Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как делится квартира купленная за материнский капитал при разводе

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.

Что это такое

Выдача маткапитала является одной из мер госпомощи семьям при рождении детей. Данная помощь оформляется в форме именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего и последующего ребенка.

И только она может решить, на что тратить капитал.

Данная помощь может направляться на такие задачи:

  • Улучшение условий проживания.
  • Оплата образования детей.
  • Повышение накопительных пенсионных выплат матери.

В любом случае маткапитал приходит в семью. Поэтому при расторжении брака и разделении имущества супруги нередко задаются вопросом – как можно поделить этот капитал в данном случае.

Как при разводе делится квартира, купленная за маткапитал

В соответствии с нормами, закрепленными в 4 части 10 статьи Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», объект жилой недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала, должен быть оформлен в общую собственность.

Учтите! На практике это означает, что приобретенный объект недвижимого имущества будет на равных правах принадлежать всем членам семьи, включая малолетних детей. Особо отметим, что совладельцем объекта недвижимого имущества становится не только тот ребенок, благодаря которому был получен материнский капитал, но и все остальные дети, независимо от их количества.

Долгое время вопрос конкретного распределения долей в объекте недвижимого имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, между членами семьи не имел однозначного ответа.

До недавнего времени по этому вопросу существовала противоречивая судебная практика. Одни суды в принимаемых решениях утверждали, что дети имеют право только на часть доли, соответствующей сумме материнского капитала. Другие суды принимали решения о том, что доля ребенка должна выделяться из всего объекта жилой недвижимости.

Точку в этом вопросе поставил Верховный суд. Своим решением он установил, что объект жилой недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала, должен быть разделен на равные доли между всеми членами семьи, включая детей.

Несколько важных моментов

Данная субсидия не подлежит разделу при расторжении брака, так как не принадлежит ни одному из супругов. Это помощь от государства, предназначенная для улучшения условий жизни детей. В жилье, купленном за ее счет, наряду с родителями, собственниками одной половины являются дети. Соответственно, родителям принадлежит только половина спорной недвижимости, и только ее они имеют право разделить при разводе.

Возможность раздела такой квартиры ограничена ее стоимостью, а точнее той суммой, которую супруги добавили к материнскому капиталу для  покупки. Для ясности стоит привести пример с конкретными цифрами.

Итак, одна семья приобрела квартиру за 2 миллиона рублей, а другая за 500 тысяч. В первом случае, супруги вложили сумму, значительно превышающую размер государственной субсидии (453 026 рублей). Это означает, что они вправе разделить причитающуюся им половину квартиры. Во втором — жильё почти полностью приобретено на государственные деньги. В связи с этим, его собственниками признаются только дети. При разводе родителей это имущество делится не будет.

Как делить квартиру, купленную на материнский капитал

Правила раздела жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала, зависят от способа покупки. Рассмотрим каждый из возможных вариантов.

Когда за материнский капитал купили квартиру или дом

В соответствии с нормами федерального законодательства, приобретенное недвижимое имущество оформляется на всех членов семьи. При этом жилье делится в равных долях.

Допустим, если семья состоит из родителей и двух детей, то все четверо станут собственниками. В выписке из ЕГРН будет написано, что каждый из них владеет ¼ в праве общей собственности.

В этом случае не может заключаться какое-либо дополнительное соглашение, которое распределяло бы доли как-то иначе. В отношении этого вопроса действуют строгие нормы законодательства.

Если брак расторгается, муж и жена имеют право претендовать только на ту часть квартиры, которая принадлежит лично каждому из них. Когда супруги способны достичь компромисса, они заключают мировое соглашение о разделе имущества, в котором прописывают, кому достанется доля в натуре, а кто получит денежную компенсацию. Если составление мирового соглашения невозможно, необходимо обращаться в суд.

При долевой собственности может быть несколько вариантов раздела:

  • выдел доли в натуре;
  • получение компенсации в денежном эквиваленте;
  • получение компенсации в виде другого имущества.

Главное – учесть при разделе права и законные интересы детей. Важно помнить, что они также являются собственниками квартиры наравне с родителями. Если супруги решат продать жилье и разделить деньги, необходимо получить согласие на сделку от органов опеки и попечительства.

Когда материнский капитал использовался в виде первоначального взноса при ипотеке

Если жилье приобреталось в ипотеку, а первоначальный или любой другой взнос оплачивался с использованием материнского капитала, будут действовать точно такие же правила, как и при приобретении квартиры или дома за собственные средства.

При этом необходимо помнить, что доли всех собственников (членов семьи) абсолютно равны. Однако дети не могут быть плательщиками по кредиту, поэтому, сумма долга делится пополам между супругами. Доля в праве собственности на жилье останется неизменной. К примеру, если в семье двое детей у каждого родителя останется ¼ доли в общем праве собственности и ½ часть остатка по кредиту.

Если супруги приняли решение продать ипотечное жилье, то сделать это будет весьма непросто. Во-первых, потребуется разрешение не только органов опеки, но и банка. Во-вторых, цена на ипотечное жилье будет значительно ниже рыночной. В-третьих, вырученная сумма в первую очередь пойдет на выплату оставшегося долга и только потом может быть поделена между собственниками.

Когда на материнский капитал был сделан ремонт

Как и в вышеописанных ситуациях необходимо оформить жилье в общую долевую собственность. Это требование законодательство требует неукоснительного исполнения.

Доли каждого из членов семьи будут распределены в равных частях. В случае дальнейшего раздела имущества он будет осуществляться на общих основаниях.