Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Максимальные расчеты наличными между юридическими лицами

Лимит расчетов наличными

При осуществлении хозяйственной деятельности организации рассчитываются со своими контрагентами (юридическими лицами и предпринимателями) путем безналичных расчетов.

Но Гражданский кодекс также разрешает хозяйствующим субъектам проводить расчеты наличными денежными средствами, если это не противоречит другим законодательным актам.

Но, тем не менее, возникают ситуации, когда бизнесменам приходится рассчитываться наличными средствами.

К примеру, если фирма приобретает товар у индивидуального предпринимателя, не имеющего счета в банке, или речь идет просто о разовой закупке.

Одним из нормативных актов, регулирующих наличное обращение между юрлицами, является Указание ЦБ РФ 1843-У от 20.06.07.

Согласно нему с 2007 года установлен максимум расчетов наличными деньгами при осуществлении предпринимательской деятельности.

На основании пункта 1 Указания максимально допустимая сумма расчета наличными средствами между фирмами составляет 100 000 руб. по одному договору.

Это требование не распространяется на следующие виды расчетов:

  • при выплате заработной плате;
  • при выдаче подотчетных сумм.

Ограничение по лимиту бывает, когда наличные расчеты производятся между:

  • организациями;
  • организацией и ИП;
  • несколькими индивидуальными предпринимателями.


Как бухгалтеру оформить выплату дивидендов в проводках?
Проведение взаимозачета между организациями – что это такое и как сделать?

Это ограничение распространяется на платеж по одному договору.

К примеру, если два ИП заключили договор на сумму более ста тысяч рублей, наличными средствами рассчитаться по нему полностью нельзя, придется платеж производить в две части:

  1. сто тысяч заплатить наличными,
  2. а остатки оплатить по безналу.

Чем регулируется лимит на наличность

Государство в лице Центробанка России установило лимит на расчеты наличными денежными средствами. Нормативным актом, на основании которого закон определяет порядок расчетов, является Указание Центробанка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У. Этот документ пришел на смену действующему до него Указанию №1843-У от 20.06.07 г., с внесенными в него некоторыми существенными изменениями.

Но предельный лимит расчетов с помощью наличных денег не изменился – в рамках одного договора между участниками расчета он составляет 100 000 руб. (или соответствующее количество валюты, согласно действующему курсу ЦБ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Запрет на превышение этой цифры действует независимо от того, платите вы деньги или получаете. Но в случае выявления нарушений ответственной считается сторона, принимающая излишнюю наличность.

«Живые» деньги

Любое предприятие в Российской Федерации может применять в процессе своей деятельности денежные средства. Гражданское законодательство прямо говорит о том, что на российской территории могут иметь хождение как безналичная оплата, так и расчеты между юрлицами за наличный расчет. В 2019 году этот принцип остался незыблем.

Совсем другая история выходит при расчетах между юрлицами за наличный расчет в 2019 году. Операции с наличными финансами между организациями более жестко урегулированы законом.

Так, главный Банк России (он же – ЦБ РФ) в своем указании от 11 марта 2014 года № 3210-У (далее – Указание) установил общий порядок организации и оформления расчетов с использованием наличности. Эти распоряжения обязательны для исполнения всеми предприятиями. Между тем, определен более простой порядок финансовых операций по кассе для:

  1. бизнесменов;
  2. небольшого бизнеса;
  3. микропредприятий.

Любой фирме или ИП, которые имеют дело расчетами за наличные деньги, обязательно нужно иметь у себя на предприятии или в компании кассу. Ответственность за это несет глава юрлица.

Второй пункт Указания говорит о том, что руководитель, ответственный за кассу, должен определить лимит наличности для нее по завершению работы к концу дня. Данный норматив рассчитывают по методике, которая есть в Указании. Так выглядит основная формула:

Если ИП или организация нарушат методику Банка России по определению лимита либо допустят нарушение в отношении наличного расчета между юридическими лицами в 2019 году, то последуют санкции. Они вообще лишат предприятие права на хранение денег в своей кассе.

Также см. «Как оформить по бухгалтерии сдачу денег инкассатору».

Компания для ведения кассы должна вести документацию, которая принята Госкомстатом России в постановлении от 18 августа 1998 года № 88. Работать с иными бланками не разрешено.

В пункте 4.1 Указания сказано про необходимость оформления кассовых операций приходным и расходным ордером. Заполнять их обязан главный бухгалтер, просто бухгалтер или кассир организации. А в пункт 4.2 говорит об обязанности руководителя оформлять данные ордеры, если он выполняет кассовые операции.

Кроме руководителя, все операции с денежными средствами могут проводить и кассиры. Но только в том случае, если они ознакомлены с соответствующими обязанностями под личную подпись.

Также см. «Должностная инструкция для бухгалтера по зарплате».

Все операции с кассой выполняют лишь обозначенные выше категории лиц. Участие других – недопустимо. Руководитель, кассиры и бухгалтеры обязаны делать в книге по кассе записи про все операции с наличными деньгами. Причем они должны быть подтверждены соответствующими приходными и расходными кассовыми ордерами.

Расчеты между юридическими лицами наличными

Для начала, стоит отметить особенности проведения наличных расчетов:

  1. Организация, продающая продукцию, или оказывающая услуги, обязана выдавать свои клиентам предусмотренные законодательством документы. Это могут быть товарные или кассовые чеки, а также бланки строгой отчетности. Также, сделка должна быть зарегистрирована в механизме кассового аппарата независимо от того, попросил ли клиент кассовый документ.
  2. Расчеты между юр. лицами должны сопровождаться оформлением приходников. Также, организации должны вести кассовые книги, в которых регистрируются все ордера по приходу и расходу.

В соответствии с законодательством, все компании и предприниматели должны пользоваться кассовой техникой. Однако имеются исключения, при которых использовать кассовые аппараты нет необходимости:

  • Оказывают населению различные услуги, а вместо чеков выдают покупателям бланки строгой отчетности;
  • Из-за своего месторасположения или из-за специфики деятельности могут рассчитываться наличностью без использования кассовых машин;
  • Являются налогоплательщиками по ЕНВД.