Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Криптовалюты законодательство рф

Биткоин — статус не определён

Самой первой криптомонетой, которая увидела свет, стал биткоин. Именно он в 2009 году взорвал сеть прорывным решением главного финансового вопроса – какими могут стать деньги? Но даже несмотря на то, что он был первопроходцем, статус биткоина до сих пор не был урегулирован в большинстве стран мира.

Рынок криптовалют в России есть, вот только он мало чем контролируется. Давайте пройдёмся по пунктам и попытаемся выяснить, разрешён в государстве биткоин или нет:

  • Пожалуй, впервые на криптовалюту власти страны обратили пристальное внимание в 2014 году. По крайней мере, до этого времени никакого официального заявления ни от кого не звучало. Представители правительства и Центробанка заявляли, что к биткоину нужно присматриваться. Это очень интересный финансовый инструмент, как и технология, благодаря которой он работает. То есть поначалу, несмотря на неопределённый статус, про биткоины говорили вполне благодушно. Оговаривали даже его принадлежность к виртуальной валюте или суррогатным денежным средствам;
  • В 2015 году из-за отсутствия правовой базы для биткоина появились прецеденты в судебной практике, связанные с применением монет. В частности, Невьянским городским судом было принято решение о запрете деятельности 7 сайтов, которые работали с криптовалютами. Связано это было с информацией о незаконном отмывании денег через них и использовании биткоинов на чёрном рынке. Но это же дело доказало, что заниматься правовым регулированием блокчейна не имеет смысла, так как полная анонимность системы не позволяет провести идентификацию подозреваемого в осуществлении мошеннической или другой преступной деятельности. Так что запрет быстро сняли, а перед страной появилась острая необходимость разработать адекватные меры контроля. Кстати говоря, такой закон появился, и озвучил его заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Только в нём были указаны слишком кардинальные меры, полностью запрещающие оборот криптовалют в России. Естественно, закон не приняли;
  • В 2016 году продолжился поиск новых возможностей и инструментов регулирования биткоина. До этого момента существует только один закон, который хоть немного относится к виртуальным деньгам и финансам в целом: ФЗ №86 от 10.07.2002. В нём указывается на полный запрет выпускать денежные суррогаты на территории страны. Но учитывая его полную устарелость, эти нормы давно пора пересмотреть, как это сделали во многих цивилизованных странах, ведь биткоины нуждаются в правовом регулировании. Но учитывая, что добыча средств происходит через майнинг, сам процесс майнинга может подпадать под запрет. Только реальная судебная практика России пока не имеет прецедентов, когда преступным признавался именно майнинг;
  • Купля-продажа услуг, товара или обмен виртуальных денег на рубли может стать основанием для открытия дела против людей, которые в этом замешаны. Один из первых таких случаев в РФ случился не так давно, в 2017 году. В Костромской области возбудили уголовное дело против трёх человек, которые обменяли биткоина и получили сумму в размере 500 миллионов рублей. Дело было возбуждено, опираясь на часть 2 статьи 172 УК РФ. Возможно, если бы эти средства были выменяны на доллары, то уголовного следствия удалось бы избежать.

В целом, если рассматривать правовой статус криптовалюты в России, можно сказать, что эти средства скорее имеют статус нематериальных активов. Запрета на использование криптовалют и биткоинов в стране нет, но и свободно распоряжаться монетами, как видите, нельзя. В частности, покупки за биткоины могут квалифицировать как террористическую или преступную деятельность, что способствует серьёзному наказанию, в том числе уголовному.

Что касается профессиональных занятий биткоинами, то без наличия полноценного правового регулирования достаточно просто зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности и оформить полученные от купли, продажи, а также майнинга биткоинов доходы. Вот только операции с биткоинами нельзя обозначать как финансовые, так как сомнительно, что власти признают биткоин полноценной валютой или признают его финансовым средством. Оформление можно провести:

  1. Как уступка прав требования. Так сделала финансовая платёжная система Webmoney, открыв кошелёк для биткоинов.
  2. Как продажа определённых услуг.
  3. Как реализация финансовых активов.

Но переживать о неопределённом статусе биткоинов в законодательстве РФ осталось немного. Через несколько месяцев, а, может, и скорее, судя из настроя Центробанка, должны появиться первые регуляторы. А вот какими они будут, зависит от настроения государства. И если раньше многие говорили о запрете биткоинов, то теперь позиция смягчилась.

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Уголовная ответственность за майнинг в России, основные нормативно-правовые акты

Уголовной ответственности за майнинг в настоящее время не существует. В правовом поле до сих пор отсутствует само определение этого понятия, что приводит к его различным, порой сумасбродным, толкованиям со стороны органов правопорядка, «желающим оштрафовать народных умельцев, производящим деньги из эфира, или эфир из вложенных в аппаратуру денег».

Если опереться на уже существующие прецеденты признания криптовалют как имущества, то обвинения в незаконном производстве денежных средств являются беспочвенными. Необходимо понимать, что в случае необходимости, против владельца криптовалют могут применяться правовые акты, запрещающие отмывание доходов, полученных преступным путем, а также статьи, связанные с финансированием терроризма. Заявления о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют и о том, что будет запрещен майнинг в России.

Человек, занимающийся майнингом, теоретически может быть привлечен к ответственности за занятия незаконной предпринимательской деятельностью, но здесь в законодательстве РФ и множества других стран существует много пробелов, которые должен частично заполнить новый закон о цифровых финансовых активах.

Проект этого необходимого закона будет представлен для обсуждения обществом уже в октябре 2018 года и в последующем введет в правовое поле такие понятия, как криптовалюта, токены, майнинг и прочие, связанные с криптовалютным рынком. В мае этого года проект прошел первое чтение в Госдуме и запланирован для рассмотрения во втором чтении. С первоначальной версией законопроекта можно ознакомиться онлайн по адресу https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=121810. По заявлениям высокопоставленных российских чиновников, он должен быть окончательно принят во время осенней сессии. После принятия этого закона, майнинг в России станет официальным занятием.

Принятие закона о майнинге, могут ли запретить?

Согласно заявлениям представителей Госдумы, в России не стоит вопрос о запрете майнинга и введении особого налогового режима для них и для криптотрейдеров.

Проект закона о цифровых активах содержит следующие интересные для майнеров положения:

  • Вводятся в правовое поле такие понятия, как криптовалюта, токены, цифровые транзакции, записи и прочие термины, связанные с криптовалютным рынком;
  • Оговариваются особенности выпуска токенов, особенности обращения цифровых активов.

В первоначальной версии документа содержится очень мало информации, касающейся майнинга, но она должна расшириться после доработки. Начальная версия закона определяет, что майнинг – это деятельность, направленная на создание криптовалюты. При этом вводятся две категории майнеров:

  1. Домашние, которые не превышают лимиты энергопотребления, установленные правительством.
  2. Профессиональные, которые должны легализовать свою деятельность путем открытия компании или оформления статуса индивидуального предпринимателя.

Содержание этих положений однозначно отвечает на вопрос о том, законен ли майнинг в РФ и включает в ряды предпринимателей большинство майнеров, освобождая от уплаты налогов тех, кто занимается майнингом дома на персональном компьютере без превышения лимитов потребления электричества.

Обналичивание биткоинов и другой криптовалюты

Согласно проекту закона, предусматривается, что владельцы цифровых активов (криптовалюты и токены) могут их обменивать на рубли или иностранные валюты. Это вводит обналичивание криптовалют в правовое поле. При этом остается не совсем понятным механизм налогообложения такого обмена, но, тем не менее, это уже шаг вперед.