Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отказ от операции в военкомате варикоцеле

Стадии заболевания

Условно, по установленному алгоритму Всемирной Организацией Здравоохранения, варикоцеле классифицируют на 3 стадии:

  • 1 стадия – варикозное расширение прощупывается только в положении стоя;
  • 2 стадия – обнаружить заболевание можно при прощупывании стоя или лежа;
  • 3 и 4 стадии – деформация вен заметна даже при визуальном осмотре мошонки.

Стоит заметить, что варикоцеле 1-й и 2-й стадии может протекать вообще бессимптомно.

Больной даже может не знать о наличии такого заболевания у себя.

А вот варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенника 3-й стадии уже проявляется болью при ходьбе, а порой и в положении лежа.

Плюс к этому, есть вероятность развития бесплодия и атрофии яичка, после чего потребуется его обязательная ампутация. Варикоцеле 3-й степени требует незамедлительного проведения операции.

Можно ли отказать от операции по квоте?

Чтобы операция была назначена для конкретного человека, для её организации и плановой подготовки необходимы весомые показания или же относительные. Веские основания – это угроза жизни и здоровью, относительные это, когда «время» ждёт. Но ни в одном случае нельзя принудительно призвать человека на такой шаг. Есть негласное правило, когда врачи запрещают себе делать операции, поскольку это разнится с их «предназначением» и врачебной этикой. Медик, который отказался от вмешательства, несогласен на последствия. Согласный на них, признаёт свою неспособность лечить людей.

Что же касается пациентов, так это единичные случаи, когда причина отказа, боязнь или страх умереть раньше времени. Таких случаев много, но врачи не могут не сказать о необходимости проведения хирургического лечения. Решение остаётся за пациентом, и ссылаясь на ФЗ-№323, каждый человек имеет право отказаться без обоснованности от оперативного вмешательства.

Нельзя этого сделать, если речь идёт о срочных мерах по спасению жизни взрослым и детям:

  1. Экстренные показания для срочного хирургического вмешательства. Бывает, в считаные минуты нужно удалить осколки, инородные предметы, которые своим наличием мешают и осложняют жизнь и шанс на выживание человеку. Отказ расценивается, как самоубийство, поэтому врачи, чаще всего, несмотря ни на какие угрозы, поступают, как полагается этикой и должностными обязанностями.
  2. Операции экстренного типа — незапланированные. Это касается даже детей, когда считается, что временное отдаление операций может нанести вред здоровью или привести к летальному исходу.
  3. Плановые операции в области онкологии. Дети и взрослые, получившие квоты, не могут отказаться от операции, лишь перенести её или возложить на другую клинику. Это, своего рода, сделка с жизнью, когда невозможно отказаться от права на жизнь и дальнейшее выздоровление. Любой врач поступит правильно, если принудит пациента к проведению плановой операции. Значит, даже находясь в стационаре на лечении, результата нет, динамика плохая либо ухудшается. Единственным спасением является вмешательство, особенно в случае с раком – это не гарантия, а попытка выжить.

Если же операция получена по квоте, как в большинстве случаев, от неё в принципе отказываться нельзя, потому что это право отбирается у других пациентов, нуждающихся во спасении жизни. Небрежно относясь к своему здоровью, пациент подвергает временным ожиданиям других людей, что не является законным. Но если пациент не смог явиться в срок для прохождения обследования перед самой операцией, он просит её перенести или сдвинуть на несколько дней, то заполняется отказ с последующей просьбой увеличить сроки дооперационного вмешательства.

Чтобы потом повторно получить квоту, пациенту придётся доказать надобность в лечении, ведь если отказ был один раз, он может повториться. А это долгие месяцы ожидания, в то время как другие дети и взрослые ждать попросту не могут.

Берут ли в армию с варикозом и варикоцелле?

Молодых парней призывного возраста, которым диагностирован варикоз или варикоцеле, кроме состояния здоровья, беспокоит вопрос о влиянии их заболевания на прохождение срочной военной службы. Берут ли в армию с варикозом?

Опасность болезни заключается в том, что она всегда может обостриться. Это опасно развитием серьезных осложнений. Физические нагрузки на мышцы и на сердечнососудистую систему организма способствуют повышенной циркуляции крови по венам. При наличии расширения вен, это может вызвать появление трофических язв или тромбозов (сгустков крови), которые препятствуют свободному движению крови по венозной системе. В результате этого, вены наполняются и увеличиваются в размерах.

