Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отказ от снилс для ребенка образец

Возможно ли

Основной проблемой СНИЛС является Федеральный закон №210 от 2010 года «О предоставлении услуг», в котором указано, что для получения гражданами доступа к своим пенсионным отчислениям нужен СНИЛС.

Конституцией РФ установлено, что государство гарантирует гражданам их социальные блага, льготы и пособия. В главном документе не сказано про СНИЛС, ИНН и другие бумаги, получение господдержки должно осуществляться без них.

Именно этой нестыковкой можно воспользоваться, чтобы отказаться от карточки. Процесс рассматривает суд, гражданин требует свое право получать пенсию и другие услуги по ФИО и паспорту.

Войти на сайт

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 68. ЗАКОННЫЙ ОТКАЗ ОТ ИНН, СНИЛС

Как обжаловать отказ. Какие последствия ожидают. Система государственного пенсионного страхования начала работать в стране в начале 21 века. Именно в этого момента каждый гражданин государства получает персонифицированный идентификационный номер социального страхования. Можно ли от него отказаться? В шапке документа указывается наименование территориального отделения ПФР России, к которому прикреплен гражданин по факту регистрации.

Указывать имя руководителя не требуется. Обязательно указывается собственное имя и паспортные данные. В основной части заявления указывается просьба снять гражданина с пенсионного учета и аннулировать его идентификационный номер.

Верующие активно отстаивают свои Конституционные права, этом вопросом занимался Патриарх. Администрация Президента ответила, что каждый россиянин вправе решать, хочет ли он предоставлять государству личные данные. На протяжении длительного времени возможность отказаться от СНИЛС сопровождалась судебными спорами, поскольку нормативные акты не содержали порядка проведения такой процедуры.

Граждане полагают, что присвоение номера противоречит религиозным доктринам, нарушает их право на свободу вероисповедания и причиняет моральный вред. Спорный вопрос был окончательно решен в году.

Государственные ведомства и представители церкви подтвердили, что каждый гражданин имеет право не только открыть индивидуальный пенсионный счет, но и отказаться от него в любой момент. Для этого не обязательно указывать мотивы своих решений, достаточно обратиться с заявлением в местную службу ПФР или МФЦ. Для этого нужно выполнить следующие действия:.

Такой вариант, как порча или уничтожение свидетельства СНИЛС не приведет к аннулированию номера, поскольку этот бланк достаточно легко восстанавливается в заявительном порядке. Поэтому только официальное заявление будет являться основанием для закрытия счета гражданина. Для этого с заявлением обращается законный представитель несовершеннолетнего родитель или опекун.

При подаче заявления также не нужно указывать на причину такого решения. Учтите, что после совершеннолетия гражданин может сам принимать юридически значимые решения и оформлять личные документы. Поэтому, после наступления возраста 18 лет, ребенок сам решит, нужен ли ему счет в системе пенсионного страхования. Процедура рассмотрения документов и закрытия счета проходит безвозмездно, платить госпошлину при подаче заявления не нужно. Штрафные санкции за закрытие лицевых счетов в системе пенсионного страхования также не предусмотрены законом.

Поскольку открытие счета носит заявительный порядок, избежать присвоения номера СНИЛС можно путем уклонения от подачи заявления, либо выражением отказа работодателю в таких действиях. В этом случае предприятие все равно обязано отчислять страховые взносы за своего сотрудника, однако они не будут распределены в ПФР на индивидуальный счет гражданина. Что делать, если сотрудники ПФР отказывают в удовлетворении заявления? В этом случае, закон допускает возможность обжалования. Подать жалобу на действия сотрудников ПФР можно через вышестоящее должностное лицо, в прокуратуру или в суд.

Практика вышестоящих судебных инстанций неоднократно подтверждала законность такого решения граждан, поэтому итогом процедуры станет аннулирование номера СНИЛС. Процедуры совершенно разные, рассмотрим их по отдельности. Обычно проще всего посетить ближайшее отделение многофункционального центра по обслуживанию граждан МФЦ.

При себе следует иметь паспорт и страховой номер. Работник центра поможет заполнить бланки, необходимые для отказа от старого СНИЛС и присвоения нового, после чего передаст документы в ПФ. Второй вариант — посетить отделение Пенсионного фонда, в котором состоите на учете.

Документы нужны те же, но преимуществом такой процедуры является внесение изменений в базу данных во время приема: вы можете сразу получить новый страховой номер.

Для этого понадобится верифицированный аккаунт и электронная подпись. Все документы подаются в электронном виде, форму заявления нужно предварительно скачать с сайта ПФ. В нормативно-правовой базе отсутствует процедура отказа от СНИЛСа и при подаче первого заявления вам с огромной вероятностью откажут. Но если собрались идти до конца, тогда действовать нужно следующим образом. Первый шаг — обращение в местное отделение Пенсионного фонда, где стоите на учете.

