пубертатном возрасте, у женщин в менопаузе.

Эпидемиологические

Недостаточный охват иммунизацией и химиопрофилактикой всех слоев населения оказывает негативное влияние на эпидемиологическую ситуацию в отношении распространения инфекции. В последние годы отмечается значительное количество отказов от проведения вакцинации БЦЖ и туберкулинодиагностики, вызванное распространением недостоверной информации о качестве прививок, их эффективности. Это привело к критическому снижению группового иммунитета.

При этом стоит отметить, что БЦЖ, сделанное сразу после рождения, снижает риск возникновения заболевания на 60% и практически на 100% защищает от развития тяжелых форм.

Заражение микобактериями туберкулеза в 65% случаев возникает при случайном контакте с источником заражения. Это может быть не только больной человек, но и носитель, у которого отсутствуют ярко выраженные клинические симптомы.

Социальные

Распространение туберкулеза является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. Несколько десятилетий назад им страдали только незащищенные слои населения – люди, не имеющие определенного места жительства и вышедшие из мест лишения свободы.

На данный момент ситуация вышла из-под контроля. В связи с тяжелой экономической ситуацией риску подвержены люди, имеющие нестабильный и невысокий доход, так как они не имеют возможности полноценно питаться, не проходят профилактические осмотры.

Также социальными факторами, вызывающими туберкулез, являются:

  • увеличение количества асоциальных семей (алкоголики, наркоманы, бывшие заключенные);
  • значительное количество беженцев, вынужденных переселенцев;
  • пациенты, длительно пребывавшие на лечении в психоневрологических, психиатрических диспансерах.

Профессиональные

Частому контакту с инфекцией подвержены работники противотуберкулезных диспансеров, студенты-медики, лаборанты. Люди, работающие в исправительных учреждениях, сталкиваются не только с больными и носителями туберкулеза, но и находятся в неблагоприятных условиях (пониженная температура и повышенная влажность).

Официанты, горничные и другой обслуживающий персонал имеют огромное количество социальных контактов и не могут быть защищены от передачи инфекции.

Факторы риска заболевания туберкулезом

Естественная восприимчивость людей высокая.

Вероятность возникновения заболевания туберкулезом напрямую зависит, с одной стороны, от состояния иммунной системы человека, в частности от функциональной активности альвеолярных макрофагов и Thl-клеток, с другой стороны – от степени вирулентности возбудителя, а также микробной нагрузки (полученной дозы возбудителя). При первичном инфицировании человека возникает первичный туберкулезный очаг. В большинстве случаев это вызывает адекватный специфический иммунный ответ, купирующий развитие заболевания, с наступлением длительного периода иммунокомпетенции.

Риск развития активной формы заболевания туберкулезом является наибольшим в течение первых трех лет после первичного инфицирования МВТ, особенно в первые месяцы после инфицирования, когда специфический иммунный ответ еще недостаточно полноценен и эффективен.

Длительный стресс, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, особенности гормонального статуса человека в периоды перестройки иммунной системы способствуют активизации инфекции.

У лиц, сочетано инфицированных МВТ и ВИЧ, ежегодный риск развития активной формы туберкулеза равен 8-10% в год.

Иммунизация от туберкулеза как специфическая мера профилактики не защищает от инфицирования, но препятствует гематогенной диссеминации с развитием тяжелых генерализованных процессов в детском возрасте (милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита), способствует менее тяжелому течению активного туберкулезного процесса, снижая тем самым смертность от туберкулеза.

С эпидемиологической точки зрения важно учитывать, что BCG-вакцинация не гарантирует предохранение детей от инфицирования и развития заболевания и не снижает риска инфицирования взрослого населения.

В то же время отсутствие вакцинации или опыта иммунной системы к моменту столкновения с туберкулезной инфекцией повышает риск заболевания туберкулезом.

Имеет значение генетическая предрасположенность к заболеванию, связанная с геном гистосовместимости HLA-DR, а также индивидуальные особенности, способствующие развитию заболевания даже при незначительной полученной дозе возбудителя.

