Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении входит ли больничный

Входит ли больничный в расчет компенсации за отпуск при увольнении

Решение: (42/12) * 14 + 5 – 5 = 49 дней. Если очень долго на больничном, заплатят ли отпускные при увольнении? Внимание Как правило, к этому времени заявление согласовано и подписано;

  • Задержать такое заявление можно только по просьбе сотрудника, если он просил об этом во время нахождения на больничном;
  • Невозможно потребовать от сотрудника выдержать срок отработки – две недели.

Разъяснено это Федеральной службой по труду и занятости в документе от 05.09.2006 № 1551-6;

  • Сотрудникам можно уволить даже последний день больничного, но при этом на руках у дирекции должно быть подписанное им заявление, которое выступает как дополнение основному документу на увольнение.
  • Увольнение сотрудника во время больничного, возможно также в том случае если за это время его предприятия прекращает свою деятельность.

Начисляется ли компенсация за неиспользованный отпуск на время больничного

Вычисляя необходимые для оплаты при увольнении отпускных сроки, не учитывают время, на протяжении которого сотрудник свои обязанности не выполнял. Причины их невыполнения могут быть такими:

  • простой предприятия из-за реорганизации, не загруженности , нехватки сырья или по другим причинам;
  • отсутствия по болезни или травме, то естьдни больничного при расчете дней компенсации при увольнении не учитываются;
  • пребывание в отпуске за свой счет более двух недель в году.

То есть, сюда можно отнести все время, когда зарплата работником не получалась или получалась частично. Насчитывают компенсации по формуле: Кол-во дней. ежегодного отпуска / 12 мес. стаж (месс) = положенное кол-во дней Пример: рабочему полагается 42 дня календарного отпуска, он работал 14 месяцев и 5 дней, из них 3 дня болел и 2 взял в счет отпуска. Решение: (42/12) * 14 + 5 – 5 = 49 дней.

Входит ли время на больничном в расчет компенсации при увольнении

А, следовательно, последний день работы не может считаться расчетным, даже если это единственный день, который осталось отработать человеку на этом предприятии. Однако все не так просто. При каком условии можно уволить работника находящегося на больничном? Чтобы разобраться в проблеме, обратимся к Трудовому кодексу (ТК) – настольной книге бухгалтера и кадровика. Трудовой кодекс говорит следующее об увольнение:

  • Сотрудник имеет право, находясь на больничном написать заявление на расчет, и в тоже время уже написав заявление внезапно заболеть;
  • Сотрудник обязан сообщить о том, что желает уволиться за две недели, в это же время пребывания на больничном или в отпуске;
  • Несмотря на то, что сотрудник отсутствует на своем рабочем месте (по уважительной причине) дирекция обязана уволить его тем числом, о котором в заявлении просил сотрудник.

Входят ли в расчётные те выплаты, что были начислены по листу нетрудоспособности?

В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) наниматель при увольнении сотрудника обязан выплатить ему денежную компенсацию за весь неиспользованный отпуск. Ст. 121 ТК РФ определяет, включается ли время, проведенное на больничном, в стаж работы, дающий право на ежегодные отпуска, хотя фактически в это время человек и не работал: этот период входит в стаж.

Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска сотруднику сохраняется его средняя заработная плата. Соответственно, при прекращении трудовых отношений компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из размера средней заработной платы работника. Здесь есть особенности, связанные с исчислением такой средней зарплаты при наличии у работника выплат по больничным листам.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при расчете среднего заработка учитывается зарплата за последние двенадцать месяцев. Сумму выплат делят на количество месяцев в году – 12, и на среднее число календарных дней в месяце – 29,3.

Однако, помимо этого, порядок расчета средней заработной платы для вычисления суммы этой выплаты регулируется постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007. В пятом пункте этого документа закреплено, что при таком расчете из суммы заработной платы за год исключаются пособия по временной нетрудоспособности.

Правило о том, что пособие по нетрудоспособности не учитывается при расчете компенсационной выплаты за отпуск, работает независимо от того, кто данное пособие выплачивал – работодатель или ФСС.

Нужно ли компенсировать листок нетрудоспособности во время отпуска перед уходом сотрудника?

Учитывается ли лист нетрудоспособности? Если работник получал выплаты по листу нетрудоспособности в связи с заболеванием или по беременности и родам, то время, проведенное на больничном не входит в компенсацию отпуска при увольнении. Это правило вступает в силу в связи с тем, что сотрудник отсутствовал на работе, а значит дни больничного не могут входить в расчётный период.

Также нужно понимать, что если работник организации находится в отпуске с последующим разрывом трудовых отношений с работодателем и в этот период заболел, то его отпуск не может быть продлен на время нетрудоспособности. Такому работнику выплатят только отпускные, согласно письму Роструда от 24.12.2007 за номером 5277-6-1.

Компенсация

Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на оплачиваемый отпуск. Для его получения необходимо отработать 11 месяцев. Так же разрешено брать половину отпуска через полгода после трудоустройства. Стандартная продолжительность отпуска составляет 28 дней, но могут предоставляться и дополнительные выходные дни.

Подчиненный может использовать не весь отпуск за год. По закону при разделе этого периода продолжительность одной из частей должна быть не менее 14 дней. И при увольнении наниматель обязан компенсировать подчиненному неиспользованные выходные. Выплата осуществляется в последний рабочий день сотрудника.

Для расчета выплаты за отпуск работодатель использует средний дневной заработок лица. В качестве расчетного периода необходимо использовать 12 месяцев. Вся заработная плата лица за этот период, а также различные премии и доплаты делятся на 12. Полученный результат нужно разделить на 29, 4. Это специально установленное ля таких расчетов среднее количество дней в месяце.

Во время определения компенсации не учитывают следующие виды доходов:

  • оплата больничного;
  • периоды простоя по вине руководителя;
  • оплата за пребывание в командировке.

То есть, не берутся во внимание периоды, когда за подчиненным сохранялся средний заработок. Также не учитываются:

  • отгулы за свой счет (их общее количество не может превышать 14 дней за год);
  • дни, которые подчиненный прогулял без уважительной причины;
  • декрет.

После того, как будет определена заработная плата за день, это число необходимо умножить на количество дней, которые не были использованы лицом в качестве отпуска. Например, доход подчиненного за год составляет 340 тыс. рублей. Согласно стандартной формуле: 340, 000/12/29,4 = 963 рубля. Это средний доход подчиненного за день. Допустим, у него осталось 12 дней отпуска: 963*12 = 11, 556 рублей.

Работодатель может компенсировать выходные не только при увольнении. Но это возможно не всегда:

  1. Оплате подлежат только дополнительные дни. Например, работник получает 28 дней отпуска и сверх того еще 6 дней дополнительно (за тяжелые условия труда и т. д). Эти 6 дней организация может оплатить, но остальной отпуск подчиненному придется отгулять.
  2. Дополнительные дни не оплачиваются беременным женщинам и несовершеннолетним подчиненным. Они могут получить денежные средства только при увольнении.

Что касается расчета, то он осуществляется так же, как и для оплаты компенсации во время увольнения подчиненного. То есть, определяется средняя заработная плата за день, а ее значение умножается на количество выходных. Для получения оплаты подчиненному нужно написать соответствующее заявление.

Документ составляется в произвольной форме с обязательным указанием количества дней дополнительного отдыха, подлежащего оплате. На его основании начальник составляет приказ, который необходим для осуществления расчета. Деньги сотрудник должен получить во время выплаты зарплаты или аванса.