Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли обналичивать материнский капитал

Как легально обналичить материнский капитал

Весной 2009 года Госдумой был принят закон о получении владельцами сертификатов 12 тыс. рублей в виде единовременной выплаты. То есть появилась возможность частичного обналичивания материнского капитала. Но временные рамки закона были строго ограничены, воспользоваться деньгами могли только те, кто родил ребенка в 2007-2009 году включительно.

Чтобы получить денежные средства, надо было собрать определенный пакет документов:

  1. Сертификат.
  2. Паспорт.
  3. Страховое свидетельство.
  4. Справку, подтверждающую реквизиты счета, который открыт лицом, получившим сертификат.

Денежные средства при этом поступали на счет в течение двух месяцев.

С 2011 по 2014 год включительно такие выплаты не производились. В 2015 году в связи с новым экономическим кризисом Правительство снова разрешила снять с материнского капитала часть средств в виде единовременной выплаты, но уже в повышенном размере до 20 тыс. рублей.

Можно ли обналичивать материнский капитал законно и быстро?

В 2018 году получить деньги наличными по выданному ранее материнскому капиталу можно, если подать заявление на получение средств в Пенсионный Фонд. Законопроект был пересмотрен, в результате чего стало возможным получать деньги ежемесячно в размере прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

В остальном обналичивать материнский капитал запрещено. Подобные действия относятся к уголовному наказанию по статье 159 УК РФ «Мошенничество», на основании которой можно получить реальный срок наказания. Также уполномоченные органы обяжут вернуть выданные средства в счет государства.

В вопросе, как обналичить материнский капитал, можно выделить только законное применение денежных средств, что оговаривается в законах государства и нормативных актах. Здесь выделяют следующие права владельцев сертификата использовать его законно:

  • Приобретение собственного жилья – это может быть квартира, дом или изолированная комната. Допускается выкуп доли, если владелец сертификата имеет долевую собственность;
  • Допускается использование на улучшение жилищных условий – это расширение уже имеющейся жилплощади или проведение ремонта/реконструкции недвижимости, в которой проживает ребенок. В таком случае владельцу сертификата необходимо представить заключение экспертов о необходимости ремонта, поскольку настоящее состояние представляет угрозу жизни детям;
  • Средства можно получить на оплату образования детей – это дошкольные, школьные и профессиональные учебные заведения, которые удовлетворяют требованиям государственного стандарта. Можно оплачивать секции и кружки, если организациям выдана соответствующая лицензия на осуществление проводимой деятельности;
  • Разрешается класть средства на пенсионный счет мамы. Законопроект предполагает формирование накопительной части, которой женщина может воспользоваться после выхода на пенсию. Здесь важным условием заключается сохранение родительских прав на детей, после рождения которых и был получен сертификат;
  • При необходимости можно потратить средства на реабилитацию детей инвалидов или лечение ребенка, нуждающегося в срочной терапии.

Забрать средства наличной формой не получится – Пенсионный Фонд перечисляет суммы на счета получателей в зависимости от ситуации и запроса владельца. После чего снимать их могут только получатели. Запрашивать предоставление денег материнского капитала можно, не дожидаясь 3 лет ребенка, после рождения или усыновления которого был выдан сертификат.

Других случаев получения денежных средств наличными легально не существует. Но при тщательном изучении вопроса владельцы находят способы, как обналичить капитал.

Материнский капитал защищен от мошенничества?

У части россиян, имеющих право на получение материнского капитала, возникает соблазн использовать эти деньги не по закону. Интернет переполнен рекомендациями, как провести незаконную операцию с недвижимостью для обналичивания этих средств. Прокуратура требует для участников таких схем уголовных наказаний.

Прокуратуры различных регионов пытаются классифицировать операции по обналичиванию материнского капитала как мошенничество. В то же время в законодательство регулярно вносятся поправки, расширяющие легальные условия использования этих денег.

И обналичивать становится все бессмысленнее. Золотой ключик По данным Пенсионного фонда РФ, количество владельцев сертификатов, в отношении которых приостановлены действия по перечислению средств материнского капитала по обращениям правоохранительных органов, составляет человека. Но любой криминалист пояснит, что раскрываемость по любым видам преступлений никогда не бывает стопроцентной. А значит, кое-кому из недобросовестных получателей удалось остаться с деньгами. Значит, правонарушение пользуется повышенным спросом.

Уточним, в законных рамках максимум, что можно получить наличными из средств материнского капитала, — это 12 тыс. При этом материнский семейный капитал МСК можно использовать на разные цели — образование детей, увеличение будущей пенсии мамы и на улучшение жилищных условий семьи.

Но с точки зрения стопроцентной обналички использование МСК на улучшение жилищных условий наиболее удобно — все можно провернуть за одну операцию. Первая — найти жилье, по метражу превышающее то, что имеет обладатель сертификата на материнский капитал. На первый взгляд кажется, что такая сделка не всем по карману, но никто не обязывает приобретателя ориентироваться на покупку в своем регионе.