Туберкулез – не только медицинская, но и социальная проблема. Большое значение в развитии заболевания имеют факторы, ведущие к длительному стрессу человека: психологический дискомфорт, социально- политическая и экономическая нестабильность. Немаловажным является своевременное выявление заболевания на ранней стадии, а также доступность и обеспеченность квалифицированной медицинской помощью.

Факторы и группы риска заболевания туберкулезом относительно общей популяции населения можно объединить в три основные группы :

К категориям населения, имеющим повышенный риск заболевания туберкулезом вследствие определенного социального статуса, относятся:

  • лица, ведущие асоциальный образ жизни;
  • лица без определенного места жительства;
  • мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
  • проживающие в закрытых стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
  • контингенты закрытых учреждений психиатрического и психоневрологического профиля;
  • лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения;
  • подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Медицинскими факторами риска, способствующими возникновению туберкулеза, являются различные заболевания (состояния), приводящие к стойким или временным нарушениям иммунной системы.

К категориям населения, имеющим повышенный риск заболевания туберкулезом вследствие различных сопутствующих заболеваний (состояний), относятся:

  • лица с различными первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями;
  • больные ВИЧ-инфекцией;
  • пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями;
  • лица, получающие лучевую, кортикостероидную и цитостатическую терапию, генно-инженерные биологические препараты;
  • лица с заболеваниями эндокринной системы, в том числе сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими состояниями, в том числе обусловленными возрастными изменениями эндокринной системы: дети в возрасте до 3 лет, подростки в период полового созревания, люди пожилого возраста;
  • беременные женщины;
  • лица с алиментарным истощением, не имеющие полноценного питания вследствие как медицинских, так и социальных причин;
  • больные ювенильным или ревматоидным артритом;
  • лица с изменениями в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани, возникшими вследствие вредных бытовых и производственных факторов (кремневой, угольной пыли, табачного дыма, токсичных выбросов промышленного производства и др.);
  • лица, злоупотребляющие алкоголем, страдающие алкоголизмом;
  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися нарушением мукоцилиарного клиренса в бронхах в результате микробного или иного повреждения;
  • больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезнью желудка;
  • больные с заболеваниями мочеполовой системы.

К эпидемиологическим факторам риска следует отнести наличие тесного бытового или производственного (профессионального) контакта с источниками туберкулезной инфекции.

К производственным (профессиональным) группам риска заболевания туберкулезом относятся следующие категории населения:

  • работники медицинских организаций, студенты медицинских вузов и колледжей, оказывающие помощь больным туберкулезом в учреждениях всех профилей, а также имеющие контакт с биосубстратами, инфицированными микобактериями туберкулеза;
  • работники ФСИН и МВД, имеющие контакт с контингентами подследственных и осужденных;
  • работники транспорта, сферы обслуживания, торговли, имеющие постоянный широкий контакт с различными группами населения;
  • зооветеринарные работники хозяйств, неблагополучных по туберкулезу.

В условиях «бытового» контакта группами риска по заболеванию туберкулезом являются лица, непосредственно проживающие с источником инфекции (общая квартира, комната в общежитии и др.). В ряде случаев эпидемическую значимость имеют более отдаленные контакты по лестничной клетке, подъезду, дворовой площадке, а также другим местам совместного пребывания, отдыха, досуга.

Как фактор риска при бытовых контактах значение имеют стесненные жилищные условия, низкая санитарная культура определенной группы населения, уровень жизни на грани бедности, а также психический статус источника инфекции и лиц из числа его непосредственного окружения. Распространению туберкулеза иногда способствуют некоторые национальные и этнические обычаи и традиции населения.

Отдельную группу риска по заболеванию туберкулезом составляют лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, а также лица, перенесшие туберкулез, но имеющие остаточные изменения в легких.

Вероятность повторного появления признаков активного туберкулеза у лиц, ранее перенесших туберкулез и излеченных от него, сохраняется ввиду патофизиологических особенностей заболевания.

