Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Перевод накопительной части пенсии в нпф зачем

Стоит ли формировать накопительную пенсию?

Для большинства граждан тариф взносов по обязательному пенсионному страхованию равен 22%. Вне зависимости от выбранного способа формирования будущей пенсии из данной суммы:

  • 16% идет на лицевой счет работника и является индивидуальным тарифом;
  • 6% — солидарный тариф, направляется на финансирование фиксированной выплаты, социального пособия на погребение и т.п.

Если у застрахованного лица формируется один из видов обеспечения, то все 16% идут на страховую пенсию. Если же гражданин выбрал формирование пенсии с накопительным элементом, то из 16% индивидуальной части 10% идет на страховую выплату, а 6% — на накопительную.

Формируется накопительная пенсия за счет:

  • 6% страховых взносов, которые вносит в ПФР работодатель;
  • взносов на добровольной основе по Программе софинансирования;
  • средств маткапитала;
  • инвестирования имеющихся на счете накоплений.

Застрахованное лицо решает самостоятельно, на каком варианте формирования пенсии остановить выбор. Чтобы принять решение необходимо знать, за счет чего может увеличиваться обеспечение, а также другие условия, предусмотренные законодательством.

Плюсы накопительной пенсии заключаются в следующем:

  • согласно подп. 1 п. 1 ст. 4 закона № 360-ФЗ от 30 ноября 2011 года в некоторых случаях гражданин может получить все пенсионные накопления, которые имеются на счете, в виде единовременной выплаты;
  • в отличие от страховой пенсии, данный вид обеспечения может передаваться по наследству.

Главный минус накопительного обеспечения — отсутствие гарантии в ежегодном увеличении пенсии, так как эту выплату государство не индексирует, и его доходность зависит от результатов инвестирования НПФ на финансовом рынке.

Что такое накопительная часть пенсии

Согласно действующей системе формирования пенсионных прав работодатель ежемесячно обязан производить отчисления на пенсионное страхование работников:

  • 16% — идёт на страховую компоненту (или выплаты нынешним пенсионерам);
  • 6% — на накопительную часть пенсии.

Эту сумму не стоит путать с НДФЛ 13%, который ежемесячно удерживается из заработка работников. Взносы в ПФР платятся сверх зарплаты из кармана работодателя.

Главной особенностью накопительной части пенсии является возможность её увеличения благодаря грамотному инвестированию в ликвидные активы, а также право на передачу накопительной части пенсии по наследству. Тогда как страховая часть, хотя формально остаётся на лицевом счёте гражданина, постоянно обесценивается под влиянием инфляции.

О том, как получить единовременную выплату из накопительной части пенсии мы писали здесь и здесь.

Действующий порядок распределения пенсии на накопительную и страховую действовал до 2013 года. Когда дефицит Пенсионного фонда достиг колоссальных масштабов (более 1 трлн.руб.) чиновники стали искать пути для его сокращения. При этом задача стояла в увеличении поступлений в ПФР, не повышая пенсионный возраст.

Первоначально «закрыть дыры» в ПФР предполагалось за счёт двухкратного повышения страховых взносов для ИП с 2013 года. Однако на практике это привело к закрытию практически 500 тыс. ИП и к сокращению поступлений в ПФР.

Чиновники отмечали, что во многом формированию дефицита Пенсионного фонда способствовали обязательные отчисления на накопительную часть, которые нельзя было расходовать на выплаты нынешним пенсионерам. Тогда было решено «бороться» именно с накопительной частью.

До сентября 2013 года в России реализовывалась стратегия по снижению взносов на накопительную часть пенсии с 6% до 2% в пользу страховой. Такое снижение с 2014 года ожидало всех тех, кто не переведёт свои накопления в НПФ. Когда большинство россиян, проголосовало «за» сохранение накопительной части в размере 6%, чиновники и вовсе отменили её всем «молчунам».

Всего за перевод своих накоплений в НПФ в 2013 году высказалось более 24 млн. россиян моложе 1967г. Однако, несмотря на оказанное россиянами доверие НПФ, денег они так и не получили. В 2014-2016 годах накопительная часть пенсии была заморожена Правительством. Продлится мораторий и на 2017 год. Все взносы работодателей сейчас идут на страховую часть.

