Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оспаривания отцовства в судебном порядке

Когда можно оспорить отцовство

Оспаривание факта отцовства, и, соответственно, актовой записи, содержащей данные появившегося ребенка и его отца, в книге записи ЗАГСа, допускается лишь тогда, когда родителем по каким-либо обстоятельствам был записан гражданин, не являющийся биологическим родителем этого ребенка.

Причины юридической записи мужчины в качестве отца чужого ребенка различны и зависят от наличия либо отсутствия зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка. Так, при наличии оформленных брачных отношений, отцовство супруга мамы ребенка определяется автоматически, когда сотрудники ЗАГСа вносят соответствующую запись об отцовстве, не спрашивая согласия самого мужчины.

Второе возможное основание установления отцовства лица, фактически не являющегося родителем ребенка, – это добровольное признание отцовства гражданином, не состоящим в официальных семейных отношениях с мамой ребенка. В последнем случае процессуальная возможность оспаривать факт отцовства определяется тем, знал или не знал мужчина на момент подачи добровольного заявления в ЗАГС о фактическом отсутствии кровных связей с чужим ребенком.

В российской судебной практике обычно встречаются три возможных причины для инициирования процедуры оспаривания отцовства:

  1. Фактический отец ребенка, желающий признать свое отцовство, не согласен с тем, что юридически отцом ребенка считается другой мужчина, записанный в детском свидетельстве о рождении в качестве родителя;
  2. Мужчина, в силу каких-то обстоятельств зарегистрированный отцом ребенка, по факту таковым не является и требует в суде оспаривания отцовства и исключения его данных из соответствующей актовой записи в качестве отца чужого ребенка;
  3. Иные заинтересованные лица, обладающие, согласно процессуальным правилам, правом инициировать процедуру судебного оспаривания отцовства (сам ребенок после достижения совершеннолетия, мать или законный представитель ребенка), желают прекратить юридическую взаимосвязь ребенка и мужчины, записанного родителем, но таковым в реальности не являющимся.

Для исков, сопряженных с оспариванием отцовства, не применяется исковая давность. Следовательно, обращение с соответствующими требованиями, заявленными в судебные инстанции, возможно в любой период, когда заинтересованное лицо пожелало изменить актовую запись с данными гражданина, не являющегося по факту родителем. Обращение в суд допускается независимо от срока, когда мужчина, записанный родителем ребенка, узнал об отсутствии родственных связей с этим ребенком.

Семейное законодательство ограничило право заинтересованных лиц оспаривать отцовство в следующих ситуациях:

  • когда мужчина, записанный отцом ребенка, не состоял в официальных брачно-семейных отношениях с мамой ребенка, но согласился на признание отцовства добровольно, зная, что не является родителем. Если гражданин, добровольно признавший отцовство в ЗАГСе, обращается в суд для оспаривания этого факта, он обязан сначала доказать судье, что узнал об отсутствии родственных связей с ребенком уже после совершения добровольного акта по признанию отцовства и подачи в ЗАГС соответствующего заявления;
  • когда у супругов ребенок появился в результате искусственного оплодотворения либо имплантации эмбриона, осуществленных при наличии письменного согласия обоих супругов на такие врачебные действия;
  • когда заинтересованное лицо желает оспорить отцовство после составления актовой записи по основанию рождения ребенка суррогатной матерью при медицинской имплантации эмбриона последней, если соответствующая процедура проводилась с согласия всех трех сторон;
  • когда лицо, желающее выступить с соответствующим иском, не имеет на это процессуального права.

Такое процессуальное полномочие оспаривать отцовство законодатель предоставил определенному кругу лиц:

  • гражданам, официально записанным родителями;
  • лицам, фактически выступающим родителями;
  • самому ребенку после совершеннолетия;
  • законному представителю ребенка.

Во всех названных ситуациях исковые требования, направленные на оспаривание отцовства, не могут удовлетворяться судом независимо от обстоятельств дела.

Оспаривание отцовства и материнства

Причины оспаривания отцовства или материнства

После рождения ребенка службой загс открывается делопроизводство. В учетную регистрационную запись вносятся сведения о родителях. Такие данные получены из правоустанавливающих документов, которыми являются:

  1. Выписка из родильного отделения (устанавливается факт материнства).
  2. Свидетельство о бракосочетании.
  3. Заявление от каждого родителя или матери ребенка.

