Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оскорбления чувств верующих статья ук

Статья 148 УК РФ и комментарий к ней

Закон, регламентирующий права верующих (ст. 148 УК РФ) был изменен в 2013 году. Раньше уголовное наказание предусматривалось лишь за действия, препятствующие отправлению религиозных служб и препятствующие деятельности религиозных организаций. Теперь же преступными считаются любые действия, совершенные публично и оскорбляющие чувства представителей различных конфессий, то есть речь идет о проявление неуважения к тем членам общества, которые являются приверженцами той или иной религии. Интересно, что особой необходимости в такой редакции не было, так как в УК РФ уже есть подобные статьи, которые говорят об уголовной ответственности в случаях:

  • проявления открытого неуважения к членам общества, в том числе и к верующим;
  • разжигания вражды в обществе, в том числе и на почве вероисповедания;
  • осквернения культовых зданий и сооружений, прямом вандализме.

Также интересно, что статья, подобная современной 148, уже была в отечественном законодательстве и действовала на протяжении нескольких лет (с 1993 по 1996 годы). Единственным отличием той статьи от современной является тот факт, что квалификационным признаком считалась публикация своих оскорблений в СМИ. Теперь этот вопрос не рассматривается столь детально. Также в законодательстве существует административная статья, которая накладывает административное наказание за правонарушение в конфессиональной сфере, хотя напрямую речь об оскорблении верующих и их чувств в ней не идет. КОАП РФ регулирует лишь свободу совести и вероисповедания, а также предусматривает наказания за вандализм в отношении культовых сооружений и символики. Таким образом, получается, что особой необходимости в столь радикальном редактировании закона не было, но, все-таки, было принято решения ужесточить меру юридической ответственности за правонарушения в этой области.

Не проступок, а преступление

Итак, еще раз уточним: оскорбление чувств верующих теперь не проступок, но преступление. Естественно, у него есть определенные квалификационные признаки:

  • публичность;
  • проявление явного неуважения к обществу;
  • оскорбительная форма (явно читающаяся, без контекста, оскорбление – это, прежде всего вещь, которая может привести к занижению самооценки и психологической травме).

Вообще вопрос о том, как отличить оскорбления от банальной характеристики (личностной, например) очень сложен. Юристы говорят о том, что у оскорбления есть ряд специфических признаков:

  • оскорбления должны быть адресными, и оскорбитель должен понимать и даже предполагать, что его высказывание дойдет до адресата;
  • оскорбление – это высказывание, негативно характеризующее верующего или верующих;
  • оскорбление – это высказывание, выраженное через мат, брань или иную другую отрицательную форму;
  • оскорбление – это публичное высказывание;
  • оскорбление – это высказывание, оскорбляющее и унижающее честь и достоинство верующего человека.

Последний признак преступления ставит очень многих правоохранителей в тупик, так как он прямо указывает на необходимость доказать прямой умысел, то есть прямое желание оскорбить именно чувства верующих. Это довольно сложная процедура, как с юридической, так и с философской точки зрения. Любому адвокату или прокурору придется доказывать, что злоумышленник знал и понимал, что он делал и желал именно оскорбить, тогда как злоумышленник может «напирать» на то, что он не знал и не предполагал подобных последствий своих деяний.

Трактовка закона

В статье 148 УК РФ, рассматривается оскорбление чувств верующих. Но на самом деле, речь идёт о надругательстве только тех чувств, которые связаны с верой граждан и принадлежности их к какой-либо определённой религии.

Что является оскорблением чувств верующих

Что же конкретно могут посчитать оскорблением чувств самих верующих? Вот понятия, которые подходят под трактовку Закона об оскорблении чувств верующих:

  1. Проявление своего неуважения к религиозным законам, догмам, канонам. Высмеивание их.
  2. Проявление своего неуважения к верующим людям (независимо от их религии) и также — их высмеивание.
  3. Прилюдное ликвидирование или осквернение религиозной атрибутики или религиозного места.

Подобные оскорбления могут быть преподнесены в разных формах:

  • устно и лично человеку;
  • в социальных сетях (статус или оставленный комментарий, подписанное фото и пр.);
  • во время интервью телеканалу;
  • в заметке в любом СМИ.

Советы о том, куда обращаться если сайт оказался мошенническим.

