Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Конституция недра

Кому принадлежат природные ресурсы, находящиеся на территории РФ?

Кому принадлежат недра России [1]. Цель этих изменений – фактически ликвидировать:. Тем более абсурдно стремление государства избавиться от своих недр для России, где недра – важнейшая составляющая национального богатства.

При этом бросается в глаза резкая диспропорция между добычей и внутренним потреблением минерального сырья: по добыче в стоимостном выражении в расчете на одного жителя Россия превосходит в 1,5 -2 раза развитые страны, но при этом в 2 и более раз отстает от них по уровню потребления большинства полезных ископаемых.

Достаточно сказать, что по потреблению металла в году тайваньская экономика уже обогнала Россию. Пора честно признать, что Россия фактически стала сырьевым придатком индустриально развитых стран. При этом наша страна уже испытывает дефицит отдельных видов минерального сырья. Начиная с года добыча абсолютного большинства видов минерального сырья обеспечивается в основном запасами, разведанными в е годы.

Геологоразведочные работы сократились. Рыночные отношения привели к неэффективному использованию недр. Коэффициент извлечения нефти резко снизился. Высоки потери полезных ископаемых и при обогащении, и при металлургическом переделе. Неэффективная система налогообложения вынуждает предприятия выборочно разрабатывать лишь наиболее рентабельные месторождения, эксплуатировать высокодебитные скважины, выбирать лишь легко извлекаемые запасы.

Проект нового закона открыто защищает интересы добывающих компаний собственников прав на разведку и добычу полезных ископаемых в ущерб государственным интересам РФ и граждан России. Однако вопреки этой чисто формальной констатации, проект:. А ведь эти гарантии граждан зафиксированы в законодательстве РФ, и их отсутствие гарантий в законе “О недрах” прямо нарушает: – ст.

Положение ст. Так, ст. Однако проект закона не содержит данных положений. Далее логично было бы включить в число полномочий государственных органов полномочия по владению, пользованию и распоряжению недрами, как это предусмотрено ст. Таким образом, в перечень полномочий органов власти РФ и органов власти субъектов не входит владение, пользование и распоряжение недрами.

Формальное отсутствие указанных полномочий в ст. Для сравнения подчеркнем, что в числе полномочий четко прописаны такие полномочия как владение, пользование и распоряжение геологической и иной информацией о недрах. Поэтому в соответствии с дословным текстом закона ст. Парадокс, не правда ли?

Недопустима конструкция закона, низводящего Российскую Федерацию, одну из крупнейших стран мира, владеющую богатейшими природными ресурсами, в положение простого партнера гражданско-правовых отношений с недропользователями — добывающими компаниями и даже отдельными физическими лицами.

Однако на данной идее основан весь закон. Причем добросовестно читая закон, мы убеждаемся, что эта идея развивается по нарастающей – буквально от статьи к статье.

Уже в ст. Включение в цели закона отдельного положения о защите прав недропользователей на равных с Российской Федерацией и гражданами России в отличие от действующего закона в высшей степени симптоматично. Но уже в ст.

В этом пассаже уже более откровенно высвечивается цель всего закона. Оказывается, в первую очередь органы власти РФ защищают права пользователей недр, а вот положение о защите интересов Российской Федерации, общественных интересов отсутствует вовсе. Граждане Российской Федерации вообще оставлены без защиты. В тексте статьи граждане РФ указаны после недропользователей и в отношении них неслучайно применяется неправовой, размытый по содержанию и не порождающий правовых последствий, аморфный термин интересы, а не права.

Дальнейшее содержание закона развивает линию на уничтожение прав Российской Федерации и ее граждан на свои ресурсы. Как видно из этой статьи, данное положение распространяется и на стратегическое сырье. Положение п. Смысл закона заключается в том, что при формальном сохранении права собственности на недра за государством, их реальным хозяином становятся недропользователи – добывающие компании.

Именно поэтому весь закон направлен на регулирование имущественных отношений, связанных с правом пользования недрами. В проекте это право рассматривается как имущественное право ст.

Оно может переходить от одного лица к другому, в порядке правопреемства, быть предметом гражданско-правовых сделок. Право пользования недрами подлежит регистрации как право собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. Проект ликвидирует государственное, административное регулирование пользования недрами и вводится гражданско-правовой порядок, определяемый положениями Гражданского кодекса РФ.

Проект не предусматривает правовых механизмов, которые бы в должной мере обеспечили заложенную в нем гражданско-правовую концепцию. Переход с административно-правовых отношений на гражданско-правовые – основной концептуальный элемент законопроекта. Законопроект не стимулирует воспроизводство минерально-сырьевой базы и ее рациональное использование и не обеспечивает государственный контроль и учет в этой области.

Таким образом, концепция проекта угрожает правам и интересам населения России, а также безопасности государства. Переход только на гражданско-правовую форму регулирования отношений может привести к тому, что некомпетентные субъекты предпринимательской деятельности будут приступать к эксплуатации месторождений без должного его изучения, что приведет к нерациональному пользованию недрами. Передача решения вопросов недропользования судебным органам формализует отношения предпринимателей и государства и не будет в полной мере способствовать улучшению инвестиционного климата и разрешению специфических вопросов недропользования в интересах государства.

