Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лишение родительских прав в отношении ребенка

Может ли совершеннолетний ребенок лишить родительских прав своих родителей?

Согласно 54-й статье Семейного кодекса РФ, несовершеннолетним лицо считается до достижения восемнадцати лет. После наступления этого возраста человек становится полноценным гражданином страны, то есть наступает гражданская дееспособность. В отдельных случаях подросток признается совершеннолетним, не достигнув восемнадцати лет – например, в результате беременности или вступления в брак.

Пункт 2 статьи 64 Семейного кодекса РФ гласит, что после наступления совершеннолетия человек становится отдельной единицей общества, поэтому лишение родительских прав таким ребенком неактуально, так как он уже самостоятельно несет ответственность за свои поступки и имеет статус взрослого гражданина. По достижению восемнадцати лет никто уже не зависит от родителей на законодательном уровне, поэтому процедура лишения родительских прав совершеннолетним отпала по ненадобности с течением времени.

Поэтому, на данный момент лишение родительских прав в отношении совершеннолетнего (восемнадцатилетнего) ребенка не проводится на территории России.

Но при этом, для родителей детей, которые не достигли 18-ти лет, в РФ применяется такой юридический акт. Это крайняя мера защиты интересов детей.

Причины лишения родительских прав отца

Что нужно для лишения родительских прав отца? Список оснований, достаточных для лишения отца родительских прав исчерпывающе изложен в нормах ст. 69 СК РФ.

В их числе следующие условия:

  • За неучастие в жизни ребенка: умышленное уклонение от исполнения родительских обязанностей, куда также включается и злостное уклонение от уплаты в пользу ребенка алиментов;
  • Злоупотребление правами родителя, куда может входить также растрата выделяемых пособий на ребенка, использование льгот в своих интересах и т.д.
  • Жестокое обращение с несовершеннолетними, применение к ним психического или физического насилия;
  • Посягательство на половую неприкосновенность своего ребенка;
  • Оставление ребенка в родильном доме, детском саду, школе или ином образовательном, медицинском или соцучреждении, а равно отказ забрать малыша домой без уважительных причин;
  • Алкоголизм отца или подтвержденное диагнозом «наркомания» систематическое употребление наркотических веществ;
  • Совершение преступления с явным умыслом против жизни и здоровья как самого малыша, так и других лиц – супруга, второго родителя ребенка, иного члена семьи.

Еще раз подчеркнем, что это перечень является исчерпывающим и подлежит расширенному толкованию лишь в пределах оснований, указанных в законе.

Например, отсутствие со стороны отца интереса к развитию малыша, полный отказ от воспитания отпрыска, уклонение от общения могут быть признаны неисполнением родительских обязанностей.

С другой же стороны, проживание отца в другом городе и невозможность часто общаться с малышом при условии, что отец поддерживает с ним телефонное общение и своевременно выплачивает средства на содержание, нельзя считать неисполнением своих обязательств.