Поэтому даже в случае клинического выздоровления переболевший туберкулезом человек продолжает оставаться потенциальным источником инфекции в связи с возможностью эндогенной реактивации туберкулезного процесса.

В соответствии с нормативно-правовыми документами Российской Федерации возобновление туберкулезного процесса у больного, ранее прошедшего эффективный курс химиотерапии, у которого вновь появились признаки (клинические, рентгенологические, лабораторные) активного туберкулеза, квалифицируется как рецидив. Случаи рецидивов туберкулеза подлежат отдельному учету и регистрации в установленном порядке.

По мнению зарубежных и отечественных авторов, риск возникновения рецидивов выше у пациентов, прошедших неполноценный основной курс лечения, а также при отсутствии противорецидивного лечения. В остальном риск развития рецидивов определяется теми же медикосоциальными и эпидемиологическими факторами, которые влияют на риски возникновения первичных случаев инфекции.

Вместе с тем в отличие от первичного процесса рецидивирующая туберкулезная инфекция характеризуется значительно более тяжелой клинической симптоматикой, связанной с прогрессированием деструктивных изменений легочной ткани и вследствие этого более неблагоприятными исходами. При этом известно, что доля МЛУ туберкулеза, выявленного у пациентов с рецидивами, в 1,8-2,0 раза превышает данный показатель, определяемый при первичном заболевании.

Данное обстоятельство, с одной стороны, можно объяснить возникновением вторичной (приобретенной) лекарственной устойчивости, возникшей в результате предшествующей специфической терапии, с другой стороны, рецидивирующее течение туберкулезной инфекции может являться следствием повторного заражения и развития экзогенной туберкулезной инфекции, вызванной штаммами с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Наличие специфического иммунитета, выработанного после перенесенного первичного инфицирования, не обеспечивает защиту от последующего повторного суперинфицирования. С другой стороны, массивная экзогенная суперинфекция может активизировать ранее существующий туберкулезный процесс.

С эпидемиологических позиций оправдано этиологическое расследование причин рецидивов, которое должно включать молекулярно-генетические методы исследований с целью проведения дифференциальной клинико-эпидемиологической диагностики случаев эндогенной реактивации туберкулезного процесса и случаев экзогенной суперинфекции, в том числе нозокомиальной. В связи с клинико-эпидемиологическими и этиологическими особенностями рецидивирующей туберкулезной инфекции значимость данной группы больных высока и требует проведения соответствующих лечебно-диагностических, изоляционно-ограничительных и противоэпидемических мероприятий.

Похожие сообщения:

Источники: http://ftiza.su/gruppyi-i-faktoryi-riska-zabolevaniya-tuberkulezom/

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/kategoriya/77799-faktory-riska-zabolevaniya-tuberkulezom

Когда определяются группы риска у детей ?

 Группы риска у детей Дородовый патронаж

Все беременные женщины направляются на прием педиатра дважды. Сразу после постановки на учет в женскую консультацию (в течение недели). И на сроке 30-32 недели беременности. С собой на прием нужно взять обменную карту беременной, паспорт.

Во время первой беседы с женщиной, собирается подробная информация о ней, семье, беременности, условиях проживания, материальной обеспеченности, вредных привычках, хронических заболеваниях женщины и всех членов семьи. Составляется первый прогноз групп риска для ребенка. Будущей маме объясняется, что ей нужно делать, чтобы уменьшить вероятность развития отклонений у новорожденного.  Кроме этого, составляется прогноз лактации.

Во время второго дородового патронажа анализируются отклонения второй половины беременности. Собираются сведения, которые не удалось получить в полном объеме при первом патронаже. Уточняются группы риска для ребенка и прогноз лактации. С мамой проводятся беседы о подготовке предметов, необходимых новорожденному, рациональном питании и режиме дня, о подготовке к лактации.

Для женщин с высоким риском развития отклонений в родах по акушерской шкале на сроке после 32 недель проводится третий дородовый патронаж.

Первый патронаж новорожденного

Окончательно группы риска для ребенка выставляются после первого патронажа участкового педиатра к новорожденному.