Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кто наследники по закону

Очередность наследства по закону

Отечественное законодательство предусматривает два порядка вступления в права наследования – по завещанию и по закону. И если наследование по завещанию предполагает переход имущественных прав в соответствии с волей завещателя, то наследование по закону – исключительно волю самого закона. Отметим, что получение наследственного имущества по закону допускается лишь в случае, когда завещание отсутствует, оно признано судом недействительным или оно распространяется не на всю наследственную массу.

Каждая следующая очередь призывается к наследованию лишь в случае, когда правопреемники предыдущей очереди отсутствуют, не приняли имущество, лишены такого права, отказались от него и т.п. При этом все лица, представляющие конкретную очередь наследников (кроме лиц, наследующих по праву представления), получают равные доли наследуемого имущества и имущественных обязанностей умершего (п. 2 ст. 1141 ГК).

Рассмотрим предусмотренные законодательством очереди наследования:

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 426-14-07 (доб. 318) - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 500-27-29 (доб. 553) - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
  • Наследники первой очереди. К ним, согласно ст. 1142 ГК, законодатель относит супругов, детей и родителей умершего наследодателя. Кроме того, согласно ст. 1147 ГК, усыновители и усыновленные, приравнены к родственникам по происхождению, т.е. они наследуют как дети и родители в рамках первой очереди. Более того, наследником первой очереди будет считаться ребенок, зачатый наследодателем до момента открытия наследства, однако, родившийся после этого (п. 1 ст. 1116 ГК). Внуки наследодателя наследуют в рамках первой очереди по праву представления.
  • Наследники второй очереди. Согласно ст. 1143 ГК, представителями указанной очереди являются родные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка с обеих сторон. Родные и неполнородные племянники наследодателя получают наследство в порядке представления (п. 2 ст. 1143 ГК).
  • Наследники третьей очереди. Согласно ст. 1144 ГК, ими считаются родные или неполнородные братья или сестры родителей умершего, т.е. его дядя или тетя. Что примечательно, по праву представления в рамках данной очереди наследуют двоюродные брат и сестра наследодателя.
  • Наследники последующих очередей. Согласно ст. 1145 ГК, они призываются в случаях, когда отсутствуют правопреемники предыдущих очередей высшей степени родства. К последующим очередям следует относить:
    • к четвертой очереди – прабабушки и прадедушки;
    • к пятой очереди – двоюродные внуки, внучки, бабушки, дедушки;
    • к шестой очереди – двоюродные племянники, дяди и тети;
    • к седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;
    • к восьмой очереди – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, при условии отсутствия всех предыдущих очередей.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (находящиеся в таком статусе не менее года до открытия наследства), при наличии других наследников, призываются к наследованию вместе с призываемой очередью, независимо от наличия родства (ст. 1148 ГК).

Наследники третьей очереди по закону: информация, полезная каждому

Наследники по закону — это граждане, которые после смерти наследодателя призываются к наследованию оставшегося после него личного имущества. В круг наследников по закону входят не только родственники наследодателя, но и граждане, находящиеся у него на иждивении.

Все они призываются к наследованию в определенной очередности, которая установлена соответствующими статьями Гражданского кодекса далее — ГК РФ. Причем наследователи каждой последующей очереди наследуют, когда нет наследников предшествующих очередей. Наследников по закону, которые относятся к третьей очереди, определяет ст. К ним относятся:. Дяди и тети наследодателя наследуют первыми в третьей очереди. В случае их отсутствия наследуют двоюродные братья и сестры наследодателя, но по праву представления.

Задать бесплатно вопрос юристу

К наследованию могут быть призваны те граждане, которые живы на момент открытия наследства , а также родившиеся живыми после его открытия, хотя были зачаты еще при жизни наследодателя. Пример После смерти гражданина Ю. К наследованию остальной части имущества должны были призваться наследники по закону первой очереди. Но они были лишены завещателем права на наследство. Наследники второй очереди не приняли наследство в предусмотренный законодательством срок.

Поэтому в данной ситуации к наследованию части имущества, которая не была указана в завещании, будут призваны наследники третьей очереди. Если к наследованию по закону должны призваться наследники третьей очереди, но кто-то один из них умер до смерти наследодателя либо в одно время с ним, то, согласно п.

В редких случаях, когда при открытии наследства отсутствуют наследники первой и второй очереди, к наследованию призываются наследники третьей очереди по закону. В соответствии с ГК РФ, ими являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, то есть его дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры наследодателя, которые могут быть призваны только по праву представления. Очень часто возникают трудности с определением родственников. Поэтому нужно обращать внимание на то, по чьей линии они идут — по отцовской или материнской, или по той и другой вместе.

Таким образом можно определить степень их родства с наследодателем. Так, полнородными являются родные братья и сестры его родителей, а неполнородными — те, которые связаны с его родителем только одним общим родителем.

Пример У отца наследодателя есть брат, а у матери наследодателя — сестра. Брат отца наследодателя является его дядей по отцовской линии, а сестра матери — тетей по материнской линии.

Соответственно, дядя и тетя наследодателя в случае его смерти будут претендовать на наследование в числе наследователей третьей очереди. Напомним, что к числу наследников по закону третьей очереди наряду с дядями и тетями наследодателя относятся двоюродные братья и сестры наследодателя — дети полнородных и не полнородных братьев и сестер родителей наследодателей.

Но наследовать они могут только лишь в порядке представления п. Право представления определяется как право граждан наследовать по закону наравне с наследниками призываемой очереди вместо своего умершего родителя, который умер до открытия наследства или в одно время с наследодателем.

