Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Объект преступления халатность

Халатность в Уголовном кодексе

Уголовный кодекс России не предусматривает отдельной статьи из-за халатности медицинских работников. В то же время в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса медик, как и любой другой работник, должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Недобросовестное исполнение профессиональных инструкций, положений и других нормативных актов может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК.

Объективная сторона преступления

Она выражается в неисполнении каких-либо обязанностей по должности в связи с невнимательностью, беспечностью и другими неуважительными причинами. Обязательным признаком объективной стороны также являются неблагоприятные последствия, выражающиеся в нарушении прав и законных интересов граждан.

Для квалификации халатности врачей по статье 293 УК РФ между действиями врача и наступившими последствиями должна быть установлена прямая причинная связь. На практике доказать её бывает не просто, так как грань между халатным отношением и оправданным медицинским риском очень сложно установить.

Если результатом врачебной халатности стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, такие действия квалифицируются по ч.2 ст.293, смерть 2 и более лиц – по ч.3 ст.293.

Объект преступления

Объектом выступают обязанности врача, которые не исполняются им надлежащим образом. Дополнительными объектами являются здоровье и жизнь человека.

Субъективная сторона

Такое преступление совершается по неосторожности, то есть врач не желал причинения вреда здоровью своего пациента, но при требуемой от него внимательности мог бы не допустить наступления неблагоприятных последствий.

Если же врач намеренно вредит пациенту, такие действия рассматриваются как умышленное причинение вреда здоровью и наказываются в соответствии с другими статьями УК.

За что могут привлечь к ответственности врача за халатность — расскажет юрист Ассоциации травматологов и ортопедов г. Москвы:

Субъект преступления

Привлечь к уголовной ответственности за халатность врачей по статье 293 УК РФ можно только того медицинского работника, который является должностным лицом. Например, врач назначил инъекционное лекарственное средство, которое было введено пациенту медсестрой. Лекарственное средство вызвало анафилактический шок, и пациент скончался. Если в карточке больного было указано на непереносимость данного препарата, а врач невнимательно изучил эту информацию, он может быть привлечён к ответственности по ст.293 УК. Медсестра при этом не несёт ответственности, так как не является должностным лицом. Подробнее о ненадлежащем оказании медицинской помощи вы можете прочитать на нашем сайте.

Ч. 1 ст. 293 УК РФ

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Что входит в понятие халатности

За исполнение неподобающим образом своих обязанностей должностное лицо наказывается статьей 293 УК РФ «Халатность». Пренебрежительное отношение к собственной службе, сотрудникам или пациентам при этом должно привести к значительному ущербу или нарушению прав человека или организации.

То есть, если врач, который имеет все навыки, профессиональное образование, оборудование, средства и т.д., не оказал помощь пациенту ввиду личной неприязни, банальной лени, недобросовестности, он попадает под статью. За бездействие должностное лицо также может быть привлечено к ответственности.

Состав преступления

Халатное отношение к занимаемой должности является существенной преградой для развития всего современного общества. Кому-то покажется слишком громким тот факт, что понятие халатность становится следствием сотен и тысяч человеческих жертв.

В ходе предварительного следствия перед представителями обвинения стоит непростая задача. Во-первых, необходимо выяснить, были ли обстоятельства, которые препятствовали гражданину исполнить свои профессиональные обязанности. Если человек не смог выполнить свои должностные обязанности по объективным причинам, то привлечь его к ответственности по ст. 293 нельзя.

В качестве наглядного примера можно привести действия врача, в результате которых пациент умер. Если выяснится, что в период проведения операции произошел сбой электричества, и отключилась система поддержания организма, то действия врача не подпадут под статью о халатности.

Вместе с этим следователям необходимо доказать факт наличия непреодолимых обстоятельств. Для этого нужны многочисленные экспертизы. Именно по этой причине дела, связанные с халатностью, затягиваются, и часто суды избирают не совсем объективное наказание. А все потому, что сама халатность относится к категории сложно квалифицируемых деяний.

Чтобы четко определить, что такое халатность и чем она отличается от схожих составов преступления, достаточно сделать анализ наступивших последствий. Кроме этого, для привлечения к ответственности за халатное отношение важную роль играет субъективная сторона.

Если в действиях подозреваемого имеется место неосторожности, то халатности в его действиях быть не может, поскольку халатно относиться к работе означает безразличие.