Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация отпуска 11 месяцев

Что представляет собой компенсация

Решив уволиться с места работы, каждый трудящийся помнит о своих правах и положенных ему выплатах, но не каждый знает, как они должны правильно рассчитываться и выплачиваться. Таким же вопросом может задаваться сам работодатель, так как, при неправильном расчете, права работника будут ущемлены. В результате нарушения прав, такой сотрудник вправе обжаловать действия работодателя. Если в его действиях действительно будет выявлено нарушение, он обязан выплатить работнику причитающиеся выплаты, в том числе, дополнительные компенсации, если он них работник заявит через суд. Данные нюансы следует учитывать обязательно.

При увольнении, работник должен получить положенную законом компенсацию, за неиспользованный отпуск, независимо от продолжительности. Такая компенсация, как и иные причитающиеся суммы, подлежат выплате в день увольнения.

Если работник в этот день не осуществлял трудовую деятельность, то положенная выплата должна быть произведена не позднее следующего дня, как только от работника будет получено требование о расчете.

На полную компенсацию могут рассчитывать работники, проработавшие Причина увольнения Норма закона
 

не менее 11 месяцев

 

 

независимо от причины увольнения

 

 

 

 

 

 

п. 28 Правил N 169

 

 

 

от 5,5 до 11 месяцев

– ликвидация, реорганизация работодателя, сокращение штата, временное приставление работы;

– работник призван на военную службу;

– требуется выезд в вуз, техникум, на подготовительные отделения, находящиеся при вузах;

– работник непригоден к работе

 

Во всех остальных случаях, работники вправе рассчитывать на получение пропорциональной компенсации. К ним, в том числе, относятся лица, проработавшие от 5,% до 11 месяцев, если увольнение происходит по иным основаниям, кроме указанных в таблице.

Положения закона указывают, что работник должен воспользоваться отпуском в течение 1,5 лет с момента появления такого права. Если работодатель не отправляет работника в отпуск, за это на него может быть наложен административный штраф.

Сколько дней отпуска положено сотруднику?

Годовая минимальная продолжительность ежегодного отпуска – это 28 календарных дней. Столько дней полагается за полный рабочий год, который начинает считаться с даты устройства на работу по день увольнения.

Срок может увеличиться для отдельных категорий сотрудников. Например, несовершеннолетние, трудящиеся во вредных условиях, в северных условиях или при ненормированном рабочем дне вправе рассчитывать на более продолжительность время отдыха.

Продолжительность отпуска для конкретного сотрудника прописывается в трудовом договоре.

Если на момент увольнения работник работал полный рабочий год, то ему будет назначена компенсация за все 28 неиспользованных дней отпуска.

Если же отработано 11 месяцев и 15 или более дней, то также полагается компенсационная выплата за 28 дней, так как в 12-том месяце отработана половина или более дней, такой период приравнивается к полному месячному.

Далее разберемся, как считать компенсацию, если на дату увольнения сотрудник трудился 11 месяцев и менее 15 дней, 11 месяцев ровно или чуть меньше.

Во всех прочих случаях расчет ведется пропорционально отработанному времени.

По мнению Верховного суда РФ (Решение от 1 декабря 2004 г. № ГКПИ04-1294 и Определение от 15 февраля 2005 г. № КАС05-14), современное трудовое законодательство не регулирует вопрос выплаты компенсации сотрудникам, которые отработали 11 месяцев, положения указанных Правил не противоречат ТК РФ, при это в трудовых законах не содержится запрета применять данные правила, а потому их можно законно использовать в указанной ситуации.

Министерство Труда РФ в своем письме № 1519-6-1 от 18.12.2012 пояснило, что ст.127 ТК РФ, в котором прописана необходимость выплаты компенсации при увольнении, никак не регулирует случай, когда работником отработано не менее 11 месяцев. Так как никаких иных правил кодексом не установлено, в соответствии со ст.423 ТК РФ, можно применять порядок, заложенный в Правилах об отпусках, то есть предоставлять полный отпуск за 11 полностью отработанных месяцев.

Вывод: если на дату увольнения отработано ровно 11 месяцев или более, компенсация начисляется как за полный рабочий год.

Месяцы считаются рабочие – с даты устройства на работу.

Важно, что 11 месяцев должны полностью состоять из того времени, которое включается в стаж, дающий право на отпуск.

Согласно ст.121 ТК РФ, не включаются в стаж:

  • отсутствие на работе по неуважительным причинам;
  • отстранение от работы по ст.76 ТК РФ;
  • декрет по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней за год.

Все остальное время учитывается в отпускном стаже.

Если человек трудился 10.5 месяцев

Как быть, если сотрудник, например, работал 10 мес. и 10 или  25 дней?

В указанных Правилах полная годовая продолжительность отпуска компенсируется при увольнении только в случае, если отработано не менее 11 полных месяцев. Если трудовой период меньше, то считать нужно пропорционально фактическому периода трудовой деятельности.

Для случая, когда сотрудник трудился до увольнения 10 мес. и 25 дней расчет следующий:

  1. 25 дней округляются до полного месяца.
  2. Период работы для — 11 полных месяцев.
  3. Если годовая продолжительность 28 календарных дней, то за 11 полных мес. полагается минимум 28 календарных дней отпуска (или более, если это предусмотрено для сотрудника).

Для случая, когда человек работал до увольнения 10 месяцев и 10 дней расчет следующий:

  1. 10 дней – это меньше половины, поэтому эти дни не учитываются.
  2. Периоды работы – 10 полных месяцев.
  3. Расчет проводится, исходя из общих правил, пропорционально отработанному времени. Дни отпуска для компенсации = (28/12мес.) * 10 мес. = 23,33 дн.

