Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Квартира купленная по материнскому капиталу можно ли ее продать

Ограничения при отчуждении купленной недвижимости

Согласно ст. 36 Гражданского кодекса РФ при продаже частного жилого дома или квартиры, которые были приобретены благодаря использованию средств по семейному сертификату, права на недвижимое имущество должны быть оформлены в общедолевую собственность, распределенную на членов семьи, участвовавших в покупке жилья. Продать жилье в этом случае можно будет только с разрешения органов опеки и попечительства, действующих с целью защиты интересов несовершеннолетних детей.

Деятельность органов опеки основывается на правовых нормах законодательства Российской федерации, а именно:

  • статьи 37 Гражданского кодекса;
  • статья 20 № 48-ФЗ от 24.04.2008.

В связи с этим если один или несколько собственников еще не достиг совершеннолетия, перед тем, как продать жилье, в органы опеки потребуется предоставить документы, подтверждающие, что права детей на причитающуюся им собственность не будут каким-либо образом ущемлены предстоящей сделкой.

  • Необходимо документально подтвердить, что ребенок не лишиться своей доли (то есть ему гарантируется равнозначная часть доли в новом жилом помещении, которое к тому же будет соответствовать санитарным и техническим нормам).
  • Площадь приобретаемого жилья, приходящаяся на каждого несовершеннолетнего члена семьи, не измениться и тем более не уменьшится по сравнению с той площадью, что была или должна была быть предоставлена в старом жилье по обязательству.
Фото pixabay.com

Кто будет собственником купленной недвижимости?

В соответствии с пунктом четвертым статьи десятой Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», недвижимость жилого назначения, которая приобретается (покупается, строится, реконструируется) на деньги или же их часть которые положены семье в качестве дополнительной поддержки за двух и более детей, должна быть оформлена на всех членов семьи по долям — родители, дети, начиная с первого и всех последующих рожденных детей.

Доли определяются по согласию обоих родителей. Это означает то, что собственниками купленной жилой площади будет весь состав семьи. Каждому будет присвоена своя доля, что обязательно должно быть отражено в договоре купли-продажи.

Чтобы оформить доли полному составу семьи, необходимо составить обязательство. Эта бумага указывает срок, до которого законные права должны быть зарегистрированы между семьей в равных долях. Срок составляет полгода. Когда квартира покупалась в ипотеку, а теперь семья решила направить половину капитала на ее погашение, будет прописано дополнительное словосочетание «после снятия обременения».

Например, если мужчина взял ипотечный кредит, но вскоре женился, и в семье появилось двое детей. Собственником все еще является он. А для того чтобы направить средства на уплату долга по ипотеке оформляется обязательство собственника, что после того, как он выплатит кредит (когда с жилья снимется обременение), он должен оформить долевую собственность на жену и детей.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.