Если существуют симптомы выраженного проявления болезни венозной системы, тогда юноша не может быть призван на службу. Но существуют ситуации, когда молодых мужчин могут признать ограничено годными к службе в Вооруженных силах. Здесь применяется индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Берут ли в армию с варикозом?

Все вопросы, касающиеся варикоза и армии, регламентирует статья 45 Расписания болезней годности или не годности к службе:

  • Пункт А. Значительное отклонение функциональности и кровообращения.
  • Пункт Б. Умеренное нарушение функциональности и кровообращения.
  • Пункт В. Незначительные отклонения от нормальной функциональности и кровообращения.
  • Пункт Г. Наличие объективных симптомов, но без отклонений функциональности и кровообращения.

Именно к пункту В относятся клинические показания, на основе которых с варикозным расширением вен в армию не берут (варикозная, посттромбическая болезнь нижних конечностей, которая проявляется хронической венной недостаточностью второй степени). Симптомами болезни является нерегулярная боль с отечностью, возникающая периодически в результате длительной нагрузки на нижние конечности (продолжительная ходьба или стояние на месте), которая за период спокойствия (во время сна) может пропадать.

Значит, чтобы освободить человека от службы, достаточно диагностировать у него варикоз 2 степени, а также хроническую венную недостаточность. В результате этого, призывная комиссия должна освободить призывника от службы по категории годности “В”. После этого ему выдается военный билет с соответствующей записью. Во всех остальных случаях с варикозом в армию берут, только определяется степень пригодности к тому, или иному виду службы.

Берут ли в армию с варикоцеле?

Призывники, имеющие расширение вен семенного канатика, обеспокоены тем, берут ли в армию с варикоцеле? Этот вопрос часто задают врачам урологам и специалистам на медкомиссии.

Определенное ограничение в соотношении варикоцеле и армии существует. Военные комиссариаты имеют соответствующий перечень степеней болезни, с которыми молодые люди получают отсрочку от армии или вообще освобождаются от службы.

  • Первая степень. Болезнь ничем не проявляется и без дополнительных исследований определить ее наличие невозможно.
  • 2 степень варикоцеле. Заболевание просматривается визуально, даже без пальпации. В таком случае, призывник может быть отправлен на дополнительное обследование, по результатам которого принимается решение о дальнейшем прохождении службы.
  • 3 степень варикоцеле. Яркое выражение болезни, увеличение мошонки. Медкомиссия имеет право вынести постановление о негодности призывника к службе и без дополнительного обследования.

Это значит, что если у призывника диагностировали варикоцеле 3 степени, тогда он освобождается от службы. При проведении операции во время призыва, дается отсрочка на послеоперационный период для восстановления организма.

Можно ли отказаться от операции по квоте?

Может произойти ситуация, при которой человек не смог в срок явиться в больницу для получения высокотехнологичной помощи по квоте. Тогда правомерен вопрос, можно ли отказаться от операции перед самой операцией? Логично будет явиться в больницу для написания отказного заявления, заполнив бланк установленной формы. В дальнейшем повторное получение квоты возможно, но потребуется подтвердить надобность лечения.

Что такое отказ от операции?

Бытует мнение, что отказ от госпитализации или операции считается нарушением. Но это вовсе не так. В статье 33 основ законодательства РФ об охране здоровья граждан разъяснено, что граждане имеют право не согласиться на оказание медицинского вмешательства либо попросить об его прекращении. Человек не способен отказаться от лечения, если он страдает тяжелой психиатрической патологией и является недееспособным, либо медицинское вмешательство сможет ликвидировать угрозу его жизни. Когда речь идет об инфекции, небезопасной для окружения, отказ не допустим.

Скачать образец 

Решения за не достигшего совершеннолетия ребенка и недееспособного гражданина примет их официальное доверенное лицо. Это касается и вопроса о проведении плановых прививок. Врач вправе собрать консилиум для принятия верного решения или принять его самостоятельно при проведении срочного хирургического вмешательства. К таким относят, к примеру, ущемленную грыжу. Если вовремя не прооперировать человека, он погибнет. Доктор имеет право обратиться в суд для решения спорной ситуации.

О том, как организовать споры по снятию психиатрического диагноза читайте в статье:

Прохождение медкомиссии в военкомате

Варикоцеле называют расширение венозных сосудов вен яичка и семенного канатика. Чаще всего заболевание развивается в подростковом возрасте (во время полового созревания), поэтому к моменту получения повестки юноша уже знает о существовании патологии.