Законодательство допускает внесение изменений в учетную регистрационную запись, если фактически один или оба родителя являются сторонними гражданами. Регулирующие законы – СК РФ (Семейный кодекс России) и ПП ВС РФ № 16 от 16.05.17 г.

По закону семейные устои могут быть нарушены только попечителями малыша или его реальными родителями, если факт отцовства или материнства подвергается сомнению или правоустанавливающие документы, удостоверяющие родство, утеряны. В последнем случае архивные копии бумаг также должны отсутствовать.

Процедура определения родителей происходит в судебном порядке. Ее организация осуществляется на основании подачи иска с приложением вещественных доказательств:

  • письменных документов;
  • показаний свидетелей;
  • фото и видеосъемки, проясняющей факт родства заинтересованных лиц;
    результаты лабораторных исследований. К примеру, определение родства посредством экспертизы ДНК.

Исковое заявление об оспаривании отцовства или материнства

По семейному праву иск об оспаривании отцовства оформляется по установленному образцу.

Образец заявления

Его подача происходит в районный суд по месту жительства заинтересованной стороны, составившей заявление. Если заявка будет оформлена посторонним лицом или иным родственником ребенка, не являющегося его фактическим опекуном – судопроизводство не открывается.
Установление рассматриваемого факта может происходить по заявлению самого ребенка, если он достиг совершеннолетия. В случае его недееспособности делопроизводство открывается на основании заявки его опекуна или руководителя специализированного учреждения по месту лечения.

Исковое заявление об оспаривании отцовства должно удовлетворять нормам гражданско-процессуального кодекса. Согласно нормативу в документе должны обязательно содержаться данные:

  • название судебной инстанции по месту подачи иска;
  • информация об истце;
  • доступные сведения об ответчике;
  • предварительно известные данные малыша.

Сам текст иска должен содержать законодательно обоснованное требование признания близкого родства с ребенком. Если судопроизводства возникает по заявлению отца о признании его родителем, должен быть указан период совместного жительства с матерью малыша. Данное время подтверждается свидетельскими показаниями или иными вещественными доказательствами.

Структура искового заявления:

  1. Шапка, заполняемая в правом верхнем углу документа. Здесь указаны Ф. И. О. истца, ответчика, их адрес и контактная информация.
  2. Текст документа. Прописываются существенные обстоятельства дела, и просьба признать или отменить факт родства. Основная часть удостоверяется росписью истца.
  3. Приложение. Здесь приводится перечень сопутствующей документации, приложенной к иску.

Порядок оспаривания отцовства (материнства)

Оспаривание отцовства в судебном порядке осуществляется судом в порядке особого делопроизводства. Для его начала заинтересованное лицо должно следовать следующей инструкции:

Собрать сопутствующие документы и подготовить образец иска.

  1. Подать собранную документацию в районный суд. В течение пяти рабочих суток, если документация в норме, открывается судопроизводство.
  2. Присутствовать на судебном заседании. Как доказательную базу можно использовать свидетельские показания или результаты медицинской экспертизы.
  3. Получить судебную резолюцию. Решение суда выносится в срок не позднее 2 месяцев с начала открытия делопроизводства и предъявления полного объема вещественных доказательств.

В течение трех рабочих суток с момента вынесения компетентного решения судебные органы отправят в службу загс необходимую информацию для внесения изменений в регистрационную запись рождения малыша. Процедура обновления регистрационной базы и повторная выдача свидетельства о рождении требует оплаты госпошлины.
Если ребенок достиг одного года, а регистрационной записи и свидетельства не было, внесение изменений происходит только на основании судебного решения.
Перечень сопутствующей документации:

  • свидетельство о бракосочетании и разводе (если есть);
  • справка о рождении, выданная в родительном отделении;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • результат генетической экспертизы, удостоверяющий факт родства.

