Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Когда примут закон о принудительном лечении алкоголизма

Принудительное кодирование от алкоголизма

Как принудительно заставить лечиться от алкоголизма? Принудительными мерами вы ничего не добьетесь, а лишь усугубите ситуацию и настроите человека против себя. Он станет более замкнутым и не захочет с вами общаться. Постарайтесь повлиять на больного более хитрыми методами и уловками, не вызывайте у него агрессию, покажите, как вы беспокоитесь о нем.

Беседы нужно проводить только в трезвом состоянии, так как пьяный человек вас просто не поймет. Не стоит тратить свое время и нервы, ругаться и применять силу, так вы ничего не добьетесь. Ваша цель — дать понять близкому человеку, что ему необходимо срочное лечение.

Чаще говорите человеку с алкогольной зависимостью, что у него ухудшилось здоровье. Это нужно делать спокойным тоном, без оскорблений и уговоров. Скажите больному, что он стал хуже выглядеть, постарел, что у него нездоровый цвет лица. Внушайте человеку каждый день мысли о том, что у него плохое здоровье и ему нужно вылечиться.

Не нужно делать за алкоголика всю работу и ухаживать за ним. Жены страдающих от алкоголизма постоянно заботятся о них и жалеют. Такое поведение не допустимо, так как больной не сможет понять всю свою беспомощность. Пусть пациент сам прибирает за собой, готовит себе еду и стирает. Это поможет добиться сознательности и ответственности. Задача перечисленных методов — заставить пациента почувствовать себя больным и согласиться на лечение.

Перед тем, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма больного, нужно подготовить его. Для этого собирается группа самых близких людей, родственников или друзей и устраивается интервенция. Достаточно 5-10 человек. Все действия происходят под руководством психолога. Каждый человек записывает на листке бумаги негативные стороны зависимости, неприятности, в которые он попал из-за пьющего больного, но без оскорблений и давления. Психолог подготавливает членов семьи к спокойной беседе, убеждение пациента не должно перерасти в обычную ссору.

Как только больной соглашается на лечение, нужно срочно идти с ним в клинику на прием к врачу. До проведения убеждения нужно предварительно договориться с наркологической клиникой о приеме. Нельзя терять ни минуты, так как настроение больного меняется каждый час, и он может отказаться от лечения. Тогда все силы будут потрачены зря. Добровольное желание человека во многом влияет на течение терапии и ее результат. Если он позитивно настроен и хочет лечиться, врачи смогут ему помочь отказаться от алкоголя на длительное время, а может и навсегда.

Принудительное лечение от алкоголизма в Санкт-Петербурге

В основе используемой методики лежит доверие пациента и точно подобранная программа мотивации к лечению.

  1. пройти лечение и реабилитацию до полного избавления от пагубной привычки.
  2. принять необходимость квалифицированного лечения в клинике;
  3. осознать проблему;

Способ мотивации подбирается индивидуально специалистами проекта «Верный путь».

Разработка мотивационной программы происходит с учетом особенностей жизненной ситуации пациента, его личности и его физического и психологического состояния.

  1. Мотивирующая беседа с целью побуждения пациента сделать следующий шаг в лечении своей зависимости. Психологи максимально поддерживают пьющего в его желании решать проблему, а не убегать от нее. Этот способ применяется для пациентов, которые уже готовы начать лечение и реабилитацию.

Как принудительно госпитализировать человека: алгоритм действий

В некоторых семьях происходят проблематичные ситуации со сложно излечимыми болезнями родственников.Проблема усугубляется в случае, когда заболевший субъект опасен для окружающих.И крайне сложной становится ситуация, если он, не отдавая отчёта своим действиям, отказывается от лечения.

В подобных случаях, гражданину приходится оказывать принудительную медицинскую помощь.А для этого нужно ознакомиться с элементарными положениями, на которых основана эта правовая процедура.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Принудительная госпитализация – правовой прецедент, в результате которого, лицо с опасными для окружающих, симптоматическими или диагностическими показателями, направляется на лечение в стационар, либо на обследование в принудительном порядке.Как правило, необходимость принудительной госпитализации связана:

  1. С заболеванием гражданина.
  2. С тем, что он не даёт отчёта в необходимости проводимого лечения.
  3. С требованием суда, по заявлению о лишении (ограничении) дееспособности.

Это вопрос решается путём психиатрического освидетельствования, которое требует подтверждения или опровержения выдвинутого положения о недееспособности (см.как признать недееспособным).Такое принудительное психиатрическое освидетельствование проводится исключительно на основании решения суда, который в первом слушании принимает соответствующее решение.

Заявление с подобной проблемой могут подавать родственники больного.После представленного судом решения о необходимости провести судебно-психиатрическую экспертизу, больной доставляется в стационар.

Решение суда основывается на законодательных документах, позволяющих осуществлять принудительную госпитализацию граждан в психиатрический стационар.Основным является Закон РФ о «Психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 2.07.1992 г.за №3181-I.