В проекте закона предусмотрено чрезмерное количество норм отсылочного характера, предусматривающих принятие подзаконных актов. Вопрос, требующий отдельного рассмотрения – аукционы, которые предлагаются законопроектом как исключительный механизм получения права пользования недрами. Сошлюсь на мнение практиков из регионов. Среди их отзывов я не встретил ни одного в защиту аукционов, напротив, в отличие от конкурса, лишает государство проводить разумную политику в сфере недропользования, не способствует выбору наиболее достойных организаций.

Аукционный способ предоставления в пользование участков недр направлен только на получение максимального дохода в бюджет. Аукционы практически похоронят малый и средний бизнес, который не имеет достаточно оборотных средств для участия в аукционах.

Так чьи же интересы лоббируют авторы законопроекта, протаскивая эту ущербную модель? Естественно, крупного олигархического капитала и не только российского. Это привело к многомиллионным потерям в бюджетах регионов. Рассматриваемый законопроект также уходит от принципа “двух ключей”. Недра и находящиеся в них запасы природных ископаемых являются основой благосостояния всего народа.

В этой связи важнейшее значение приобретает вопрос ответственности недропользователей перед Российской Федерацией, перед гражданами. В законопроекте система норм, обеспечивающих интересы Российской Федерации и ее граждан, отсутствует.

Обязанности недропользователей сводятся к выполнению гражданско-правовых обязательств по сделкам. Реализация же прав граждан не обеспечивается ни органами государственной власти, ни недропользователями.

Разведка и использование недр является видом деятельности, оказывающей существенное негативное воздействие на окружающую среду. Однако в проекте отсутствуют нормы, обеспечивающие охрану недр и окружающей среды. Нет положения об обязательности государственной экологической экспертизы проектов нормативных актов, технической, технологической и иной документации, необходимой для выделения участков в пользование и конкретных видов деятельности по изучению и освоению недр.

Предусмотренное ст. Проект грубо нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст. В законопроекте нарушается принципы, закрепленные в ст.

На органы государственной власти не возлагаются обязанности по обеспечению экологической безопасности при разведке и использовании недр. Недропользователи также не несут обязанностей по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности. Содержание права пользования недрами закреплено в ст. Неудивительно, что и абсолютное большинство субъектов Российской Федерации не поддержали предложенный законопроект всего 2 положительных отзыва из всех присланных.

Отдельные его положения нарушают действующее федеральное законодательство и Конституцию РФ. Однако вывод Заключения Комитета прямо противоречит всему содержанию аналитической части: “принять в первом чтении”. Кто же так маниакально “продавливает” этот законопроект? Лишь на первый взгляд это четыре отдельных документа.

На самом же деле это стройный ансамбль, монолит, составные части которого подчинены единому замыслу. Его пафос укладывается в три фразы: тотальное разгосударствление читай – изъятие у народа природных ресурсов, превращение их в обычных товар, продажа частным лицам, включая иностранцев.

Теперь осталось назвать тот глубинный процесс, который эти документы призван законодательно “обрамить”. Итак, дан старт второму, на сей раз негласному этапу приватизации, по сравнению с которым “ваучеризация” была просто верхом благородства, там хоть сначала официально объявили о начале аттракциона и даже раздали билеты – ваучеры. По своим последствиям нынешний этап значительно трагичнее первого.

При “ваучеризации” у народа отняли только промышленные и сельскохозяйственные предприятия, что привело к разгрому народного хозяйства России. Утраченную производственную базу при условии проведения национально ориентированной политики можно восстановить вспомним, что годы индустриализации ежегодно вводилось в строй около заводов фактически: день-завод. Теперь же пришла очередь разграбления невозобновляемых природных ресурсов – основы экономического и военного могущества любой державы.

Из-под государства пытаются выдернуть его стержень – природные богатства, без опоры на которые Россию невозможно будет реанимировать даже при смене национальных приоритетов. Только этим можно объяснить маниакальное стремление власти в условиях беспрецедентного роста мировых цен буквально на все природные ресурсы поскорее опустошить недра, обменять реальное природное богатство на разноцветные фантики, вывести их за границу и сгноить в так называемом Стабилизационном Фонде, отняв у России исторический шанс вернуть статус мировой державы.

Но на пути “стабилизаторов” есть одна неувязка: по Конституции РФ природные богатства являются общенародной собственностью. Именно поэтому так мучительно у нас принимаются перечисленные законопроекты – бесконечные круглые столы, парламентские слушания, пресс-конференции, заседания рабочих групп.

Не проще ли власти решить эту хроническую проблему одномоментно? Парламентское большинство “Единой России” может позволить президенту внести в Конституцию желаемые поправки.

Почему гарант Конституции этого не делает? Может быть, хочет просто “соблюсти лицо” перед мировым сообществом? Предложенный Правительством и поддержанный “Единой Россией” законопроект в очередной раз подтвердил, что политика власти направлена на дальнейшее обогащение олигархов и обнищание народа. Президент пока не слышит мнения субъектов Федерации, оценки ученых, что нельзя выносить на рассмотрение Парламента законопроект, противоречащий Конституции РФ.

Патриоты России ещё раз обращаются к власти с требованием: “Одумайтесь, остановите разграбление национальных богатств России! Цель этих изменений – фактически ликвидировать: а право государственной собственности на недра, б право государственного контроля за разведкой и добычей полезных ископаемых, в право государственного контроля за информацией в области разведки и использования недр.