Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как быстро снять арест с карты сбербанка наложенный приставами

Что значит арест банковской карты?

Если быть точным, арест накладывается на средства, находящиеся на счете клиента. Такую операцию производит служба судебных приставов и только на основании решения или приказа суда. Арестовать могут:

  • сумму на счете в размере задолженности;
  • банковский счет. В результате, клиент теряет право свободного распоряжения деньгами, хранящимися на счете; блокируются любые операции: расчетные, перевод денег, получение наличности и даже снятие баланса.

В первом случае проводится списание денег, равных сумме долга; во втором — блокируется карточка.

Причины

Поводом для ареста денег является злостное неисполнение должником обязательств перед:

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.

Долги по жилищно-коммунальным услугам — также частая причина ареста денег.

О факте ареста карточного счета держатель извещается:

  • судебным приставом, который направляет письменное извещение должнику о блокировании карты или списании суммы долга;
  • информированием через приложения «Сбербанк-мобильный» или «Сбербанк-онлайн».

Выяснить причину блокировки карточки можно у сотрудника банка, который проинформирует о произошедших изменениях в личных данных клиента и основаниях наложения ареста. А также источниками информации могут служить портал Госуслуги.рф, сайт Федеральной налоговой службы, где получают данные о состоянии расчетов по налогам; сервис ГИБДД, где проверяют оплату штрафов за нарушение ПДД.

В каких случаях происходит

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

Если мероприятия не дали позитивных результатов, точку в споре ставит суд. Копия решения или исполнительный лист передаются в ФССП. Должностное лицо исполнительной службы готовит постановление, которое направляют в адрес должника, с извещением о предстоящем взыскании. По законодательству предоставляется срок для оплаты долга самостоятельно.

Если человек не воспользовался правом добровольного погашения или реструктуризации задолженности, внесения штрафа, проводится процедура принудительного взыскания, путем обращения на имущество должника. Удовлетворение требований кредиторов может проводиться за счет ареста и продажи недвижимости, автотранспорта, бытовой техники. Но поскольку деньги на банковских счетах — наиболее ликвидный актив, взыскание обращается в первую очередь на них.

Списание

Когда на карточном счете достаточно средств для погашения образовавшейся задолженности, на основании исполнительного документа проводится простое списание суммы на счета ФССП для исполнения решения суда принудительно. Затем деньги перечисляются на счет получателя — налоговой, банку-кредитору, в госбюджет, управляющей компании или физическому лицу в качестве алиментов или возмещения ущерба. О том, что деньги списали с карты, клиент впоследствии будет уведомлен СМС-сообщением.

Блокировка

При недостаточности средств на счете должника, операции по карте приостанавливаются; на карту налагается арест, с тем, чтобы накопилась достаточная сумма для погашения долга. В результате – держатель не может оплатить покупку в магазине, рассчитаться через интернет, выполнить денежные переводы, снять наличность.

Закон, регламентирующий законность списаний

Иногда клиенты жалуются, что карту Сбербанка арестовали без уведомления. Но так ли это? Обратим внимание, что исполнительное производство — процедура, растянутая во времени, и обо всех действиях должник уведомляется письменно. Ему заказным письмом направляется копия решения суда, затем постановление судебного пристава об обращении взыскания, дается пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если предварительные меры не содействовали решению долговой проблемы, только после этого проводится арест денег. Поэтому говорить, что приставы заблокировали карту, не известив должника — некорректно.

Процедура принудительного взыскания задолженности за счет средств, хранящихся на банковских счетах должника, регламентирована ст. 81 Закона РФ «Об исполнительном производстве» и проводится в таком порядке:

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

В результате, кроме дебетового, зарплатного, пенсионного, депозитного или сберегательного счета, под арест и списание могут попасть социальные пособия малообеспеченным семьям на детей, выплаты по потере кормильца, трудовому увечью, материнский капитал, что противоречит Закону.

