Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отпуск с последующим увольнением как правильно оформить в мвд

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Обстоятельства, когда желательно совместить отдых с расставанием с работой по его окончании, бывают разными. Это делается, чтобы избежать отработки двух недель, предшествующей расторжению соглашения, инициированному работником.

Не исключено, что придётся договариваться с руководством о предоставлении отпуска за свой счет с последующим увольнением. Так бывает, когда, к примеру, появилась возможность трудоустроиться на более выгодных условиях. При этом требуется несколько дней, чтобы урегулировать некоторые проблемы: с переездом, прохождением медкомиссии и т. п.

Надумав уходить, когда время отдыха по графику ещё не пришло, приходится продумывать вариант отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон. Ведь руководству организации необходимо кем-то заменить уходящего работника, что не всегда просто сделать сразу.

Для тех, кто продолжает получать образование, работая, возможно использование учебного отпуска с последующим увольнением. Договорившись с руководством, не понадобится после сессии дополнительно выходить.

Возможно, что заявление будет подано уже на отдыхе. Чтобы его удовлетворили без проблем, до окончания отпуска должно оставаться более двух недель. Тогда не будет заводиться разговор об обязательности отработки.

Правовая основа

В Трудовом кодексе интересующему процессу посвящена ст. 127. В части 2 ст. 127 ТК содержится указание на необходимость письменной подачи заявления на отпуск с последующим увольнением. После подачи заявления издаётся приказ, выполняется расчёт. Однако за сотрудником сохраняется право, пока не наступил последний из рабочих дней, отозвать заявление.

Сотруднику не позволят воспользоваться своим правом получения отпускных дней, только увольняя за виновные действия. Нельзя уволиться, предварительно получив отпускные дни, когда основанием разрыва трудовых отношений становятся пункты 5-11 ст. 81 ТК.

Совмещение отдыха и статьи увольнения

к Реализации отпускного права перед непосредственным расторжением трудового договора посвящена 127 статья Трудового Кодекса РФ, обязывающая работодателя скомпенсировать денежными средствами заработанные и неиспользованные по целевому назначению дни, предназначенные для отдыха за весь период деятельности, вне зависимости от инициатора расторжения.

По письменному волеизъявлению сотрудника возможно предоставление отпуска с последующим увольнением при дальнейшем разрыве договорных отношений:

Прекращение дальнейших отношений по собственному желанию даёт право заявителю отозвать заявление об уходе до наступления времени отдыха, если на открывающуюся вакансию не приглашён гражданин в порядке перевода. При заключении срочного трудового договора допускается возможность предоставления времени на отдых, когда период выходит за временные пределы срока действия договорных отношений.

В отпуск с последующим увольнением не могут идти сотрудники:

Предоставление отпускных дней вместо компенсации экономически целесообразно для работодателя, поскольку обеспечивает экономию фонда оплаты труда, и для увольняющегося сотрудника, так как отпускное право предстоит зарабатывать заново.

Что представляет собой отпуск с последующим увольнением?

Управлением Роструда рассмотрено письмо, разъясняющее порядок отчисления персонала с выделением не полученного отпуска и порядок выплат заработной платы за отчетный период. В письме было отмечено следующее:

  1. Согласно ст.127 ТК РФ, при подаче запроса сотрудника – не полученные своевременно дни ежегодного отпуска могут выделяться с отчислением с работы по его завершению, кроме вариантов отчисления за неправомерные действия. Предоставление такой формы отставки относится к праву руководства, а не к его обязанности.
  2. Согласно ст.122 ТК РФ право на уход в отпуск в первоначальном году труда в компании возникает у работающего лица спустя 6 месяцев его труда, предоставлением полных дней по году. При отставке подчиненного, получившего отпуск авансом, администрация фирмы вычитает с него излишне выплаченные отпускные из его зарплаты при выдаче полного расчета (ст.137 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением – право или возможность работника?

Право на отдых работника гарантировано законодательством. Оно возникает у него после того, как данный человек отработает на предприятии определенный период времени.

В первый раз воспользоваться им работник может после того как срок его работы в компании составит не меньше шести месяцев. Далее отпуска предоставляются в компании согласно заранее утвержденному графику отпусков, соблюдение которого обязательно и для организации, и для самого сотрудника.

Одним из основных условий предоставления такого периода, является прежде всего его наличия у работника. Чтобы это определить, кадровик должен просчитать есть ли он. Расчет производится исходя из правила, согласно которому за каждый отработанный период работы начисляется 2,33 дня отдыха. При этом обязательно необходимо учесть отпуска, ранее оформленные работником.

Если администрация фирмы принимает отрицательное решение на основании поданного заявления на отпуск с последующим увольнением, то сотруднику выдается только компенсация за неиспользованное время отдыха. Отсюда следует, что отпуск с дальнейшим увольнением возможен только при расторжении контракта по желанию работника либо при достижении согласия сторон.

