Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Описание медицинской карты стоматологического больного

Что представляет собой медицинская карта стоматологического больного?

Медицинская карта стоматологического больного — это документ, должным образом идентифицирующий пациента и содержащий сведения, характеризующие особенности состояния и изменения в состоянии его здоровья, установленные врачом и подтвержденные данными лабораторного, инструментального и аппаратного исследования, а также этапы и особенности проводимого лечения.

Оформление медицинской карты стоматологического больного  –

Медицинская карта стоматологического больного оформляется в соответствии с приказами Минздрава СССР № 1030 от 04.10.1980 г. и № 1338 от 31.12.1987 г. При этом Минздравы СССР и РФ сумели устроить с медицинской картой чрезвычайную путаницу. В 1988 году был издан приказ МЗ СССР (№ 750 от 05.10.1988), согласно которому приказ Минздрава № 1030 утратил силу. Однако другой, более новый Минздрав, теперь уже РФ, с 1993 года начал регулярно ссылаться на положения приказа МЗ СССР № 1030, внося в него соответствующие изменения и дополнения.

Более поздних базовых приказов или иных актов Минздрава России, устанавливающих форму медицинской карты, не существует. Поэтому, хотя многие положение приказа № 1030 утратили силу, в новых нормативных документах периодически возникают отсылки к тем частям приказа, которые касаются ведения медицинской документации. В частности, сохраняется требование, согласно которому все медицинские учреждения (заметим, вне зависимости от форм собственности), обязаны вести медицинские карты установленной формы. В стоматологии это Форма № 043/у «Медицинская карта стоматологического больного».

Что в себя включает медицинская карта?

Медицинская карта № 043/у содержит три основных раздела.

1)  Первый раздел – паспортная часть. Он включает в себя:

Этот раздел может быть дополнен паспортными данными (серия, номер, дата и место выдачи) для лиц старше 14 лет, и данными свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста.

2)  Второй раздел – данные объективного исследования. Он содержит:

3)  Третий раздел – общая часть. Он состоит из:

  • плана обследования;
  • плана лечения;
  • особенностей лечения;
  • записей консультаций, консилиумов;
  • уточненных формулировок клинических диагнозов и т.п.

Оформление медицинской карты стоматологического больного

Медицинская карта стоматологического больного оформляется в соответствии с приказами Минздрава СССР № 1030 от 04.10.1980 г. и № 1338 от 31.12.1987 г.

Что в себя включает медицинская карта?

Медицинская карта № 043/у содержит три основных раздела.

Первый раздел — паспортная часть. Он включает в себя:

дату ее оформления;

фамилию, имя и отчество пациента;

адрес (место регистрации и место постоянного проживания);

диагноз при первичном обращении;

сведения о перенесенных и сопутствующих заболеваниях;

сведения о развитии настоящего (ставшего поводом первичного обращения) заболевания.

Этот раздел может быть дополнен паспортными данными (серия, номер, дата и место выдачи) для лиц старше 14 лет, и данными свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Второй раздел — данные объективного исследования. Он содержит:

данные внешнего осмотра;

данные осмотра полости рта и таблицу состояния зубов, заполненную с использованием официально принятых сокращений (отсутствует — О, корень — R, кариес — С, пульпит — Р, периодонтит — Pt, пломбированный — П, пародонтоз — А, подвижность — I, II, III (степень), коронка — К, искусственный зуб — И);

описание состояния слизистой оболочки полости рта, десен, альвеолярных отростков и неба;

данные рентгеновских и лабораторных исследований.

Третий раздел — общая часть. Он состоит из:

записей консультаций, консилиумов;

уточненных формулировок клинических диагнозов и т.п.

Некоторые особенности медицинской карты

Материал и вид медицинской карты стоматологического больного большого значения не имеет. Она может быть изготовлена в условиях клиники или типографским способом и, как правило, представляет собой тетрадь формата А5. Главное требование, чтобы она представляла собой бумажный носитель и имела записи в утвержденном законодательством виде. Паспортную часть оформляет медицинский регистратор, администратор клиники либо медицинская сестра. Все остальные записи в медицинскую карту вносятся только врачом, разборчиво, без исправлений (возможен печатный (компьютерный) вариант внесения записи), с использованием только общепринятых сокращений. Формулировки диагнозов, анатомических образований, названия инструментария и лекарственных средств обозначаются полностью, без сокращений, с учетом официально используемой терминологии. Внесенная запись подтверждается подписью и личной печатью врача.