Первоначально заявлялось, что мотивация моратория благая — обеспечить сохранность накоплений. Все НПФ за это год обязаны были пройти процедуру акционирования и лицензирования для того, чтобы отстоять своё право распоряжаться пенсионными накоплениями россиян с 2015 года. Но потом стало ясно, что без продления моратория ПФР просто нечем будет платить нынешним пенсионерам.

Предполагалось сделать крайним сроком для перехода в НПФ 2015 год. Но так как накопительная пенсия до сих пор заморожена заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать и сегодня.

Структура отчислений для будущих выплат по старости

На сегодняшний день обеспечение формируется из обязательных взносов, отчисляемых работодателем в процентном соотношении от заработной платы, а так же добровольных взносов граждан на счет своей будущей пенсии.

Работодатель обязан ежемесячно переводить 22% от оплаты труда в ПФР.

Эти средства распределяются следующим образом:

  • 16% направляются на счет страховой пенсии.

    Она формируется по страховому принципу, и подлежит выплате при возникновении оснований для выхода на пенсию. Страховая доля формируется только за счет средств, выплачиваемых работодателем.

  • 6% – накопительная часть.

    Накопительными средствами гражданин вправе распоряжаться по своему усмотрению в рамках закона, так же она может быть увеличена путем дополнительных отчислений.

С 2014 года введен мораторий на формирование пенсионных накоплений в ПФР, взносы автоматически переводятся на страховые. У гражданина есть право перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд (как перевести НЧП из ПФР в НПФ?).

к оглавлению ↑

Для чего это делать?

Беспокоится о своей будущей пенсии – это нормально, но не надо впадать в панику под влиянием россказней менеджеров и агентов различных НПФ. Самая распространенная байка связана с тем, что если гражданин срочно не переведет накопительную часть своей будущей пенсии в какой-нибудь НПФ, то он все потеряет и останется без пенсии.

Это все жуткий бред. Пенсионный фонд РФ дает возможность гражданам управлять лишь малой частью пенсионных накоплений. Львиная доля (страховая часть) остается нетронутой. Можно вообще не заниматься управлением своей накопительной частью пенсии и получить впоследствии свои законные 40% заработка. Если же гражданин хочет немного увеличить свою пенсию, он передает накопительную часть в НПФ, где деньги начинают эффективно работать, принося доход и увеличивая долю его будущей пенсии. В упрощенном виде все это выглядит именно так.

Можно увеличить свою будущую пенсию, внося дополнительные пенсионные отчисления по собственной инициативе.

Коль скоро гражданин сам имеет возможность управлять накопительной частью пенсии, а это 6% от его месячного заработка, он должен определиться, в какой НПФ направить средства. Есть негосударственные пенсионные фонды с рекордной доходностью, а есть организации, у которых доходность очень низкая. Разумеется, гражданин заинтересован, чтобы его деньги работали как можно лучше, поэтому и переводить их нужно в самые надежные и самые доходные НПФ.

Проблема в том, что доходность и надежность НПФ категории непостоянные. Сегодня выбранная вами НПФ работает отлично, а завтра изменилась экономическая ситуации, и организация из лидера превратилась в аутсайдера. При этом переводить накопительную часть пенсии без потери дохода можно только 1 раз в 5 лет. Вот и думай, какой организации можно доверить свои деньги хотя-бы в среднесрочной экономической перспективе. На сегодняшний день, по данным Центробанка РФ лучшими по доходности и надежности НПФ являются:

  • «Гефест» — крупнейший НПФ с доходностью 14,21%.
  • «Алмазная осень» — ближайший конкурент «Гефеста» с доходностью 11,94%.
  • «Национальный негосударственный пенсионный фонд» — замыкает тройку лидеров, отставая от «Алмазной осени» совсем чуть-чуть – 11,83%.