Пункт 1 ст. Потомки наследников, которые наследуют по праву представления и относятся к наследникам третьей очереди дети двоюродных братьев и сестер наследодателя , не наследуют в порядке представления своих умерших родителей.

Они призываются к наследованию по закону как наследники шестой очереди. А родственники наследователей по закону по восходящей линии — прадедушка и прабабушка — призываются к наследованию как наследники четвертой очереди. При наследовании по праву представления граждане, имеющие на это право, наследуют в равных долях ту часть наследственного имущества, которая причиталась бы их умершему родителю при наследовании по закону.

От наследства в пользу наследующих по праву представления, которые могли бы быть призваны к нему по закону или по завещанию, могут отказаться наследователи по закону или по завещанию. Как и все другие наследники, те, кто наследует в порядке представления, могут лишиться наследства п. Не могут быть призванными к наследованию по праву представления и потомки наследника по закону, который был лишен наследодателем наследства согласно оставленному завещанию или который потерял право наследовать в силу своего недостойного поведения.

Граждан, которые являются нетрудоспособными иждивенцами , условно подразделяют на две группы. Эта категория граждан призывается к наследованию в порядке, соответствующему нормам ст. Для нетрудоспособных иждивенцев первой группы право наследования не зависит от их совместного проживания с наследодателем. Если такие нетрудоспособные иждивенцы входят в круг наследников по закону третьей очереди, то, в случае смерти наследодателя, они призываются к наследованию в одно время и на равных условиях с наследниками одной из предыдущих очередей, которая призывается на тот момент к наследованию.

Когда отсутствуют наследники по закону первых двух очередей, такие нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию в одно время и на равных условиях с иными наследниками этой очереди. Для того чтобы быть призванными к наследованию, второй группе нетрудоспособных иждивенцев необходимо обязательно совместно проживать с наследодателем не меньше одного года до его смерти и, соответственно, открытия наследства.

Нетрудоспособные иждивенцы этой группы, которые не входят в круг наследников по закону ни одной из первой по седьмую очередей, в случае смерти наследодателя призываются одновременно и на равных условиях с наследниками той очереди, которая в тот момент призывается к наследованию. Граждане данной категории при наследовании имеют равные права между собой, независимо от того, к наследникам одной или разных очередей они относятся.

Нетрудоспособные иждивенцы могут наследовать после смерти наследодателя, который являлся их кормильцем, в то время как граждане, у которых на иждивении находились нетрудоспособные наследодатели, не могут наследовать по закону после их смерти.

Наследники третьей очереди наследования по закону. Третья очередь наследников по закону призывается к наследованию при отсутствии наследников первых двух очередей ст.

Нужно отметить, что наследование в порядке представления осуществляется только при наследовании по закону. Пример У наследодателя Т. У тети осталось двое разнополых детей, которые приходятся наследодателю двоюродными братом и сестрой.

Также живы старенькие родители дедушки наследодателя, которые ему приходятся прабабушкой и прадедушкой. В случае смерти наследодателя Т. Для нетрудоспособных иждивенцев обеих групп при призвании к наследованию необходимо в обязательном порядке подтвердить факты иждивения и своей нетрудоспособности на момент открытия наследия.

Семья Рязанцевых состояла из четырех человек: супружеская пара — муж Рязанцев И. Родители мужа уже умерли, а жена была сиротой. После гибели трех членов семьи Рязанцевых, из ближайших родственников у них осталась тетя Рязанцева И.

Так как смерть Рязанцевых произошла неожиданно, завещание, конечно же, составлено не было. Кто в данном случае будет призван к наследованию, если ближайшие родственники отсутствуют?

Ответ Согласно статье ГК РФ , в случае смерти наследодателя все принадлежащее ему имущество переходит в общую долевую собственность наследникам по закону той очереди, которая в момент открытия наследства призывается к наследованию если умерший не оставил завещания. Так как наследники первых двух очередей отсутствуют, то к наследованию будут призваны наследники третьей очереди — это тетя Рязанцева И.

Это значит, что все имущество движимое, недвижимое вначале делится между наследниками первой очереди. Если таких не будет, тогда право владения переходит наследникам второй очереди. Если и тогда наследников не будет либо они откажутся от наследства, тогда наступит переход права на владение имуществом умершего человека наследникам третьей очередности. Согласно ст.

Очередность наследования

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников. Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они:

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.

Законодательное обоснование очередности

Первоочередность наследования прописана в статье 1142 ГК РФ. Согласно законодательству, наследниками первой очереди признаются ближайшие родственники покойного – дети, супруг (а), родители. Комментарии к статье разъясняют некоторые нюансы процесса наследования.

Передача наследства от родителей к детям и наоборот определяется происхождением ребенка. Происхождение ребенка от родителей должно быть задокументировано на основании закона и подтверждено выдачей свидетельства о рождении ребенка.

На взаимное наследование родителей и детей НЕ влияют:

  1. Расторжение брака между родителями.
  2. Ограничение родительских прав (лишение родителя прав на личное воспитание ребенка).
  3. Факт усыновления.

Наследственные права между супругами действительны лишь в случае официального подтверждения брачных отношений, то есть обязательно наличие записи акта в органе ЗАГС. На основании акта супруги получают свидетельство о заключении брака.

Переживший супруг становится законным обладателем 1/2 от совместно нажитого имущества, если брак не был расторгнут или признан недействительным. В случае расторжения брака супруги лишаются права наследования первой очереди по отношению друг к другу. Исключением признано вступление пережившего супруга в повторные брачные отношения после официального признания смерти наследователя.