Помимо записей, в медицинскую карту должны быть внесены (вклеены):

результаты анализов (если они проводились) — оригиналы либо копии;

выписки из других лечебных учреждений, где оказывалась стоматологическая помощь, особенно если оказание стоматологической помощи в других учреждениях происходило уже после того, как пациент впервые обратился (начал наблюдаться) в данной стоматологической клинике;

медицинские заключения, экспертные заключения, консультации, полученные в связи с заболеваниями, по которым пациент наблюдается в данной клинике; медицинские заключения, экспертные заключения, консультации, полученные в связи с иными заболеваниями, течение которых может сказаться на особенностях стоматологического заболевания;

сведения о проведении онкоосмотров (на основании приказа Минздрава РФ «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению РФ» № 270 от 12.09.1997 г.);

сведения о дозах лучевой нагрузки, полученных пациентом при проведении рентгенологических исследований (на основании приказа Минздрава РФ «О введении государственного статистического наблюдения за дозами облучения персонала и населения» № 466 от 31.12.1999 г.);

рентгеновские снимки зубов и челюстно-лицевой области пациента, выполненные в данной стоматологической клинике.

При обследовании стоматологического больного обязательным этапом является заполнение зубной формулы, отражающей состояние твердых тканей зубов, целостность зубных рядов.

Групповая формула зубов взрослого человека показывает число зубов в каждой группе на половинах челюстей:

3 2 1 2 2 1 2 3

3 2 1 2 2 1 2 3

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предложена следующая запись формулы зубов: цифрами обозначается каждый зуб и каждая половина верхней и нижней челюсти, причем возрастание числового значения идет по часовой стрелке.

8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8

8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8

При записи формулы зуба этим способом та или иная половина челюсти обозначается на значком, а соответствующей цифрой. Например, чтобы записать формулу II моляра нижней челюсти слева, ставится обозначение 37 (3 — левая половина нижней челюсти, 7 — II моляр).

Существует также графическое отображение зубных рядов, где каждый зуб обозначен его порядковым номером при отсчете от центра. Формула постоянных зубов выглядит следующим образом:

3 2 1 2 | 3 2 1 2

2 1 2 3 | 2 1 2 3

Для обозначения зубов молочного прикуса используют римские цифры:

Карта стоматологического больного как инструмент защиты стоматологической клиники

Медицинская карта стоматологического больного – это не просто документ, а одно из основных средств решения конфликтов с пациентами для медицинской организации, наряду с договором и информированным согласием.

Замечу, этот инструмент может оказаться неэффективным, если к ведению медицинской карты стоматологического больного не относиться достаточно серьезно.

Ведь если врач идет в суд, даже в качестве свидетеля или эксперта, это всегда колоссальный стресс, поэтому основная задача грамотного заполнения медицинской карты – добиться того, чтобы ситуация до суда не дошла.

  • Если говорить об эффективности медицинской карты как средства защиты, то можно выделить два одинаково важных блока: форма медицинской карты и ее содержание.

Форма медицинской карты стоматологического больного

Новые формы медицинской документации были утверждены приказом Минздрава России №834н от 15 декабря 2014 года. До этого длительное время использовались формы по приказу №1030 от 4 октября 1980 года, который был принят еще Минздравом СССР, поскольку в значительной мере отвечал необходимым требованиям.

Новый приказ зачастую нелогичен, сейчас в нем указано порядка 12 форм, однако не всегда ясно, почему именно они оказались включены в приказ. Например, общей формы для стоматологического больного там нет.

Зато там появилась ортодонтическая карта стоматологического пациента, которая в большей степени была разработана для научной деятельности.

Один из часто задаваемых вопросов: можно ли дополнять форму медицинской карты стоматологического больного? Вы можете вносить в нее дополнительную информацию, но при этом желательно не убирать оттуда, то, что там есть.

Будете ли вы заполнять все полностью – это уже другой вопрос, но сами графы лучше оставить.

