Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Формы дмб вв мвд

История создания и развития полицейской формы

Считается, что полиция появилась в России в 1718 году по особому указу Петра I. Но задолго до правления первого русского императора существовал так называемый Разбойный приказ, на который были возложены правоохранительные и сыскные функции. Стражей порядка, служивших в этом ведомстве, называли «земскими ярыжками».

Униформы в нынешнем понимании у них не имелось, однако, обязательным было нанесение на одежду двух букв из красной материи – «З» и «Я». В народе этот знак расшифровывали как «змеюки ядовитые», что говорит о том, что любовь к «органам»  в России зародилась довольно давно.

Видимо, еще при Петре сложилась традиция, в соответствии с которой одежда для полицейских представляла собой немного видоизмененную армейскую форму. Впрочем, в XIX веке эту тенденцию проследить уже не так просто. Наиболее заметно полицейские мундиры изменились при Александре II и Александре III. Так или иначе, дореволюционные городовые были легко узнаваемыми.

Следует отметить, что наиболее щегольской была форма у жандармов. Можно ли считать их полицией – вопрос спорный, поскольку они занимались в основном политическим сыском. «Грязная работа» доставалась в первую очередь околоточным надзирателям, урядникам и уже упомянутым городовым, а они выглядели намного проще.

В 1917 году старая русская полиция была распущена. На смену ей пришла милиция – название новое, а вот функции в основном те же. Интересно, что при советской власти униформа представителей правоохранительных структур менялась наиболее динамично. В 20-е годы прошлого века перемены были особенно частыми. Впоследствии, когда об  этой эпохе начали снимать фильмы, на экране можно было увидеть обычного милиционера в характерном белом шлеме.

На самом же деле, этот головной убор, известный под названием «здравствуй и прощай», стал частью формы лишь в 1931 году, а его окраска чаще всего была темно-серой. Белый цвет использовался летом, но далеко не во всех городах, а только на курортах и в столице. Погоны в те времена не носили, поскольку они считались «старорежимным» аксессуаром, поэтому знаки различия размещали в петлицах.

В начале 40-х годов форма МВД стала довольно мрачной. Возможно, это в какой-то мере было следствием предвоенной, а затем и военной обстановки. В период с 1941 по 1945 год парадный комплект одежды вообще не выдавался.

Изучить эволюцию милицейского мундира может любой желающий, благодаря советскому кинематографу. К примеру, если зрителя интересует форма следователя МВД в 70-е годы, ему достаточно полюбоваться на «подполковника Знаменского» из популярного телесериала.

После распада СССР милиция длительное время сохраняла свое название, да и внешний вид сотрудников практически не изменился. «Переодевания» происходили, но их было немного.

В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева произошло давно назревшее переименование «народной милиции» в полицию. Одновременно возник замысел кардинального обновления униформы. Соответствующий приказ Министерства внутренних дел был издан в 2013. Как считают разработчики нового образца полицейской одежды, им удалось значительно улучшить прежнюю форму, сделать ей более функциональной, и при этом эстетически привлекательной.