А тут особенности банкротства МУП.

Полезная статья «Можно ли сделать возврат товара без чека».

Со стороны законодательства, за данное действие можно привлекать к уголовной ответственности при выполнении совокупности следующих правил:

  1. К уголовной ответственности может быть привлечено абсолютно вменяемое лицо, старше 16 лет.
  2. Объект надругательства/насмехательства – религиозные мировоззрения (независимо от вероисповедания). Но, при этом, религиозное сообщество надлежащим образом зарегистрировано и не противоречит законам РФ, т.е. официально признано вероисповеданием в наше стране.
  3. Должна быть намеренность самого совершения данного преступления.
  4. Наличие исключительно прямого умысла, то есть у любого совершенного действия должна быть цель – оскорбить исключительно чувства верующих граждан.

Также следует добавить, что данная статья никак не защищает веру, которая была признана незаконной, а то и вовсе — опасной. Тот же сатанизм, например, вообще официально запрещен в РФ и религией не считается. Представители подобных сообществ (группировок) на защиту нашего законодательства могут не рассчитывать.

Закон об оскорблении чувств верующих

В мире существует далеко не одна религия, и, соответственно, физические лица вправе самостоятельно выбирать ту, которая им ближе. На территории Российской Федерации проживают представители различных религий. Однако не все люди умеют держать себя в руках и вести прилично. Довольно часто возникают конфликты, в результате которых представитель одной религиозной группы оскорбляет члена другой группы. Данные действия являются противоправными, поскольку все религии в мире считаются равными.

Статья под номером 148 УК РФ посвящена оскорблению чувств верующих. Произведено данное нарушение может быть разными способами. В связи с этим акт подразделяется на четыре основных части.

Какие бывают составы преступлений

Законодательный акт под номером 148, находящийся в Уголовном кодексе, посвящен нарушению прав свободы вероисповедания. Осуществлено данное противоправное действие преступником может быть по-разному. В связи с этим в статье выделено четыре следующих состава преступления:

  1. Публичные оскорбления. Чувства верующих могут быть задеты в публичном порядке. То, было адресовано оскорбление в адрес конкретного представителя религии либо в сторону всей группы верующих, роли не играет. Если высказывание физического лица являлось неуважительным по отношению к обществу и было изречено с целью оскорбления чувств верующих, то в силу вступает первый пункт все той же 148 статьи.
  2. Оскорбления, сделанные в местах для богослужений. Кроме самой сути правонарушения, значение имеет и то, где оно было совершено. Если за действиями физического лица был замечен состав преступления, описанный в первом пункте, то необходимо сделать акцент на месте, в котором это произошло. В случаях оскорблений, сделанных в местах, которые были отведены для проведения богослужений, действует второй пункт статьи. Также данная часть акта актуальна и в случаях оскорблений в местах, предназначенных для осуществления религиозных обрядов.
  3. Действия по воспрепятствованию. Может быть и так, что определенное физическое (юридическое) лицо проявляет действия, направленные на препятствование деятельности каких-либо религиозных групп. Например, представителям некой религии могут не давать провести богослужение либо определенный обряд. Действия подобного характера также расцениваются как оскорбления чувств верующих. Наказания в данном случае выносятся на основании третьего пункта 148 статьи.
  4. Препятствование особым способом. Иногда происходит и так, что действия, которые изложены в третьей части статьи 148 за оскорбления чувств верующих, были оказаны физическим лицом путем злоупотребления служебным положением. В таких случаях актуален четвертый пункт законодательного акта. То же самое касается и случаев, когда воспрепятствование было проявлено с использованием насильственных действий, а также угрозами.

Обращаю внимание, что для того, чтобы привлечь преступника к уголовной ответственности, жертве необходимо доказать, что ее религиозные чувства были задеты. Сделать это можно с помощью свидетельских показаний, аудио- либо видеоматериалов и так далее. Если оскорбленное физическое лицо решило предоставить аудиозапись, то юристы рекомендуют дополнительно приложить к ней документ, который содержит письменный вариант звучащего текста. Однако если слышимость является прекрасной, то делать это вовсе не обязательно.

