Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как жене отказаться от алиментов

Почему нельзя официально отказаться от алиментов

Понятия «отказ от алиментов» в семейном законодательстве не существует. Всё просто: алименты направлены на обеспечение нормальной жизни ребенка, и родители по большому счету не вправе их расходовать на свои нужды. Поэтому правом на получение алиментов обладает не родитель ребенка, а сам ребенок. С точки зрения закона, это он ими распоряжается.

Следовательно, если родитель отказывается принять деньги от бывшей второй половинки на содержание их общего ребенка, он ущемляет права ребенка. Поэтому официально отказаться от алиментов, например, в судебном порядке, невозможно.

Часто отказ от алиментов становится предметом торговли бывших супругов. Например, бывший муж не подписывает разрешение о выезде ребенка за границу, пока жена не откажется от своих притязаний.

На самом деле требовать отказаться от алиментов – незаконно, и такого шантажиста можно запросто привлечь к уголовной ответственности и лишить родительских прав.

Возможен ли отказ от алиментов

Может ли бывшая жена отказаться от выплат? Отказ от выплаты или получения алиментов — это акт воли одного из родителей, выражающийся в отказе от вступления в алиментные отношения с бывшим супругом. В качестве причин для данного решения могут выступать следующие:

  • Нежелание вступать в контакт с бывшим супругом в связи с личностными разногласиями;
  • Отсутствие необходимости в получении материальной помощи.

Алименты — это обязательные выплаты, которые должен совершать родитель, не проживающий с ребенком, но семейное законодательство подразумевает тот факт, что бывшие супруги могут добровольно договориться о том, что алименты больше не выплачиваются.

Данное решение должно приниматься с юридической помощью. Отказ от алиментов добровольно выполняется крайне редко — это довольно кропотливый процесс. Чтобы сделать все правильно, вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам.

Полное игнорирование алиментов невозможно, но при этом государственные надзирательные органы не имеют право на выяснение причин невыплаты алиментов.

Отказ от выплат алиментов, поддерживаемый двумя бывшими супругами должен проявляться в волевых действиях одного из них.

Такие действия зависят от того, на каком основании алименты выплачивались ранее или должны были выплачиваться:

  • нотариально удостоверенное соглашение;
  • судебное решение.

Отказаться официально от алиментов родитель, проживающий с ребенком, не может. Это можно сделать только составив новое соглашение или вернув исполнительный лист приставу. Самым легким выходом из ситуации является неподача документов на алименты с самого начала.

Причины для отказа

Любой ребёнок должен воспитываться с соблюдением его интересов. Это означает, что он не должен ни в чём нуждаться, и его права должны быть соблюдены. Ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, на помощь с их стороны в материальном плане. Ведь всё это необходимо для нормального и здорового развития.

Помните также, если отец ребенка отказывается платить алименты, тогда у него копится задолженность. В 2020 году суд может снизить штрафы и пени по такой задолженности, если алиментоплательщик тяжело болеет или находится в трудном материальном положении. Также сейчас снижены проценты по начислению задолженности. Если раньше они составляли 0.5 % за каждый день просрочки по выплатам, то сейчас 0.1%.

Российское законодательство ставит интересы детей на первый план. Одним из условий для удовлетворения всех потребностей является процедура взыскания алиментов. Причём нужно помнить, что алименты нужно выплачивать, даже если супруги не состоят в официальном браке.

Иногда случается так, что ребёнок остаётся после расставания родителей с матерью. Действуя на эмоциях, женщина решает, что ей не нужна никакая помощь от отца ребёнка. В такой ситуации мать может решить, что и алименты на воспитание ребёнка ей получать не нужно.
Либо может случиться иная ситуация, например:

  1. Ребёнок переезжает жить к другому родителю, после достижения определённого возраста.
  2. Один из родителей (чаще всего отец) лишается родительских прав.
  3. В суде устанавливается, что отец ребёнка не тот человек, который записан в свидетельстве о рождении.

Важно всегда помнить, что не всегда можно по собственному желанию отказаться от получения алиментов. Ведь в такой ситуации могут быть существенно нарушены права детей. Если о подобном случае узнают органы опеки или другие контролирующие органы, могут возникнуть серьёзные проблемы.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с юристом по вашей ситуации.

Как отказаться от алиментов на ребенка?

Сегодня при ответе на вопрос, можно ли отказаться от алиментов на ребенка официально, можно отвечать положительно.

Регламентироваться такая процедура будет ст. 103, ст. 119 и ст. 120 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Также опираться можно на Федеральный закон 24.07.98 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (ред. от 21.07.2011).

Сославшись на данные законодательные нормы, родитель, оставшийся с ребенком, может избавить плательщика от уплаты материальной помощи.

При этом законодательство Российской Федерации не предусматривает отказа от алиментов, так как это вызывает четкую юридически-правовую коллизию.

к оглавлению ↑

Может ли бывшая жена отказать от алиментов?

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка? Определенно, бывшая жена может отказаться от алиментов, но не в судебном разбирательстве. Связанно это с тем, что отказ вытекает из другого вида правоотношений. Поэтому, если жена отказывается от алиментов, то лучше с этим разбираться в досудебном порядке. Во время суда можно подписать мирового соглашение, которое по своей сути также может являться определенной формой отказа.

Как матери отказаться от алиментов?
Для этого ей нужно выполнить для этого два действия:

  • либо не вводить в действие исполнительный лист;
  • либо отозвать лист из исполнительной службы.

Несмотря на то, на каком этапе будут произведены действия, чаще всего это подразумевает общее решение между бывшими супругами, найденное посредством диалога.

к оглавлению ↑

Может ли ребенок отказаться от алиментов?

Отказ от алиментов ребёнком невозможен до своего совершеннолетия. Только после того, как ему исполнится 18 лет, он может для себя решить, взыскать с родителя определенную сумму материальной помощи, которую тот не выплачивал в детстве, или же оставить данный процесс в покое.

Можно ли платить меньше – основания необходимые и достаточные

Законодательно Семейным Кодексом Российской Федерации не определен полный перечень обстоятельств, по которым можно обращаться за снижением размера суммы выплат бывшей жене на содержание общих детей. Но существующая судебная практика и статистика вынесения положительных решений определяют ситуации, встречающиеся наиболее часто. К ним относятся:

  • наличие у того, кто выплачивает алименты, инвалидности 1-2 группы, что требует немалых расходов на лекарства, медицинское обслуживание и уход;
  • имеющийся у ребенка, которому выплачиваются алименты, собственный доход от предпринимательства или заработка, дающий возможность обеспечить насущные потребности (стоит иметь в виду, что этот аргумент в пользу уменьшения алиментов бывшей жене рассматривается лишь в тандеме с иными причинами, такими как снижение уровня материального достатка, пополнение в семье, потеря источников дохода плательщиком алиментов);
  • владение ребенком имуществом, которое приносит достаточную для обеспечения его потребностей прибыль (проценты от депозита, доход от сданной в аренду квартиры, принадлежащих ему по праву собственности);
  • пребывание иждивенца, на которого выплачиваются алименты в интернате или детском доме на полном гособеспечении;
  • необходимость соблюсти законные права других иждивенцев, находящихся на содержании плательщика алиментов, таких как беременная супруга, нетрудоспособные родители, еще один несовершеннолетний ребенок);
  • наличие слишком высокого дохода у того, кто платит алименты, в результате чего в пользу дочери или сына и бывшей супруги взыскивают сумму, намного превышающую реальные адекватные запросы ребенка.