Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Пду в бухгалтерском учете

Правила организации бухгалтерского учета мебели

Чтобы понять, как оприходовать приобретенную или полученную безвозмездно мебель, надо знать ее точную стоимость. От величины этого показателя зависит необходимость заведения инвентарной карточки на актив и проведение ежемесячных амортизационных отчислений.

Основным средством может быть признана мебель, которая:

  • используется для реализации задач основной деятельности компании;
  • будет эксплуатироваться продолжительное время (дольше года);
  • не планируется к выставлению на продажу в кратко- и среднесрочной перспективе;
  • способна приносить организации прибыль, увеличивать доходы;
  • стоимостная оценка достигает установленного законодательством нижнего порога для признания основным средством.

При несоблюдении полного перечня критериев приобретенные объекты должны быть учтены как МПЗ.

ВНИМАНИЕ! Для признания мебели в качестве основного средства по правилам бухгалтерского учета ее стоимость должна быть не ниже 40 тысяч рублей, в налоговом учете нижняя оценочная планка утверждена в размере 100 тысяч рублей.

Если имущество показано в учетных операциях как составляющая МПЗ, то оно не может амортизироваться. Его стоимость будет отнесена на расходы в полном объеме при начале эксплуатации. В письме Минфина, датированном 10.01.2012 г. и зарегистрированном под №07-02-06/3, закреплена норма применения стоимостных порогов для определения группы актива с привязкой времени ввода в эксплуатацию объекта к дате изменения лимита признания основных средств.

В случаях, когда приобретаемый мебельный набор нуждается в доработке или монтаже, все понесенные затраты, связанные с доведением его до нужного состояния, подлежат накоплению на одном счете со стоимостью актива. После ввода в эксплуатацию общая сумма признается первоначальной оценкой объекта. Для основных средств на время сборки и установки мебель должна быть отнесена к 08 счету.

Учет недорогой мебели ведется по нормам ПБУ 5/01. Для организаций, работающих по упрощенной схеме налогообложения, активы стоимостью до 100 тысяч рублей с продолжительным периодом использования признаются материальными затратами. Это исключает возможность начисления амортизации по конкретному объекту. Списание разрешено осуществлять после ввода в действие мебели и оплаты счета за новое имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Списать на материальные расходы при УСН можно только стоимость мебели, приобретенной для решения задач основной деятельности. Например, холодильник для личного пользования персоналом не может быть признан обоснованной тратой, его стоимость не должна увеличивать величину расходов при выведении налогооблагаемой базы.

При отнесении части мебели на МПЗ необходимо утвердить схему обеспечения сохранности таких активов. Для этого рекомендуется в бухгалтерском учете применять забалансовый счет. Так предприятие сможет отнести стоимость недорогих предметов на затраты сразу, но не забудет о существовании приобретенной и эксплуатируемой мебели, которая будет отражаться в учетных данных до момента списания ее стоимости с кредита забалансового счета. В качестве дополнительной меры контроля мебель закрепляется за материально ответственными лицами, которые следят за ее сохранностью. Выбранную методику осуществления мониторинговых мероприятий надо обязательно утвердить локальным актом предприятия – учетной политикой.

Для документального подтверждения перемещения мебели можно пользоваться рекомендованными формами первичных бланков или собственными шаблонами. В последнем случае документы будут обладать юридической силой при соблюдении ряда требований:

  • форма содержит все обязательные реквизиты, присущие первичным документам;
  • используемый образец утвержден учетной политикой;
  • документ должен быть правильно оформлен, в нем не допускаются ошибки и описки.

При выбытии любого предмета мебели составляется акт на списание. Этот бланк нужен и при утилизации, перепродаже или безвозмездной передаче.

Что называют объектом основных средств

Существует множество параметров для определения, какое имущество признаётся как ОС, а какое – нет. Они есть как для коммерческих организаций, так и для того, чтобы вести учет основных средств в бюджетных учреждениях в 2019 году. Утверждает критерии отнесения к основным средствам в 2019 году Министерство Финансов. Так, помимо срока эксплуатации приняты к учету также будут:

  • Технические характеристики.
  • Принадлежность – собственные или в аренде.
  • Производственные или непроизводственные.
  • Сфера применения.
  • Стоимость и т. д.

Последний пункт особенно важен, потому что он создаёт различные условия бюджета для принятия ОС в налоговый и бухгалтерский учет. Последнему нужно, чтобы основные средства начинались в 2019 году с суммы в 40 тыс. рублей, налоговому — от 100 тыс. рублей. Только тогда его можно внести в отчетность.

Учитывая критерии выше, выделяют следующие признаки, определяющие ОС:

  1. Используемые для производства или оказания услуг.
  2. Применяются больше 12 месяцев.
  3. Не будут перепроданы в дальнейшем.
  4. Могут принести доход.