Законодательные нормы

В адрес Сбербанка часто поступают жалобы на арест счетов без предварительного уведомления. Процедура исполнения судебного приказа растянута по времени, однако обо всех манипуляциях в отношении должника его извещают. Письмо направляется в заказном виде с вложением копии постановления. После этого пристав обращается за взысканием, но спустя 5 дней. Срок отводится гражданину для погашения задолженности в добровольном порядке.

При пропуске данного периода или отказе в содействии по урегулированию проблемы, в отношении должника принимаются принудительные меры взыскания. Как правило, это арест банковского счета в финансовом учреждении. Инсинуации об отсутствии уведомления – некорректны.

Арестовать карту Сбербанка судебные приставы или использовать иные способы принудительного взыскания, работники ФССП должны с учетом статьи №81 ФЗ №229 (в последней редакции 2020 года).

Регламент выглядит следующим образом:

  1. Проведение розыскных мероприятий судоприставами о наличии действующих счетов должника. Для этого делается рассылка в финансовые учреждения. В Сбербанк направляется запрос в первую очередь.
  2. Кредитная организация, получив исполнительный лист, приводит в действие постановление – накладывается арест на средства клиента. По факту выполнения предписания извещается отдел ФССП. Однако расшифровка данных по счету не происходит.
  3. В случае, когда под блокировку попали лишние средства, пристав снимает ограничительные меры.
  4. Если денег недостаточно, то расходные операции по карте приостанавливаются до полного погашения долга.

Посмотрите видео: “Арест банковской карты судебными приставами. Инструкция к действию.”

В результате таких действий под арест могут попасть следующие счета:

  • дебетовый;
  • зарплатный;
  • пенсионный;
  • депозиты;
  • вклады;
  • для социальных выплат.

Некоторые транзакции попадают под ограничения действующего закона, т. е. имеет место неправомочное списание средств. В этом случае гражданину нужно обратиться в отдел ФССП с разъяснением о целевом назначении банковского счета. В противном случае возврат денег не произойдет.

Могут ли судебные исполнители арестовывать и списывать деньги без уведомления

Приставы снять деньги с кредитных карт Сбербанка могут без получения согласия держателя счета. Служащий ФССП обязан уведомить гражданина о проведении в его адрес принудительных мер взыскания. Извещение направляется заказным письмом по месту регистрации.

Нередко документы доходят до адресата после ареста банковского счета, но это не является нарушением действующего регламента. Подобные ситуации расцениваются, как издержки производства, ответственность за которые несет Почта России.

Могут ли списать все деньги с кредитной карты или снять в минус

В статьях №70 и 81 ФЗ №229 содержится информация о правомочности приставов блокировать деньги на счетах граждан в качестве принудительного взыскания долгов. Под арест могут попадать различные целевые операции – зарплата, пособие, кредитка, вклад. Обусловлено это тем, что отдел ФССП не может делать разграничения.

Снятие в минус денег со счёта допускается, если в банковском договоре указана возможность овердрафта.

Приставы арестовать кредитные карты Сбербанка могут, однако не значит, что под списание попадет полностью весь счет. Взиматься будет только часть, т. е. сумма долга. Банк по закону не может утаивать информацию о средствах, поэтому накладывает блокировку по исполнительному листу. При этом в нормативных положениях существует юридическая коллизия, обобщающая арест счетов. Иными словами, в ФЗ №229 не описаны конкретные виды карточек, подлежащих ограничению. Поэтому приставы не нарушают принцип легитимности.

С арестованного счета гражданин не может снимать деньги и распоряжаться ими на своё усмотрение.

Подобное взыскание актуально при следующих задолженностях:

  • заём;
  • алименты в адрес несовершеннолетних детей или пенсионеров;
  • плата за коммунальное обслуживание;
  • по налогам и таможенным взносам;
  • штрафы.

