Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как продать квартиру при разводе если она в ипотеке

Как и при каких условиях можно продать квартиру в ипотеке: законодательные нормы

Все ипотечные заемщики, да и простые обыватели, знают, что если человек решил взять ипотеку, недвижимость будет находиться в залоге у банка, пока он не вернет все деньги. Такое правило действует у всех кредиторов, поскольку позволяет им подстраховаться: когда должник прекращает по каким-то причинам выполнять свои долговые обязательства, объект выставляют на продажу, а средства с его реализации забирают себе.

Согласно ч. 2 ст. 346 ГК РФ, залогодатель может пользоваться предметом залога в соответствии с договором, но отчуждать его без ведома и согласия залогодержателя (банка) – нет, если иное не предусмотрено договором. Т.е. в результате ипотечного кредитования квартира заемщика становится его собственностью. Однако при невыплаченной ипотеке юридических прав ее владелец не имеет.

Поскольку на недвижимость, заложенную по ипотечному договору, устанавливается обременение, отчуждение ее (продажа, обмен, повторный залог или внесение в качестве вклада, дарение) невозможно, если кредитор не даст на это добро. Разрешаются: завещать заложенное имущество, регистрировать в нем того, кого нужно. И даже условия соглашения по ипотеке не могут это запретить.

Что касается сдачи квартиры, дома в аренду и вообще передачи другим лицам на временное пользование/владение, то здесь законодательство дает такое право, если опять-таки иное не предусмотрено договором залога либо законом. К тому же, заемщика это не освобождает от выплат по ипотеке. Вывод: обменять, продать квартиру, взятую в ипотеку, можно либо с согласия кредитора, либо после снятия с нее обременения, полностью погасив кредит.

Правильный раздел ипотечной квартиры при разводе, если есть у вас ребенок или дети

Квартира в ипотеке при разводе подлежит разделу так же, как и любая другая недвижимость, приобретенная во время нахождения пары в браке.

По общему правилу имущество, приобретенное в браке, делится пополам, если нет других условий (например, между супругами заключен брачный договор).

Разделить недвижимость в натуре между супругами возможно лишь в том случае, когда в ней две и более комнаты.

Квартиру с одной комнатой поделить таким образом невозможно, бывшие супруги могут стать лишь совладельцами по ½ доли. В тех случаях, когда в однокомнатной квартире остается один из супругов, другой может рассчитывать на денежную компенсацию в качестве возмещения части стоимости жилья.

В тех случаях, когда у супругов нет спора относительно недвижимости, они могут заключить соглашение, в соответствии с которым обязанности по кредиту переходят к тому из них, кто остается единственным владельцем квартиры.

Следует знать, что если у одного из супругов недостаточно средств для своевременного погашения кредита, то второй останется созаемщиком даже в случае отсутствия притязаний на жилье.

Когда супругам не удается достигнуть согласия, делить нажитое имущество, как и долги, начинает суд.

Если с одним из супругов остается жить ребенок (дети), то суд может выделить ему большую долю жилого помещения. Кредит в такой ситуации также может быть разделен пропорционально присужденным долям. В некоторых случаях (нетрудоспособность, воспитание ребенка с инвалидностью и т. д.) доля участия супруга в ежемесячном платеже может быть уменьшена.

Если родители каким-либо способом использовали средства материнского капитала (например, внесли его в качестве первоначального взноса или погасили часть задолженности по ипотечному кредиту), дети приобретают право на часть приобретенного жилья.

Следовательно, при разводе доля родителя, с которым остаются дети, будет увеличена за счет их долей. При этом долг по кредиту будет поделен между супругами поровну, т. к. и мать, и отец в равной степени обязаны содержать своих детей.

Квартира куплена в ипотеку в браке: что будет при разводе

Жилье, как и другое купленное в браке имущество, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если на бумаге правообладателем значится лишь один из них.

Если квартира куплена за счет заемных средств, взятых одним из супругов, то в большинстве случаев второй из них имеет статус созаемщика, что ведет к их солидарной ответственности перед банком.

Сценарий того, как будет происходить развод с ипотекой и ребенком, зависит от различных факторов, основным из которых являются отношения бывших супругов.