Подходящим под эти признаки имуществом обычно оказывается:

  • Здание и сооружение.
  • Любой архитектурный объект, даже временный.
  • Оборудование и транспорт.
  • Инвентарь, инструменты и т. д.

Новая редакция ПБУ 18/02

Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н утверждено положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» – ПБУ 18/02. Но с отчетности за 2020 год этот документ действует в новой редакции – приказа Минфина от 20.11.2018 № 236н.

Основная цель изменений – приведение правил бухгалтерского учета налоговых обязательств и связанных с ними объектов бухучета в соответствие с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Он введен в действие на территории России приказом Минфина от 28 декабря 2015 г. № 217н.

Теперь необходимо по новым правилам рассчитывать и отражать в бухучете:

  • временные разницы;
  • постоянные разницы;
  • чистую прибыль.

Соответствующие изменения в формы отчетности внёс приказ Минфина от 19.04.2019 № 61н.

Дополнено понятие временных разниц

В частности, уточнено понятие временных разниц. Под ними теперь понимают не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу в других отчетных периодах. Например, это разницы, возникающие в результате переоценки ОС и НМА.

Другой подход к случаям, когда образуются временные разницы

С 2020 года в ПБУ 18/02 скорректирован перечень случаев, в которых образуются временные разницы (ранее это были отдельные перечни случаев, в которых образуются вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы). Какие-то поправили, а другие добавили или исключили. Теперь обо всём по порядку.

В списке изменены следующие случаи:

Формулировка с 2020 года

Формулировка до 2020 года

Применение разных правил оценки первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов для целей бухучета и налогообложения Применение разных способов начисления амортизации для целей бухучета и определения налога на прибыль
Применение разных способов формирования себестоимости проданных продукции/товаров/работ/услуг для целей бухучета и налогообложения Применение разных способов признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданных продукции/товаров/работ/услуг в отчетном периоде для целей бухучета и налогообложения)
Применение в случае продажи объектов ОС разных правил признания для целей бухучета и налогообложения доходов и расходов, связанных с их продажей Применение в случае продажи объектов ОС разных правил признания для целей бухучета и налогообложения остаточной стоимости ОС
Применение различных правил отражения %, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) для целей бухучета и налогообложения Признание процентных доходов для целей бухучета исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а для целей налогообложения – по кассовому методу
Перенесенный на будущее убыток, не использованный для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах Перенесенный на будущее убыток, не использованный для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах

С 2020 года также введены новые случаи образования временных разниц:

  • переоценка активов по рыночной стоимости для целей бухучета;
  • признание в бухучете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других активов;
  • применение разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов для целей бухучета и налогообложения;
  • признание в бухучете оценочных обязательств;

Кроме того, с 2020 года из перечня исключены следующие случаи:

  • наличие кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги) при использовании кассового метода определения доходов и расходов в целях налогообложения, а в целях бухучета – исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности;
  • признание выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода.

Новый порядок расчета временной разницы

С 2020 года организации определяют временную разницу (ВР) на отчетную дату по следующей формуле:

ВР = СТОИМОСТЬ АКТИВА (ОБЯЗАТЕЛЬСТВА)балансовая – СТОИМОСТЬ АКТИВА ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Новый показатель

Поправки в ПБУ 18/02 также изменили саму логику расчета чистой прибыли или убытка.

С 2020 года введен показатель, характеризующий изменение экономических выгод организации в связи с налогообложением прибыли.

Так, с целью описания изменения объема экономических выгод организации за отчетный период в связи с налогообложением прибыли в ПБУ 18/02 введен показатель «Расход (доход) по налогу на прибыль», который до 2020 года отсутствовал.

Расход (доход) по налогу на прибыль определяют, как сумму текущего и отложенного налога на прибыль. При этом отложенный налог за отчетный период определяют как суммарное изменение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период, кроме результатов операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток).

Кстати, в редакции ПБУ 18/02 с 2020 года приведен практический пример определения расхода по налогу на прибыль и связанных с ним показателей. Для наглядности в примере рассчитана также величина чистой прибыли за отчетный период. Причем расчет выполнен двумя способами – путем уменьшения прибыли до налогообложения на величину:

  1. расхода по налогу на прибыль (т. н. балансовый способ);
  2. условного расхода, скорректированную на суммы постоянного налогового расхода, увеличения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода (т. н. способ отсрочки).

Уточнено определение текущего налога на прибыль

Согласно новой редакции ПБУ 18/02, текущий налог на прибыль – это налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Отметим, что ранее его определяли исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.

В связи с уточнением определения текущего налога на прибыль внесены соответствующие изменения в п. 20 и 21 ПБУ 18/02.

Изменен состав показателей для отчета о финансовых результатах

В соответствии с ПБУ 18/02 показатели, характеризующие налог на прибыль, должны быть раскрыты в отчете о финансовых результатах организации. В новой редакции к таким показателям отнесены:

  • расход (доход) по налогу на прибыль;
  • налог на прибыль, относящийся к операциям, не включаемым в бухгалтерскую прибыль (убыток).