Оспаривание отцовства судебная практика

В судопроизводстве встречаются отдельные случаи установления или опровержения факта близкого родства с малышом:

  1. Если ответчик отказывается явиться на слушание или не хочет проходить медицинскую экспертизу. Нежелание проходить медицинскую экспертизу не является основанием для отмены судопроизводства. На вынесение окончательного вердикта повлияет уже имеющаяся в наличии доказательная база. При отсутствии ответчика в суде – заседание переносится. При повторном пропуске – проводится без его участия.
  2. Установление или оспаривание после смерти родителя, не состоявшего в законном браке. Происходит на основании заявления, оставшегося в живых родителя. Если ребенок родился после начала марта 1996 года – в порядке особого делопроизводства с использованием вещественных доказательств. Если родился до октября 1968, должен быть установлен факт иждивения у умершего родителя. Для родившихся в период с 1968 по 1996 должен быть установлен хотя бы факт совместного проживания родителей.
  3. Алименты при оспаривании отцовства. В случае отмены факта отцовства все обязанности по содержанию ребенка с такого гражданина снимаются. Уже оплаченные средства возврату не подлежат.

Если отец заведомо знает, что не является фактическим родителем малыша, но дает согласие о включении его в перечень таких лиц в регистрационную запись – дальнейшая процедура отмены родства невозможна. Исключение – доказывание факта ввода в заблуждение.

Заключение

Оспаривание или установление факта родительских отношений происходит в судебном порядке. Основные выводы:

  1. Для начала делопроизводства оформляется соответствующий иск с приложением сопутствующих бумаг.
  2. В качестве доказательной базы используются свидетельские показания и результаты генетической экспертизы.
  3. По факту признания или отмены изменяется регистрационная запись в акте рождения ребенка.
  4. Такое судопроизводство подлежит налогообложению.
  5. Регламентирующие нормативные акты – СК РФ и ПП ВС РФ № 16 от 16.05.17 г.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по оспариванию отцовства.

Вопрос: Я являюсь суррогатной матерью ребенка. Могу ли я оспорить факт материнства в судебном порядке, чтобы забрать рожденного мною малыша на воспитание?

Ответ: Согласно ст.52 Семейного кодекса вы не вправе в суде отталкиваться от факта суррогатного материнства. При заключении договора об имплантации чужеродного эмбриона подписывается пункт об отказе от прав на рожденного малыша.

Поэтому судопроизводства может возникнуть только на основании данных генетической экспертизы и в случае, если беременность возникла в результате обмана или иных противоправных действий.

 

Источник: http://family-advisor.ru

 

Основания для оспаривания отцовства

Нередки случаи, когда мужчина, официально являющийся отцом малыша, на самом деле не имеет никакой родственной связи с несовершеннолетним. Это может выясниться совершенно неожиданно, либо лицо было вписано в документы ребенка в соответствии с презумпцией отцовства, а в самом деле родителем является совсем другой человек.

Судебная практика показывает, что чаще всего оспаривание отцовства происходит по следующим причинам:

  1. Гражданин внесен в запись о рождении малыша в качестве отца на основании свидетельства о заключении брака, либо документа о разводе, если после расторжения брака прошло не более 300 дней (презумпция отцовства). В самом же деле отцом новорожденного является совсем другой мужчина, и он готов взять на себя ответственность по воспитанию ребенка. В этом случае юридический отец оспаривает свое отцовство в суде.
  2. Обратный первому варианту случай. С иском об оспаривании отцовства в суд обращается биологический отце несовершеннолетнего. ответчиком по делу является мужчина, внесенный в запись о рождении малыша на основании той же презумпции отцовства.
  3. Мать несовершеннолетнего обращается в суд с оспариванием отцовства своего мужа (либо бывшего мужа), вписанного в документы ребенка на основании презумпции отцовства, так как биологическим отцом малыша является другой мужчина. Обычно женщины обращаются с такими исками для прекращения юридической связи ее малыша с юридическим отцом.
  4. Мужчина добровольно устанавливал свое отцовство, так как был уверен, что является отцом ребенка. Впоследствии вскрылось, что он был введен в заблуждение матерью малыша. На этом основании он также имеет обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

Основания для оспаривания отцовства в суде

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Если ребенок рождается в законном браке или в течение 300 дней после его расторжения, отцом признается супруг матери.

Оспаривание может понадобиться при рождении сына или дочери как в браке, так и вне его, если мужчина признает родство добровольно, но потом выясняет, что кровной связи с детьми нет.