Если сотрудник увольняется администрацией по ее решению, ни о каком предоставлении данного периода отдыха не может идти речи. Тем более это касается случаев, когда увольнение происходит за дисциплинарные проступки, например, при увольнении за прогул или алкоголь на работе

Кроме того, даже если производится отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, рекомендуется все равно составлять соглашение в письменном виде.

Также сотруднику может полагаться дополнительный отпуск, который предусмотрен либо нормами закона, либо подписанным с работником трудовым контрактом. Работнику также дается возможность использовать его вместе с ежегодным основным отпуском перед расторжением трудовых отношений.

Если с работником истекает срок действия его трудового контракта, но ему полагается отпуск, данный период может быть предоставлен, даже если отпуск выйдет за срок действия ранее заключенного договора.

Как оформить отпуск с последующим увольнением в 2019 году, за сколько дней оформлять?

Последним рабочим днем считается последний день отпуска, т. е. дни отпуска зачисляются в стаж работы на конкретном предприятии. При этом работнику имеют право отказать на законном основании в такой форме увольнения в случае если отпуск не запланирован заранее и не занесен в график отпусков.

Работник в праве:

  • Получить денежную компенсации за неиспользованные дни основного ежегодного отпуска, а в отдельных случаях и за невостребованный дополнительный ежегодный отпуск. При этом заявление от работника не требуется ведь выплата компенсации отпускных при увольнении закреплена за нанимателем в качестве обязанности;
  • Получить отпуск перед увольнением в виде зачисления его в общий трудовой стаж при этом необязательно в этот период находиться вне трудовой деятельности можно осуществлять ее на другом предприятии.

Подсчет дней невостребованного оплачиваемого отпуска при увольнении совершается по следующему алгоритму:

  • Расчет общего стажа работы у текущего нанимателя;
  • Определение общего количества дней, которые работнику полагается предоставить в качестве отпуска по текущему месту работы;
  • Вычет использованных дней отпуска из их общего количества.

Стаж работы, который дает возможность получения компенсации за основной оплачиваемый отпуск входит:

  • Трудочасы фактического пребывания на рабочем месте и исполнения трудовых обязанностей перед нанимателем;
  • Трудочасы в которые исполнитель не находился на своем рабочем месте, но оно было закреплено за ним, а именно выходные закрепленные в графике ежегодный отпуск декретный отпуск, а также больничные дни;
  • Трудочасы при вынужденном прогуле, то есть если наниматель сам препятствовал работнику в выполнении его обязанностей, но только при последующем восстановлении в статусе работника у данного работодателя;
  • Трудочасы в которые был предоставлен неоплачиваемый отпуск по собственному желанию работника в случае если они не превышают двух календарных недель.

Соответственно в трудовой стаж, дающий право на компенсацию невостребованного отпуска не могут входить часы которые были прогуляны по неуважительной причине, пропущены в связи с уходом за ребенком если при этом работник не выходил на сокращенный рабочий день и дни отпуска по собственному желанию превышающие лимит двух недель. При этом в стаж работы на вредном для здоровья предприятии входят только часы работы непосредственно в небезопасных условиях труда.

Важно помнить, что если при расчетах остались дни, не составляющие полного месяца то они округляются до полного месяца при условии, что их количество больше 15 если меньше 15, то они просто не берутся в расчет.

Отпуск с последующим увольнением статья 127 ТК РФ

В соответствии со вступившими в силу с 2018 года поправками, статья за номером 127 Трудового Кодекса устанавливает возможность трудящегося реализовать перед уходом с должности, свое право на оплачиваемых отдых.

Существует два возможных варианта это сделать:

  • при помощи финансовой компенсации не отгулянных дней;
  • посредством оформления отпуска с последующим уходом.

Важно помнить, что такие права предоставляются лишь тем работникам, которые увольняются по собственному желанию, а не за нарушение правовых норм. Это является критичным условием, о котором рассказывают положения действующего Трудового Кодекса.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Процедура оформления отпуска перед уходом работника, включает в себя несколько этапов:

  • подача письменного заявления со стороны трудящегося;
  • составление приказа об увольнении;
  • произведение расчетов с работником.

В основном, этот процесс не вызывает трудностей. Исключением служат те случаи, когда положенные дни были отгуляны авансом. Тогда из итогового расчета работодатель вычитает сумму равную компенсации за лишние дни отдыха.

В остальном, отпуск с последующим уходом с работы имеет место быть, вне зависимости от формы организации труда (удаленная работа, с гибким или посменным графиком, неполный рабочий день и т.д.) и правовой формы предприятия.

Количество календарных дней отдыха перед уходом с должности соответствует тому, что были бы положены работнику, если бы он не собирался увольняться. Также важно помнить, что само заявление, с просьбой уволить трудящегося по собственному желанию, может быть им отозвано до первого дня отдыха. Если же этого не произошло, то датой увольнения признается последний календарный день отдыха.

