Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отказ от иска об установлении отцовства и взыскании алиментов

Когда требуется установление отцовства?

Ст. 80 СК РФ определяет необходимость содержания несовершеннолетних детей обоими родителями. То есть, обязанности по воспитанию и обеспечению материального благополучия лежат на двух людях: матери и отце. Однако если женщина не регистрировала брак с мужчиной, а в графе отец стоит прочерк или сведения о нем занесены со слов матери, то для назначения алиментных выплат ей недостаточно обратиться в суд для взыскания. В ходе разбирательства также придется доказать отцовство бывшего сожителя.

Ст. 53 СК РФ устанавливает, что дети, рожденные вне брака, имеют такие же права, что и законнорожденные дети. Получается, что у мужчины после расставания с сожительницей обязанности по содержанию совместных детей остаются.

Среди россиян распространено мнение, что установление отцовства необходимо при отсутствии официального брака. Однако справедливы и другие ситуации, не подпадающие под ст. 48 СК РФ.

Например, бывшие супруги признаются родителями ребенка, родившегося в течение 300 дней с момента расторжения брака (при отсутствии возражений). Если же женщина забеременела уже после развода, то ей придется устанавливать отцовство.

Сам процесс установления отцовства необязательно происходит в судебном порядке. В соответствии со ст. 49 СК РФ, такая необходимость возникает, если родители ребенка не состояли в браке в момент рождения и не подавали совместного заявления на установление происхождения.

То есть, если отец согласен признать ребенка, достаточно подать заявление в органы ЗАГС совместно с бывшей возлюбленной. И тогда устанавливать отцовство через суд будет уже не нужно.

Основания установления отцовства

Как доказать отцовство и подать на алименты? Несмотря на фактические взаимоотношения между родителями и детьми, для возникновения прав и обязанностей отца и матери перед ребенком в юридическом порядке обязательно требуется оформление официального документа. Таким документом является:

  • свидетельство о рождении ребенка, выданное органом ЗАГС;
  • решение суда о признании отцовства или материнства.

Чтобы установить материнство, достаточно медицинской справки, выданной в родильном доме, или других подтверждающих документов, если ребенок родился вне его. В случае отсутствия документального подтверждения факта рождения, материнство может быть засвидетельствовано решением суда.

Можно ли получить алименты, если отцовство не признано

Как подать на алименты без установления отцовства и возможно ли это сделать? Родители обязаны содержать материально своих детей на основании ст. 80 Семейного Кодекса РФ. По закону родителями являются лица, вписанные в свидетельство о рождении ребенка. Вследствие этого алименты можно предъявить только тем лицам, которые указаны в этом документе.

Другими основаниями, являющимися достаточными для предъявления алиментов родителю, есть наличие:

  • свидетельства об усыновлении;
  • судебного вердикта об установлении отцовства.

Таким образом, отец, не признающий этого факта путем согласия на регистрацию его отцом по процедуре, установленной органами ЗАГС, может быть признан таковым через суд.

В юриспруденции взыскать алименты с лица, не имеющего официального подтверждения своего отцовства, — невозможно. Поэтому, чтобы предъявить гражданину алименты, сначала надо добиться установления его отцовства. Без решения суда по этому поводу в иске о взыскании алиментов будет отказано.

Плюсы и минусы признания факта отцовства

Женщины, которые думают о том, как подать на установление отцовства и алименты должны учесть все плюсы и минусы этой процедуры.Одинокие матери, которые действуют в интересах ребенка, не учитывают того, что, кроме обязанности поддерживать материально, у отца есть права принимать решения в отношении несовершеннолетнего, которые касаются разрешений:

  • на поездки его за границу;
  • на усыновление ребенка новым мужем матери;
  • на общение с дедушками, бабушками и другими родственниками по отцовской линии.

Исходя из этих соображений, решая подавать иск на установление отцовства через суд и о взыскании алиментов, мать должна подумать о возможных последствиях такого решения. Не мешало бы взвесить все за и против, воспользовавшись консультацией юриста.

Кто обладает правом

Как подать в суд на установление отцовства и алименты и кто может это сделать? По иску об установлении отцовства ответчиком есть мужчина, являющийся предполагаемым отцом несовершеннолетнего, за исключением несовершеннолетних и недееспособных представителей мужского пола. Интересы последних в суде должны представлять их опекуны.

Истцами в этом деле имеют право выступать:

  • мать ребенка;
  • опекун старше 14 лет;
  • попечитель ребенка 14-18 лет;
  • совершеннолетний ребенок;
  • лицо, на содержании которого находится несовершеннолетний.

Мать на момент рождения ребенка не должна иметь другого официального мужа, иначе он автоматически будет признан отцом новорожденного.

В последнем случае предстоит в суде сначала аннулировать отцовство мужа, а по следующему иску определить нового отца и взыскать с него алименты.