В стране достаточно городов, где суммы МСК будет почти хватать на приобретение оперативно ликвидной недвижимости. И, кстати, эта схема, в отличие от других, не нарушает законы. Что может отпугнуть часть потенциальных покупателей. Вредные советы Согласно второй схеме находится родственник в идеале бабушка-дедушка с собственным жильем и другой фамилией. Третий вариант предполагает, по сговору между покупателем и продавцом, завышение цен на приобретение.

Далее продавец, взяв реальную стоимость и процент за труды, преимущественную часть суммы возвращает. Есть и четвертая, и …надцатая схема, и все строятся на сговоре. Беда только в том, что все это ненадежно. Ведь Пенсионный фонд выдает сертификаты МКС и контролирует законность их использования может предъявить иск о признании сделки недействительной вследствие ее мнимости ч.

Одни регионы менее активны в борьбе с обналичкой, другие буквально неистовствуют. Так, в октябре ушедшего года прокуратура Нижегородской области сообщала, что получила по такому поводу от ПФР 66 обращений.

В результате проверок были возбуждены уголовные дела в отношении двух фирм-посредников и восемнадцати семей. А в Волгоградской области по иску прокуратуры в нынешнем январе запрещено размещение в местной газете рекламы коммерческой организации, предлагающей выдачу наличных денег под материнский капитал.

То есть по нарушениям возбуждаются как административные, так и уголовные дела. Другое дело, что пока никого за махинации с материнским капиталом, насколько известно БН, в тюрьму не посадили.

Реальная санкция — суд может обязать виновного возмещать государству сумму, использованную с сертификата незаконно. Более того, как пояснили в организации, действующий закон не запрещает лицу, уличенному в нарушениях, после исполнения административного наказания, вновь обращаться за материнским капиталом. Незнайка в Солнечном городе На региональном уровне за год частично или полностью распорядились материнским капиталом 4 семей в Петербурге — семья, семей — в Ленинградской области.

В Петербурге с привлечением МСК улучшили свои жилищные условия семья и семей в Ленинградской области. В наступившем году, с учетом индексации, она превратилась в руб.

Процент отказов при выдаче ипотеки с использованием МСК минимален. Закон год от года, благодаря поправкам, становится все либеральней. Напомним, согласно поправкам в закон, принятым в сентябре го, разрешено направлять сумму МСК не только на строительство индивидуального жилья и на его реконструкцию, а также на компенсацию затрат на его строительство. Кроме того, теперь не нужно ждать трех лет со дня рождения ребенка, чтобы погашать жилищные кредиты и займы, в том числе и ипотечные.

Наступивший год также сулит улучшения. С одной стороны, предполагается, что изменение закона в сторону либерализации продолжится, вплоть до легального разрешения обналичивать всю сумму. Так, один из ждущих своего часа в Госдуме законопроектов предполагает разрешать семьям положить всю сумму семейного капитала на специальный банковский счет, а проценты можно будет снимать ежемесячно.

И здесь также отмечается стремление перейти на наличные. Так, в конце декабря Минсоцзащиты населения Московской области заявило о начале приема документов, необходимых для оформления сертификата на региональный материнский капитал.

Это тыс. Столько же с начала этого года решили засчитывать по собственной аналогичной региональной программе депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии.

А в Рязани как раз сейчас обсуждается вопрос, почему бы региональный материнский капитал тоже 50 тыс. В Петербурге, как сообщили БН в приемной депутата ЗакС Людмилы Косткиной бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальной политике , также принят местный закон, определяющий размер регионального капитала в тыс. Сейчас разрабатывается порядок выдачи и вариант с наличными также вполне возможен. И мошенничество с обналичиванием станет бессмысленным. Поэтому есть резон подождать нынешний год, он с этой точки зрения обещает быть знаковым.

Можно ли обналичить сумму материнского капитала?

Вывести самому деньги с материнского сертификата законным путем нельзя. Обменять на наличные средства — невозможно. Их можно потратить только теми способами, которые оговорены в ФЗ №256. Периодически Правительство РФ дает разрешение на получение единовременной помощи за счет средств маткапитала. С 2007 года такие выплаты проводились несколько раз и составляли от 10-25 тыс.руб. Последний раз единовременная выплата проводилась в период 2015-осень 2016 года. Владелец сертификата мог единовременно получить наличные в сумме 20-25 тыс.руб, обратившись для этого в Пенсионный Фонд.

В 2017 году никаких выплат не производилось. Госдума приняла решение не выплачивать денежные средства частями, так как это снижает вероятность эффективного расходования средств на благоустройство жилья. Материнский капитал рассматривается не как источник существования семьи, а как нематериальный вклад в будущее детей. Любые самостоятельные попытки обналичить деньги преследуются законом и считаются мошенничеством.