В противном случае, грамотный юрист скажет, что форма медицинской карты не является утвержденной и не может быть доказательством в суде, поскольку не соответствует требованиям закона.

Также порой возникают вопросы по поводу использования электронных медицинских карт, при этом все имеют в виду три совершенно разные вещи:

Во втором варианте тоже используется программное обеспечение, но медицинская карта стоматологического больного ведется только в электронном виде, она хранится в памяти компьютера, не распечатывается. При возникновении конфликтной ситуации в суде такая медицинская карта будет признана скорее всего недопустимым доказательством.

Третий, идеальный вариант, который предполагается государственной программой развития здравоохранения до 2020 года, – это «Электронная история болезни».

Если вы хотите вести медицинскую карту только в электронном виде, то она должна соответствовать ГОСТу «Электронная история болезни», но сделать это не так просто.

Должно быть обеспечено бесперебойное электрическое питание с возможностью постоянного доступа, доказана защита персональных данных и невозможность утраты сведений. Также необходимо, чтобы пациенты и врачи могли ставить на этом электронном документе цифровую подпись. Очень редко все эти условия соблюдаются.

Язык медицинской карты – русский. Если вам хочется использовать иностранное слово, то лучше заменить его на альтернативное русское.

Часто врачи используют английские и латинские термины, которые не всегда понятны пациенту, а он должен понимать все, что написано в его карте.

Это касается и сокращений, конечно, есть официальные, общепринятые сокращения, но иногда врачи сокращают намного больше общепринятого. В таком случае нужно составить список своих сокращений, распечатать его и вклеить в карту, чтобы клиент тоже их понимал.

медицинской карты

Здесь следует пользоваться простой формулой, которую легко запомнить: Дано + Что делали = Результат.

  1. «Дано» – это то, с чем пациент приходит к вам в клинику. «Дано» – это подробно описанные жалобы, обязательно подробно. Записывайте все жалобы, болевые ощущения, подробно описывайте полость рта, особенно если пациент пришел из другой клиники, потому что, в случае судебного разбирательства, получить выписку оттуда будет довольно проблематично. Сразу нужно фиксировать ситуацию, с которой пришел пациент. К «Дано» также относится рентгеновский снимок, обязательное его описание. Если вы в клинике делаете масштабные работы по ортопедии, по ортодонтии, хирургии, желательно, чтобы у вас хотя бы на четверть ставки, на полставки был рентгенолог. К «Дано» относятся фотоснимки лечения, то есть фотопротоколирование, которое проводится там, где важен эстетический результат, обязательно должны быть снимки «до». Если нет фиксации того, что дано, то оценить результат невозможно.
  2. «Что делали» – подробное описание того, какие манипуляции проводили, с помощью чего; чем подробнее вы опишите, тем более значимую роль эта запись сыграет в защите врача.
  3. Результат. Обязательное фотопротоколирование, если имеет значение эстетический момент, обязательная запись рекомендаций, которые вы даете пациенту для сохранения полученного результата. Рекомендация – самая сильная вещь в защите медицинской организации в суде. Если рекомендации были назначены, а пациент их проигнорировал, то в суде с клиники могут быть сняты все обвинения. Для того чтобы рекомендации вас спасли, должно быть учтены два фактора. Вы должны доказать, что:
  • вы давали рекомендации
  • эти рекомендации не выполнялись.

Поэтому под рекомендациями обязательно должна быть подпись клиента, а фраза: «Даны рекомендации» в данной ситуации не спасет. Также к результату относятся уведомления о необходимых явках, это тоже момент, который учитывается в суде.

Рекомендации могут каждый раз прописываться в медицинской карте, а можно разработать единый перечень, где будут собраны все рекомендации в отношении тех манипуляций, которые вы проводите, а пациент только ставит свою подпись, подтверждая, что ознакомлен с ними.

Уведомляйте пациента о необходимых явках. Если будет зафиксирована дата явки и факт неявки, то это тоже работает в пользу клиники в конфликтных ситуациях.

Также если пациент не пришел на назначенную явку, а вы знаете, что ситуация у него сложная, то следует отправить ему 2-3 телеграммы (заказных письма), чтобы опять же доказать в суде, что вы сделали все от вас зависящее, были заинтересованы в его приходе.