Для этого заходите на сайт Пенсионного фонда и загружаете оттуда образец заявления. Заявление по такой форме вы официально подаете и регистрируете в отделении ПФР, после чего нужно подождать 30 дней, пока его удовлетворят или отклонят. В большинстве случаев такие заявления отклоняются, поэтому шаг второй: берете официальный отказ, скачиваете с сайта РПЦ ответ Президента на письмо Патриарха, и все вместе направляете в Администрацию Президента.

Родители или другие официальные опекуны составляют заявление, где просят не присваивать ребенку страховой номер, ссылаясь на Федеральный закон от N ФЗ ред. Официальная позиция русской православной церкви по этом вопросу однозначна: к религии государственные формы идентификации отношения не имеют. В году Архиерейским Собором был принят документ о позиции церкви в связи с обработкой данных верующих. Церковь защищает православных россиян и настаивает, что технологии и онлайн сервисы не должны быть принудительным или единственным вариантом.

Если человек не хочет иметь идентификационный номер, он вправе выбрать что-либо другое, например, удостоверение личности по паспорту и другим бумажным документам. Церковь не допускает принуждения граждан к использованию СНИЛС, обработки их данных, сбора персональной информации и любых других операций без письменного разрешения.

В бумагах отмечается, что Конституцией прописано право граждан получать социальные блага без электронных документов. В году Патриарху Кириллу поступило такое количество жалоб от верующих людей, что он обратился к Президенту РФ и попросил внести поправки в закон об использовании СНИЛС и других документов. Через несколько месяцев пришел ответ на обращение, в котором сказано, что принуждение людей получать любой документ, кроме паспорта, запрещено законом.

Президент отметил, что без добровольного согласия недопустимо использовать онлайн идентификацию личности, систематизированные средства сбора информации, обработку и учет данных и личных сведений. Страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС, указывается на знакомой многим зеленой карточке — страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Чиновники утверждают, что СНИЛС — это номер, присваиваемый индивидуальному лицевому счету застрахованного лица, прошедшего регистрацию в Пенсионном фонде РФ, а не номер самого застрахованного лица. Но как объяснить то, что СНИЛС остается закреплен за каждый человеком не только пожизненно, но и посмертно, не переходя ни к кому другому?

Если же это всего лишь номер счета, а не человека, то почему он остается действительным и после смерти застрахованного лица? Не остается сомнений, что таким образом нам хитроумно присваивают цифровое имя, неотделимое от самого человеческого существа, которое становится заменой имени, данному нам при рождении! Почему получение цифрового кода вместо имени дико и противоестественно, прекрасно знают православные верующие. Об этом говорится еще в Откровении Святого апостола Иоанна Богослова:.

Давайте рассмотрим эти причины подробнее и начнем с того, как отказаться от СНИЛС по религиозным убеждениям в году. Для верующих этот вопрос является крайне важным и им занимался лично Патриарх РПЦ. На его обращение в Администрацию президента существует и обнародован официальный ответ: каждый гражданин сам вправе решать, кому передавать свои персональные данные.

Получается, с одной стороны власти согласились с позицией церкви в том, что государственные блага должны быть доступны всем гражданам без навязывания обязательных электронных услуг, в данном случае СНИЛС. Но так как, согласно законодательству, не имея СНИЛС невозможно получать заслуженную пенсию и другие социальные пособия, выходит, что отказ от принудительного присвоения индивидуального номера равнозначен добровольному отказу от большинства социальных благ.

В разы проще обстоит ситуация у тех, кто оформил СНИЛС несколько раз или в чьей анкете указаны неправильные данные. Для этого предусмотрена специальная процедура, после прохождения которой гражданин получает новый страховой номер с сохранением всех заработанных пенсионных баллов.

Но если вы передумаете, тогда можно обратиться в местный филиал Пенсионного фонда или ближайший МФЦ и подать там заявление на присвоение нового номера. Это могут сделать как дети по достижении совершеннолетнего возраста, если ранее за них от СНИЛС отказались родители, так и другие граждане, самостоятельно удалившие свой страховой номер из базы данных.

Во втором случае можно даже предоставить документы, подтверждающие трудовой стаж, и потребовать восстановления заработанных пенсионных баллов. Введение в практику использования такого типа автоматизированного учета существенно упрощает фиксацию прав гражданина на получении различных выплат и социальных пособий.

В религиозной практике явных противопоказаний такого действия не установлено. Тем не менее в настоящий момент значительная часть людей стремится отказаться от СНИЛС в первую очередь по религиозным убеждениям. В году этот вопрос широко обсуждался и стал основанием для обращения за разъяснениями факта существования основания для отказа Патриархом Русской Православной Церкви к главе государства.

Президент страны признал возможность отказа от получения СНИЛС вне зависимости от причин приятия подобного решения. Такую возможность подтверждают положения сразу 6 статей Конституции Российской Федерации ст.