На основании этого, граждане подлежат принудительной госпитализации в случае отказа с их стороны (п.6, ст.23).В 2004 году некоторые положения этого закона были обновлены, что по сей день оставляет его актуальным в контексте обозначенной проблемы.

Подтверждение этих оснований можно найти в более новых документах, в частности в гл.35 ГПК РФ.Положения статьи 29 ГК РФ применяются при постановке критерия дееспособности.

Юридические последствия принудительной госпитализации

На основании проведённой принудительной судебно-психиатрической экспертизы, субъект рискует подвергнуться поставке диагноза, отражённого в эпикризе и выписке для судебного заседания, который станет основанием усомниться в его дееспособности.Естественно, что это имеет для него правовые последствия.

При вменении недееспособности, больной утрачивает все гражданские права, такие как:

  1. Распоряжение имуществом (см.тут), передача его по наследству или по завещанию.
  2. Запрет на участие в голосовании на всех уровнях власти.
  3. Способность иметь семью и воспитывать детей.

А также приобретает уход за собой и юридически закреплённую опеку со стороны родственника или уполномоченного лица (организации).

Основания и условия

Основания могут возникнуть на основании:

  • условий срочной госпитализации;
  • условий плановой госпитализации.

В первом случае основания должны быть представлены острой необходимостью для самого больного, потерявшего рассудок или для окружающих его граждан.То есть, здесь должна присутствовать обоснованная угроза жизни и здоровью, которые попали под влияние сил, движущих действиями больного.

В этот момент больной не способен управлять поступками и отвечать за осуществляемые им деяния.Соответственно, ответственность за них возлагается на уполномоченных сотрудников:

  • полиции;
  • психиатрической больницы.

В подобной ситуации решение о срочной госпитализации может приниматься на основании неадекватных поступков лица, которые наглядно указывают на наличие обострившихся нарушений в его личности и психическом уровне восприятия реальности.

Плановая госпитализация осуществляется по решению суда, которое основывается на фактах устойчивого поведения, характеризующего психические проблемы гражданина.Объяснение этих фактов в суде с предоставлением доказательств, может стать причиной госпитализации с целью установления диагноза.

Кроме этого, диагностируемое заболевание может быть в наличии, с предоставлением эпикриза и даже с фактом инвалидности (см.алименты по инвалидности).Но это не означает отмены госпитализации с целью экспертизы.Напротив, является одним из решающих факторов её проведения.

Пошаговая инструкция: госпитализируем больного по правилам

Для срочной или плановой госпитализации больному необходимо отвечать следующим критериям:

  1. Наличие заболевания, в соответствии с установленным диагнозом или патологически активным поведением.
  2. Представляемая опасность, которая может произойти в отсутствие госпитализации.
  3. Постановление суда.

Доказные действия

Естественно, что правовой прецедент должен опираться на мотивированные, доказанные действия.Поэтому факт госпитализации обязательно обосновывается.Необходимость госпитализации является предметом доказывания.Если вы отправляете больного на «скорой», эта процедура станет их ответственностью.

Сотрудники обязаны сообщить адрес, где больной будет находиться.А необходимость его госпитализации сразу же должна быть документально зафиксирована при первичном осмотре.Вы сможете узнать на основании, какого диагноза, и с каким, приблизительно, прогнозом, произведена госпитализация.

За процедурой принудительной госпитализации осуществляется строгий надзор со стороны правоохранительных органов.Малейший недосмотр в правильности оформления поступившего больного может обернуться уголовной ответственностью.

Если вы не были уверены в том, что агрессивное поведение субъекта было связано с его болезнью и вызвали полицию – ответственность за его помещение в стационар возлагается на сотрудников полиции.

Во многих регионах складывается такая политика взаимодействия структур, когда при обращении в «скорую» без установленного диагноза, предлагают обратиться в полицейский участок.При необходимости они сами определяют агрессора в стационар, оформив процедуру госпитализации надлежащим образом.

В контексте хронического заболевания, которое требует признания недееспособности или в аналогичных случаях – приходится обращаться в суд, где и производится доказывание необходимости госпитализации.

Если вам пришлось обращаться в суд – вы можете воспользоваться вариантами:

  1. Обратиться в районный суд по месту проживания больного.
  2. Или по месту расположения лечебного заведения, где он состоит на учёте с заболеванием, в отношении которого должно провести госпитализацию.

В этом вопросе могут быть определены стороны, что позволит составить заявление в контексте обычного иска.В некоторых случаях, если больной признан недееспособным или по факту является таковым, вопрос рассматривается в порядке особого производства.

Исковое производство возбуждается в отношении лиц, которые признаны дееспособными и речь идёт о заболевания следующего типа:

Эти лица могут сами отвечать за свои поступки и их пренебрежение лечением – проявление эгоизма и безответственности.Поэтому они будут выступать со стороны ответчика.

Как написать заявление

Заявление в суд может быть подано близким родственником или главным врачом лечебного заведения, в котором больной пребывает с другим диагнозом.Если больной находится на санаторном лечении или в доме престарелых – руководителями соответствующих учреждений.