Таблица «Основания для оспаривания отцовства в судебном порядке»

Кто истец Причины
Мужчина, записанный в качестве отца
  • Неуверенность в биологическом родстве;
  • Получение сведений, указывающих на отсутствие кровной связи;
  • Получение информации, свидетельствующей о родстве ребенка с другим мужчиной.
Мать несовершеннолетнего
  • Желание прервать юридическую связь сына или дочери с человеком, указанным в качестве отца;
  • Стремление установить родство с мужчиной, являющимся фактическим отцом детям;
  • Женщина заведомо знала об отсутствии родства с официально признанным отцом.
Фактический отец Родство детей установлено с другим человеком, истец хочет получить общаться и участвовать в их жизни. Производится оспаривание отцовства с последующим признанием родства истца с несовершеннолетними
Попечитель, опекун ребенка Оспаривание нужно в интересах несовершеннолетнего, недееспособного лица

Кто вправе оспаривать отцовство?

Когда мужчина не уверен в биологическом родстве и есть прямые доказательства, он вправе оспорить отцовство через суд. Есть другие лица, которые могут это сделать:

  • мать;
  • ребенок по достижении 18 лет;
  • биологический отец, если родство установлено с другим человеком.

Срок исковой давности

Стандартный срок исковой давности в 3 года для оспаривания родства в данном случае не применяется. Заявление подается в любое время. Исключение – рождение детей до 1 марта 1996 года: согласно ч.5 ст. 49 КоБС РСФСР, действовавшего до появления СК РФ, родство может оспариваться в течение 12 месяцев с момента, когда заинтересованному лицу стало известно об отсутствии биологической связи.

Когда оспорить отцовство нельзя?

На основании п. 2 ст. 52 СК РФ, не допускается аннулирование отцовства по инициативе мужчины, записанного в качестве родителя, если на момент внесения записей он знал об отсутствии кровного родства. п.3 статьи говорит о недопустимости оспаривания отцовства мужчиной, давшего согласие на искусственное оплодотворение: при подаче иска он не вправе ссылаться на эти обстоятельства.

Что такое оспаривание отцовства (материнства)

Согласно ст. 50 СК РФ, данная процедура означает отмену или подвергание сомнению записи конкретного лица в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец (мать). Вследствие этого аннулируются юридические взаимоотношения между родителем и ребенком, а также обоюдные права и обязанности. Данный аспект нашел отражение в ст. 52 СК РФ.

Удовлетворить требование о внесении изменений в записи об отце (матери) ребенка может только судебная инстанция.

Для этого заявителю необходимо стать инициатором судебной тяжбы, что является единственно возможным законодательно установленным методом оспаривания отцовства (материнства).

С какого момента появляются родительские обязанности?

Родительские права у мужчины возникают с момента внесения сведений об отцовстве в свидетельство о рождении ребенка. Органы ЗАГСа делают запись с его согласия или принудительно.

Добровольно гражданин становится родителем на основании личного заявления. Оно подается совместно с матерью в момент регистрации факта рождения.

Статья 47 СК РФ предусматривает случаи, когда согласие отца не требуется:

  • при рождении ребенка в браке;
  • до истечения 300 дней с момента развода, смерти мужа, признания брака недействительным.

Мать предоставляет индивидуальное заявление вместе с медицинской справкой, паспортом и свидетельством о браке. Специалист на основе полученных документов выдает свидетельство с записью об отце.

Следует знать! Если ребенок родился у пары, не состоящей в браке, сведения об обоих родителях вписываются в свидетельство по совместному заявлению. В случае несогласия мужчины информация записывается со слов матери. Такая запись не несет за собой правовых последствий.

Порядок появления отцовских прав и обязанностей

Родительские права и обязанности появляются с момента регистрации рождения в районном отделе ЗАГС. Специалист вносит информацию о матери на основании медицинского свидетельства о рождении и ее личного заявления. Ситуация с отцовством обстоит несколько сложнее.

Мужчина может получить родительские права и обязанности добровольно или принудительно. Добровольный вариант оформляется в отделе ЗАГС. Для этого подается личное заявление. Его можно подать до рождения ребенка, в момент регистрации рождения или после.

Информация вносится на основании:

  • личного заявления;
  • штампа в паспорте матери о заключении брака.

Если мужчина состоит в браке с матерью несовершеннолетнего, то данные о нем вносятся по умолчанию. Кроме того, данные могут быть включены в течение 300 дней после расторжения союза. По решению суда, специалист отдела ЗАГС вносит информацию об отце в документы ребенка, без его согласия.

Важно! Если мужчина не хочет признавать ребенка, то мать может обратиться в суд. Суд назначает проведение генетической экспертизы. В случае положительного результата, суд удовлетворяет требования истца.