Установка диагноза обязательно должна осуществляться по МКБ-10. Это, возможно, не очень удобно для стоматологов, у которых есть своя классификация, но важно для экспертов. Можно писать диагнозы в карте по обеим классификациям: по общепринятой МКБ-10 и по стоматологической.

Очень важный момент – согласование плана лечения и его изменение. Речь идет о длительных манипуляциях (ортопедов и ортодонтов), где вы практически не можете назвать жесткие сроки, ситуациях, когда может меняться цена, потому что один из способов лечения не сработал.

Также обязательно прописывать гарантийные сроки, а также причины, по которым они были снижены, если такое произошло.

Источник: https://www.dirklinik.ru/article/42-meditsinskaya-karta-patsienta-kak-instrument-zashchity-stomatologicheskoy-kliniki

 Курсы:

Подготовительные РєСѓСЂСЃС‹ • Дистационное образование Рё РєСѓСЂСЃС‹ • Подготовительные РєСѓСЂСЃС‹ • Дневные РєСѓСЂСЃС‹ • Вечерние РєСѓСЂСЃС‹ • РљРѕРЅРєСѓСЂСЃС‹ профессиональные • Заочные РєРѕРЅРєСѓСЂСЃС‹ • Курсовые работы • Программы РєСѓСЂСЃРѕРІ • РљСѓСЂСЃС‹ РњР­Рћ • РљСѓСЂСЃС‹ лекций

Студенты: Для студентов I РєСѓСЂСЃР° • Для студентов II РєСѓСЂСЃР° • Для студентов III РєСѓСЂСЃР° • Для студентов IV РєСѓСЂСЃР° • Для студентов V РєСѓСЂСЃР° • Для студентов VI РєСѓСЂСЃР°

Обострение хронического периодонтита

Пример 1.

Жалобы на боль в области верхней челюсти слева, болит в 27 при накусывании.

История заболевания. 27 ранее лечен, периодиче­ски беспокоил. Два дня назад 27 заболел вновь, появилась болезненность в области верхней челюсти слева, боль при покусывании на 27 нарастает. В анамнезе — грипп.

Местные изменения. При внешнем осмотре изме­нении нет. Поднижнечелюстные лимфатические узлы слегка увеличены слева, безболезненны при пальпации. Рот откры­вается свободно. В полости рта: 27под пломбой, в цвете из­менен, перкуссия его болезненна. В области верхушек кор­ней 27 определяется небольшой отек слизистой оболочки дес­ны с вестибулярной стороны, пальпация этой области слегка болезненна. На рентгенограмме 27 небный корень запломби­рован до верхушки, щечные корни — на 1/2 их длины. У верхушки переднего щечного корня имеется разрежение костной ткани с нечеткими контурами.

Диагноз: «обострение хронического периодонтита 27зуба» .

а) Под туберальной и небной анестезиями 2% р-ром но­вокаина —5 мм или 1% р-ром тримеканна — 5 мм плюс 0,1% адреналина гидрохлорида — 2 капли (или без него) произведено удаление (укажите зуб), кюретаж лунки; лунка заполнилась сгустком крови.

б) Под инфильтрационной и небной анестезиями (анестетики, см. запись выше, указать наличие адреналина) произ­ведено удаление (8 7 6 | 6 7 8), кюретаж лунки; лунка заполнилась сгустком крови.

в) Под инфильтрационной и небной анестезиями (анестетики, см. запись выше, указать наличие адреналина) произ­ведено удаление (5 4 | 4 5). Кюретаж лунки (лунок), лунка (ки) заполнилась (лись) сгустком (ками) крови.

г) Под инфраорбитальной и небной анестезиями (анестетики см. выше, указать наличие адреналина) произведено удаление (5 4 | 4 5). Кюретаж лунки, она сжата и заполнилась сгустком крови.

д) Под инфильтрационной и резцовой анестезиями (анестетики см. выше, указать наличие адреналина) произведено удаление 3 2 1 | 1 2 3. Кюретаж лунки, она сжата и заполнилась сгустком крови.

е) Под инфраорбитальной и резцовой анестезиями (анестетики см. выше, указать наличие адреналина) произведено удаление (3 2 1 | 1 2 3). Кюретаж лунки, она сжата и заполнилась сгустком крови.