Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Переход в негосударственные пенсионные фонды

НПФ – что за зверь?

Есть пенсионные фонды государственные – ПФР, а есть частные – НПФ. И если ПФР одинок, то некоммерческих Пенсионных фондов уже расплодилось достаточно. Так что и выбор правильного может быть затруднителен. А главное – а для чего все это нужно?

Недавно в наших пенсионных накоплениях произошли изменения – страховую часть оставили, а вот накопительную заморозили. У каждого был выбор – оставить все на страховой, или же перевести накопительную часть. Суть накопительной части – накапливаться и расти за счет процентов. Вот государство как раз и открестилось от этой функции преумножения ваших сбережений. Зато на этом поле появились крупные частные игроки, которые и без того занимаются извлечением прибыли, а теперь могут получить дополнительные «инвестиции» на свою доходную деятельно, а вам уже по старости выплатить честно преумноженные деньги. И вам хорошо, и себе заработали.

Разумеется, на этом фоне есть и известные компании, и мелкие «лавочки». С высокой доходностью, и банкроты. Обычному неподготовленному будущему пенсионеру совсем сложно разобраться с этим вопросом – куда вложиться-то? Для этих целей и пошли разрабатываться разные рейтинги НПФ. Немного эту тему затронем далее.

Что такое НПФ и зачем он нужен?

С 2002 года частные (негосударственные) пенсионные фонды являются участниками ОПС. Человек, имеющий индивидуальный счет, может сам выбрать, куда ему направить деньги:

  • оставить в ПФР (тогда инвестированием по указанию Пенсионного фонда занимаются управляющие компании);
  • перевести их в НПФ.

Если о переходе в НПФ владелец пенсионных накоплений не заявлял, то их инвестированием занимается единственная государственная управляющая компания – Внешэкономбанк. Автоматически назначился и инвестиционный портфель «Расширенный».

Если же человек решил вложить свои пенсионные накопления в НПФ, он может сам выбрать соответствующую компанию. Более того, человек по желанию может:

  • перейти из НПФ в ПФР и обратно (не чаще 1 раза в год);
  • поменять НПФ на другой;
  • выбрать другой инвестиционный портфель.

Что такое НПФ

На каждого гражданина в ПФР открыт индивидуальный лицевой счет. Средства, аккумулированные на счету, будут влиять на размер будущих пенсионных выплат. Пополнение счета происходит по следующим направлениям:

  • за счет обязательных отчислений с каждого постоянного или временного места работы;
  • путем перечисления добровольных взносов;
  • путем направления средств МСК на накопительный счет женщины;
  • за счет инвестиционного дохода, полученного при управлении накоплениями в ПФР или НПФ.

О размере накоплений каждый гражданин может узнать путем запроса выписки лицевого счета. Увеличить размер средств на счете можно не только за счет обязательных или добровольных взносов, но и путем перевода накоплений в НПФ.

Негосударственные пенсионные фонды уполномочены на управление средствами граждан – инвестирование в ценные бумаги и иные финансовые активы. Если на момент выхода на пенсию средства находились под управлением НПФ, накопительная часть пенсии будет назначена через этот фонд.

Негосударственный пенсионный фонд – что это такое?

 

В Российской Федерации существует один государственный фонд (ПФР), кроме него появилось немало частных учреждений (НПФ). Будущим пенсионерам есть из чего выбирать.

Пенсионные накопления российских граждан претерпели преобразования: страховая часть осталась нетронутой, но накопительная подверглась блокировке. Гражданам предложили выбрать: либо вся сумма остается в страховой части, либо накопительную часть придется куда-либо перевести. Накопительная часть подразумевает, что деньги накапливаются, работают, приносят процент. То есть фактически государство отказалось предоставлять гражданам услугу накопления и процентного роста их денег. Право реализации этой услуги было отдано частным компаниям.

Задача негосударственных фондов – взять ваши деньги, пустить их в дело, получить прибыль, часть из которой забрать себе, вторую часть положить на счет клиента. Очевидна выгода и для компании, и для ее клиентов.

В стране развелось большое количество частных фондов. Одни имеют солидный доход и высокий рейтинг, другие скатились до банкротства. Будущим пенсионерам, людям пожилым и в большинстве случаев плохо разбирающимся в финансовой сфере, тяжело определиться, какой компании доверить деньги. Тем более с учетом того, что в последнее время стали создаваться ложные рейтинги НПФ. Подвохов много, поскольку в стране эта сфера деятельности сформировалась недавно, только начала развиваться.