  1. Когда развод проходит бес длительных судебных разбирательств, бывшие супруги могут продолжать оплачивать ипотеку вместе. Например, мужчина может съехать из однокомнатной квартиры, оставив ее ребенку и бывшей жене, но продолжать оплачивать при этом половину ежемесячного платежа либо всю сумму целиком. Однако подобные разводы – редкость, и дележка имущества и долгов чаще происходит куда драматичнее.
  2. Бывшие супруги могут заключить между собой соглашение и распределить доли в квартире и суммы, подлежащие уплате с каждого из них. Такое соглашение требует согласования с банком, и, в случае одобрения, кредитная организация «сделает» из одного кредитного договора два. Данный способ очень редко применяется на практике, т. к. банк несет риск повышенный риск невозврата денежных средств и уже не одному кредиту, а по двум.
  3. Один из супругов вправе добровольно отказаться от своей доли и выйти из ипотечного договора, но, как и предыдущий способ, этот вариант требует согласия банка и убедительных доказательств платежеспособности второго супруга.
  4. При наличии накоплений разводящаяся пара может погасить долг перед банком, продать квартиру и разделить вырученные средства. Этот способ наиболее легок в реализации, но не всегда у пары имеются накопления в нужном размере.

При недостижении согласия спор о разделе имущества и долгов подлежит разрешению в судебном порядке.

Ипотека до брака, как быть при разводе

Ситуации развода и раздела имущества, когда недвижимость была приобретена в ипотеку одним из супругов еще до официальной регистрации брака, одни из самых легких с правовой точки зрения.

Ипотека до брака приводит к тому, что такая квартира не подлежит какому-либо разделу и ее собственником является то лицо, которое указано в качестве правообладателя в выписке из госреестра недвижимого имущества.

Второй супруг не может претендовать на часть квартиры, однако он вправе рассчитывать на компенсацию! Так происходит потому, что с момента заключения брака деньги, за счет которых в квартире был произведен ремонт, была куплена мебель или погашалось обязательство перед банком, становятся общими, даже если второй супруг не работал ни дня и не имел никакого дохода.

Данный вопрос супруги могут решить самостоятельно, если договорятся о сумме компенсации, однако практика показывает, что при разводе такое редко кому удается. Чаще второму супругу приходится обращаться в суд с заявлением и доказывать там обоснованность своих требований.

Разделить квартиру, купленную в ипотеку до регистрации брака или в гражданском браке, можно лишь в одном случае: сожители решили купить недвижимость, официально являясь созаемщиками, и, следовательно, совладельцами жилья.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

  1. Если заемщик на этот момент расторгнет брак, то его обяжут выплатить компенсацию мужу/жене. При принятии такого решения суд учитывает факт совместной выплаты кредита. Однако большое значение в данной ситуации будет иметь и компетентность юриста.
  2. Если заемщик состоит в браке до получения свидетельства, суд обяжет выделить долю квартиры до развода.

Права владельца на кредитную квартиру

Суть ипотеки в том, что банк выдает вам деньги под залог покупаемой квартиры. Это называется обременением вашего новоприобретенного имущества. После покупки жилья закладная на него отправляется на хранение в кредитную организацию и находится там до тех пор, пока вы не погасите заем.

Все права участников ипотеки указаны в федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (от 16.07.1998 №102-ФЗ). Статья 29 этого документа разрешает покупателю имущества использовать его по прямому назначению. То есть жить в квартире, регистрировать в нее всех, кого душа пожелает, сдавать жилье в аренду и так далее.

А вот что касается распоряжения имуществом (права на продажу), есть кое-какие тонкости. В статье 37 говорится, что квартира может быть отчуждена, в том числе через продажу, – но только с согласия залогодателя. А это значит, что при любом способе продажи первым шагом станет обращение в банк. В противном случае сделка может быть оспорена, а имущество перейдет во владение банка – об этом нам говорит статья 301 Гражданского кодекса РФ.

От чего зависит порядок раздела?

То, как делится квартира в ипотеке при разводе, будет зависеть от нескольких факторов.

Ответьте на следующие вопросы:

  • Вы состоите в официальном браке?
  • Заключен ли между вами брачный договор?
  • Когда вы взяли ипотеку? До или после заключения брака?