Это автоматически подтверждает возможность традиционного способа идентификации жителя государства по фамилии, имени, отчеству и другим паспортным данным. Нынешняя система государственного учета построена таким образом, что без указания страхового номера бухгалтерская программа просто не примет данные, а без этого невозможно проведение ни одной операции. Получается, что несмотря на обязательство ПФ РФ начислять пособия по паспортным данным, на практике у сотрудников фонда нет такой возможности.

У детей, чьи родители за них отказались от СНИЛСа, могут возникнуть проблемы при получении образования. В школах просто откажутся принимать их на учебу, мотивируя это отсутствием необходимых документов. А вот пособие на ребенка должны выплачиваться и дальше, ведь для них применяют СНИЛС официального опекуна по умолчанию — страховой номер матери , если он у него есть, конечно же.

Законодательство РФ не предусматривает лишения гражданина социальных благ, предоставляемых государством, за отказ от использования страхового номера. Но чиновники будут упорствовать и ссылаться на отсутствие технической возможности вести учет и начислять выплаты.

Самым простым решением проблемы становится изначальный отказ от получения этого идентификационного номера. Это автоматически исключает гражданина из общегражданской социальной базы персонифицированного учета. В случае, когда номер уже присвоен, потребуется пройти несколько обязательных шагов:. Аналогичный запрос может быть направлен законным представителем в отношении несовершеннолетнего ребенка. Стоит учитывать, что удовлетворение запроса в настоящий момент лишает гражданина всех социальных преференций.

В том числе:. Оспаривать такое право придется в судебном порядке, в настоящий момент число принятия положительных решений при подаче подобной заявки в судебные инстанции не указано в официальной статистике. Отсутствуют и правоприменительные ссылки. Можно ли признать отказ от СНИЛС по религиозным убеждениям веской причиной выхода из государственной системы пенсионного страхования? Свои религиозные убеждения доказывать в такой ситуации не придется, но необходимо будет учитывать все правовые последствия этого шага.

Он автоматически исключает гражданина из единой системы социального учета, включая преференции и привилегии. Порядок действий меняется в зависимости от ситуации. При официальном трудоустройстве эти данные даются работодателю для совершения отчислений.

Для того, чтобы вести персонифицированный индивидуальный учет граждан и потом обеспечить им пенсионное обеспечение в России существует такой документ как СНИЛС. Для этого достаточно выполнить действия, о которых мы рассказываем ниже. Процедура аннуляции и отказа. Возникает вполне логичный вопрос: может ли у него в будущем возникнуть проблемы в связи с таким отказом? Получается, что фактически никто не имеет права принуждать любое физическое лицо оформлять СНИЛС, но фактически всех в принудительном порядке вынуждают обстоятельства. Человек хочет понимать, сколько он накопил на старость, добросовестный его работодатель или нет и т.

Какие основания для отказа от СНИЛС

Страховое свидетельство – это известный сегодня СНИЛС с уникальной комбинацией цифр, служащий основанием того, что конкретный человек вправе претендовать на получение пенсии. На текущий момент этим документом обеспечено практически все трудоспособное население РФ. Также такого рода страховые номера стали присваиваться организациям.

В то же время незначительной актуальностью отличается вопрос по поводу возможности отказа от СНИЛС. Такие желания высказываются, несмотря на то, что посредством этого вида учета не только производятся пенсионные отчисления, но и обеспечиваются различные выплаты в виде социальной помощи.

В религиозной среде нет явных противоречий применительно к получению СНИЛС. Хотя это не отменяет факта того, что некоторые люди все-таки пытаются отказаться от СНИЛС именно по религиозным убеждениям. Например, в 2013 году данный вопрос был достаточно обсуждаемой темой в обществе. К этому процессу подключили и Патриарха РПЦ, чтобы он дал соответствующие разъяснения.

В этом случае любая ваша идентификация будет проходить не по зеленой карточке, а по классическому традиционному методу: ФИО и паспорт.

Существуют ли основания для отказа?

Введение в практику использования такого типа автоматизированного учета существенно упрощает фиксацию прав гражданина на получении различных выплат и социальных пособий. В религиозной практике явных противопоказаний такого действия не установлено.

Тем не менее в настоящий момент значительная часть людей стремится отказаться от СНИЛС в первую очередь по религиозным убеждениям. В 2013 году этот вопрос широко обсуждался и стал основанием для обращения за разъяснениями факта существования основания для отказа Патриархом Русской Православной Церкви к главе государства.

Президент страны признал возможность отказа от получения СНИЛС вне зависимости от причин приятия подобного решения. Такую возможность подтверждают положения сразу 6 статей Конституции Российской Федерации (ст.2, 5,18,28,29,39).

Это автоматически подтверждает возможность традиционного способа идентификации жителя государства по фамилии, имени, отчеству и другим паспортным данным. Заявляя об отказе от СНИЛС, необходимость подробного указания причин в настоящий момент отсутствует.