Процессуальные особенности рассмотрения дел с проведением теста ДНК

На данный момент многие пары просто живут вместе, официально не оформляя свои взаимоотношения. Рано или поздно влюбленные узнают, что у них будет малыш. При этом после рождения ребенка появляется масса проблем, связанных с документами.

Приходится посещать различные государственные учреждения, чтобы доказать факт отцовства возлюбленного новоиспеченной матери. Установление отцовства — факт, который обязательно влечет за собой появление родительских правоотношений.

Это способ, помогающий защитить интересы ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать лет. Это совокупность различных юридических норм, которые регулируют отношения родителя и ребенка. Они возникают в связи с определением происхождения малыша. Установление отцовства в суде — мера, направленная на признание нарушенных прав несовершеннолетнего.

Статья сорок девятая СК РФ гласит, что в случае появления на свет ребенка у граждан, отношения которых официально не оформлены, при отсутствии обоюдного заявления матери и отца или заявления отца малыша происхождение чада от конкретного лица устанавливается исключительно в суде.

Действующим Семейным кодексом не установлены конкретные сроки для подачи заявления. Оно может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента появления чада на свет.

Установление отцовства в отношении лица, которое достигло совершеннолетия, допустимо только с его согласия. Дела об установлении отцовства рассматриваются только районными судами.  Процесс может затянуться на срок до двух месяцев.

По правилу, установленному действующим законодательством, иск обязательно подается по месту проживания ответчика. При подготовке дела об установлении отцовства в ходе рассмотрения дела судья для получения исчерпывающих ответов на определенные вопросы, связанные с происхождением конкретного ребенка, имеет право с учетом мнения сторон назначить экспертизу.

Она может быть генетической, биологической, судебно-медицинской. Нужно обратить внимание, что наиболее достоверные результаты можно получить только в ходе генетической экспертизы (ДНК).

Тест ДНК отвечает на такие вопросы, касающиеся происхождения детей:

  1. не исключается или исключается отцовство, материнство конкретного индивидуума в отношении того или иного ребенка (плода);
  2. если материнство или отцовство не исключается, то какова вероятность того, что конечный результат не является следствием случайного совпадения личных признаков абсолютно чужих людей.

Прогресс не стоит на месте, поэтому современная генетика дает возможность достоверно установить отцовство как до, так и после рождения ребенка. Сделать ДНК-тест можно даже во время беременности матери. Это реально осуществить в случае, если она находится на первом триместре беременности.

Данный метод был разработан в лаборатории клинической генетики Научного центра акушерства и гинекологии. Доктора-генетики сделали ДНК-исследование одной женщины (суррогатной матери), которая находилась на определенном сроке беременности. У супружеской пары возникли сомнения относительно того, что суррогатная мать вынашивает их малыша.

В ходе исследования выяснилось, что мать оказалась не суррогатной. На момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки она уже была беременна.

Когда у суда появляются сомнения в объективности и обоснованности заключения (к примеру, когда специалистом не учитывались обстоятельства, или не соблюдался порядок осуществления процедуры), может требоваться проведение дополнительного исследования.

Это правило основывается на восемьдесят седьмой статье Гражданско-процессуального кодекса РФ. К примеру, был рассмотрен иск об установлении отцовства и взыскании алиментных средств с гражданина, с которым заявительница состояла в отношениях ранее. Судом было назначено проведение ДНК-исследования.

Позднее судом было отклонено требование заявительницы. Выяснилось, что забор крови проводился с серьезными нарушениями. Также суд посчитал, что совместной фотографии, которую истец предоставила, недостаточно в качестве доказательства того, что она состояла с отцом ребенка в отношениях.

Установление отцовства в порядке суда: кто инициатор?

По статистике в большинстве случаев инициатором признания отцовства через суд являются матери, однако подать иск могут и другие лица, список которых уточняется в статье 49 СК:

  • мать, в случае, когда отец не несет ответственности за ребенка;
  • отец (до достижения совершеннолетия чадом), если мать отказывается признавать отцовство;
  • опекуны или попечители;
  • лица, содержащие несовершеннолетнего – родственники или посторонние люди;
  • ребенок, когда ему исполнилось восемнадцать лет.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, «имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 80, «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» независимо от того, рождены ли они в законном браке или нет.

Таким образом, закон связывает возникновение алиментных обязательств родителей в отношении детей с их происхождением, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного кодекса РФ). Юридические вопросы, касающиеся порядка установления происхождения детей, также регулируется нормами Семейного кодекса:

  • установление происхождения ребенка – ст. 48;
  • установление отцовства и факта признания отцовства в судебном порядке – ст. 49-50;
  • запись родителей ребенка в книге записей рождений – ст. 51;
  • оспаривание отцовства (материнства) – ст. 52;
  • права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, – ст. 53.

Основания установления отцовства

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.