Ответы на них будут определять ваши дальнейшие действия. Станет понятнее, что делать, если квартира в ипотеке. Как делить при разводе жилье и как быть с долгом? К примеру, на «гражданских» супругов, не состоящих в официальном браке, не распространяются положения Семейного Кодекса. И если между супругами не был заключен брачный контракт, скорее всего квартиру (как и обязательства по ипотеке), получит тот из них, на кого она была оформлена.

Как же быть, если оба сожителя фактически оплачивали ипотеку,  ремонт, либо покупали бытовую дорогостоящую технику? Как защитить свои права, и не остаться ни с чем?  Если между супругами был заключен контракт, это облегчает дело. В этом документе подробно прописывается порядок раздела общей недвижимости. Согласно нему, будет ясно, как разделить квартиру в ипотеке при разводе супругов.

Если же контракта не было, свои права можно защитить через суд. Для этого используйте показания свидетелей и различные доказательства: чеки, выписки с лицевого счета, квитанции об оплате. Также помочь, в этом случае, может хороший адвокат.

Если заемщики состояли в официальном браке, решать спорные вопросы о том, как делится ипотека при разводе, проще. Семейное законодательство четко прописывает права супругов. Так, все имущество, которое было нажито до брака, будет считаться личным и не делится. Тем не менее, один из бывших супругов при разводе может претендовать  на долю в общей квартире, если выплаты по потеке производились общими усилиями.

К тому же, если у человека нет и не было постоянного заработка, он имеет право на свою часть квартиры. Потому что даже уплата средств, заработанных одним из супругов, считается выплатой из общего семейного бюджета.

Если же ипотека оформлена на покупку квартиры в новостройке, право собственности возможно будет получить только после того,  как квартира будет сдана в эксплуатацию. Если заемщик к этому времени будет все еще связан брачными узами, суд, вероятнее всего, обяжет его при разводе, предоставить долю в квартире бывшему супругу. Если же заемщик будет разведен до получения свидетельства, он выплатит компенсацию другому супругу. Ведь договор ипотеки погашался совместными усилиями.

Раздел ипотечной квартиры при разводе: что говорит закон?

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных случаев, возможных действий каждой из сторон, в том числе и банковского учреждения, рассмотрим, что относительно этого утверждает российское законодательство? В российском законодательстве этот вопрос регулируется Семейным кодексом. Статьей 33 данный нормативно-правовой акт определяет, что все имущество, которое приобретается во время брака, считается совместным. Однозначно и безапелляционно. То есть покупаете вы квартиру в кредит или сразу выплачиваете за нее всю сумму целиком – она представляет собой совместно нажитое имущество и совместную собственность.

Другой законодательный акт, а именно федеральный закон «Об ипотеке», который был принят в 1998 году, не содержит в себе каких-либо ограничений относительно раздела ипотечной квартиры. Однако статья 7 этого закона устанавливает, что имущество, которое было приобретено в браке и находится в совместной собственности, ипотекой устанавливается только тогда, когда есть в наличии письменное согласие всех владельцев этого имущества. Особое внимание необходимо уделить тому, что такое согласие должно быть исключительно в письменном виде.

Исходя из вышеприведенных нормативно-правовых актов, выходит, что если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то раздел квартиры при разводе супругов производится на равные части. Этот вывод подтверждает и Семейный кодекс РФ пунктом 1 статьи 39, в котором говорится, что во время раздела совместно нажитого имущества и установлении доли в нем каждого из них, эти доли признаются равными. В виде исключения предусмотрено, что между супругами, возможно, есть заключенный договор. Тогда нужно исходить из условий этого договора, если они не противоречат действующему законодательству.

Но если с квартирой все ясно, она делится на равные доли между супругами после развода, то как поступать с существующим кредитом? С кредитом также нет неопределенности и с ним необходимо поступать в соответствии с пунктом 3 приведенный статьи, в котором определено, что если у супругов имеется кредит при разводе, то он распределяются между ними в соответствии с пропорциями распределенных долей совместно нажитого имущества.

Все предельно ясно. Квартиру делим пополам, значит, и кредит при разводе выплачиваем пополам. И совсем нет разницы, кто оформлял его на себя, супруг или супруга. Долги в таком случае считаются общими. А если все так предельно ясно и расписано в российском законодательстве, тогда почему возникает масса спорных вопросов, а сам раздел ипотеки при разводе вызывает много сложностей?

Все дело в том, что, кроме двух разлучающихся супругов, на сцену выходит третий участник – банк.