Негосударственные пенсионные фонды основывают свою деятельность на Федеральных законах «О негосударственных пенсионных фондах» №75-ФЗ и «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ. Мониторинг финансовых операций осуществляется Банком России. Деятельность компаний возможна после получения лицензии.

В России существуют 3 вида НПФ:

  • открытые – доступные для всех граждан;
  • корпоративные – созданные для коллективов конкретных предприятий или учреждений (участвовать могут как действующие, так и бывшие члены коллектива);
  • профессиональные – созданные для граждан конкретной профессии (например, фонды моряков, работников МЧС, медицинских специалистов).

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

В течение последних нескольких лет негосударственные пенсионные фонды ведут активную борьбу за пенсионные накопления, которые имеются у граждан 1967 г.р. и моложе, не вышедших на пенсию. При этом, до будущих клиентов в большинстве случаев не доводится информация о возможных потерях доходности. Пенсионный фонд предупреждает, что, необдуманно переводя пенсионные накопления, можно потерять их значительную часть. В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2013 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.

Если прошло менее 5 лет со дня последнего перевода средств, будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода — как минимум за 2020 год. То же самое ждёт «молчунов» — это те, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2020 году. Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.

Проблемы в пенсионной системе

Государственная система пенсионного страхования – проблема, возникшая не сегодня. Количество трудоспособного населения сокращается, а иждивенцев преклонного возраста растет. В России ситуация усугубляется недоверием к государственной системе пенсионного обеспечения. Я допускаю обстановку, при которой поступлений в пенсионный фонд может не хватить для выплат. Характерный случай: в 2017 году правительство предпочло сэкономить порядка 150 млрд руб., заменив индексацию пенсий одноразовой выплатой пяти тысяч рублей. В экономическом прогнозе ВЭБа уже заложено повышение пенсионного возраста с 2020 года. Судя по плачевному состоянию пенсионного бюджета, этот прогноз с большой вероятностью сбудется. К такому решению подталкивает и демографическая ситуация со стареющим населением. Прежде чем анализировать проблему, вспомним, что такое НПФ.

Негосударственный пенсионный фонд – это юридическое лицо со статусом некоммерческой организации, которое занимается накоплением и управлением пенсионными активами. НПФ распоряжается средствами вкладчиков в установленных законодательством рамках. За управление деньгами НПФ получает вознаграждение в размере 8–15% от инвестиционного дохода. Более 90% всех пенсионных накоплений, не считая ПФР, приходится на топ-15 крупнейших НПФ.

Напомню, что будущая пенсия с 2002 года делится на 2 части: страховую и накопительную. Из 22% отчислений работодателя с ФОТ (фонда оплаты труда):

  • 16% идет в страховую часть, на текущие выплаты пенсий через ПФР;
  • 6% — в накопительную часть, которая аккумулируется на лицевом счете застрахованного.

По умолчанию накопительная часть направляется в ПФР, где ею распоряжается Управляющая компания ВЭБ (Внешэкономбанк). Гражданину дается право выбрать УК в рамках того же ПФР или перевести накопительную часть в негосударственный фонд.

До конца 2015 года каждый застрахованный должен был сделать выбор:

  1. Ничего не предпринимать и стать «молчуном», то есть, согласиться с тем, что накопительная часть объединяется со страховой в ПФР. ВЭБ вкладывает деньги в консервативные бумаги – гособлигации, акции «голубых фишек» ипотечные портфели.
  2. Перевести накопительную часть в частный НПФ. Такой выбор сделали около 35% работающих россиян. Этот процент год от года увеличивается.

В 2014 году был введен мораторий на накопительную часть, который будет действовать как минимум до 2020 года. Из-за этого НПФ лишились значительной части поступлений. Согласно отчетности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 34 НПФ ушли с рынка и остались должны кредиторам и будущим пенсионерам 96 млрд рублей. 30 находятся в процессе ликвидации, из них 5 имеют признаки преднамеренного банкротства. То есть, помимо политики государства, на эффективность пенсионной системы повлияла недобросовестность менеджмента некоторых фондов. На момент написания статьи, на рынке осталось 66 действующих фондов с лицензией. Это в два раза меньше, чем в 2012 году.