В заявлении указываются:

  • наименование суда;
  • данные заявителя;
  • данные заинтересованного лица.

Со стороны заинтересованного лица выступает опекун или представитель органов опеки.

Основная часть содержит положения, которые подтверждают необходимость госпитализации.В случае вопроса о недееспособности необходимо руководствоваться формулировкой, что больной «не может понимать значения своих действий и руководить ими».При этом важно указать:

  1. Является ли больной инвалидом и если является, то по какому заболеванию и какая ему присвоена группа.
  2. Является ли он душевнобольным, и каким образом диагностирована болезнь.
  3. В каком учреждении он состоит на учёте.

После этого лаконично и по существу обоснуйте необходимость госпитализации.Обоснование должно опираться на картину, в которой показана опасность оставления больного в обществе в силу того, что он представляет собой угрозу гражданам (подтвердите примерами).Либо обоснуйте опасность, которая грозит самому больному и может выражаться:

  1. В склонности к суициду.
  2. В неспособности заботиться о себе и выполнять элементарные функции.

Документы и доказательства

Эти сведения должны быть подтверждены фактами и документами.К их числу относится:

  1. Эпикриз из истории болезни или справки из медицинского заведения о постановке на учёт и наличии заболевания.
  2. Справка о присвоении инвалидности.
  3. Свидетельские показания письменные и устные свидетельства непосредственно перед судом.

В вопросе о принудительной госпитализации заявитель освобождается от уплаты госпошлины.

Обжалование

Обжаловать направление в психиатрический стационар, выданное судом, можно в течение 10 дней после выданной на руки выписки из решения.Обжалование осуществляется в областном суде по месту расположения районного суда.Подать апелляцию может как сам больной, так и кто-либо из родственников.Для апелляции нужны подтверждения:

  1. Отсутствия необходимости госпитализации.
  2. Неправомерно вынесенное решение районного суда.

Порядок пребывания в стационаре лица, госпитализированного принудительно

В судебном решении должны быть определены все положения, характеризующие порядок пребывания лица в стационаре.Его пребывание не должно выходить за рамки обозначенных условий, к которым относятся:

Соответственно, условия госпитализации лица, нуждающегося в лечении, будут отличаться от условий диагностики или судебно-психиатрической экспертизы.Сотрудники стационара в лице администрации и медицинского персонала должны опираться на выданное постановление.

В том случае, если они усмотрят необходимость изменить поставленные условия, например, в силу обострившегося усугубления проблем у больного, они могут регламентировать свои действия с законодательными документами, которые определяют порядок предоставления медицинской помощи соответствующего вида учреждений.

Особенность подобных дел

В некоторых случаях больные дают отчёт тому, что они являются для близких людей источником опасности заражения.Но это не мотивирует их изолировать себя в стационаре.Кроме этого туберкулёз – болезнь, которая распространена в тюрьмах и других местах заключения, где очаги её распространения достигают уровня эпидемий.

Казалось бы – эти лица не должны отказываться от госпитализации, но здесь могут чиниться препятствия со стороны администрации туб.диспансеров, которые не заинтересованы в подобном контингенте пациентов.Эти случаи также могут стать вариантом принудительной диспансеризации и помещения в стационар.

В обычных случаях, родственники больного, проживающие с ним, представляют суду медицинские документы о заболевании туберкулёзом и просят выдать решение о помещении его в стационар для прохождения лечения.

На принудительное лечение может быть отправлен и гражданин, страдающий алкоголизмом.Это допустимо в том случае, когда алкоголик:

  1. Причиняет моральную боль окружающим, проживающим рядом с ним.
  2. Является источником опасности в силу неконтролируемой агрессии.
  3. Наносит побои лицам, проживающим с ним.
  4. При решении вопроса об ограничении дееспособности и направлении судом на судебно-психиатрическую экспертизу.

Исковое заявление также подаётся в районный суд по месту проживания лица с обоснованием причины госпитализации.

Заключение

Нужно понимать, что малейший недосмотр в этом вопросе может поставить процедуру госпитализации под сомнение, с вытекающими последствиями в адрес инициатора.

Поэтому она должна быть оформлена надлежащим образом, с обеспечением доказательной базой.А если отсутствует необходимость срочной госпитализации – вопрос нужно рассматривать в суде.

Принудительное лечение от алкоголизма: как отправить алкоголика на лечение

Пьющий человек в семье – это всегда большое горе. Алкоголь разрушил уже не одну семью и сломал жизнь миллионов людей. Чаще всего от злоупотребления спиртными напитками одним из членов семьи страдают остальные домочадцы и родственники. В ситуации постоянного напряжения, агрессии и негатива близкие от отчаяния готовы сдать больного в клинику даже без его согласия.

Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Васильевич Галущак рассказывает, о том, можно ли отправить алкоголика на принудительное лечение. Также специалист ответит, куда именно лучше поместить больного.