Таковы основные регламенты оформления подобных дней отдыха согласно Трудовому Кодексу.

Расчет компенсации за отпуск с последующим увольнением

Если работник предпочел компенсировать неиспользованные дни отдыха денежными средствами или же это стало инициативой работодателя, то необходимо правильно оформить расчет положенной к выплате суммы.

Для этого нужно, в первую очередь, рассчитать средний заработок трудящегося в день (за период учета берется последний год). В расчет не входят компенсации, выплаченные по причине административных отгулов, болезней или положенных выходных. Также не учитывается количество дней, когда трудящийся отсутствовал на работе. Необходимо всю выплаченную заработную плату, премии и прочие переменные вознаграждения разделить на количество фактически отработанных дней.

Далее следует полученное значение среднедневного заработка, умножить на количество неотгулянных дней. Таким образом получается итоговый размер денежной компенсации за отпуск с последующим расторжением трудовых отношений.

Можно ли уйти в отпуск с последующим увольнением без отработки?

Довольно часто возникает вопрос, как быть с отработкой, если перед уходом брать отпуск?

В действующих нормах в области трудового права нет такого понятия как “отработка”. Трудовой Кодекс РФ не предусматривает такой необходимости. Сотрудник должен предупредить работодателя о своем намерении уйти в срок за две недели до этого. Для этого потребуется написать соответствующее заявление.

После того, как информация донесена до руководителя предприятия, трудящийся может оформить отпуск с последующим расторжением трудовых отношений и никакая дополнительная отработка здесь не потребуется.

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Свою специфику имеет ситуация, когда во время отдыха перед увольнением сотрудник был вынужден открыть больничный лист.

Так как больничный лист получается оформленным до момента расторжения отношений, то и подлежит компенсации в соответствии с действующим регламентами в данной области.

Пособие выплачивается исходя из общего стажа на текущем предприятии, средне-дневного заработка и количестве календарных дней болезни. В этом случае оплачиваемых отдых может быть продлен на соответствующее количество времени. А значит и дата ухода с должности может быть перенесена.

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Все вышеописанные положения правильного оформления отпуска, перед прекращением трудовой деятельности, справедливы и для тех случаев, когда трудовая деятельность осуществлялась по соглашению сторон. Исключением является гражданско-правовой договор.

Инициатором расторжения отношений в этом случае может быть любая из сторон. При этом работодатель вполне может предоставить отдых увольняющемуся сотруднику, даже если он не отработал полного года на данном предприятии. Что касаемо денежной компенсации, то она выплачивается в строгом соответствии с количеством не потраченных дней.

Отпуск с последующим увольнением в связи с выходом на пенсию

Перед тем, как заслужено уйти с работы, по причине наступления пенсионного возраста, трудящийся на тех же основаниях, что и во всех остальных случаях, может получить дни оплачиваемого отдыха, или денежную компенсацию за них.

Расчет пособия или отпускного периода осуществляется по аналогичному предыдущим принципу.

Отпуск с последующим увольнением – право или обязанность работодателя

Право на отпуск устанавливается государственными органами с помощью нормативных актов. Если работник трудоустроен по трудовому соглашению в компании, то за отработанный им период полагается определенное число дней отпуска.

При этом впервые уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник получает возможность согласно законодательству после шести месяцев работы.

В дальнейшем сотрудник получает право воспользоваться своими днями отдыха только согласно утвержденному на предприятии графику отпусков. Этот план нужно соблюдать как сотруднику, так и администрации фирмы.

Если работник принимает решение расторгнуть трудовой договор, то получить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию он сможет только при двух факторах:

  • Если на это согласно руководство компании.
  • Если на момент увольнения сотрудник не отгулял положенный ему отпуск. Это определяет специалист отдела кадров по правилу: за каждый месяц работы сотрудник наделяется правом на 2,33 дня отпуска. Также надо учитывать предоставленные ему ранее периоды отдыха.

При отказе администрации от предоставления отпуска увольняющийся работник наделен правом только на получение денежной компенсации. То есть подать документы, чтобы получить ежегодный оплачиваемый отпуск при уходе сотрудник может, но на это руководство имеет право не согласиться.

В первом случае рекомендуется оформлять между работником и руководством в письменном виде соглашение для избежания проблем в будущем. Если инициатива о прекращении трудового договора исходит от руководства, такой период не может быть предоставлен.

По нормативным актам трудового права или в силу заключенного трудового контракта сотруднику может предоставляться дополнительный отпуск. На него распространяются действующие нормы в отношении основного периода.

Отпуском работник сможет воспользоваться с согласия руководства даже в случае истечения действия срочного трудового договора, когда его использование по периоду выйдет за срок действия договора.