Как уже было сказано ранее, ситуация уже в следующем году может радикально измениться. Все больше российских компаний попадает под западные санкции, все ближе очередной мировой экономический кризис. Какой российский бизнес сумеет приспособиться и пережить суровые условия, заранее предсказать невозможно. В особенности трудно говорить о том, какие сектора российской экономики подвергнутся наибольшему давлению со стороны врага.

Рецепт один – постоянно отслеживать деятельность НПФ, в который вы уже вложились и следить за отчетами Центробанка РФ по НПФ. Их он публикует регулярно на своем сайте. Так, вы, по крайней мере, будете предупреждены об изменении экономической ситуации и будите иметь возможно принять хоть какие-то меры. Не теряйте бдительность, и все будет нормально.

НПФ от Сбербанка

Как поступить тем клиентам, которые хотят пользоваться услугами накопления денежных средств именно Сбербанка? Определенная пенсионная часть, которая накапливается, не может находиться в структуре банка, так как учреждения не уполномочены собирать средства граждан Российской Федерации. Это основная функция Государственного Пенсионного Фонда или организаций, обладающих лицензией на управление средствами граждан.

Сбербанк, в свою очередь, исходя из лицензии банковской системы, может только управлять депозитарными счетами, проводить расчетные операции и выдавать кредиты. Но выход всегда есть. Сбербанк имеет свой личный НПФ, который является финансовым объединением, независимого характера, которое обладает полным правом управлять средства из пенсии резидентов Российской Федерации. Банковское учреждение не несет ответственности, хотя и является 100% держателем акций. В любых непредвиденных ситуациях, например, при неправомерных действиях и обязанностях НПФ, к банку предъявлять какие-либо претензии бесполезно.

Кто может рассчитывать на накопительную пенсию

У лиц, появившихся на свет в 1966 году и ранее, все отчисления работодателя (22%) идут на формирование только страховой пенсии.

Работающие граждане, которые родились в1967 году и позднее, до 31.12.2015 года должны были сделать выбор, какой вариант пенсионной программы они предпочитают. Если помимо формирования страховой части (16%) они хотели делать пенсионные накопления (6%), нужно подать заявление в ПФР. Те, кто этого не сделал (так называемые «молчуны»), автоматически отказались от дальнейшего формирования накопительной пенсии, и их взносы направляются в страховую часть.

«Молчуны» могут распоряжаться средствами, которые скопились на их счетах за период 2002-2015 годов, когда взносы с накопительной частью были обязательны. Сейчас эти деньги находятся под управлением Государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанк.

Те граждане, в пользу которых работодатель впервые начал делать страховые отчисления после 1 января 2014 года, могут выбрать программу пенсионного обеспечения (с накопительной пенсией или без) в течение 5 лет после начала начисления взносов или до достижения ими 23 лет (в зависимости от того, что наступит позднее).

Важно! С 2014 по 2019 годы действует мораторий на формирование пенсионных накоплений, то есть все взносы идут на формирование страховой части. Однако осуществить перевод пенсии в негосударственный пенсионный фонд можно и сейчас.

Накопительная часть пенсии в Сбербанке: отзывы

  • страховая часть формируется за счет ежемесячных отчислений из зарплаты (С);
  • базовая пенсия, которую человек получит в любом случае, если хоть немного в жизни проработал (Б);
  • аккумулированная часть составляет 6 % от размера зарплаты (Н). Этой суммой человек может распоряжаться самостоятельно, выбрав организацию, которая будет заниматься сбором средств. Это может быть компания по управлению активами (УК) или НПФ. Можно, например, перечислять средства в Сбербанк. Перевод накопительной части пенсии оформляется непосредственно в отделении кредитного учреждения.

Как гласят отзывы, далеко не у всех россиян числится накопительная часть пенсии в Сбербанке или другом НПФ. Есть категория граждан, которая предпочла не переводить средства из Внешторгбанка. У таких «молчунов» правительство может перевести накопительную часть пенсии в страховую. В результате отчисления увеличатся с 16 % до 22 %. Общий размер пенсии также изменится, но не обязательно в меньшую сторону. В этом и заключается суть новой реформы. Пока что она отклонена. Но, возможно, в будущем вопрос о ее принятии вновь поднимется.