Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лишение родительских прав или ограничение в родительских правах

Основания для ограничения

В Семейном кодексе (ст. 73 п. 2) четко указывается, что основанием для применения такой жесткой меры, как ограничение родительских прав является опасная для несовершеннолетнего лица обстановка.

Опасность для ребенка может возникнуть по самым разным обстоятельствам. Условно их можно разделить на две категории:
1.Обстоятельства, возникшие не по вине родителей (к примеру, тяжелая болезнь родителей, психическое расстройство, тяжелый семейный конфликт и другие объективные ситуации, создающие реальную угрозу для нормального проживания и существования ребенка);
2.Обстоятельства, вызванные виновным противоправным поведением одного родителя (или обоих родителей), а именно:

  • систематическим оставлением родителями несовершеннолетнего без присмотра;
  • содержанием родителями наркотического притона;
  • частыми семейными ссорами и скандалами, связанными с злоупотреблением родителями алкогольными напитками;
  • другим противоправным поведением.

Важно, что ограничение родительских прав происходит только, когда судом установлена реальная угроза здоровью, жизни или воспитанию ребенка, возникшая в результате поведения родителя (родителей). При этом, если угроза реально существует, не имеет значения наличие вины в действиях (бездействии) родителя.

При наличии вины в действиях родителя судья решает вопрос о возможности этого родителя продолжать воспитание ребенка. Если суд, рассмотрев все обстоятельства, не установит достаточных причин и оснований для лишения родителя (обоих родителей) родительских прав, он может принять соответствующее решение об ограничении виновных граждан в родительских правах.

Чем отличается лишение от ограничения родительских прав?

При рождении ребенок ограничен в правах в силу возраста и непонимания своих действий. Поэтому, родители обязаны содержать малыша, воспитывать, проявлять заботу, а также нести за него полную ответственность. В некоторых случаях взрослые не выполняют своих обязательств, в связи с чем могут нанести вред ребенку. Поэтому, несовершеннолетние дети всегда находятся под отдельной защитой государства. Для контроля родителей, чтобы они должным образом соблюдали свои обязанности по отношению к детям и не создавали угрозы для жизни и здоровья малышей, были созданы специальные учреждения — органы Опеки и Попечительства.

Каждый родитель обязан исполнять свой долг по воспитанию и материальному содержанию несовершеннолетних детей. Если взрослые этого не делают, наказанием может стать:

  1. Ограничение в родительских правах;
  2. Полное лишение родительских прав.

Методы воздействия, которые предусмотрены государством для безответственных родителей, описаны в статьях №70-73 СК РФ.

Лишение родительских прав — это кардинальная мера, которая применяется только в крайних случаях, когда другого способа уберечь ребенка от возможной опасности уже не существует. В этом случае ребенка отбирают у отца или матери на постоянной основе, без возможности проживания и дальнейшего воспитания. При этом, взрослые обязаны обеспечивать малыша до достижения совершеннолетнего возраста, если иное не предусмотрено решением суда. При такой мере наказания теряются все родительские права, такие как:

  • воспитание;
  • представительство интересов несовершеннолетнего;
  • получение денежной помощи от государства;
  • совместное проживание и участие в жизни малыша и т.д.

Ограничение прав может применяться как в качестве самостоятельной меры защиты ребенка от недобросовестных родителей, так и в виде предшествующего этапа перед лишением прав. В каждом из случаев правонарушения должны иметься соответствующие основания.

Разница между лишением и ограничением родительских прав заключается в том, что первый метод воздействия на родителей назначается в качестве предупреждения, когда нарушения присутствуют, однако для полного лишения прав недостаточно оснований.

Второе отличие — временные рамки. В основном, родителям предоставляется шестимесячный срок, в течение которого требуется устранить негативные факторы воздействия на ребенка. В это время представители органов ОП проверяют наличие изменений в родителях (запрашиваются медицинские справки о здоровье, регулярно осматривается жилое помещение, опрашиваются соседи, коллеги по работе и др.). Если родители исправляются, наказание отменяется в судебном порядке. При негативном стечении обстоятельств, дальнейшим действием станет полное лишение родительских прав. Тогда вернуть малыша в семью будет гораздо сложнее, поскольку эта мера применяется бессрочно, вплоть до совершеннолетия ребенка.

Основным отличием понятий лишения и ограничения прав является возможность видеться с малышом. Согласно статье №75 СК РФ, после полного лишения родительских полномочий, любые контакты с ребенком, в том числе и личные встречи, недопустимы. Также при ограничении, родитель может претендовать на получение имущества ребенка в случае его смерти, то есть быть его наследником.

После лишения прав такая возможность уже не будет предоставляться — все имущественные связи между родственниками будут прерваны. Ребенок, в свою очередь, сохраняет за собой право наследования недвижимости, ценных вещей или дивидендов от родителей, которые лишены прав. Мать или отец, при ограничении прав на ребенка, вправе требовать алименты с совершеннолетнего (при получении группы инвалидности). Родитель, лишенный прав, претендовать на такую помощь уже не сможет.

Понятие и особенности

Для начала необходимо определить, что представляют собой меры наказания, применяемые к родителям, и в чем состоят их основные особенности.

Так, ограничение родительских прав заключается в том, что ребенка отбирают у его отца или матери (или у них обоих), лишая их возможности продолжать его самостоятельное воспитание.

Основанием для этого является наличие в семье опасного или вредного влияния, которое оказывается на несовершеннолетнего и может представлять угрозу для его здоровья или жизни.

Примером этого может быть психическое расстройство, тяжелое заболевание, злоупотребление наркотическими или алкогольными веществами и т. п.

Главной особенностью этой меры является тот факт, что применяется она только на определенный срок.

Этот срок отводится родителям для того, чтобы они могли исправить свое поведение и устранить все имеющиеся опасные факторы. После этого наказание может быть отменено.

В этом случае его отбирают у отца или матери на постоянной основе, без возможности возврата обратно. При этом теряются все родительские прав: на воспитание, представление интересов, получение денежной помощи на ребенка и т. п.

Ограничение прав может применяться как в качестве самостоятельной меры, так и в виде предшествующего этапа перед их полным лишением. В каждом из этих случаев для этого должны иметься соответствующие основания.

Каковы отличия ограничения от лишения родительских прав?

Немногие люди понимают, в чем разница между ограничительной мерой и лишением родительских прав. Действительно, эти две меры имеют одно предназначение – оградить ребенка от негативного влияния родителей. Однако после лишения родительских прав отца или матери, они больше не смогут участвовать в жизни ребенка и видеться с ним (подробнее в статье: лишение отцовских прав: основания и причины, особенности процедуры).

Ограничение прав родителей – обратимая мера. Мать и отец смогут вернуть ребенка, если исправят ситуацию, которая привела к применению наказания. Многим родителям, ограниченным в правах, разрешают общаться с детьми, если их общение не приносит детям вреда.