Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Форма защиты семейных прав

Как осуществляется защита семейных прав

Реализация и защита семейных прав зависят напрямую от индивидуального усмотрения конкретного лица, так Семейный кодекс дает право родителям требовать от своих совершеннолетних детей алиментные выплаты в тех случаях, когда:

  • Родители являются нуждающимися.
  • Родители нетрудоспособны.

Также существует ряд определенных ограничений, которые касаются осуществления семейных прав, они обусловлены тем, что реализация и защита прав не должны:

  • Нарушать свободы, права и законные интересы других членов семьи.
  • Противоречить положениям законодательства.
  • Нарушать права, законные интересы и свободы иных граждан.

Из этих ограничений можно вывести следующее основное положение: реализация семейных прав должна происходить только в соответствии с их назначением.

Это означает то, что:

  • Осуществление прав должно содействовать укреплению семьи.
  • Реализация прав должна создавать благоприятные обстоятельства, при которых все члены семьи смогут нормально развиваться, а также обеспечивать качественное воспитание детей.

В случаях, когда кто-либо из членов семьи начинает осуществлять свои семейные права не по назначению (хотя и в рамках положений законодательства), правовая защита таким действиям не предоставляется. Например, при разделе общего, совместно нажитого супругами имущества при разводе следует исходить из принципа равенства, то есть за каждым супругом должна быть закреплена ровно половина имущества. Однако если судебный орган установит, что муж постоянно расходовал совместное имущество в ущерб интересам семьи (проигрывал в карты, сдавал в ломбард), то судья может отступить от принципа равенства.

Комментарий к Ст. 8 Семейного кодекса РФ

1. Судебная защита, предусмотренная данной статьей, — основная форма защиты семейных прав. Защита нарушенных или оспоренных прав происходит в порядке искового производства, приказного производства (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если этот спор не затрагивает вопросов об установлении отцовства) или особого производства (установление усыновления) в суде общей юрисдикции. Специальный закон. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

2. Административная форма защиты семейных прав возлагается преимущественно на органы опеки и попечительства, которыми в соответствии с п.

2 ст. 121 СК являются органы исполнительной власти субъекта РФ.

Наука. Круг полномочий этих органов по административной защите семейных прав настолько обширен, что теория семейного права вынуждена классифицировать эти полномочия по основным формам. Так, выделяют

«.три основные формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства: а) самостоятельное принятие решений в пределах своей компетенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие-либо действия; б) направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства; в) участие в судебном разбирательстве»

.

Л.М.Пчелинцева 3. Кроме органов опеки и попечительства административную защиту семейных прав осуществляют: а) органы исполнительной власти — обязаны принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 122, 123, 126, 165); б) органы записи актов гражданского состояния — вправе восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или безвестно отсутствующим; устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании их совместного заявления (ст.

26, 48); в) прокурор: — вправе предъявлять в суд требования: о признании брака недействительным; о лишении родительских прав; об ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об отмене усыновления ребенка (ст.

28, 70, 73, 102, 142); — обязан осуществлять контроль за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства, а также участвовать в делах: о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав; об установлении происхождения ребенка; об отмене усыновления ребенка (ст.

70, 72, 73, 77, 125, 140); г) органы внутренних дел — в необходимых случаях участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам) (ст.

79); д) должностные лица государственных органов и других организаций — обязаны сообщать о нарушениях прав и законных интересов ребенка в органы опеки и попечительства (п. 3 ст. 56); е) должностные лица образовательных, лечебных и других учреждений и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, — обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства (ст.

122). 4. Семейный кодекс предусматривает следующие способы защиты семейных прав: а) признание права — ст.

30 (п. 4 и 5), 32, 38, 48 — 50, 66, 67 и др.; б) восстановление нарушенного права — ст. 26, 30, 44, 52, 57, 72, 76 и др.; в) лишение или ограничение прав одного лица в целях защиты права другого лица — ст.

69 — 71, 73, 77; г) принуждение к исполнению обязанности: — к уплате алиментов — ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93 — 97; — возмещению материального или морального вреда — п. 4 ст. 30; — к ; — к уплате неустойки — п.

1 ст. 115; д) прекращение (изменение) правоотношений — ст.

43, 101, 119, 120, 140 — 143, п. 2 ст. 152. Наука. Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует и , гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации. Норма о судебной защите прав ребенка закреплена и в других федеральных законах.

Так, ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 1996 г.

«О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

установлено, что за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации. Л.М.Пчелинцева