Важно: Если гражданин начал проводить погашение долга, то банковский счет не будет блокироваться. Принудительное взыскание осуществляется на основании заявления кредитора.

Законные основания для списания денежных средств судебными исполнителями

Если приставы заблокировали кредитную карту или дебетовый счет, то это происходит на следующих основаниях:

  • долги по алиментам;
  • отсутствие денежного обеспечения по коммунальным платежам;
  • неоплаченный штраф из ГИБДД;
  • задолженности по кредиту;
  • другие причины.

Невзирая на источник проблемы в конкретной ситуации, арест банковского счета происходит при наличии судебного постановления.

Блокировка кредитной карты невозможна, т. к. фактически средства на платежном инструменте принадлежат финансовому учреждению, а не клиенту. Однако при наличии личных средств на счете, их могут арестовать.

Статья №81 ФЗ №229 (с последними правками и дополнениями 2020 года) устанавливает порядок принудительного взыскания долгов:

  1. Проведение розыскных мероприятий судебными приставами счетов гражданина. Поиск активных реквизитов ведется по кредитным учреждениям путем рассылки запросов. В Сбербанк направляется письмо в первую очередь.
  2. При получении документов банк без исключений накладывает на карту должника арест. Отдел ФССП извещается путем электронного оборота документов. Однако сведения о назначении счета и суммы не подлежит разглашению.
  3. В случае, когда под блокировку попадает излишек средств, сотрудник ФССП предпринимает действия по снятию обременения.
  4. Если суммы недостаточно для покрытия задолженности, то расходные операции останавливают до 100% закрытия недоимки.

Посмотрите видео: “Заблокировали карту- как приставы грабят свой народ.”

Когда приставы снимают деньги с карты, то бороться в подобной ситуации можно, если арестовывают запрещенные отчисления.

В ФЗ №229 указан список средств, которые нельзя блокировать:

  • финансы, предназначенные для содержания ребенка;
  • социальные выплаты малообеспеченной семье;
  • пособие при потере кормильца;
  • страховое обеспечение за полученный ущерб жизни или здоровью;
  • материнский капитал.

Как производится арест счетов в Сбербанке

При наложении ареста доступ к пользованию картой или счетом клиенту перекрывается, а  нужное количество средств принудительно списывается  в соответствии с законом. Судебные приставы не обязаны уведомлять клиента о планируемом аресте,  чаще всего это происходит внезапно и неожиданно.

Если арест был наложен на законных основаниях, то последовательность  процедуры следующая:

  1. Вначале истец самостоятельно пытается взыскать задолженность посредством письменных и устных уведомлений, звонков и сообщений должнику.
  2. Если ответчик игнорирует требования истца вернуть долг, тот может подать в суд. Суд выносит положительное решение по требованию оплатить задолженность.
  3. Если должник добровольно не желает погасить долг, судебные приставы подают заявку во все банки на получение информации обо всех имеющихся счетах и вкладов должника.
  4. При получении такого законного требования, сотрудники банка обязаны выдать приставам нужную информацию в срочном порядке.
  5. Далее судебный пристав на основании законного решения суда требует от банка блокировки счетов должника и перевода имеющихся денежных средств в счет погашения долга.

Что означает блокировка карты и по каким причинам это может произойти?

Если быть точным, то арест накладывается на средства, размещенные на счете клиента, а то, в каком виде он пользуется или хранит свои сбережения, значения не имеет. Сотрудники службы взыскания вправе наложить ограничения на:

  • суммы на счете карты;
  • деньги на рублевом р/счете;
  • средства на валютном счете.

В первом случае карточка и блокируется. Т.е. клиент не может выполнить по карточному счету какие-либо операции, перевести деньги, снять их, оплатить счета. В качестве причин можно отметить долги по кредитам, возмещение ущерба, алиментные задолженности и налоговые санкции. Обычно средства просто списываются, но при их недостаточности включается режим блокировки до момента поступления нужной суммы.