Какие наказания ожидают преступников

Если физическое лицо осудили по первому пункту акта под номером 148, расположенного в Уголовном кодексе, то самым мягким видом наказания является штраф. Верхний лимит удержания составляет 300 000 рублей. Что касается минимальной суммы штрафа, то она не установлена. Также с осужденного могут вычитать его основной заработок на протяжении двух лет. Еще на год могут утвердить выполнение принудительных работ. На такой же период могут лишить свободы. Кроме того, возможны обязательные работы, но не более 240 часов в сумме.

Если же оскорбление религиозных взглядов подлежит осуждению по второму пункту статьи № 148, то также удерживается штраф. Однако его максимальная сумма повышается до пятисот тысяч рублей. Что касается удержания заработной платы, то производиться данное действие может в течение целых трех лет. На такой же срок (как максимум) утверждаются принудительные работы. Не более 480 часов осужденного могут заставлять трудиться на обязательных работах. Помимо того, на три года применим такой вид наказания, как лишение свободы.

Следует отметить, что осужденного по статье № 148 (вторая часть) могут не только лишить свободы на три года, но и ограничить в ней на период, равный одному году.

Что касается ответственности по третьей части статьи 148 УК РФ за оскорбление чувств верующих, то также действуют штрафные санкции. Максимальная сумма удержания равна 300 000 рублей. Заработок забирают в качестве альтернативы штрафа, но не более двух лет. Обязательные работы накладываются на период до 360 часов. Исправительные работы могут действовать максимум год. Также возможно применение ареста, который накладывается на три месяца.

И максимальный штраф по последнему пункту статьи составляет не более двухсот тысяч рублей. Доход с осужденного удерживается максимум в течение года. Также судья может утвердить выполнение обязательных работ на срок до 480 часов. Если в качестве наказания были выбраны исправительные работы, то действовать оно может не более двух лет. Что касается принудительных работ, то трудиться на них необходимо около года. Еще на два года могут лишить свободы и наложить запрет на выполнение определенной деятельности.

Какие высказывания являются оскорблениями

Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за негативные высказывания в адрес верующих, необходимо доказать, что они являются именно оскорблениями. Если определенная фраза обидна для представителя какой-то религиозной группы, всех ее членов либо физических лиц, которые просто разделяют эти же взгляды, то она расценивается как оскорбление. Если высказывание брошено умышленно с целью обиды чувств верующих (причем даже в тех случаях, когда адресант просто рассчитывает на то, что его слова передадут адресату), то оно также относится к категории оскорблений.

Помимо того, оскорбительными считаются высказывания, сделанные лично в сторону определенного верующего. Еще сюда же относят различные изречения, содержащие матерные либо просто достаточно грубые слова. Кроме того, оскорблениями считаются не только слова, но и некоторые действия (например, уничтожение религиозных символов). Если негативные фразы в адрес верующих были брошены через средства массовой информации, то статья под номером 148 из Уголовного кодекса также актуальна в данном случае.

Закон об оскорблении чувств верующих: вчера и сегодня

До 2013 года статья оскорбление чувств верующих УК РФ отличалась отсутствием конкретики и «размытостью» формулировок, что приводило к неоднозначному пониманию правовой нормы субъектами, применяющими её на практике.

Так, старая редакция ст. 148 УК РФ запрещала:

  1. Создавать незаконные препятствия деятельности объединений верующих;
  2. Создавать противоправные помехи совершению канонических обрядов.

Всё это, а также отсутствие официального разъяснения текста правовой нормы высшими судебными инстанциями, приводило к относительно небольшому количеству направляемых в суд оконченных уголовных дел, и ещё меньшему числу преступников, осуждённых за неуважительное отношение к верованиям других.

Ситуация изменилась после публичной оскорбительной акции представительниц так называемой «Панк-рок группы «Pussy Riot» у храма Христа Спасителя, вызвавшей широкий общественный резонанс. Это демонстративное надругательство над религиозностью других людей было квалифицировано только по ст. 213 УК РФ, так как, под применяемую на тот момент редакцию ст. 148 УК РФ, не подпадало.

Закономерным результатом описанных событий стало принятие Государственной Думой РФ федерального закона номер 136-ФЗ от 29 июня 2013 г., который существенно изменил структуру и содержание юридической нормы. Хотя, по мнению многих юристов, внесённые коррективы скорее добавили вопросов, чем устранили существующие противоречия.