Задача военной комиссии заключается в осмотре призывников и проверке состояния здоровья, а не в поиске и постановке диагнозов. Поэтому приходить в военкомат нужно с бумагами, подтверждающими наличие заболевания. Это могут быть эпикризы (заключения врачей), справки, результаты ультразвуковых исследований и прочие выписки.

Для постановки диагноза варикоцеле и получения заключения врача потребуются следующие процедуры:

  • визуальное обследование;
  • пальпация яичек;
  • спермограмма;
  • ультразвуковое исследование с доплерометрией.

Выполнять процедуры нужно в теплом помещении. Пациент должен быть спокоен и находиться в вертикальном положении.

Во время призыва сотрудники военкомата сами запрашивают в поликлиниках медицинские карты призывников.

Члены комиссии изучат предоставленные бумаги, проведут медицинский осмотр и озвучат свое решение. При появлении каких-либо сомнений врачи могут отправить юношу на дополнительное обследование.

Оспорить решение комиссии можно в суде. При подаче иска нужно предоставить следующие бумаги:

  • заявление установленного образца;
  • решение медкомиссии военкомата;
  • результаты диагностики.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому заранее предсказать исход невозможно. На время судебного процесса призывнику предоставляется отсрочка. Юношу не могут забрать в армию до тех пор, пока дело находится в суде.

Степени варикоцеле и годность к службе

Принимая решение, медкомиссия отталкивается от характера и степени заболевания.

Первая

Варикоцеле первой степени протекает бессимптомно, поэтому призывник не догадывается о существовании патологии. Иногда болезнь, обнаруженная у подростка, проходит к моменту наступления призывного возраста. Выявить патологию на начальном этапе ее развития можно с помощью ультразвукового исследования.

При варикозе первой степени призывник получает категорию годности «Б» (годен к службе), т. к. болезнь его не беспокоит. Вместе с тем юноша ставится на учет, т. к. существует опасность дальнейшего развития заболевания.

Вторая

На второй стадии варикоцеле стенки сосудов растягиваются, появляются первые симптомы заболевания. Патология обнаруживается при пальпации. При этом важно, чтобы юноша был напряжен (в момент расслабления расширенная вена не прощупывается).

Призывники с варикоцеле второй степени могут рассчитывать на категорию «Б» или «В». В первом случае человек идет в армию (накладываются некоторые ограничения, в т. ч. на род войск), во втором — получает белый билет и отправляется в запас.

Также возможно получение категории «Г» (временно не годится), которая подразумевает освобождение от службы на срок от 1 до 6 месяцев. За это время призывник должен пройти курс лечения варикоза.

Избавиться от патологии консервативным путем невозможно, поэтому при отсутствии противопоказаний назначается операция.

Третья

Варикоцеле третьей степени диагностируется без лабораторных исследований, т. к. расширенная вена прощупывается в любом положении. К симптомам заболевания относятся:

  • боли в паховой области;
  • асимметрия семенников;
  • дискомфорт, возникающий при ходьбе;
  • отек и изменение размеров мошонки;
  • нарушение функций мочеполовой системы.

Наличие варикоцеле третьей степени требует проведения хирургического вмешательства под общим наркозом. По окончании реабилитационного периода симптомы заболевания исчезают, а репродуктивная функция восстанавливается. Если операция прошла хорошо, юноше следует ждать повторного призыва.

В каком случае полагается отсрочка?

Категория «Г» присваивается призывникам с варикоцеле второй или третьей степени, нуждающимся в лечении.

Продолжительность отсрочки устанавливается во время комиссования и зависит от следующих факторов:

  • сложность оперативного вмешательства;
  • продолжительность реабилитационного периода;
  • наличие рецидивов заболевания.

Призывник с варикоцеле имеет право отказаться от хирургического вмешательства, рекомендованного военкоматом. В этом случае он должен написать заявление в свободной форме и предъявить его членам медицинской комиссии. Рисковать собственным здоровьем, чтобы избежать военной службы не стоит. Отказ от операции может стать причиной бесплодия, воспаления, атрофии пораженного яичка.

Также отсрочка полагается, если призывник был признан годным, но решил оспорить вердикт медкомиссии в суде. В таком случае он не может идти в армию до окончания судебного разбирательства.

Заключение

Категории годности к военной службе присваиваются на основании состояния здоровья призывника. Чаще всего юноши с варикоцеле идут в армию либо получают отсрочку для прохождения хирургического лечения. Отказываться от операции не стоит, т. к. служба в армии не идет ни в какое сравнение с последствиями варикоза.

Источник: https://venerologia03.ru/yaichki/varikotsele-i-armiya.html