Таким образом, если период работы составляет 10.5 мес., то они округляются до полных 11-ти, за которые предоставляется 28 отпускных дней. Это подтверждается Письмом Минтруда РФ №14-1/В-1074 от 28.10.2016.

Если время работы составляет 1 год и 11 полных месяцев

В этом случае применяется общее правило о расчете компенсации за дни отпуска, количество которых пропорционально выработанному времени (отпускному стажу).

Если на дату расторжения трудового договора сотрудник отпускной стаж составляет 1 г. и 11 мес., при этом в отпуск человек не ходил, то ему полагается выплата за количество дней = 28 + 28/12*11 = 53,63 дня.

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении работника

По общему правилу, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

Так, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а период, равный половине месяца или ее превышающий, округляется до полного отработанного месяца (п. 35 Правил).

При увольнении сотрудника, который проработал в компании 11 месяцев, но не воспользовался правом на отпуск, выплачивается компенсация за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. Если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 18.12.12 № 1519-6-1.

11 месяцев компенсация при увольнении

Положена пропорциональная компенсация, т. е.

за 14 календарных дней, при условии, что Вы отработали полные шесть месяцев (без отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе вследствие отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ; отпусков, предоставленных по просьбе работника без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней; отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 121 ТК РФ)) .

Конечно положена компенсация с первого дня работы Статья 127 ТК РФ При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.За 11 месяцев платится компенсация 28 дней, потому как считается, что 12-ый месяц — месяц отпуска как раз.

Сколько дней неиспользованного отпуска нужно оплатить при увольнении, если работник отработал 11 месяцев и 2 дня, отгуляв отпуск в 14 календарных дней

Согласно п. 28 Правил при увольнении работника, не использовавшего свое право на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник проработал в рабочем году не менее 11 месяцев, которые подлежат зачету в срок работы, дающий право на отпуск, то он имеет право получить полную компенсацию, то есть компенсацию за все дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом стаж для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника исчисляется в том же порядке, что и при предоставлении отпуска в натуре, и считается начиная с даты приема на работу. Включается в отпускной стаж согласно ст. 121 ТК РФ в том числе время использованного работником ежегодного оплачиваемого отпуска.

10 отработанных месяцев расчет компенсации при увольнении

Некоторые кадровики-практики полагают, что полностью компенсация отпуска при увольнении положена только тем сотрудникам, которые отработали на предприятии полный год, а отработавшим 11 месяцев полагается произвести пропорциональный расчет с учетом количества полностью отработанных календарных дней.

В этом случае компенсация сотруднику будет выплачена не полностью, меньше, чем за 28 отпускных дней, что противозаконно. Поскольку округление отработанных 11 месяцев до календарного года улучшает положение работника и не противоречит ст. 8 ТК РФ, такой подход позволит избежать трудовых и судебных споров.

Единственным действующим нормативным документом, разъясняющим порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, остаются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.

1930 № 169 (далее — Правила).

Согласно пунктам 28, 29 и 35 Правил работник, проработавший в организации 11 месяцев, которые подлежат зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получает полную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Воспользоваться отпуском можно после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. По общему правилу количество дней отпуска складывается из 2,33 календарных дня за каждый отработанный в году месяц: 2,33 * 12 = 27,96.

Несмотря на то, что сотрудник не получил право на оплачиваемый отпуск, он тем не менее имеет право на его компенсацию (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Однако если стаж работы в данной компании не превысил 15 дней, никакой компенсации не полагается.

Сотрудник отработал 11 месяцев и уволился по собственному желанию

В рассматриваемой ситуации, если за время работы (11 месяцев) не было периодов, которые в соответствии с частью второй ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то работнику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за 28 календарных дней неиспользованного отпуска.

Рекомендуем прочесть:  Как заплатить штраф гибдд с телефона

За каждый полный рабочий год, то есть за 12 месяцев стажа, дающего право на отпуск, работнику положен отпуск полной продолжительности (ст. 122 ТК РФ).

Получается, что при продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней каждый месяц отпускного стажа дает работнику право на 2,33 календарного дня отпуска (28 календарных дней : 12 месяцев).

Компенсация отпуска при увольнении

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении является одним из самых частых вопросов, поскольку при его решении могут использоваться разные методики. Но решение этого вопроса может быть существенно облегчено, если точно знать, как округляются результаты, полученные при вычислениях.

Методики расчета количества дней отпуска, полагающихся увольняющемуся сотруднику, в Трудовом кодексе РФ нет, порядок расчета приведен «Правилах об очередных и дополнительных отпусках», принятых и утвержденных Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила).

Вход для клиентов

Согласно ст. 121 ТК РФ время предоставленных по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в отпускной стаж. Значит, 6 календарных дней (20 ‑ 14) административного отпуска не включаются в отпускной стаж.

Следовательно, компенсацию необходимо заплатить за 1 год 6 месяцев 14 дней, при переводе в месяцы получится 18 месяцев (14 дней отбрасываем, так как они составляют менее половины месяца). Таким образом, сотруднику необходимо выплатить компенсацию за 23,94 календарных дня (2,33 кал. дн. x 18 мес. — 18 кал. дн.

), при округлении – за 24 календарных дня.

В связи с тем, что продолжительность отпуска равна 36 календарным дням, за каждый отработанный месяц сотруднику положено 3 календарных дня (36 кал. дн. / 12 мес.). Следовательно, сотруднику необходимо выплатить компенсацию за 27 календарных дней (3 кал. дн. х 9 мес.).

Особые правила расчета компенсации отпуска при увольнении

Источник: https://lawyertop.ru/trudovye-dogovora/otrabotano-11-mesyatsev-kompensatsiya-pri-uvolnenii