Отметим, что до 2020 года это были постоянные налоговые обязательства (активы), изменения отложенных налоговых активов и обязательств, текущий налог на прибыль.

Показатель расхода (дохода) по налогу на прибыль отражают в качестве статьи, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при формировании чистой прибыли (убытка) за отчетный период. В форме № 2 его показывают с подразделением на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль.

Показатель налога на прибыль по операциям, не включаемым в бухгалтерскую прибыль (убыток), отражают в качестве статьи, уменьшающей (увеличивающей) чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата периода.

Уточнено содержание пояснений к отчетности

В соответствии с ПБУ 18/02 в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должна быть раскрыта информация, необходимая пользователям отчетности для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организации.

Отметим, что до 2020 года соответствующие показатели подлежали раскрытию в пояснениях только при наличии постоянных налоговых обязательств (активов), изменений отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, корректирующих показатель условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль. В новой редакции ПБУ 18/02 содержание таких пояснений уточнено.

В пояснениях должен быть раскрыт отложенный налог на прибыль, обусловленный:

  • возникновением (погашением) временных разниц в отчетном периоде;
  • изменениями правил налогообложения (в т. ч. ставок);
  • признанием (списанием) отложенных налоговых активов в связи с изменением вероятности того, что организация получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах.

Кроме того, в пояснениях должны быть величины, объясняющие взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу на прибыль и показателем прибыли (убытка) до налогообложения. Например, это:

Формулировка с 2020 года

Формулировка до 2020 года

Применяемые налоговые ставки Причины изменений применяемых налоговых ставок по сравнению с предыдущим отчетным периодом
Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль

Постоянные и временные разницы, возникшие в отчетном периоде и повлекшие корректирование условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль в целях определения текущего налога на прибыль

Постоянные и временные разницы, возникшие в прошлых отчетных периодах, но повлекшие корректирование условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль отчетного периода в связи с изменением требований к признанию текущего налога на прибыль

Постоянный налоговый расход (доход) Суммы постоянного налогового обязательства (актива), отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства

Суммы отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства, списанные в связи с выбытием актива (продажей, передачей на безвозмездной основе или ликвидацией) или вида обязательства

Минфин особо отмечает, что приведенный в ПБУ 18/02 перечень показателей, раскрываемых в пояснениях, не исчерпывающий. Организация должна включать в пояснения и иную информацию, необходимую пользователям отчетности для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организации.

Разъяснен порядок применения ПБУ 18/02 участниками КГН

С 2020 года в ПБУ 18/02 включены специальные положения, посвященные порядку его применения участниками консолидированной группы налогоплательщиков. В частности, установлено, что такие лица:

  • определяют временные и постоянные разницы исходя из их налоговой базы, включаемой в консолидированную налоговую базу (формируется ответственным участником в соответствии с законодательством о налогах и сборах вне системы бухучета);
  • отражают в бухучете отложенные налоговые активы с учетом всех вычитаемых временных разниц, кроме 1) случаев, когда есть вероятность того, что вычитаемая временная разница не будет уменьшена или полностью погашена в последующих отчетных периодах, 2) полученной участником суммы убытка, учитываемой при определении консолидированной налоговой базы за этот период;
  • формируют в бухучете текущий налог на прибыль на отдельном счете по учету расчетов с участниками КГН; ответственный участник отражает на нём сумму налога на прибыль к уплате по консолидированной группе в целом;
  • раскрывают обособленно в отчете о финансовых результатах разницу между суммой текущего налога на прибыль, исчисленного участником (вкл. ответственного участника) для включения в консолидированную налоговую базу такой группы, и суммой денежных средств, причитающейся с участника (участнику) исходя из условий договора о создании КГН.

С 2020 года статья отчета о финрезультатах, отражающая данную разницу, называется «Перераспределение налога на прибыль внутри консолидированной группы налогоплательщиков».

Другие изменения в ПБУ 18/02

В связи с описанными поправками уточнен ряд норм ПБУ 18/02:

  • разделу II присвоено новое название «Постоянные и временные разницы» (до 2020 г. он назывался «Учет постоянных разниц, временных разниц и постоянных налоговых обязательств (активов)»);
  • в пункте 20 исключен порядок отражения на счетах бухучета условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль;
  • в пункте 21 исключен порядок определения величины условного расхода по налогу на прибыль при отсутствии постоянных и временных разниц;
  • исключено приложение к ПБУ 18/02 с практическим примером расчета для определения текущего налога на прибыль.

Также внесены следующие терминологические уточнения:

  • термин «постоянное налоговое обязательство (актив)» заменен на «постоянный налоговый расход (доход)»;
  • термин «государственные (муниципальные) учреждения» заменен на «организации государственного сектора».